text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка со скидкой 40% >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Как учитывать нематериальные активы в управленческом учете

В управленческой учетной политике правила учета нематериальных активов (НМА) могут быть отражены по следующему плану:

Как квалифицировать и классифицировать нематериальные активы в управленческом учете

Для квалификации нематериальных активов в управленческом учете можно взять определение из МСФО (IAS) 38: «Нематериальный актив определяется как немонетарный актив, не имеющий физической формы» (подробнее о том, что именно относить к этим активам в управленческом учете, см. Как учитывать внеоборотные активы в управленческом учете).

Нематериальные активы лучше разделить на приобретенные (например, патенты, лицензии, товарные знаки и т. д.) и созданные силами компании (НИОКР или программное обеспечение, разрабатываемое для собственных нужд предприятия). От того, к какой группе относится актив, будут зависеть правила его учета (порядок признания, оценка). Созданные в компании активы можно разделить на две категории: на стадии исследований и стадии разработок.

Стадия исследований определяется как плановые изыскания, проводимые для получения новых научных или технических знаний. Например, изучение того, как влияют генно-модифицированные продукты на здоровье человека или как определенное открытие в области химии можно использовать в нефтяной промышленности для снижения количества присадок в топливе.

На стадии разработок применяются результаты исследований или иных знаний при планировании либо проектировании производства новых продуктов до начала их производства или использования. При этом не обязательно, чтобы разработка была уникальна.

В управленческой учетной политике желательно закрепить и эти понятия.

Как установить порядок признания нематериальных активов в управленческом учете

Правила признания нематериальных активов в управленческом учете можно сформулировать, ориентируясь на положения РСБУ (ПБУ 14/2007) и МСФО (IAS) 38. Критерии признания могут быть следующие:

Эти критерии можно считать универсальными – их следует рассматривать как при покупке нематериального актива, так и при его создании силами компании. Однако во втором случае потребуется дополнительный анализ.

Чтобы определить, следует ли признавать самостоятельно созданный нематериальный актив в управленческом учете, компания может воспользоваться рекомендациями международных стандартов финансовой отчетности, разделив стадии исследований и разработки.

Все затраты на стадии исследований нужно учитывать как расходы в момент их возникновения (т. е. нематериальный актив не признается). На этом этапе предприятие еще не может гарантировать, что в будущем будут получены экономические выгоды, неизвестно, какой результат будет достигнут.

Затраты на этапе разработки следует капитализировать (т. е. формировать стоимость нематериального актива). Однако в учетной политике желательно предусмотреть критерии признания создаваемого нематериального актива в управленческом учете. Их можно сформулировать, например, на основе положений МСФО (IAS) 38:

В учетной политике желательно зафиксировать, должны ли обязательно выполняться все перечисленные критерии для признания нематериальных активов или некоторые из них. Можно считать, что достаточно выполнения большинства критериев, так как ситуация на каждую отчетную дату может меняться.

Главным источником информации для анализа (выполняются ли критерии признания и можно ли капитализировать затраты компании) служит технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта в сфере НИОКР.

Виктор Мокрушин , заместитель главного бухгалтера ЗАО «Группа Синара»

Компания начала разработки автомобиля с гибридным двигателем. Руководство поручило финансовой службе проанализировать на отчетную дату, соответствуют ли капитализированные в управленческом учете затраты на НИОКР установленным в управленческой учетной политике критериям признания создаваемых нематериальных активов. Результаты оказались следующими.

Критерий 1: создание актива технически осуществимо. При разработке проекта конструкторы пришли к выводу, что для достижения необходимых технических параметров нового автомобиля электролит его аккумуляторной батареи должен иметь определенные физико-химические свойства. Научно-исследовательский центр компании обладает знаниями в данной области. Работающие в нем специалисты дали заключение о том, что предприятие, используя имеющиеся у него разработки, может в ближайшее время получить требуемые свойства электролита.

Значит, продолжение проекта (по данным на отчетную дату) технически осуществимо и критерий № 1 выполняется.

Критерий 2: есть возможность использовать или продать актив. Для того чтобы после окончания разработок можно было запустить в производство модель автомобиля, она должна пройти финальные испытания и получить сертификат в Ростесте. Однако в настоящее время Ростест не обладает необходимым оборудованием для сертификации автомобилей с гибридными двигателями и не производит ее.

За рубежом аналогичные автомобили уже выпускаются. Поэтому разработки российской компании не будут востребованы иностранными предприятиями.

Критерий не выполняется, поскольку компания не способна использовать (модель нельзя сертифицировать) или продать результат разработок (рынок сбыта, где можно было бы продать конструкторскую документацию, отсутствует).

Критерий 3: существование рынка для продукции НМА (либо для него самого). На предыдущих этапах анализа установили, что результаты разработок вряд ли будут востребованы третьими лицами. Однако продажи зарубежных аналогов на российском рынке свидетельствуют о том, что автомобили с гибридными двигателями пользуются спросом. Более того, это подтверждают результаты независимых маркетинговых исследований. Значит, на отчетную дату этот критерий выполняется.

Критерий 4: наличие у компании всех необходимых ресурсов для завершения разработки и использования НМА. Для выпуска автомобилей компании необходимо построить еще одну производственную линию. Капитальные вложения в строительство линии предусмотрены бюджетом следующего года. Это косвенно подтверждает то обстоятельство, что к моменту окончания разработок предприятие будет обладать этим ресурсом. Исследования рынка труда показали, что компания сможет набрать достаточное количество производственных рабочих, обладающих требуемой квалификацией. По результатам анализа все нужные ресурсы есть или будут в наличии своевременно, а значит, этот критерий также выполняется.

Рассмотрев ситуацию, финансовая служба компании делает вывод, что капитализированные затраты на НИОКР удовлетворяют большинству критериев признания, принятых в учетной политике для целей управленческого учета. Невыполнение критерия № 2 не имеет решающего значения, поскольку не исключено, что к моменту готовности опытного образца (модели) российский орган сертификации будет обладать необходимым оборудованием для выдачи сертификата соответствия.

Как оценивать нематериальные активы для целей управленческого учета

Подход к оценке нематериального актива зависит от того, был ли он куплен либо создан силами предприятия.

Если компания приобрела нематериальный актив, то при его отражении в управленческом учете в себестоимость включаются:

Что касается создания актива силами компании (стадия разработок), для обоснованной капитализации затрат необходимо отслеживать процесс формирования его себестоимости и анализировать характер возникающих затрат.

Например, выплаты выходного пособия могут относиться на стоимость нематериального актива по статье «Заработная плата» в зависимости от ситуации. Так, если компания заключила с группой инженеров контракт на создание конструкторской разработки, по истечении которого дальнейшие взаимоотношения с этими специалистами прекратятся, все выплаты (включая выходные пособия) будут формировать стоимость создаваемого нематериального актива.

Коммерческие и административные расходы не следует включать в себестоимость нематериального актива (по экономическому смыслу они операционные), за исключением тех, которые можно непосредственно отнести на его подготовку к использованию. Например, в составе главного офиса предприятия могут быть отделы, выполняющие определенные функции по созданию объектов НИОКР (конструкторские или технические службы). Расходы на их содержание могут быть непосредственно включены в стоимость НИОКР. При этом важно правильно установить, как распределять расходы на зарплату сотрудников между объектами НМА, создаваемыми в компании. Для этого может применяться как экспертная оценка, так и автоматизированный табельный учет времени сотрудников, затраченного на выполнение каждого проекта (подробнее об оценке внеоборотных активов в управленческом учете см. Как определить первоначальную стоимость внеоборотных активов для целей управленческого учета).

После первоначального признания нематериальные активы амортизируются в течение срока полезного использования (подробнее об амортизации внеоборотных активов см. Как регламентировать амортизацию внеоборотных активов).

Виктор Мокрушин , заместитель главного бухгалтера ЗАО «Группа Синара»

Среди нематериальных активов, которые компания создает для собственных нужд, можно выделить товарные знаки, базы клиентов или бренды. Российские и международные стандарты учета не предусматривают их отражение, если только они были приобретены у другой компании, то есть можно признать только «чужой» бренд или товарный знак (исключение – в российском бухучете можно отразить собственный зарегистрированный товарный знак исходя из затрат на регистрацию). Однако на управленческий учет этот подход не распространяется, и собственник может требовать, чтобы управленческий баланс содержал стоимость таких активов.

Вопрос может вызвать то, как отражать нематериальные активы, созданные компанией для собственных нужд, в управленческом учете. Оценивать их по себестоимости бессмысленно, так как затраты на создание не отражают их реальной ценности. Поэтому, если для целей управленческого учета компания решит включить в баланс такие активы, можно рекомендовать привлечь независимого оценщика, чтобы определить их стоимость с использованием доходного подхода.

Последующее отражение тоже может вызвать затруднения. Если речь идет об активах с неопределенным сроком полезного использования, то в соответствии с международными и российскими правилами учета они не амортизируются. Однако для управленческого учета такой подход не всегда оправдан. Например, единовременное списание стоимости торговой марки при прекращении продаж продукта, для которого эта марка была зарегистрирована, не отразит реальной экономической картины, не позволит сопоставить доходы и расходы компании, связанные с его реализацией.

Чтобы в управленческом балансе отражалась реальная стоимость бренда, товарного знака и т. д., в управленческом учете рекомендуется ежегодно переоценивать эти нематериальные активы (списывать их стоимость или проводить дооценку).

Установить обесценение (или удорожание) активов можно так. Составить финансовую модель с прогнозом денежных потоков от операционной и инвестиционной деятельности, например, в 10-летней перспективе. Дисконтировать эти денежные потоки, рассчитав ставку дисконтирования на основе средневзвешенной стоимости капитала, и определить сумму приведенного денежного потока. Эта сумма за минусом собственного оборотного капитала будет показывать эффект от использования активов в целом по предприятию. Ее нужно сравнить с балансовой стоимостью всех нематериальных активов и объектов основных средств.

Если эффект от использования активов окажется ниже их балансовой стоимости, то разницу между ними нужно списать в виде убытков от обесценения активов. Чтобы получить актуализированную стоимость каждого объекта основных средств и нематериальных активов, сумму убытка следует распределить между ними пропорционально балансовой стоимости.

Если же эффект от использования активов будет выше их балансовой стоимости, то переоценка в управленческом учете не производится.

Какие аналитические признаки использовать для управленческого учета нематериальных активов

Состав аналитических признаков для учета нематериальных активов зависит от особенностей компании. Например, от того, насколько существенное значение имеют эти активы в ее деятельности, какие данные требуются финансовой службе для анализа. Значение имеет и уровень автоматизации учетных процессов.

Базовый перечень рекомендуемых аналитик представлен в таблице. Из него можно выбрать те признаки, которые необходимы конкретной компании, и закрепить их список в управленческой учетной политике.

Аналитические признаки Назначение
Группа, вид, наименование объекта нематериальных активов Идентификация и классификация объектов нематериальных активов, группировка однородных объектов для подготовки внутренней отчетности
Способ приобретения Классификация нематериальных активов на созданные компанией для собственных нужд и приобретенные у внешних контрагентов
Метод учета Разделение нематериальных активов по методам учета после первоначального отражения: по себестоимости с начислением амортизации, по себестоимости без начисления амортизации, по переоцененной стоимости
Способ начисления амортизации Позволяет установить способ начисления амортизации по амортизируемым нематериальным активам (линейный, пропорционально объему выпуска продукции и т. п.)
Центры ответственности Идентификация подразделений, ответственных за результаты операций с нематериальными активами
Контрагенты Позволяет получать данные для внутренней отчетности о затратах на создание нематериальных активов подрядным способом
Виды продукции Используется для расчета себестоимости продукции: амортизационные расходы по нематериальным активам непосредственно относятся на себестоимость выпуска определенного вида продукции
Статьи затрат Формирование данных о структуре капитализированных затрат на создание нематериального актива
Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.