text
Журнал

Как учитывать банковские кредиты в управленческом учете

Чтобы своевременно и обоснованно принимать решения о необходимости переговоров с банками для изменения условий возврата кредитов и уменьшения процентных ставок, важно обеспечить такой порядок управленческого учета, который давал бы возможность анализировать банковские кредиты в различных аспектах, объективно и своевременно оценивать наиболее важные условия кредитных договоров. Для этого необходимо разработать и закрепить в управленческой учетной политике следующие правила учета банковских кредитов:

Как квалифицировать и классифицировать банковские кредиты в управленческом учете

Чтобы у сотрудников, ведущих управленческий учет, не возникало вопросов, что считать банковским кредитом, в управленческой учетной политике стоит привести его квалификацию. Например, такую: «Банковский кредит – сумма денежных средств, выданная банком предприятию по договору на условиях своевременного возврата и получения банком платы за пользование предоставленными им средствами».

В этом определении важны два аспекта. Первый – передача денежных средств банка предприятию должна подтверждаться договором, в котором указаны условия кредитования: возвратность, срочность и платность. Кредитом не являются суммы, полученные на безвозвратной и бессрочной основе (например, в рамках безрегрессного факторинга дебиторской задолженности, когда банк перечисляет компании деньги в счет ее должника и не требует их возврата, или при оказании безвозмездной помощи). Если средства получены бесплатно (без уплаты процентов за их использование) – это тоже не кредит, а заем.

Второй аспект – банк предоставляет денежные средства непосредственно заемщику, в отличие от факторинга кредиторской задолженности или лизинга, где деньги получает поставщик – контрагент заемщика.

Для целей управленческого учета банковские кредиты удобно разделить на группы. В зависимости от особенностей кредитной политики компании и управленческих задач можно применять следующие виды классификации кредитов для учета как поступлений, так и выплат по кредитным договорам.

1. По сроку погашения:

Антон Зырянов , независимый консультант

Краткосрочным кредитом можно считать часть основного долга долгосрочного кредита, которую необходимо погасить в срок меньше года. Например, компания получила 1 млн руб. по договору долгосрочного кредита, 100 тыс. руб. она должна вернуть банку в счет погашения основного долга до истечения года, остальные средства – позже. При поступлении денег в компанию 100 тыс. руб. можно отразить в управленческом учете как краткосрочный кредит, а 900 тыс. руб. – как долгосрочный.

Реклассифицировать долгосрочный кредит в краткосрочный также целесообразно, если предприятие нарушило условия предоставления кредита (ковенанты) по долгосрочному договору и обязано погасить обязательство досрочно в короткий срок. В отчетности за период, в котором произошло нарушение, кредит следует отразить как краткосрочный. Это нужно сделать, если к отчетной дате банк не представит документ (например, письмо), подтверждающий, что, несмотря на нарушение ковенантов, он не будет требовать досрочного погашения обязательства.

Классификация по сроку погашения кредитов помогает оценивать ликвидность компании. Такая группировка будет полезна, если руководство стремится к поддержанию оптимальной структуры пассивов исходя из заданной структуры активов.

2. По целевому назначению:

Применение такой группировки позволяет контролировать то, как расходуются кредитные средства (по назначению или нет).

3. По типу процентной ставки:

Группировка кредитов по типу процентной ставки может пригодиться для анализа процентных расходов компании. Например, можно сравнить средние ставки за определенный период по портфелям кредитов с фиксированной и плавающей ставками, решить, какой из них выгоднее компании (с точки зрения процентного расхода), и предпринять действия по изменению типа процентной ставки.

4. По способу предоставления кредита:

Такая классификация важна для управления ликвидностью предприятия.

Как установить момент признания обязательства по банковскому кредиту в управленческом учете

В управленческой учетной политике стоит установить момент признания обязательства по банковскому кредиту. Оно возникает при перечислении банком денежных средств по кредитному договору. Так выполняется условие о возникновении права собственности компании на предмет кредитного договора (денежные средства). При этом у нее появляется обязательство вернуть полученный кредит в установленные сроки.

Можно также указать, что кредит считается погашенным при полной выплате основного долга и процентов по нему.

Как оценивать банковские кредиты в управленческом учете

Корректная оценка банковских кредитов важна для их правильного отражения в управленческой отчетности: основного долга с учетом начисленных процентов – в управленческом балансе (соответственно, погашение кредита и процентов будет показано как уменьшение обязательств), уплаченных процентов – в отчете о доходах и расходах. Все движения денежных средств по кредитному договору (поступление средств от банка, выплата основного долга, процентов, банковских комиссий) отражаются в отчете о доходах и расходах.

Правила оценки банковских кредитов при первоначальном признании зависят от того, что важнее для предприятия: повысить точность и качество получаемой информации или же обеспечить простоту учета при низких трудозатратах на него (если количество кредитов и их суммы невелики, условия кредитования типичные).

Компания может выбрать вариант оценки кредитов при первоначальном признании:

1) по номинальной стоимости полученных денежных средств;

2) по справедливой стоимости.

Первый из них прост в применении, не требует никаких дополнительных вычислений, так как обязательство равно той сумме денежных средств, которую предприятие получило от банка. Если решено оценивать кредиты по номинальной стоимости, в управленческой учетной политике это правило можно сформулировать так: «Сумма обязательства по банковскому кредиту в момент признания равна сумме денежных средств, полученных от банка по кредитному договору».

Второй вариант отражает экономический подход к оценке обязательства. Справедливую стоимость можно оценить при помощи дисконтирования по рыночной процентной ставке (например, по средней ставке по вновь привлеченным кредитам) всех денежных потоков в отношении кредитного договора (выплаты основного долга и процентов), включая затраты по сделке (юридические, консультационные услуги, комиссии). Такой подход можно закрепить в управленческой учетной политике, например, так: «Сумма обязательства по банковскому кредиту в момент признания равна справедливой стоимости урегулирования обязательства по поводу погашения суммы денежных средств, полученных по кредитному договору». Такое определение можно дополнить формулой.

Формула. Расчет справедливой стоимости банковского кредита

Справедливая оценка в большинстве случаев выше или ниже номинальной стоимости полученных денежных обязательств. Например, выплаченные комиссии по сути уменьшают кредит и, кроме того, относятся ко всему сроку договора. Поэтому при первоначальном признании обязательства их целесообразно рассматривать как дисконт и вычитать из суммы полученных денежных средств.

Антон Зырянов , независимый консультант

Компания «Альфа» привлекла банковский кредит в размере 100 млн руб. на два года под 10 процентов годовых с выплатой процентов в конце каждого года. Плюс она заплатила комиссию банку за консультационные и юридические услуги в отношении кредитного договора в сумме 5 млн руб. Руководство компании считает, что кредит привлечен на рыночных условиях.

Если при первоначальном признании оценивать это обязательство по номинальной стоимости, то оно составит 100 млн руб. – будет равно сумме полученных денежных средств. Комиссия в сумме 5 млн руб. – прочие расходы компании.

Если обязательство оценивать по справедливой стоимости, в момент признания она равна 95 млн руб. (100 млн руб. – 5 млн руб.) при том допущении, что условия кредитования рыночные и не требуется рассчитывать приведенную стоимость всех будущих выплат по кредитному договору по рыночной ставке.

Для последующей оценки обязательства (например, на конец нового отчетного периода, когда часть основного долга и процентов по нему погашена) можно использовать один из следующих способов.

1. По номинальной стоимости обязательства. Оценка обязательства на отчетную дату представляет собой остаток тела кредита. Проценты начисляют по ставке, указанной в кредитном договоре. Те, что на отчетную дату остаются начисленными, но непогашенными, отражают как кредиторскую задолженность.

Остальные затраты, относящиеся к кредитному договору, отражают в составе прочих расходов.

2. По амортизированной стоимости. Первоначальное обязательство, признанное по справедливой стоимости, увеличивается на сумму процентов, начисленных по эффективной ставке полученных кредитных средств по договору, уменьшается на сумму выплат тела долга, процентов и комиссий (подробнее о том, как рассчитать эффективную ставку по кредиту, см.  Что дешевле: кредит или лизинг).

Этот подход позволяет распределить все расходы, относящиеся к кредитному договору (процентные расходы и комиссии), на весь срок кредитования. Такая оценка требует применения расчетной модели, так как эффективная ставка может меняться из-за изменения суммы и сроков получения и выплаты денежных средств. Перенос обязательства по процентам в состав кредиторской задолженности возможен, но не обязателен.

Антон Зырянов , независимый консультант

При первоначальном признании сотрудники компании «Альфа» оценили кредит по справедливой стоимости (т. е. в 95 млн руб.). Финансисты компании изучили ситуацию на рынке и определили, что рыночная процентная ставка составляет 13 процентов в год (на таких условиях в среднем можно привлечь аналогичные кредиты).

В первый год проценты начислили по ней на первоначально признанную величину обязательства, они равны 12,35 млн руб. (95 млн руб. × 13%). Обязательство по кредитному договору на конец года составило 97,35 млн руб. (95 млн руб. + 12,35 млн руб. – 10 млн руб., где 10 млн руб. – уплаченные банку проценты). В следующем году проценты будут начислять на остаток обязательства на конец первого года (т. е. на 97,35 млн руб.) по той же ставке 13 процентов. В результате проценты за кредит за второй год пользования им, отнесенные к расходам, составят 12,65 млн руб. (97,35 млн руб. × 13%). Так, общая сумма обязательства до момента выплаты основного долга 100 млн руб. и процентов за второй год 10 млн руб. составит 110 млн руб. (97,35 млн руб. + 12,65 млн руб.).

3. По справедливой стоимости. Подразумевает определение суммы денежных средств, за которую банковский кредит можно уступить. Этот подход аналогичен способу оценки по справедливой стоимости при первоначальном признании. Он помогает, во-первых, оценить, насколько текущие процентные расходы на обслуживание кредита соответствуют рыночным, а во-вторых, определить, сколько объективно стоит долг по кредиту. Расчеты трудоемки: на каждую отчетную дату необходимо определять дисконтированную сумму платежей с использованием рыночной процентной ставки, чтобы установить величину обязательства по кредитному договору.

Антон Зырянов , независимый консультант

Компания «Альфа» первоначально признала обязательство по кредиту по справедливой стоимости (за вычетом затрат по сделке) 95 млн руб. Эффективная ставка при первоначальном признании составляет 13 процентов годовых. Однако на конец первого года действия кредитного договора рыночная процентная ставка по кредиту составила 12 процентов. На конец первого года проценты за первый год выплачены, осталась непогашенной сумма 110 млн руб., которую предстоит выплатить в конце второго года (100 млн руб. – основной долг и 10 млн руб. – проценты по нему). Ее необходимо продисконтировать по рыночной ставке 12 процентов на конец первого года. В результате справедливая стоимость обязательства на конец первого года составит 98,21 млн руб. (110 млн руб.: 1,12). В отчете о доходах и расходах необходимо отразить расходы по процентам за первый год в сумме 10 млн руб., а также убыток от переоценки обязательства – 3,21 млн руб. (98,21 млн руб. – 95 млн руб.).

Для кредитов в валюте важно предусмотреть правила для пересчета не только суммы обязательства на отчетную дату, но и суммы процентов, начисленных за период. Например, в управленческую учетную политику можно включить такую формулировку: «Учет банковских кредитов производится в валюте договора. При этом сумма обязательства на отчетную дату переоценивается по курсу ЦБ РФ. Процентные расходы по банковским кредитам начисляются на ежемесячной основе и рассчитываются по среднемесячному курсу ЦБ РФ» (подробнее о том, как выбрать обменный курс в целях управленческого учета, см.  Как отражать валютные операции в управленческом учете).

Какие аналитические признаки использовать для управленческого учета банковских кредитов

Для учета банковских кредитов может быть достаточно детализировать данные по банкам-кредиторам и срокам погашения обязательств. Однако если предприятие активно кредитуется, то для контроля над заемными средствами и принятия управленческих решений, касающихся его кредитной политики, могут потребоваться дополнительные аналитические признаки. Их перечень представлен в таблице. Компания может выбрать те аналитики, которые позволят обеспечить руководство необходимыми данными.

Аналитические признаки Назначение
Наименование банка Идентифицирует банк-кредитор
Договор Позволяет определить номер и дату договора, по которому возникло кредитное обязательство
Процентная ставка по договору Показывает стоимость финансирования по конкретному кредитному договору
Тип процентной ставки по договору Устанавливает подверженность процентной ставки рыночным колебаниям
Срок погашения Указывает на срочность погашения кредита
Ответственное лицо Идентифицирует конкретного сотрудника финансового отдела компании, ответственного за работу с данным договором
Нарушение ковенантов Показывает наличие или отсутствие нарушения условий кредитного договора
Целевое использование Указывает на целевое назначение кредита (инвестиционный или операционный). Для инвестиционных кредитов можно детализировать информацию, используя дополнительный аналитический признак «Проект»
Лимит кредитной линии Позволяет рассчитать остаток кредитных средств, которые предприятие может привлечь на прежних условиях
Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Вам предоставлен неограниченный доступ к «Системе Финансовый директор»

Активируйте доступ прямо сейчас.
Завтра он сгорит!

 
10:11:49


Также, вы сможете прочитать свежий номер журнала Финансовый Директор, архив с 2008 года, скачать книги и формы документов, а также воспользоваться всеми сервисами  для подписчиков.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.