3 месяца подписки в подарок | ✆ 8 (800) 550-07-98 Присоединяйтесь
Журнал

Как учитывать дебиторскую задолженность в управленческом учете

Чтобы учитывать дебиторскую задолженность, пропишите термин в управленческой учетной политике. Определите, как квалифицировать и классифицировать долги контрагентов перед компанией. Установите, в какой момент они образуются. Закрепите в учетной политике, как оценивать дебиторку и создавать резервы по сомнительным долгам. Чтобы настроить управленческий учет, детализируйте задолженность – по контрагентам, договорам, центрам прибыли и т. д. Так сможете анализировать ликвидность компании и управлять оборотными активами.

Как квалифицировать и классифицировать дебиторскую задолженность в управленческом учете

Отразите в управленческой учетной политике, что для компании означает термин «дебиторская задолженность». Пример формулировки: «Дебиторская задолженность – это сумма долгов, причитающихся компании со стороны других предприятий и граждан, являющихся ее должниками, дебиторами».

Посмотрите в образце регламента, как еще квалифицировать дебиторскую задолженность в управленческом учете.

 

Образец документа. Положение по работе с дебиторской задолженностью

 

Скачать Положение по работе с дебиторской задолженностью

Чтобы классифицировать дебиторскую задолженность в управленческом учете, определите, какую задачу хотите при этом решить. Например, выделить из общей суммы долгов финансовый актив – денежные средства, которые получите в будущем. К ним относится дебиторка покупателей и заказчиков, которые расплатятся за поставленные товары и оказанные услуги, когда закончится отсрочка. Задолженность поставщиков и подрядчиков по выданным авансам – это не финансовый актив. Она обеспечивает будущие поставки ресурсов и не влечет поступление денег. В таблице 1 посмотрите другие примеры, как классифицировать дебиторскую задолженность в управленческом учете.

Как установить момент признания дебиторской задолженности в управленческом учете

Признавайте дебиторскую задолженность в управленческом учете по тем же правилам, которые используете для выручки. Подробнее о методике читайте Как учитывать выручку в управленческом учете. Например, по договорам поставки дебиторка возникает в момент, когда к покупателю переходит право собственности на товар. Если платите аванс поставщику или подрядчику, отражайте задолженность с момента, когда перечислили денежные средства контрагенту.

Как оценивать дебиторскую задолженность в управленческом учете

Задолженность покупателей и заказчиков признавайте в размере стоимости реализованных товаров, работ или услуг, не оплаченных контрагентами. Выданные авансы – в размере фактически выплаченных сумм. Чтобы объективно оценить финансовую устойчивость и ликвидность компании, определить размер возможных убытков, рассчитайте справедливую стоимость дебиторской задолженности. Узнайте дополнительно Как переоценивать дебиторскую задолженность в управленческом учете.

Если компания совершает валютные операции, предусмотрите в управленческой учетной политике порядок учета и переоценки задолженности в иностранной валюте. Пример формулировки: «Учет дебиторской задолженности осуществляется в валюте контракта, задолженность переоценивается по мере изменения курсов валют». Пересчитывайте дебиторку по курсу, который прописали в управленческой учетной политике. Прочитайте подробнее  Как отражать валютные операции в управленческом учете.

Как разработать правила создания резервов по сомнительным долгам

Если сумма дебиторской задолженности существенна для компании, создавайте резервы по сомнительным долгам. Зафиксируйте порядок и принципы их формирования в управленческой учетной политике. Укажите, с какой периодичностью необходимо их пересматривать – ежемесячно, ежеквартально. Выберите метод, по которому будете определять величину резервов. Например, рассчитывать их по количеству дней просрочки или исходя из анализа надежности контрагентов.

Чтобы оперативно вычислить, сколько заложить на сомнительную дебиторку, разбейте длительность просрочки на диапазоны и установите приемлемые для компании размеры соответствующих резервов. Пример формулировки для учетной политики: «На просроченную дебиторскую задолженность ежеквартально создаются резервы. Их размер устанавливается в зависимости от количества дней просрочки:

Недостаток подхода в том, что сумма резерва определяется механически, без учета надежности конкретного контрагента. К примеру, когда платеж задержали по технической причине, а не из-за недобросовестности покупателя.

Чтобы контролировать платежи клиентов, включать их в стоп-лист и принимать своевременные меры по возврату долгов, используйте отчет о просроченной дебиторской задолженности.

 

Шаблон. Форма отчета о просроченной дебиторской задолженности

 

Скачать Форму отчета о просроченной дебиторской задолженности

Чтобы рассчитать резервы по сомнительным долгам исходя из надежности контрагентов, разделите их на категории (см.  таблицу 2). Проанализируйте каждого покупателя и причину, по которой он задерживал оплату. Достоинство метода в том, что сможете более точно оценивать резервы. Подход трудоемкий – придется привлекать различные службы компании.

Категория покупателя Описание категории Доля дебиторской задолженности, подлежащая списанию в резерв, %
Устойчивый Должник гарантирует немедленную оплату. Просрочка произошла из-за технических проблем. Например, позже выставили счет, не удовлетворили претензии к оформлению документов. Другие счета клиент оплачивает своевременно 0
Стабильный Компания-кредитор проанализировала финансовое положение дебитора и пришла к выводу: у него достаточно собственных средств, чтобы погасить задолженность. Клиент подтверждает оплату. Стороны подписали график платежей. Компания-кредитор не подает иск в суд, так как самостоятельно взыскивает задолженность 15
Нестабильный Компанию-кредитора насторожило, как должник отреагировал на требование об оплате. Руководство компании проанализировало финансовое состояние дебитора и решило принудительно взыскать долг через арбитражный суд. Юристы оценивают вероятность удовлетворения иска как среднюю или высокую 30–50
Предбанкротное состояние Служба безопасности оценивает вероятность возврата долга как крайне низкую 50–100

Чтобы контролировать дебиторов и своевременно принимать меры по возврату денег, воспользуйтесь отчетом о сомнительной дебиторской задолженности. Ориентируйтесь на данные отчета, когда формируете страховые резервы по дебиторке.

 

Шаблон. Форма отчета о сомнительной дебиторской задолженности

 

Скачать Форму отчета о сомнительной дебиторской задолженности

Какие аналитические признаки использовать для управленческого учета дебиторской задолженности

Дебиторскую задолженность детализируют по контрагентам, центрам прибыли или предприятиям холдинга. Дополните этот перечень в зависимости задач, которые требуется решить компании. В таблице 3 посмотрите примеры, какие еще аналитические признаки можно использовать в управленческом учете дебиторской задолженности.

Аналитические признаки Назначение
Наименование контрагента Идентифицировать контрагента-дебитора
Группа контрагентов Установить принадлежность контрагента к определенной группе компаний, холдинговой структуре. Оценить дополнительно надежность дебитора и вероятность, что задолженность погасят
Договор Определить номер и дату договора, по которому возникла задолженность
Центр прибыли Связать контрагента-должника с центром финансовой ответственности – подразделением компании
Ответственное лицо Идентифицировать сотрудника компании, ответственного за работу с данным контрагентом – менеджера по продажам, снабженца и т. п.
Резерв по сомнительным долгам Установить величину уже начисленного резерва, относящегося к контрагенту, договору и т. д.
Категория контрагента Обозначить категорию контрагента в соответствии с управленческой учетной политикой компании (см.  таблицу 2)

Посмотрите пример отчета о дебиторской задолженности по аналитическому признаку «Каналы сбыта». Он содержит сведения об объеме долгов, времени возникновения и текущем состоянии взаиморасчетов с покупателями. Формируйте отчет по итогам периода, чтобы сопоставить фактические данные с плановыми.

 

Шаблон. Форма отчета о дебиторской задолженности по каналам сбыта

 

Скачать Форму отчета о дебиторской задолженности по каналам сбыта

Виктор Мокрушин , финансовый директор «Менсен Пакаджинг СНГ»

Если предоставляете покупателям отсрочку платежа и дебиторка по отдельному договору существенна для компании, дисконтируйте дебиторскую задолженность в управленческом учете. Разделите денежный поток на операционную и финансовую составляющие. Учитывайте в выручке изменение стоимости денег во времени и отражайте ее обособленно от процентов, которые закладываете, продавая товар или услугу с отсрочкой платежа. Ставку дисконтирования рассчитайте исходя из средневзвешенной стоимости капитала или средневзвешенной ставки по кредитному портфелю.

Предположим, компания «Альфа» продала одному из клиентов товары на 11 млн руб. с отсрочкой платежа на шесть месяцев. Учетная политика управленческого учета «Альфы» предусматривает, что эффект дисконтирования необходимо учитывать для сумм дебиторской задолженности свыше 8 млн руб. Показатель средневзвешенной стоимости капитала на момент признания выручки составляет 20 процентов. В управленческом учете финансисты компании отразят выручку и дебиторскую задолженность, равные 10 млн руб. (11 млн руб. × 1 : (1 + 20% : 2)). Подразумевается, что если бы отсрочки не было, то товары продали бы не за 11 млн, а за 10 млн руб. При погашении задолженности в управленческом учете отразят поступление денежных средств – 11 млн руб., из которых 10 млн руб. – дебиторская задолженность, а 1 млн руб. – процентный доход. Чтобы упростить управленческий учет, процентный доход в компании признают кассовым методом – в момент получения денег.

Дисконтирование дебиторской задолженности позволит не искажать показатели отчетности – например, EBITDA, которую часто используют для оценки эффективности работы менеджеров. Так, при расчете EBITDA не учитывают процентные доходы. Значит, чем значительнее эффект дисконтирования, тем ниже будет этот показатель.

Когда разрабатываете правила дисконтирования дебиторской задолженности, в управленческой учетной политике укажите, какие суммы пересчитывать – нижний порог. Пропишите, при какой отсрочке дисконтировать долги и как определить ставку. Для задолженностей свыше одного года процентный доход отражайте методом начисления.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Цель-2 | Дело не в везении Учитесь видеть бизнес-процессы. Построение карт потоков создания ценности Постороение бизнес-моделей. Настольная игра стратега и новатора
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.