text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка со скидкой 40% >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Как учитывать готовую продукцию

Корректный учет и оценка готовой продукции очень важны для любого производственного предприятия, так как они влияют на формирование финансовых результатов. В учетной политике по управленческому учету следует предусмотреть, будут ли расхождения в управленческом учете по сравнению с бухгалтерским по этим вопросам, а также закрепить следующие положения:

Как квалифицировать готовую продукцию в управленческом учете

Для целей управленческого учета вполне оправданно применять определение готовой продукции, сформулированное в правилах бухучета ( ПБУ 5/01).

Готовая продукция – это часть материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Как определить аналитики и единицы измерения для учета готовой продукции

Для контроля и оперативного анализа в управленческом учете информацию о наличии и движении готовой продукции следует отражать в разрезе следующих аналитик:

Учет готовой продукции также нужно организовать в следующих единицах измерения:

Как оценивать готовую продукцию

В рамках управленческого учета можно применять следующие виды оценки себестоимости готовой продукции:

По полной или сокращенной себестоимости. Полная себестоимость включает все затраты на производство готовой продукции, а также коммерческие и управленческие расходы. Сокращенная себестоимость – лишь затраты на производство продукции.

С точки зрения контроля над ценообразованием и прозрачности расчета рентабельности готовой продукции полная себестоимость информативнее, но ее достоверность зависит от корректности распределения накладных и косвенных затрат. В учетной политике следует закрепить метод распределения коммерческих расходов между отдельными видами отгруженной продукции исходя из их веса, объема, производственной себестоимости или других соответствующих показателей. Производственная себестоимость рассчитывается проще, однако она и менее информативна для целей управленческого учета и анализа затрат.

Ольга Пустынникова , ведущий консультант департамента управленческого консалтинга IBS

Крупное промышленное предприятие специализируется на выпуске комплектующих деталей «А». За отчетный период объем производства составил 3000 штук, основные производственные расходы на производство – 100 000 руб.; общепроизводственные расходы – 50 000 руб.; общехозяйственные расходы – 40 000 руб.; коммерческие расходы на фасовку и упаковку деталей – 30 000 руб.; прочие коммерческие расходы – 20 000 руб. За тот же период было продано 2300 штук деталей «А» по цене 100 руб. за штуку. В таблице представлено сравнение двух вариантов учета готовой продукции – по полной и производственной себестоимости.

№ п/п Операция Учет по полной себестоимости Учет по производственной себестоимости
1 Основные расходы включены в себестоимость готовой продукции 100 000 100 000
2 Общехозяйственные расходы включены в состав себестоимости готовой продукции 40 000 40 000
3 Общепроизводственные расходы включены в состав себестоимости готовой продукции 50 000 50 000
4 Фактическая производственная себестоимость готовой продукции (стр. 1 + стр. 2 + стр. 3) 190 000 190 000
5 Фактическая производственная себестоимость реализованной готовой продукции (стр. 4 : 3000 шт. × 2300 шт.) 145 667 145 667
6 Отражена выручка от реализации готовой продукции 230 000 230 000
7 Коммерческие расходы включены в стоимость реализованной готовой продукции 38 333 *
8 Рассчитана полная себестоимость реализованной готовой продукции (стр. 5 + стр. 7) 184 000
9 Списаны коммерческие расходы в состав расходов на продажу 50 000
10 Отражена прибыль от реализации готовой продукции (стр. 6 – стр. 8 – стр. 9) 46 000 34 333
* Общая сумма коммерческих расходов (на фасовку и упаковку, прочих) распределяется между реализованной готовой продукцией и остатками готовой продукции на складе пропорционально производственной себестоимости готовой продукции. Отсюда на реализованные товары отнесено 38 333 руб. ((20 000 руб. + 30 000 руб.) × 145 667 руб. : 190 000 руб.).

Как видно из таблицы, при использовании оценки готовой продукции по производственной себестоимости вся сумма коммерческих расходов в отчетном периоде списывается на расходы на продажу без распределения на товарные остатки на складе. В результате реальная прибыль от реализации искажается.

На практике часто применяется смешанный способ учета коммерческих расходов, когда часть из них включается в себестоимость напрямую – те, что непосредственно связаны с определенным видом готовой продукции (например, расходы на упаковку, транспортировку и т. д.), а остальные (общие коммерческие расходы) не распределяются и в полном объеме списываются в расходы на продажу в отчетном периоде.

Для целей управленческого учета может быть полезным расчет дополнительных видов себестоимости готовой продукции, например, таких как цеховая или технологическая себестоимость. Цеховая характеризует себестоимость готовой продукции с точки зрения только прямых затрат конкретного цеха, задействованного в производстве данного вида продукции, а также доли общепроизводственных расходов, приходящихся на этот цех. Технологическая себестоимость отражает только сумму прямых расходов на производство продукции и не включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Такие виды оценки используются для дополнительного анализа произведенных затрат на производство продукции.

По фактической или нормативной себестоимости. Выбирая учет готовой продукции по фактической или нормативной (плановой) себестоимости (подробнее о методах учета затрат см. Как учитывать затраты), необходимо руководствоваться типом производства, его характером.

Допустим, в течение отчетного периода компания производит несколько партий продукции, последняя частично приходуется на склад и постепенно реализуется покупателям. Полная фактическая себестоимость этой реализованной продукции будет известна только по окончании отчетного периода, однако продажи необходимо отражать в учете, не дожидаясь его завершения. Да и рентабельность по видам продукции целесообразнее рассчитывать и анализировать оперативно. В этом случае будет удобнее учитывать готовую продукцию по нормативной себестоимости (подробнее о ее расчете см. Как оценить корректность плановых калькуляций). В частности, методика подойдет предприятиям с массовым и серийным производством, с большой номенклатурой выпуска. В ее основе – оценка расходов по установленным нормативам. Выпуск готовой продукции и оценка ее при оприходовании на склад калькулируются по нормативным ценам. В конце отчетного периода, после того как будут собраны все затраты на производство, в рамках процедуры закрытия периода производится расчет отклонений между фактической и нормативной себестоимостью. Сумма отклонений распределяется между продукцией, отгруженной покупателям, и товарными остатками на складе. Принципы этого распределения должны быть также определены в учетной политике. На практике в качестве базы чаще всего используется стоимость выпущенной готовой продукции по нормативным ценам.

Компаниям с длительным циклом производства подойдет учет по фактическим затратам, при использовании которого информация о фактической себестоимости формируется после завершения отчетного периода. Выбранный вид оценки следует закрепить в учетной политике компании.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.