text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка за 22 308 13 990 руб! >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Как наладить оперативный управленческий учет сырья и материалов

Одна из основных задач управленческого учета запасов сырья и материалов – формирование оперативных данных об их наличии и движении, как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Совет:  разрабатывая управленческую учетную политику, не забудьте продумать правила учета запасов сырья и материалов

Если с количественным учетом, который ведется сотрудниками материально-технической службы компании в оперативном режиме, вопросов, как правило, не возникает, то со стоимостной оценкой бывает достаточно много трудностей. Ведь первичные документы, формирующие фактическую себестоимость приобретенных сырья и материалов, поступают в бухгалтерию с задержкой. В такой ситуации для своевременного формирования стоимостных данных в управленческом учете можно использовать следующие подходы:

Как учитывать запасы сырья и материалов по плановым ценам

Один из способов оперативно формировать данные о себестоимости сырья и материалов – использовать плановые (бюджетные) цены. Для этого необходимо:

Классификация сырья и материалов. В целях сближения управленческого учета с бухгалтерским можно использовать классификацию сырья и материалов из плана счетов бухгалтерского учета (для счета 10 «Материалы»):

Эта классификация может применяться не только при использовании плановых цен для учета сырья и материалов, но и при других подходах.

Если в компании будет разрабатываться иная классификация, необходимо убедиться, что в ней не дублируются позиции; ресурсы, которые целесообразно учитывать по отдельности, не объединены в группы.

Единица аналитического учета любого вида (сорта, типоразмера) сырья и материалов – номенклатурный номер. Номенклатурные номера можно агрегировать в номенклатурные подгруппы и группы по общим характеристикам.

Например, для предприятия трубной промышленности агрегирование может быть организовано так: группа «Трубная заготовка», подгруппа «Легированные марки стали», номенклатурный номер «Марка стали 09г2с».

Детальная классификация позволяет получать данные о ресурсах, требуемые для анализа, а также планировать закупки с необходимой детализацией – номенклатурные номера, подгруппы, группы ресурсов (подробнее о формировании бюджета закупок см. Как планировать закупки при составлении бюджета). При этом важно, чтобы трудоемкость формирования планов или отчетов и их управленческая полезность были сбалансированы.

Установка плановых цен на сырье и материалы. В управленческом учете для каждого номенклатурного номера запасов (подгруппы или группы) устанавливается плановая закупочная цена – на год, квартал или месяц, в зависимости от того, как организовано в компании бюджетирование закупок (с каким шагом планирования, детализацией и т. д.), а также от того, как они автоматизированы.

Чем регулярнее обновляются плановые цены, тем более точную финансовую картину отражает оперативный управленческий учет. Если фактическая себестоимость ресурсов сильно отличается от плановой, то отклонения необходимо распределить на себестоимость выпуска продукции, что, как правило, искажает результаты. Например, если отклонения относятся не на соответствующий номенклатурный номер, а на номенклатурную группу в целом, может сложиться такая ситуация. Отклонения возникли по одной позиции, а в производство списана другая из той же номенклатурной группы; при этом доля отклонений, которая должна была относиться на остатки, учитывается в себестоимости производства.

Виктор Мокрушин , заместитель главного бухгалтера ЗАО «Группа Синара»

Управленческой учетной политикой компании принят ежемесячный пересмотр плановых цен на запасы сырья и материалов с учетом суммы отклонений, накопленных на начало месяца. Бюджетом закупок на февраль установлена плановая цена для номенклатурной единицы «трубная заготовка марки стали 09г2с» в размере 1000 тыс. руб. за тонну. Остаток отклонений равен нулю. Остаток этих материалов на начало месяца составляет 7 тонн на сумму 7000 тыс. руб.

Фактические поступления за февраль:

В производство за месяц отпущено 35 тонн.

Данные управленческого учета за февраль:

Поступления по плановой себестоимости на счет учета сырья равны 60 000 тыс. руб. ((20 т + 40 т) × 1000 тыс. руб.).

Отклонения составляют 5000 тыс. руб. (21 000 тыс. руб. + 44 000 тыс. руб. – 60 000 тыс. руб.).

Отпуск в производство по плановой себестоимости в течение месяца – 35 000 тыс. руб. (35 т × 1000 тыс. руб.).

Корректировка (увеличение) фактической себестоимости отпуска в производство на величину отклонений (в конце месяца при получении первичных документов от поставщика) составляет 2612 тыс. руб. (5000 тыс. руб. × 35 000 тыс. руб. : (7000 тыс. руб. + 60 000 тыс. руб.)).

Остаток по номенклатурной позиции на конец периода в стоимостном выражении равен 34 388 тыс. руб. (7000 тыс. руб. + 21 000 тыс. руб. + 44 000 тыс. руб. – 35 000 тыс. руб. – 2612 тыс. руб.), а затраты, списанные в производство за период, – 37 612 тыс. руб. (35 000 тыс. руб. + 2612 тыс. руб.).

Отклонения, относящиеся к остатку сырья на складе на конец месяца, составляют 2388 тыс. руб. (5000 тыс. руб. – 2612 тыс. руб.). Согласно учетной политике, эти отклонения будут формировать плановую цену на март, которая составит 1074,63 тыс. руб. (7000 тыс. руб. + 60 000 тыс. руб. – 35 000 тыс. руб. + 2388 тыс. руб.) : (7 т + 60 т – 35 т).

Можно предусмотреть, что при закрытии периода фактическая себестоимость пересчитывается по одному из методов, допустимых в бухгалтерском учете, – по средневзвешенной стоимости за месяц или с использованием метода ФИФО. При этом актуализируются себестоимости отпуска и, соответственно, остатки и движение незавершенного производства, а также готовой продукции. Это может быть необходимо для того, чтобы в течение периода получать оперативные данные, а в конце месяца сближать данные управленческого учета с бухгалтерскими.

В бухгалтерском учете также предусмотрено использование плановых цен: оприходовать запасы можно в момент их поступления на склад по плановой цене, а любые отклонения плановой себестоимости от фактической учитывать на специальном счете, где также отражаются сопутствующие транспортно-заготовительные расходы. Однако совсем необязательно, чтобы в целях сближения управленческого и бухгалтерского учетов в обеих учетных политиках было закреплено применение этих цен. Современные информационные системы позволяют вести параллельно два учета, соблюдая принцип однократного ввода первичных документов в базу данных. В этом случае бухгалтерия обеспечивает именно финансовый учет запасов, оставаясь в стороне от требований пользователей о предоставлении оперативной информации.

Как использовать метод средней скользящей себестоимости для учета запасов сырья и материалов

Альтернативный метод ведения управленческого учета сырья и материалов (если позволяют настройки и архитектура корпоративной информационной системы) – использование средней скользящей себестоимости. В этом случае себестоимость единицы учета по всей номенклатуре сырья и материалов пересчитывается в течение отчетного периода (месяца) каждый день как средневзвешенная себестоимости остатков по данной единице и фактической себестоимости поступлений за период на дату расчета. Причем, если материалы поступают в компанию до того, как от поставщика пришли документы с данными о фактической стоимости поставки, то в управленческом учете эти ресурсы отражаются по последней сформированной в системе средней скользящей себестоимости. Из практики построения систем учета запасов сырья и материалов можно сделать вывод, что при большой номенклатуре и постоянном движении ресурсов проще настроить в программе ежедневный расчет себестоимости по всему массиву данных (например, в ночь), чем рассчитывать себестоимость по каждому номенклатурному номеру только при поступлении партии.

Виктор Мокрушин , заместитель главного бухгалтера ЗАО «Группа Синара»

В производственной компании остаток материалов (номенклатурная единица «трубная заготовка марки стали 09г2с») на начало месяца составляет 7 тонн на сумму 7000 тыс. руб.

9 февраля поступило 20 тонн этих материалов на сумму 21 000 тыс. руб. (отфактурованная поставка, т. е. получены документы от поставщика о фактической стоимости поставки).

10 февраля в производство отпущено 15 тонн на сумму 15 555 тыс. руб. ((7000 тыс. руб. + 21 000 тыс. руб.) : (7 т + 20 т) × 15 т).

17 февраля поступило 40 тонн (неотфактурованная поставка). В управленческом учете они отражаются по последней рассчитанной средней скользящей на момент прихода, равной 1037 тыс. руб. ((7000 тыс. руб. + 21 000 тыс. руб.) : (7 т + 20 т)). Сумма поступлений составляет 41 480 тыс. руб. (1037 тыс. руб. × 40 т).

20 февраля в производство отпущено 20 тонн на сумму 20 740 тыс. руб. (1037 тыс. руб.  × 20 т).

25 февраля получены документы от поставщика о том, что стоимость партии 40 тонн составила 44 000 руб. В данном случае для целей управленческого учета себестоимость не пересчитывается, после того как документы получены. Пересчет может быть организован в конце периода.

Остаток по номенклатурной позиции в стоимостном выражении составляет 35 705 тыс. руб. (7000 тыс. руб. + 21 000 тыс. руб. + 44 000 тыс. руб. – 15 555 тыс. руб. – 20 740 тыс. руб.), а затраты, списанные в производство за период, – 36 295 тыс. руб. (15 555 тыс. руб. + 20 740 тыс. руб.).

При закрытии периода можно использовать подход, описанный в примере учета запасов сырья и материалов по плановым ценам.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.