text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как регламентировать расчет себестоимости продукции компании

Для регламентации процесса расчета себестоимости продукции предстоит разработать и утвердить:

Что описать в методике учета затрат и калькулирования себестоимости

Методика учета затрат и калькулирования себестоимости – документ, в котором раскрываются единые требования к учету затрат и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в компании:

Элементы, статьи и объекты затрат. В этом разделе методики перечисляются основные элементы затрат (материальные, амортизация нематериальных активов, основных средств и доходных вложений в материальные ценности; зарплата, страховые взносы в государственные внебюджетные фонды и т. д.). Уровень детализации каждого из них определяется исходя из того, в каких аналитических разрезах необходимо видеть затраты в структуре себестоимости продукции.

Расходы по однородным процессам и функциям, связанным с производством или реализацией продукции, группируются в статьи. Достаточность и детализация последних также зависит от потребностей компании в раскрытии информации по ним в структуре себестоимости.

Полный перечень элементов и статей затрат отражается в одноименном справочнике (подробнее о создании подобного документа см. Как разработать справочник статей затрат).

В этом же разделе приводятся объекты учета. Основой для выделения может служить организационная структура (основное и вспомогательное производство, подразделения, генерирующие общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы и т. д.) и (или) совокупность операций (мероприятий), схожих между собой.

Распределение затрат подразделений, оказывающих встречные услуги. Для корректного учета расходов, понесенных одними подразделениями компании в пользу других, в методике описывается утвержденный способ их распределения, фиксируется перечень всех внутренних (встречных) услуг, каждой из которой устанавливается своя база (драйвер) распределения.

Здесь же раскрывается порядок признания общепроизводственных, управленческих и коммерческих расходов.

Распределение общепроизводственных, управленческих и коммерческих расходов. Компания должна определить экономически обоснованный порядок признания общепроизводственных, управленческих и коммерческих расходов в составе себестоимости продукции отчетного периода.

Сергей Чупров , руководитель проектов компании IBS

Производственное предприятие установило следующий порядок признания расходов:

Если методика учета затрат и калькулирования себестоимости разрабатывается для многопрофильного холдинга или для компании с различными видами деятельности, в ней необходимо предусмотреть отдельные правила расчета себестоимости для каждого из производственных процессов. В случае, когда в компании используется система нормирования, методика калькулирования согласуется и увязывается с нормами расхода ресурсов.

В итоговом виде методика согласовывается с руководителями подразделений, отвечающих за учет затрат и калькулирование себестоимости (например, бухгалтерия, планово-экономическое подразделение), а затем утверждается генеральным директором. Кстати, она может быть оформлена как отдельным документом (положением), так и разделом учетной политики компании.

Как разработать альбом форм управленческой отчетности

Параллельно с разработкой методики калькулирования себестоимости необходимо определить:

Эти требования фиксируются в виде альбома форм управленческой отчетности. В альбоме приводятся эскизы форм (от промежуточных до сводных), для каждого – перечень требуемых показателей, аналитик, а также порядок заполнения:

Как внедрить регламент учета затрат

Процесс учета затрат и расчета себестоимости предполагает выполнение определенного набора последовательных действий сотрудниками с четким разделением функций. При правильно выстроенном процессе такой режим работы не подлежит изменению, за исключением случаев, когда подходы к учету затрат и калькулированию себестоимости пересматриваются (производится реорганизация процессов).

Регламентировать эти действия можно с помощью отдельных пошаговых инструкций или единого регламента учета затрат и калькулирования себестоимости. В регламенте потребуется раскрыть все операции, входящие в процесс калькулирования, в следующих разрезах:

В регламенте следует отразить особенности выполнения различных видов операций. К примеру, в отношении учета затрат правила могут быть сформулированы так: «В течение отчетного периода (месяца) осуществляется сбор затрат, поступающих по первичным учетным документам (накладные на списание, акты выполненных работ и т. п.). Первичные документы оформляются по мере совершения хозяйственных операций и для целей сбора затрат должны быть отражены в управленческом учете по мере их поступления. К сотруднику, ответственному за управленческий учет затрат, первичные документы (информация) должны быть переданы в течение трех дней с момента их поступления». По учету услуг, оказанных подразделениями компании: «Регистрация внутренних услуг подразделений допустима как по мере их оказания, так и по окончании отчетного периода. Перераспределение затрат по оказанным внутренним услугам возможно только после окончания отчетного периода (месяца) и регистрации всех первичных документов».

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.