text
Журнал

Как составить справочник объектов учета

В системе управления затратами в качестве объектов учета (носителей) затрат рассматривается продукт (часть продукта, группа продуктов) разной степени готовности (полностью готовый или прошедший только часть технологических операций, переделов). При этом под продуктом понимается результат процессов (работ, операций), удовлетворяющий определенную потребность (потребности) клиентов.

Выделение носителей затрат в качестве объектов управленческого учета позволяет решать следующие задачи:

Большая часть управленческих задач, для решения которых и выделяются носители затрат, предполагает определение себестоимости продуктов. Поэтому перечни носителей затрат и объектов калькулирования должны быть согласованы (подробнее о том, как могут соотноситься объекты учета (носители) затрат и объекты калькулирования, см. Для каких объектов считать себестоимость).

Как выделить необходимые носители затрат

При выделении носителей затрат применяются следующие правила:

Учесть продукты, производимые всеми службами компании. Рассматривая в качестве носителей затрат продукты основного производства (т. е. те, которые реализуются внешним клиентам и приносят компании основной доход), в большинстве случаев следует пересмотреть и расширить их перечень. В первую очередь это относится к компаниям, работающим в сфере материального производства. Зачастую они рассматривают в качестве носителей затрат только выпускаемую продукцию. При этом без внимания остаются разного рода услуги, связанные со следующим:

Перечисленные услуги очень часто идентифицируются компаниями как продукты на уровне операционной деятельности коммерческих или технических служб. Но в рамках системы управленческого учета как объекты учета они уже не рассматриваются. В результате возникают как общие проблемы с управлением доходами и расходами, связанными с оказанием данных услуг, так и частные сложности с оценкой финансового результата по отдельным клиентам и договорам, когда, кроме поставки самой продукции, оказываются и сопутствующие услуги.

В качестве объектов учета (носителей) затрат должны рассматриваться продукты не только основного, но и вспомогательного производства (которые потребляются главным образом внутренними клиентами компании). К ним относятся, например, пар и сжатый воздух, производимые энергетическим цехом предприятия, запасные части и нестандартное оборудование, которое ремонтно-механический цех изготавливает для цехов основного производства.

Если же требуется оценить деятельность административных (общехозяйственных) подразделений, то в качестве носителей затрат необходимо выделить продукты, которые они производят.

Пример такого продукта – бухгалтерская и налоговая отчетность, формируемая бухгалтерией. К отчетности довольно сложно относиться как к продукту, а бухгалтерия, как правило, рассматривается как некая административная служба, а не как подразделение вспомогательного производства. Вместе с тем, при управлении бизнесом могут возникнуть такие вопросы, как что служит результатом работы бухгалтерии, во сколько он обходится, и не будет ли более целесообразным передать ведение учета стороннему подрядчику. В поисках ответов на эти вопросы необходимо будет идентифицировать продукты, производимые бухгалтерией, и определить их себестоимость.

Похожая ситуация может возникнуть с продуктами любого другого традиционного общехозяйственного подразделения. В частности, отдела капитального строительства. Сотрудники этой службы отвечают за технический (строительный) надзор за зданиями и сооружениями – как строящимися, так и находящимися в эксплуатации. Таким образом, они тоже производят продукты (услуги), качество и стоимость которых следует оценивать в сопоставлении с услугами внешних подрядчиков.

Обеспечить достаточную степень детализации носителей затрат. На практике действие данного правила может проявляться в двух основных вариантах.

Во-первых, в качестве носителей затрат могут быть выбраны как отдельные виды продуктов, так и группы, образуемые совокупностью нескольких видов продуктов.

Во-вторых, носителями затрат могут быть как готовые продукты, так и продукты, прошедшие определенные переделы и операции технологического процесса (т. е. незавершенное производство).

То, какая детализация в выделении носителей затрат необходима, зависит с одной стороны от перечня управленческих задач (для решения которых и выделяются носители затрат), а с другой – от методов их решения (установленных, например, в учетной политике компании).

Сергей Шебек , руководитель проекта COSTKILLER.RU

В соответствии с принятой в компании учетной политикой:

При такой методологии для оценки общего финансового результата деятельности компании и результатов работы отдельных центров ответственности нет необходимости выделять в качестве носителей затрат продукты, прошедшие определенные переделы и операции технологического процесса.

В то же время для решения задачи оперативного управления производством это нужно.

Поэтому объектами оперативного производственного учета будут продукты, прошедшие определенные переделы и операции технологического процесса. А в рамках подсистемы учета затрат и результатов достаточно использовать укрупненные носители – продукты без выделения технологических переделов и операций.

Сергей Шебек , руководитель проекта COSTKILLER.RU

Компания производит ряд однотипных продуктов (близких по своим конструктивным и технологическим свойствам). Для калькулирования их себестоимости используется следующая методика:

При использовании этой методики для учета затрат на производство достаточно в качестве носителей затрат выделить группы продуктов. А для учета выпуска и реализации продуктов необходимо детализировать носители затрат до отдельных видов продуктов.

Как классифицировать носители затрат

Классификация носителей затрат используется для:

Перечень используемых признаков классификации носителей затрат напрямую зависит от особенностей компании и от характеристик ее продуктов. Вместе с тем, можно представить несколько признаков, которые используются наиболее часто.

Самое очевидное разделение носителей затрат – на продукцию, работы и услуги. Следует обратить внимание, что такое разделение может зависеть не только от используемой в компании технологии производства, но и от других факторов. В частности, от условий договора между компанией и клиентом. Так, компания может закупить основные материалы, изготовить и поставить заказчику продукцию. А может получить основные материалы от заказчика по давальческой схеме и оказать ему услуги по изготовлению. В обоих случаях технология производства будет одинаковой, а сущность продуктов – разной.

Кроме того, носители затрат могут разделяться по категории клиентов и категории исполнителей, по степени унификации, степени готовности, а также по сложности.

По категории клиентов (потребности которых удовлетворяются) продукты могут быть:

Часто этот признак классификации дополнительно детализируют: кроме принадлежности клиента к определенной категории, указывается и конкретное наименование потребителя, для которого производился или которому отгружался продукт.

В зависимости от категории исполнителей выделяются:

Может показаться, что этот признак совпадает с рассмотренным выше делением продуктов в зависимости от категории клиентов.

Действительно, продукты основного производства главным образом внешние, а продукты вспомогательного производства – внутренние. Вместе с тем, полного соответствия здесь нет. Так, очень часто продукты вспомогательного производства используются не только внутри компании, но и поставляются внешним клиентам. И пусть и реже наблюдается обратная ситуация, когда продукция основного производства используется внутри самой компании.

По стандартности (степени унификации) продукты бывают:

В зависимости от степени готовности продукты делятся на:

В зависимости от сложности продукты могут быть:

Как сформировать справочники носителей затрат

Справочник носителей затрат – это в самом общем случае перечень выделенных в компании носителей затрат. Он может быть линейным или иерархическим.

В линейном справочнике носители затрат перечисляются последовательно, без группировки. Например:

В иерархическом справочнике объекты учета группируются по одному или нескольким признакам классификации. Например, по:

Каждый последующий признак классификации детализирует предыдущий (см. таблицу 1. Иерархический справочник носителей затрат).

Если требуется высокая степень детализации, структура справочника усложняется, он получается объемным и неудобным для использования.

В таких случаях вместо одного большого справочника возможно использование нескольких взаимосвязанных. Один из них будет основным, базовым, а остальные – вспомогательными.

Сергей Шебек , руководитель проекта COSTKILLER.RU

Компания производит мебель. В качестве базового используется иерархический справочник (см. таблицу 1. Иерархический справочник носителей затрат), но степень его детализации признана недостаточной. Требуется дополнить его следующими признаками:

В итоге классификатор принимает следующий вид (см. таблицу 2. Расширенный иерархический справочник).

При таком подходе можно сохранить компактность структуры базового справочника, но при этом для выделения носителей затрат использовать практически неограниченное количество признаков классификации.

В частности, если возникает необходимость детализировать носители затрат в разрезе отдельных заказов, размещенных клиентами, не требуется менять что-либо в базовом справочнике. Достаточно ввести еще один вспомогательный классификатор «Заказы».

Кроме того, такой подход позволяет избежать ситуаций, когда разные службы компании (например, «коммерсанты», бухгалтерия, конструкторско-технологические службы) применяют разные варианты справочников носителей затрат. Внутри самих служб проблем не возникает. Но если они начинают обмениваться информацией, в которой так или иначе упоминаются носители затрат, то непременно случаются путаница и ошибки.

Здесь может помочь базовый справочник, общий для всех служб, на основе которого создаются собственные классификаторы. Так, например, «коммерсанты» будут использовать справочники «Каналы сбыта» и «Регионы», «производственники» – «Производственные участки» и т. д.

Желательно заложить в справочники и систему кодирования (нумерации) носителей затрат. Использование цифровых обозначений позволяет добиться компактности в представлении информации и тем самым существенно упрощает формирование и последующую обработку первичных документов, снижает вероятность ошибок.

Применительно к рассматриваемому примеру словесное описание носителя затрат имеет следующий вид:

Это словесное описание может быть переведено в следующую схему кодирования.

Первый разряд в этой схеме отводится под обозначение группы продуктов; второй и третий разряды – под обозначение вида продукта; четвертый – под обозначение варианта исполнения (цвета); пятый и шестой – под обозначение элемента (детали) изделия; седьмой и восьмой – под обозначение технологической операции.

В соответствии с данной схемой нумерация носителя затрат будет иметь следующий вид: 1.01.1.01.01.

Андрей Семакин , директор управления внутреннего контроля компании «НПО Петровакс Фарм»

Если элемент справочника не применяется для текущего учета, но в базе данных есть операции и остатки с его использованием, то просто удалить его нельзя. Нужно сохранить этот элемент в справочнике, но запретить его использование в текущей деятельности.

Например, в справочнике «Поставщики» можно создать отдельный подраздел «Не использовать!», куда после анализа перенести список контрагентов с нулевым сальдо расчетов, с которыми компания не работает более одного года. Сотрудников компании нужно известить о запрете пользоваться аналитикой этого подраздела. Кроме того, стоит позаботиться о том, чтобы при формировании документов, касающихся взаимодействия с контрагентами (например, заявки на платеж и т. д.), выбор поставщиков из этого подраздела был заблокирован.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Вам предоставлен неограниченный доступ к «Системе Финансовый директор»

Активируйте доступ прямо сейчас.
Завтра он сгорит!

 
10:11:49


Также, вы сможете прочитать свежий номер журнала Финансовый Директор, архив с 2008 года, скачать книги и формы документов, а также воспользоваться всеми сервисами  для подписчиков.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.