text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как проанализировать порядок формирования себестоимости

Чтобы рассчитать  себестоимость, предстоит:

  1. Разделить затраты, возникшие в данном отчетном периоде: на текущие и относящиеся к другим отчетным периодам; включаемые и не включаемые в себестоимость продукции по обычным видам деятельности.
  1. Отнести затраты, которые признали текущими и включаемыми в себестоимость продуктов по обычным видам деятельности, на объекты учета (носители) затрат.
  2. Определить по каждому объекту учета суммы затрат, которые относятся к готовым продуктам, в том числе:
  1. Отнести затраты, собранные на объектах учета, на объекты калькулирования – подробнее об этом см.  Как определить объекты калькулирования себестоимости.
  2. Определить себестоимость калькуляционной единицы. Подробнее см.  Какие калькуляционные единицы использовать.

Строго говоря, первый и второй шаги относятся к учету, а не к расчету себестоимости. Однако от того, насколько корректны учетные операции, зависит, правильной ли будет себестоимость. Поэтому в рамках обследования подсистемы калькулирования выясните:

Как классифицировать затраты для калькулирования себестоимости

В зависимости от того, можно ли включить затраты, возникшие в текущем отчетном периоде, в себестоимость продукции (работ, услуг) этого периода или нет, их разделяют на следующие группы:

  1. Текущие затраты, связанные с текущей операционной деятельностью. Они станут расходами данного отчетного периода или войдут в себестоимость продуктов за этот период.
  2. Иные затраты, которые не попадают в категорию текущих:

Чтобы оценить, корректно ли в компании делят затраты на текущие и иные, изучите ее учетную политику. При необходимости отредактируйте ее. Кроме того, разберитесь, насколько правильно сотрудники применяют положения учетной политики.

Первоначальная стоимость внеоборотных активов. В учетной политике перечень затрат, которые формируют первоначальную стоимость основных средств и материальных активов, как правило, раскрывают корректно. Подробнее об этом см.  Как определить первоначальную стоимость внеоборотных активов для целей управленческого учета. Сложности возникают с тем, как применять эти положения.

К примеру, компания закупила оборудование и договорилась с поставщиком о последующем обслуживании. Это условие закрепили в договоре поставки. Оплату услуг включают в общую сумму платежей поставщику. В результате затраты на обслуживание попадают в первоначальную стоимость основных средств. Но на момент покупки эти затраты еще не возникли, они появятся позднее, в ходе последующей эксплуатации активов и фактического предоставления поставщиками услуг по их обслуживанию. Подробнее об оценке затрат, которые возникают при эксплуатации внеоборотных активов, см.  Как оценивать затраты, возникающие при использовании внеоборотных активов.

Еще один типичный пример некорректного применения учетной политики – когда один и тот же ресурс используют как для создания внеоборотного актива, так и в текущей операционной деятельности. Предположим, бригада слесарей в течение отчетного периода обслуживала работающее оборудование и вводила в эксплуатацию новые основные средства. Общий фонд рабочего времени бригады разделился примерно поровну между этими двумя сферами деятельности. Однако все затраты на содержание ремонтной службы, возникшие в течение отчетного периода, признали текущими и отнесли на счет учета общепроизводственных затрат.

Расходы будущих периодов. Убедитесь, что в компании верно квалифицируют расходы будущих периодов – подробнее о них см.  Как учитывать расходы будущих периодов в управленческом учете. Часто к этой категории ошибочно не относят затраты, связанные с организацией новых производств и выпуском новой продукции, а также затраты по срочным договорам на оказание услуг.

Предположим, компания заключает договор добровольного медицинского страхования работников. Медицинское учреждение будет оказывать услуги в течение года, и связанные с ними затраты нужно признавать в течение этого же периода. Если единовременно признать расходы в периоде заключения договора или оплаты услуг – это ошибка.

Проверьте, нет ли расходов будущих периодов среди тех затрат, которые в компании относят к коммерческим. Если управленческий учет выстроили, ориентируясь на международные стандарты финансовой отчетности, то, скорее всего, все без исключения коммерческие затраты признают расходами в периоде их возникновения. Но не все так однозначно. Под это требование безусловно попадает только часть затрат – те, что непосредственно связаны с текущими продажами. Остальные же, будь то продвижение компании и ее продуктов или обеспечение лояльности клиентов, следует рассматривать как расходы будущих периодов. Например, затраты на участие в зарубежной отраслевой выставке нужно признавать в тех периодах, когда компания получит экономические выгоды от этого мероприятия.

Прочие расходы. Главная особенность прочих расходов в том, что они возникают нерегулярно. Нередко к этой категории ошибочно относят затраты, которые прямо не связаны с основной операционной деятельностью: например, на медицинское обслуживание работников и компенсацию им проезда. Если такие затраты регулярны, относить их к прочим некорректно.

Еще пример. Компания пользуется услугами перевозчика. По договору она оплачивает время простоя под разгрузкой или загрузкой, превышающее установленный норматив. В учете эти расходы квалифицируют как «штрафы и пени» и относят к «прочим». Но по своему экономическому смыслу они ничем не отличаются от затрат на перевозку, поэтому их нужно относить к текущим операционным затратам.

Как оценить корректность отнесения затрат на объекты учета

Чтобы установить, корректно ли в компании рассчитывают себестоимость, проверьте , правильно ли относят на объекты учета текущие затраты – прямые и косвенные.

Прямые затраты. Убедитесь, что затраты, которые в компании признают прямыми, действительно к ним относятся. Если это не так, прямую себестоимость определяют неверно. Подробнее о классификации затрат см.  Как классифицировать затраты в управленческом учете. О том, какие затраты ошибочно относят к прямым, см.  Как избежать ошибок в калькуляции прямой себестоимости.

Напрямую относить затраты на объекты учета возможно, если в первичном учетном документе указано наименование соответствующего объекта. Когда такой информации нет, прямые затраты приходится распределять . Например, в массовом производстве сложно организовать учет фактических расходов на оплату труда по каждому виду продукции. Поэтому эти прямые затраты относят на виды продуктов с помощью распределения – общую сумму фактической зарплаты, начисленной за период, делят пропорционально нормативным затратам на оплату труда.

В отношении прямых затрат, которые на предприятии распределяют, убедитесь, что корректно выбрали базу и определили ее значение, что ее своевременно актуализируют. Подробнее о том, как не ошибиться, относя прямые затраты на себестоимость, см.  Как избежать ошибок в калькуляции прямой себестоимости.

Косвенные затраты. Проверьте, не относят ли к косвенным те затраты, которые по экономической сути прямые. Подробнее об этом см.  Как избежать ошибок в калькуляции прямой себестоимости.

Проанализируйте, верно ли распределяют косвенные затраты, подробнее об этом см.  Как распределять косвенные затраты в управленческом учете. В общем виде алгоритм распределения такой:

Оцените, корректно ли применяют этот алгоритм в вашей компании.

В первую очередь проанализируйте, обоснованно ли выбрали объекты учета, между которыми распределяют косвенные затраты. «Тотальное» распределение, при котором затраты относят на все производимые в данном периоде объекты учета, корректно применять в отношении расходов общего назначения, не связанных с проектированием, производством или сбытом отдельных групп объектов. То есть этот подход допустимо применять, когда косвенные затраты в равной мере обусловлены созданием всех видов продуктов подразделения или предприятия в целом.

«Адресное» распределение, при котором затраты относят на отдельные группы носителей, нужно использовать для целевых расходов, связанных с проектированием, производством и сбытом отдельных групп продуктов в рамках отдельного подразделения или компании в целом. Подробнее об адресном распределении затрат см.  Как распределять косвенные затраты в управленческом учете.

Затем выясните, верно ли определили базы распределения косвенных затрат. Убедитесь, что затраты и выбранная для них база распределения находятся в определенной зависимости друг от друга, например пропорциональной. К примеру, базой распределения для общепроизводственных расходов нередко служит заработная плата основных производственных рабочих. Такой подход уместен на производствах, где преимущественно используют ручной труд. Если же в технологическом процессе значительную роль играют основные средства, высока степень автоматизации процессов, выбор этой базы распределения необоснован. Если экономисты используют ее, они искажают себестоимость продуктов: общепроизводственные затраты, значительная часть которых связана с необходимостью содержать оборудование и обеспечивать его работу, от капиталоемких продуктов «перетекают» к трудоемким. Правильно было бы использовать показатель «машино-часы на обработку».

Проверьте, какое распределение применяют в компании – простое или сложное. При простом для всех затрат используют единственную базу распределения. При сложном базы дифференцируют по статьям или местам возникновения затрат, подробнее см.  Как распределять косвенные затраты в управленческом учете. Например, затраты на оплату труда административно-управленческого персонала распределяют пропорционально зарплате основных производственных рабочих, затраты на содержание и ремонт зданий и сооружений общепроизводственного назначения – пропорционально площади, которую занимает каждый производственный участок.

Поскольку общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие затраты – разные по природе, невозможно подобрать одну базу, при помощи которой удавалось бы распределять все затраты компании и при этом соблюдать принцип взаимозависимости затрат и базы. Если на вашем предприятии используют одну базу, такой порядок распределения затрат стоит признать неудовлетворительным. Подробнее о том, как учесть при распределении особенности каждого вида затрат, см.  Как распределять косвенные затраты в управленческом учете.

Проверьте, верно ли рассчитали ставки распределения косвенных затрат. Пример вычислений см.  Как распределять косвенные затраты в управленческом учете.

Оценив порядок отнесения затрат на объекты учета, оформите результаты в таблице.

 

Образец документа. Скачайте пример отчета о порядке отнесения затрат на объекты учета

 

 

Какие затраты отнести на готовые продукты

Определив, сколько прямых и косвенных затрат приходится на объекты учета, можно рассчитать себестоимость готовой продукции. В основе расчетов – балансовое уравнение затрат, см.  формулу:

Формула. Балансовое уравнение затрат

Используемые обозначения Расшифровка Единицы измерения Источник данных
Затраты в незавершенном производстве на начало периода ден. ед. Данные бухгалтерского и управленческого учета
Текущие затраты отчетного периода ден. ед. Данные бухгалтерского и управленческого учета
Себестоимость готовых продуктов ден. ед. Результат калькуляции
Затраты на брак ден. ед. Необходимо оценить в соответствии с учетной политикой. Подробнее об этом см.  Как учитывать производственный брак
Стоимость возвратных отходов ден. ед. Необходимо оценить в соответствии с учетной политикой. Подробнее см.  Как учитывать возвратные отходы в производстве
Затраты в незавершенном производстве на конец периода ден. ед. Необходимо оценить в соответствии с учетной политикой. Подробнее об этом см.  Как оценивать незавершенное производство в управленческом учете

К началу калькуляционных расчетов известны затраты в незавершенном производстве на начало отчетного периода и текущие затраты за период. Чтобы установить, сколько расходов приходится на готовые продукты, необходимо оценить затраты на брак, возвратные отходы, затраты в незавершенном производстве на конец периода. От того, насколько корректно в компании определяют эти показатели, зависит и достоверность себестоимости продуктов.

Проверьте, правильно ли на предприятии учитывают брак и возвратные отходы. Подробнее об этом см.  Как учитывать производственный брак, Как учитывать возвратные отходы в производстве, Как избежать ошибок в калькуляции прямой себестоимости.

В балансовом уравнении осталось два неизвестных: стоимость готовой продукции и незавершенного производства на конец периода. Есть два варианта решения:

Проще реализовать первый вариант решения балансового уравнения: сначала определить стоимость незавершенного производства по данным о его количественных остатках. Для этого нужно учитывать движение полуфабрикатов в производстве в течение периода или проводить инвентаризацию незавершенного производства по окончании периода.

Убедитесь, что в компании оценивают все виды продукции, попавшие в состав незавершенного производства. Выясните, по фактическим затратам их оценивают или по нормативным. Если по фактическим, удостоверьтесь, что затраты корректно относят на объекты учета. Если по нормативным – убедитесь, что на предприятии есть актуальные нормы потребления ресурсов не только применительно к готовому продукту, но и в разрезе отдельных технологических операций. Подробнее о методике оценки незавершенного производства см.  Как оценивать незавершенное производство в управленческом учете.

 

Расчетчик. Для каждого объекта учета затрат вычислите себестоимость готовой продукции по данным о стоимости незавершенного производства на конец периода

 

 

Если на предприятии сначала определяют стоимость готовой продукции, а затем – незавершенного производства, убедитесь, что методика калькулирования корректна.

Проверьте, правильно ли относят на объекты учета прямые затраты. Их можно относить напрямую или распределять в соответствии с нормами расходов – подробнее об этом см.  Как избежать ошибок в калькуляции прямой себестоимости.

Удостоверьтесь, что в компании есть все необходимые нормы потребления ресурсов и что нормы актуальны. Подробнее о том, как разработать нормы расходов, см.  Как разрабатывать и актуализировать нормы расходов в управленческом учете.

Возникающие отклонения между фактическими и нормативными затратами следует отражать в учете, причем так, чтобы можно было точно определить, какая часть отклонений приходится на готовую продукцию, а какая – на незавершенное производство. Следовательно, нужно обеспечить прямой учет отклонений по объектам учета, иначе отклонения оседают в стоимости незавершенного производства и нарастают от периода к периоду.

Косвенные затраты следует относить только на готовую продукцию, незавершенное производство оценивайте в сумме прямых производственных затрат. Обоснованно разделить косвенные затраты между готовой продукцией и незавершенным производством не удастся: для этого потребовалось бы знать стоимость незавершенного производства, которая на данном этапе неизвестна.

 

Расчетчик. Для каждого объекта учета затрат вычислите стоимость незавершенного производства на конец периода по данным о себестоимости готовой продукции

 

 

Проанализировав, корректно ли в компании относят затраты на готовую продукцию, сведите результаты оценки в таблицу.

 

Образец документа. Скачайте пример отчета о порядке отнесения затрат на себестоимость готовой продукции

 

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.