text
Журнал

Как оценить текущее состояние системы нормирования

В ходе анализа подсистемы нормирования предстоит выяснить, насколько она соответствует установленным в компании требованиям (подробнее о таких требованиях см. Как определить требования к системе нормирования).

Как проанализировать перечень нормативов, используемых в компании

Для анализа нормативов потребуется сопоставить два списка, а именно перечень требуемых (подробнее о разработке списка нормативов, необходимых для ведения управленческого учета, см. Как определить требования к системе нормативов) и фактически используемых норм. Выполнить эту работу будет проще, если их свести в одну таблицу (см. таблицу 1. Анализ выполнения требований по перечню формируемых и используемых нормативов).

Группы норм (нормируемых показателей) Перечень норм (нормируемых показателей) требуемый Перечень норм (нормируемых показателей) фактический
1 2 3
1. Нормы использования ресурсов в натуральном выражении, в т. ч.:    
– в основных производственных процессах Нормы использования сырья и основных материалов +
Нормы трудоемкости (работы персонала) – в разрезе каждой технологической операции + (заданы для деталей и изделий в целом, без выделения операций)
Нормы обработки (работы оборудования) – в разрезе каждой технологической операции + (заданы для деталей и изделий в целом, без выделения операций)
Нормы потребления энергии технологической – по каждому виду энергоресурсов и в разрезе каждой технологической операции
– во вспомогательных производственных и административно-управленческих процессах Нормы потребления энергии инфраструктурной – по каждому виду энергоресурсов, отдельно для общепроизводственных и общехозяйственных целей +/- (заданы нормы для водопотребления на общепроизводственные и общехозяйственные цели, остальные нормы отсутствуют)
2. Цены на используемые ресурсы

Цены на сырье и основные материалы – в разрезе каждой номенклатурной единицы.

Для основных материалов, используемых эпизодически, возможно объединение номенклатурных единиц в группы и определение цен для групп

+ (формируются и используются тремя службами: бухгалтерией, отделом снабжения, коммерческой дирекцией)
Цены на энергоресурсы (внешние) +
Стоимость станко-часа работы основного оборудования – в разрезе групп оборудования – (расчет проводился для одного из цехов год назад, когда принималось решение о замене оборудования)
3. Цены на создаваемые ресурсы Нормативные (учетные) цены на продукцию – с выделением цен на полуфабрикаты + (для полуфабрикатов нормативные цены не формируются)
Цена «нормо-часа» работы ремонтно-инструментального цеха (РИЦ) – (рассчитывалась регулярно еще два года назад. От норматива отказались из-за возникших резких колебаний в нагрузке цеха)
4. Нормы использования ресурсов в стоимостном выражении (лимиты) Норма затрат на канцтовары на одного сотрудника _
Норма затрат на первоначальное обучение одного работника основного производства – в разрезе профессий

Во втором столбце таблицы 1 приведен перечень показателей, которые должны использоваться в компании. В третьем столбце фиксируется их фактическое существование (знак «+») или отсутствие (знак «–»). Если какой-либо норматив формируется, но не в требуемой детализации, тут же приводится комментарий. Если показатель частично формируется, частично нет, то проставляется комбинация знаков «+/-» и сопровождается комментарием.

Можно рекомендовать учитывать следующие нюансы. Во-первых, трудно обнаружить факт формирования норм, если искать их «не в том месте». Например, можно предположить, что нормативы использования инфраструктурных энергоресурсов (на отопление, освещение, водоснабжение) формируются в технической дирекции, а точнее – в отделе главного энергетика. Но, вопреки ожиданиям, автором окажется отдел развития производственных систем, занимающийся внедрением на предприятии бережливого производства. Чтобы избежать подобных проблем, лучше предварительно выяснить у всех подразделений – какие нормы они формируют и (или) используют. Кстати, у некоторых нормируемых показателей может быть два и более авторов. Например, разработчиками нормативных цен на сырье и основные материалы могут оказаться:

Всех разработчиков нормативов нужно указать в таблице.

Во-вторых – иногда нормы формируются не на регулярной основе, а эпизодически. К примеру, некоторое время назад в компании проводилась реструктуризация, в ходе которой рассматривалась возможность передачи бухгалтерского учета на аутсорсинг. Когда обсуждалось это решение, рассчитали годовые нормативные затраты на содержание одного работника бухгалтерии. В итоге было решено оставить бухгалтерию в структуре компании, а упомянутый норматив больше не рассчитывался. Если удастся выявить такие нормативы, пусть даже они устанавливались один раз и очень давно, их тоже следует внести в таблицу с соответствующими комментариями.

Как проверить обоснованность и актуальность нормативов, используемых в компании

В ходе анализа системы нормирования компании предстоит проверить не только полноту списка используемых нормативов, но и:

Полученные результаты оформляются в табличной форме (см. таблицу 2. Оценка выполнения требований по формированию нормативов). Обратите внимание, что первый и второй столбцы копируются из таблицы 1, но только в части тех показателей, по которым нормы есть.

Группы норм (нормируемых показателей) Перечень норм (нормируемых показателей) требуемый/фактический Оценка обоснованности методики, баллов Оценка обоснованности процедуры формирования норм Оценка актуальности норм
1 2 3 4 5
1. Нормы использования ресурсов в натуральном выражении, в т. ч.:        
– в основных производственных процессах Нормы использования сырья и основных материалов 3 Есть эпизоды неверного применения методики нормирования в отношении деталей, получаемых методом литья При смене поставщика не актуализируются
Нормы трудоемкости (работы персонала) – в разрезе каждой технологической операции

Для части цехов – 1 (в качестве норм используется фактически сложившаяся трудоемкость)

Для части цехов – 3 (использован хронометраж)

Бывают случаи несвоевременного формирования норм

Отсутствует контроль корректности установленных норм при их использовании

Если возникают устойчивые отклонения, то нормы не актуализируются, а регулируются расценки
Нормы обработки (работы оборудования) – в разрезе каждой технологической операции 1 (использована экспертная оценка) Нормы разрабатывает отдел главного технолога, проверяет отдел главного механика. Часто они не могут прийти к единому мнению Актуализация не проводится
– во вспомогательных производственных и административно-управленческих процессах Нормы потребления энергии инфраструктурной – по каждому виду энергоресурсов, отдельно для общепроизводственных и общехозяйственных целей 1 (нормы водопотребления ничем не обоснованны, являются целевой величиной) При формировании норм нет дифференциации в зависимости от условий отдельных подразделений Установлены два года назад, не пересматривались
2. Цены на используемые ресурсы

Цены на сырье и основные материалы – в разрезе каждой номенклатурной единицы

Для основных материалов, используемых эпизодически, возможно объединение номенклатурных единиц в группы и определение цен для групп

3 – для цен, формируемых бухгалтерией и отделом снабжения

1 – для цен, формируемых коммерческой дирекцией

Цены, формируемые отделом снабжения, не контролируются Регулярно актуализируются
Цены на энергоресурсы (внешние) 3 Формируются отделом главного энергетика, никем не проверяются Регулярно актуализируются
3. Цены на создаваемые ресурсы Нормативные (учетные) цены на продукцию – с выделением цен на полуфабрикаты 3 Необходимо повысить оперативность формирования нормативных цен (особенно на продукцию вспомогательного производства) Регулярно актуализируются

Проверка методологии. Есть общий критерий, на основании которого можно относительно объективно признать методику обоснованной: в ее основе должны лежать какие-либо естественно-научные закономерности или измерения. Однако зачастую его оказывается недостаточно.

Например, нужно установить нормы трудоемкости производства нового изделия. Определить их можно несколькими способами:

Из этих трех способов обоснованным допустимо признать только первый, в основе которого лежат естественно-научные измерения. Сравнивать между собой второй и третий способы крайне сложно.

Оценка обоснованности используемых методик проставляется в третьем столбце таблицы. При этом можно воспользоваться трехбалльной системой: три балла означают достаточное (хорошее) обоснование методики, два балла – удовлетворительное, один балл – сомнительное. При необходимости оценки сопровождаются комментариями.

Проверка процедур нормирования. Процедуры формирования норм необходимо рассматривать в трех аспектах (результаты анализа отражаются в четвертом столбце таблицы):

Проверка актуальности нормативов. Основанием для актуализации используемых нормативов может быть:

Если какое-либо из этих оснований имеет место, но актуализация не проводится, в пятом столбце таблицы 2 ставится соответствующая отметка.

Как проверить, соблюдается ли принятый в компании порядок использования нормативов или нет

Сначала нужно выяснить, кем и для каких целей применяются нормативные показатели на практике, и сравнить с установленным порядком. Результаты этой проверки, как и предыдущей, оформляются таблицей (см. таблицу 3. Оценка выполнения требований по использованию нормативов).

Данные для первого и второго столбцов берутся из таблицы « Оценка выполнения требований по формированию нормативов», третий заполняется на основе данных таблицы « Требования к подсистеме нормирования» (подробнее о составлении этого документа см. Как определить требования к системе нормирования). Четвертый столбец – комментарии о любых обнаруженных отклонениях и нарушениях при использовании нормативов.

Группы норм (нормируемых показателей) Перечень норм (нормируемых показателей) требуемый/фактический Требования к использованию норм Фактическое исполнение требований к использованию норм Качество процедур использования норм
1 2 3 4 5
1. Нормы использования ресурсов в натуральном выражении, в т. ч.:        
– в основных производственных процессах Нормы использования сырья и основных материалов

– Отдел снабжения:
планирование потребности в материалах.

– Основное производство:
контроль использования материалов.

– Планово-экономический отдел:
формирование себестоимости

Отдел снабжения:
для планирования потребности в материалах нормы как таковые не использует
У всех пользователей нет удобного доступа к информации о нормах
Нормы трудоемкости (работы персонала) – в разрезе каждой технологической операции

– Основное производство:
планирование производства, планирование потребности в основном производственном персонале.

– Планово-экономический отдел:
формирование себестоимости

Планово-экономический отдел:
формирование себестоимости
Контроль правильности применения норм в основном производстве ведется только самими цехами, без внешнего контроля
Нормы обработки (работы оборудования) – в разрезе каждой технологической операции

– Основное производство:
планирование производства, контроль эффективности использования оборудования.

– Планово-экономический отдел:
формирование себестоимости

Планово-экономический отдел:
в настоящее время использует иную методику калькуляции (без данных о нормах обработки)
Есть факты неверного использования норм для планирования загрузки оборудования в некоторых цехах
– во вспомогательных производственных и административно-управленческих процессах Нормы потребления энергии инфраструктурной – по каждому виду энергоресурсов, отдельно для общепроизводственных и общехозяйственных целей

– Отдел главного энергетика:
планирование потребности в энергоресурсах.

– Руководители подразделений:
контроль использования энергоресурсов

Отдел главного энергетика:
планирование потребности в энергоресурсах

Руководителями подразделений

контроль использования энергоресурсов не ведется

2. Цены на используемые ресурсы

Цены на сырье и основные материалы – в разрезе каждой номенклатурной единицы.

Для основных материалов, используемых эпизодически, возможно объединение номенклатурных единиц в группы и определение цен для групп

– Отделы главного конструктора и главного технолога:
выбор конструктивных и технологических решений.

– Отдел снабжения:
планирование стоимости приобретаемых материалов.

– Планово-экономический отдел:
формирование себестоимости

Отделы главного конструктора и главного технолога:
цены на материалы принимаются ими во внимание крайне редко
Внешний контроль цен, устанавливаемых отделом снабжения, осуществляется эпизодически
Цены на энергоресурсы (внешние) Планово-экономический отдел: формирование себестоимости, формирование бюджетов общепроизводственных и общехозяйственных затрат Планово-экономический отдел: формирование себестоимости, формирование бюджетов общепроизводственных и общехозяйственных затрат Информация поступает в планово-экономический отдел только по запросу, оперативного доступа к ней нет
3. Цены на создаваемые ресурсы Нормативные (учетные) цены на продукцию – с выделением цен на полуфабрикаты Бухгалтерия: учет движения полуфабрикатов, выпуска и отгрузки продукции Бухгалтерия: учет движения полуфабрикатов, выпуска и отгрузки продукции Используются регулярно

Проверка процедур использования нормативов достаточно сложна, так как нужно учитывать:

Как подготовить итоговый отчет о состоянии системы нормативов компании

После проверки списка нормативов, их корректности и процедур применения можно рекомендовать заполнить Организационно-процедурную матрицу. Она позволит сделать окончательные выводы о том, насколько рационально организована система нормирования и, в частности, обнаружить, например, такие ошибки:

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Вам предоставлен неограниченный доступ к «Системе Финансовый директор»

Активируйте доступ прямо сейчас.
Завтра он сгорит!

 
10:11:49


Также, вы сможете прочитать свежий номер журнала Финансовый Директор, архив с 2008 года, скачать книги и формы документов, а также воспользоваться всеми сервисами  для подписчиков.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.