text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка со скидкой 40% >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Как добиться погашения просроченной дебиторской задолженности

Взыскание просроченной дебиторской задолженности состоит из нескольких этапов:

1) анализ ситуации (сразу после появления просроченных долгов);

2) претензионная работа;

3) реструктуризация задолженности.

К участию в них необходимо подключать как менеджеров по продажам, так и других сотрудников компании (юристов, специалистов по претензионной работе, а при необходимости и топ-менеджеров).

Если взыскать задолженность силами компании не получается, ее можно переуступить, например, дебитору должника или коллектору (подробнее о том, когда стоит обращаться к коллекторам, см. Когда оправданно привлечь коллекторское агентство). Однако в этом случае вернуть все деньги не удастся – скорее всего, покупатель задолженности попросит большой дисконт.

Как подготовиться к взысканию просроченной дебиторской задолженности

Первое, что нужно сделать, как только выяснится, что дебитор не перечислил деньги в срок, – ответить на следующие вопросы:

Для этого потребуется собрать все документы по сделке (договор, первичные бухгалтерские документы, акты сверок за прошедшие и текущий периоды, переписку с контрагентом, документы обеспечения – банковские гарантии, договоры поручительства и др.), внимательно проанализировать их условия.

Если наличие задолженности подтверждается, а оперативно получить деньги от покупателя не удается (подробнее о том, как действовать в первые дни после выявления просроченной дебиторки, см. Как разработать политику управления дебиторской задолженностью), нужно выбрать тактику взыскания задолженности (подробнее о возможных вариантах см. Как взыскать просроченную дебиторскую задолженность без суда). При этом стоит учесть экономическую целесообразность возможных мер. Стоимость мероприятий по взысканию задолженности не должна превышать ее размер. Желательно, чтобы расходы компании-продавца были как можно ниже (к примеру, затраты рабочего времени юриста, бухгалтера, специалиста по взысканию задолженности; скидка покупателю с целью получить хотя бы часть долга). Если сумма просроченной задолженности незначительна, можно ограничиться письмом с требованием погасить ее. Если она существенна, имеет смысл рассмотреть все возможные способы взыскания (например, реструктуризацию, информирование акционеров ключевых контрагентов должника об образовавшейся задолженности, а в крайнем случае – обращение к коллекторам).

Задолженность покупателя может быть обеспечена, например, банковской гарантией или резервным аккредитивом. Тогда можно обратиться в исполняющий банк и получить деньги от него.

Александр Осипов , финансовый директор Alaska Originale

Порой дебиторку невозможно вернуть просто потому, что документы не в порядке. Важно, чтобы у продавца были правильно составленные:

1. Правоустанавливающие документы на сделку (договор, акты выполненных работ или оказанных услуг, накладные и другие), оформленные в соответствии с действующим законодательством РФ и подтверждающие факт совершения операции. Необходимо, чтобы они были подписаны уполномоченными контрагентом лицами (доверенности должны прилагаться). Если подписант контрагента – генеральный директор, стоит проверить соответствие его полномочий уставу.

2. Документы обеспечения по сделке (если оно предусмотрено договором). Они также должны быть оформлены в соответствии с действующим законодательством и иметь юридическую силу. Например, банковская гарантия может быть недействительна без документа, подтверждающего ее оплату, – платежного поручения с отметкой банка о проведении платежа или кассового документа о приеме наличных.

3. Акты сверок. Со всеми дебиторами необходимо периодически проводить сверку взаиморасчетов и оформлять акты. Может быть, достаточно раза в год в процессе инвентаризации дебиторской задолженности. Однако если операций по дебиторам много – лучше ежеквартально или даже ежемесячно.

Как вести претензионную работу с покупателем-должником

Направить письменную претензию покупателю-должнику, просрочившему выплату, имеет смысл, даже если перспективы взыскания крайне сомнительны. В противном случае компания не только потеряет свои средства – возможны еще и налоговые последствия (не удастся списать задолженность на финансовый результат, поскольку не было попыток урегулировать ее).

В целом претензионная работа состоит из нескольких этапов:

Подготовка претензии. Претензия – это письмо с уведомлением контрагента о том, что он не исполнил свои обязательства и должен погасить просроченную задолженность. Такой документ нужно оформить в деловом стиле. Обычно он содержит:

Лучше избегать в претензии грубых фраз, угроз. Стоит придерживаться доброжелательного тона, конструктивных предложений. Претензию нужно направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении – важно, чтобы было доказательство того, что должник ее получил.

Письма должнику желательно оформлять на бланках организации. Переписку допустимо вести с авторизованных в договоре адресов электронной почты – в дальнейшем ее можно будет заверить у нотариуса и использовать в качестве доказательной базы в суде.

Если договор с контрагентом обеспечен поручительством третьих лиц, то уведомить о неисполнении должником обязательств необходимо и их.

Александр Осипов , финансовый директор Alaska Originale

Между компанией ООО «Радуга» (комитент) и предприятием ООО «Пазл» (комиссионер) был заключен договор комиссии от 6 сентября 2017 г. № 45/17-У (далее – Договор). По его условиям ООО «Пазл» обязалось от своего имени, но за счет ООО «Радуга» продавать детские игрушки, переданные ему ООО «Радуга» по накладным и согласно ассортиментному перечню (см. приложение № 1 к Договору). ООО «Радуга» обязалось уплачивать ООО «Пазл» комиссионное вознаграждение.

В соответствии с пунктом 7.5 Договора ООО «Пазл» обязано оплачивать реализованный товар за вычетом сумм комиссионного вознаграждения в течение 15 календарных дней с момента окончания календарного месяца. Однако начиная с декабря 2017 года ООО «Пазл» начало регулярно задерживать платежи. В результате по состоянию на 28 февраля 2018 года накопилась просроченная задолженность ООО «Пазл» перед ООО «Радуга» в сумме 1 421 321,17 руб. Это подтверждается первичными документами – ежемесячными отчетами о продажах комиссионера и актами сверки взаиморасчетов между ООО «Пазл» и ООО «Радуга».

Напоминаем, что в соответствии с пунктом 13.1 Договора за несвоевременную оплату ООО «Радуга» может начислить пени в размере 0,1 процента за каждый день просрочки платежа, а также в соответствии с пунктом 9.6 Договора приостановить поставки товара в адрес ООО «Пазл».

Просим погасить указанную задолженность в срок до 15 марта 2018 года. В противном случае ООО «Радуга» будет вынуждено обратиться в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности и пеней по Договору.

Надеемся на скорейшее разрешение вышеназванной ситуации.

Приложения:

1) копия акта сверки взаиморасчетов по договору комиссии от 6 сентября 2017 г. № 45/17-У по состоянию на 28 февраля 2018 года;

2) копии отчетов ООО «Пазл» (комиссионер) за период с сентября 2017 года по февраль 2018 года.

Фиксация задолженности контрагента. Желательно подписать акт сверки на текущую дату с предприятием-должником или добиться от него письменного признания его задолженности и факта неисполнения обязательства. Можно попросить контрагента составить письменное пояснение возникшей ситуации и зафиксировать в нем сумму просроченного долга.

Лояльность должника может существенно упростить процесс взыскания средств. Если же он отказывается подписывать письма и акты сверок взаиморасчетов, придется доказывать факт неисполнения им обязательств и сумму задолженности. Для этого потребуются оригиналы договоров, первичных бухгалтерских документов, участвующих в формировании долга, переписка с контрагентом, акты сверок и т. д.

Переговоры о погашении задолженности. На переговорах можно и нужно искать компромисс с должником, принимая во внимание его возможности, а также планы по сохранению деловых взаимоотношений в будущем (подробнее о подготовке к переговорам см. Как вести переговоры о возврате дебиторской задолженности). Результаты переговоров, достигнутые договоренности необходимо зафиксировать, например, протоколом. Важно, чтобы его подписали уполномоченные представители сторон.

Если быстро получить всю сумму невозможно, нужно принять решение, как действовать дальше:

Как реструктурировать просроченную дебиторскую задолженность

Основная задача при реструктуризации дебиторской задолженности – минимизировать свои убытки.

Реструктуризация может включать следующие меры:

Их можно применять как по отдельности, так и вместе. В последнем случае сделка будет сложной, поэтому идти на нее имеет смысл, только если сумма долга действительно значительна.

Все соглашения с должником необходимо оформить письменно – приложением к договору, по которому возникла просроченная задолженность, и подписать уполномоченными представителями сторон.

Рассрочка платежа. Это самый простой способ реструктуризации задолженности. Основная цель – разделить сумму долга на части, чтобы дебитор мог оплатить их в течение нескольких периодов.

Длительную рассрочку (более года) стоит давать только в исключительных случаях, используя обеспечение, например, личное поручительство собственника компании-должника или поручительства аффилированных лиц и т. д. Лучше ограничиться небольшим сроком (до года) с частотой выплат раз в месяц или две недели, причем чтобы каждый платеж был не слишком значительным для должника. Согласовывая график погашения просроченной задолженности, желательно принять во внимание его операционный цикл. К примеру, не стоит требовать от него денег в дни выплаты зарплаты или оплаты аренды.

Вместе с тем, надо понимать, что если должник не будет соблюдать установленный график, то компания потеряет время для принятия каких-либо других решений в отношении взыскания долга.

После того как задолженность будет погашена, можно попросить контрагента выплатить пени и штрафы, чтобы компенсировать потери продавца. Для этого нужно подготовить в адрес покупателя письмо с просьбой о погашении требуемых сумм, приложить расчет (произведенный в соответствии с условиями договора) и при необходимости счет на оплату. Однако такая мера может ухудшить отношения с контрагентом.

Рассрочку платежа можно оформить не только соглашением о рассрочке, но и, например, векселем. Последний будет выступать независимым обязательством должника, который впоследствии не сможет не согласиться с суммой или сроком погашения векселя.

Вексель можно авалировать у аффилированного или связанного с предприятием-должником лица, которое будет нести солидарную с ним ответственность уже по векселю.

Взаимозачет встречных требований. Это довольно простой и распространенный способ реструктуризации задолженности. Его можно применять, только если должник – одновременно и кредитор компании по другому договору.

Налоговых последствий при надлежащем оформлении документов не возникает. Если встречные обязательства не совпадают по срокам исполнения, можно провести зачет встречных требований с учетом временной стоимости денег, то есть с учетом коэффициента дисконтирования, приемлемого для обеих сторон. В качестве ставки дисконтирования можно использовать, например, кредитную ставку или WACC компании, взыскивающей просроченную задолженность.

Возмещение задолженности за счет активов компании-должника. В счет погашения просроченной дебиторки можно принять активы должника: товары (в т. ч. и поставленные самим продавцом, взыскивающим задолженность), основные средства, ценные бумаги и иное ликвидное имущество, имеющее рыночную стоимость. Однако прежде чем соглашаться на такой вариант, стоит определиться, как потом реализовывать или использовать эти активы. Оценивать такое имущество нужно по ликвидационной стоимости, то есть по стоимости быстрой реализации. Если его можно использовать в компании, то по рыночной стоимости с приемлемым для сторон дисконтом.

Задолженность по оплате актива, переданного должником, можно погасить через взаимозачет с его просроченной дебиторкой.

Если невозможно определить рыночную стоимость актива самостоятельно, нет возможности его использовать или реализовать, то такой способ реструктуризации не подходит.

Дисконт. Это способ спасти хотя бы часть денег, не обращаясь в суд. Дисконт предполагает дополнительную скидку должнику, иногда очень существенную, в обмен на погашение оставшейся суммы задолженности.

Способ может быть эффективен в качестве последней меры – он позволит списать просроченную задолженность на финансовый результат компании в текущем периоде (поскольку скидки покупателям относятся на внереализационные расходы), а не ждать истечения сроков исковой давности. Скидку предстоит оформить отдельным соглашением к основному договору.

Если предприятие предприняло все возможные меры для взыскания просроченной дебиторской задолженности, но безрезультатно, оно имеет право списать долг на финансовые результаты компании по истечении сроков исковой давности (три года).

Александр Осипов , финансовый директор Alaska Originale

Компания «Орбита» продает оптом и в розницу кухонные принадлежности. Долгое время она реализовывала свой товар через предприятие «Стиль», с которым сотрудничала на условиях отсрочки платежа.

Предприятие «Стиль» ведет розничный бизнес. Оно арендует магазин кухонных принадлежностей в известном торговом центре. В связи с повышением арендной платы и падением покупательского спроса эта компания не смогла своевременно рассчитаться с «Орбитой» за реализованный товар и объявила дефолт по своим обязательствам.

Сумма задолженности предприятия «Стиль» перед компанией «Орбита» значительная – 10 млн руб., что составляет 65 процентов от всех его обязательств. В результате переговоров стороны пришли к соглашению реструктурировать просроченную дебиторскую задолженность предприятия следующим образом:

1) «Орбита» предоставляет ему дисконт в размере 5 млн руб. на имеющуюся задолженность;

2) «Стиль» продает «Орбите» весь свой товар по балансовой стоимости. Сумма сделки (задолженность «Орбиты» перед «Стилем») – 4 млн руб. с НДС;

3) «Стиль» передает «Орбите» магазин через переуступку прав аренды вместе с оборудованием (т. е. «Орбита» приобретает оборудование, принадлежащее предприятию «Стиль»). Сумма сделки (задолженность «Орбиты» перед «Стилем» в дополнение к 4 млн руб.) – 6 млн руб. с НДС;

4) стороны осуществили взаимозачет встречных требований на 5 млн руб. (задолженность ООО «Стиль», оставшаяся после дисконта), подписав соответствующее соглашение;

5) в счет погашения своей задолженности «Орбита» выписала предприятию «Стиль» вексель номиналом 5 млн руб., авалированный ее банком. Срок погашения векселя – полгода.

В результате этих мер:

Александр Осипов , финансовый директор Alaska Originale

Компания «Орбита» продает оптом и в розницу кухонные принадлежности. Долгое время она реализовывала свой товар через предприятие «Стиль», с которым сотрудничала на условиях отсрочки платежа.

Предприятие «Стиль» специализируется на рознице. Оно арендует магазин кухонных принадлежностей, расположенный в известном торговом центре. В связи с повышением арендной платы и падением покупательского спроса эта компания не смогла своевременно рассчитаться с «Орбитой» за реализованный товар и объявила дефолт по своим обязательствам.

Сумма долга предприятия «Стиль» перед «Орбитой» значительная – 10 млн руб., что составляет 65 процентов от всех его обязательств. Стороны пришли к соглашению реструктурировать просроченную дебиторскую задолженность так:

1) «Орбита» предоставляет дисконт 5 млн руб. на имеющуюся задолженность;

2) «Стиль» продает «Орбите» весь свой товар по балансовой стоимости. Сумма сделки (задолженность «Орбиты» перед «Стилем») – 4 млн руб. с НДС;

3) «Стиль» передает «Орбите» магазин через переуступку прав аренды вместе с оборудованием (т. е. «Орбита» приобретает оборудование, принадлежащее предприятию «Стиль»). Сумма сделки (задолженность «Орбиты» перед «Стилем» в дополнение к 4 млн руб.) – 6 млн руб. с НДС;

4) стороны осуществили взаимозачет встречных требований на 5 млн руб. (задолженность ООО «Стиль», оставшаяся после дисконта), подписав соглашение;

5) в счет погашения своей задолженности «Орбита» выписала предприятию «Стиль» вексель номиналом 5 млн руб., авалированный ее банком. Срок погашения векселя – полгода.

В результате этих мер:

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.