text
Журнал

Какие условия договора поставки помогут избежать безнадежных долгов

Есть несколько вариантов действенных оговорок, включение которых в договор поставки позволит избежать безнадежных долгов и долгих судебных разбирательств.

Как защитить интересы компании, введя в договор поставки условие о моменте перехода права собственности

По отечественному законодательству, собственником актива – сырья, комплектующих, готовой продукции – юридически можно быть даже не владея этим имуществом, то есть еще до того, как оно поступит в распоряжение предприятия, или уже после того, как оно было отгружено. Наличие права собственности дает важные гарантии исполнения обязательств контрагентом.

Но в соответствии с положениями гражданского законодательства, которые применяются по умолчанию при отсутствии в контракте договоренности об ином, момент перехода права собственности привязан к фактической передаче того или иного имущества ( п. 1 ст. 223 ГК РФ). При этом неплатежеспособность крупного покупателя может поставить промышленное предприятие в сложное положение. Если отгруженная продукция уже находится в собственности покупателя, то в случае открытия конкурсного производства она войдет в состав конкурсной массы, формируемой в интересах всех кредиторов. До завершения дела о банкротстве, которое обычно длится несколько месяцев, на оплату можно не рассчитывать. Требования к должнику предъявляются только с соблюдением определенного порядка. Получается, что у компании часть средств обездвижена в долге и неизвестно, удастся ли их вернуть вообще. Если в контракте будет оговорка об «удержании» права собственности до момента фактической оплаты, события будут развиваться иначе ( ст. 491 ГК РФ). В таком случае, не получив оплаты, производитель может в любое время, невзирая на банкротные процедуры, потребовать возврата переданного им по договору имущества как собственник. Причем права его, опять же как собственника, защищены не только от притязаний контрагента, но и третьих лиц, в том числе других кредиторов. Эта оговорка может быть сформулирована так: «право собственности на товары переходит от Поставщика к Покупателю после зачисления на банковский счет Поставщика полной стоимости товаров в соответствии с условиями настоящего договора». Она послужит поставщику, даже если события развиваются не по экстремальному сценарию с банкротством. На практике контрагенты стремятся в первую очередь урегулировать отношения с теми компаниями, которые сохраняют за собой право собственности на поставленный товар. Другими словами, подобная оговорка как минимум обеспечит компании ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности. Если посмотреть и на шаг дальше – к моменту оплаты может быть привязан переход права собственности не только на сам предоставленный товар, но и на продукцию, изготовленную из него, продукты его переработки. Так, поставщик сможет обратить к своей выгоде даже товарные запасы готовой продукции, находящейся на складах задолжавшего контрагента.

Оговорка о праве собственности может быть полезна и когда ваша компания выступает покупателем, но имеет дело с необязательным поставщиком. В этом случае нелишне в договоре предусмотреть оговорку о переходе права собственности на комплектующие (сырье, материалы и т. д.) до того, как они будут завезены на ваши склады. Компания может стать собственником заказанных комплектующих, например, когда они только находятся в обработке у предприятия-поставщика. Это защитит от возможных неожиданностей, как, например, отгрузка другим покупателям. В качестве примера можно привести следующую формулировку: «право собственности на переплетные материалы, необходимые для производства товара, переходит с момента перечисления на банковский счет Поставщика суммы предоплаты в порядке, предусмотренном настоящим договором».

Как подстраховаться от финансовых проблем контрагента с помощью условий об одностороннем отказе от договора

В долгосрочных договорах полезно предусмотреть возможность одностороннего отказа от договора во внесудебном порядке при наступлении определенных критических ситуаций для производителя. Нет более страшной перспективы для производственной компании, чем быть связанной долгосрочными отношениями с неплатежеспособным, нефункционирующим контрагентом. Подобное угрожает регулярной деятельности заказчика. Но по отечественному законодательству реализовать право на расторжение договора в общем порядке можно лишь через суд. Что может обернуться простоем продолжительностью в несколько месяцев. Чтобы такого не произошло, в контракте обязательно должно быть положение о том, что контрагент имеет право в одностороннем порядке, без суда, отказаться от договора и потребовать уплаты неустойки либо возмещения убытков в оговоренных ситуациях. Одной из таких ситуаций будет введение процедур, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве) в отношении поставщика.

Основанием для отказа от договора могут быть и признаки, свидетельствующие о проблемах с ликвидностью и о возможной неспособности контрагента выполнять обязательства в ближайшем будущем:

Илья Никифоров , управляющий партнер Санкт-Петербургского адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры»

Поставщик вправе расторгнуть договор досрочно в одностороннем внесудебном порядке путем направления уведомления в адрес покупателя в случае, если:

а) платежное поручение не представлено в банк покупателя в течение семи календарных дней с момента получения покупателем инвойса на соответствующую партию товара;

б) предоплата за соответствующую партию товаров не была зачислена на банковский счет продавца в срок, установленный в графике осуществления предварительной оплаты;

в) в отношении покупателя арбитражным судом вводится процедура наблюдения либо инициируется процесс ликвидации, либо в отношении имущества покупателя назначен административный управляющий/администратор, либо покупатель вступает в добровольное соглашение со своими кредиторами или находится в состоянии аналогичного процесса о несостоятельности.

Если у компании сильная правовая позиция, можно добиться и расторжения контракта или пересмотра его условий при первых сигналах, которые позволяют предположить, что финансовое состояние контрагента существенно ухудшилось. Например, снижение кредитного рейтинга компании ниже определенного уровня, лишение ее лицензии, иные санкции контрольно-надзорных органов, а также любое из этих событий, произошедшее с другим юридическим лицом, не участвующим в сделке, но входящим в один холдинг с контрагентом.

Как условия об использовании товарных знаков могут повлиять на своевременность оплаты за отгруженную продукцию

Для предприятия – изготовителя продукции дополнительной и, пожалуй, наиболее сильной гарантией может стать закрепление исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Зарегистрировав исключительные права на товарные знаки, полезные модели, промышленные образцы в патентном ведомстве, предприятие-заказчик получает возможность определять, кто и как будет оперировать ими.

Например, поставив оборудование, маркированное товарным знаком, с оговоркой о возможности продажи (или введения его в хозяйственный оборот) дистрибьютором лишь после оплаты, предприятие-поставщик может запретить не только своему покупателю, но и любым третьим лицам любые хозяйственные операции с этим имуществом.

Какие пункты договора поставки подстрахуют компанию-продавца от неблагоприятного изменения рыночных условий

Если компания – ключевой (или крайне важный) партнер для контрагента, то при заключении долгосрочного договора (особенно содержащего обязательства о минимальных объемах сделок или минимальном обороте) стоит подстраховаться от внешних факторов. Для этого достаточно включить в контракт оговорки о «наилучших коммерческих условиях» или условиях «наибольшего благоприятствования».

В первом случае контрагент будет обязан корректировать условия поставки товаров в соответствии с лучшим предложением на рынке. Видели объявления из серии: «лучшая цена в городе», «найдете дешевле – оплатим разницу»? Примерно тот же принцип будет действовать в отношении юридических лиц. В зависимости от ситуации контракт с пунктом о «наилучших рыночных условиях» может предусматривать:

Второй вариант, оговорка о «наибольшем благоприятствовании», действует примерно так же. Только основанием будут не условия на рынке вообще, а предложения контрагента другим бизнес-партнерам. Если последний, заключая аналогичные сделки с другими компаниями, идет на дополнительные уступки (скидки, льготные сроки поставок и т. д.), то он обязан предоставить такие же привилегии на тех же условиях бенефициару оговорки «о наилучших условиях». Простой пример: если какому-либо другому клиенту поставщик предлагает более выгодную цену, то компания-покупатель, изначально настоявшая на включении в контракт оговорки о наибольшем благоприятствовании, вправе платить за товар те же деньги. Другой вариант: если контрагент третьему лицу предоставляет беспроцентную отсрочку платежа, то покупатель вправе требовать аналогичные преференции, даже когда они не были предусмотрены договором в момент его подписания.

Илья Никифоров , управляющий партнер Санкт-Петербургского адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры»

Добиться согласия контрагента на включение в договор предложенных выше в этом решении оговорок будет непросто. Поэтому можно рекомендовать оставить для него пути отступления. Для этого в контракт вводится условие о чрезмерной затруднительности (обременительности). Оно даст возможность контрагенту (как, впрочем, и вашей компании) выйти из сделки или пересмотреть условия сотрудничества. Как правило, только в случае, если из-за каких-либо обстоятельств исполнение контракта на ранее согласованных условиях может стать причиной финансового краха одной из сторон по сделке.

Условие «о чрезмерной обременительности», как правило, состоит из двух частей. Первая определяет, что считать существенным изменением обстоятельств. Вторая часть описывает заранее согласованную модификацию сделки (например, пересмотр цен) либо право для контрагента требовать корректировки контракта или даже его расторжения. На практике чаще всего оговорка о чрезмерной обременительности становится причиной пересмотра цен.

В долгосрочных договорах имеет смысл сразу договориться о расчетной цене, вычисляемой на основе формулы, в которой учитываются различные корректирующие показатели. Это может быть индекс цен или прямая взаимосвязь с себестоимостью предлагаемого продукта (в этом случае по существу фиксируется маржа поставщика, которая остается неизменной). Если об автоматической корректировке цены договориться не удалось, такие объективные внешние факторы можно согласовать и включить в договор как повод для проведения переговоров о пересмотре цен.

В качестве примера можно привести следующие варианты условий из реальных договоров:

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.