text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка со скидкой 40% >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Что выгоднее: застраховать дебиторскую задолженность или оплатить поручительство факторинговой компании за покупателей

Если предприятию, работающему с покупателями на условиях отсрочки платежа, необходимо защитить себя от риска неоплаты и при этом у него нет острой потребности в пополнении оборотного капитала, можно застраховать дебиторскую задолженность или передать ее факторинговой компании. Со страхованием целесообразно сравнивать (с точки зрения равнозначности вариантов) поручительство факторинговой компании за дебиторов, по сути аналогичное факторингу без регресса, но не предусматривающее финансирование.

Чтобы сделать выбор между страхованием дебиторской задолженности и поручительством факторинговой компании, стоит:

1) определить, сможет ли предприятие воспользоваться каждым из этих продуктов, какие есть ограничения для их применения;

2) сравнить их стоимость (определить, во что обойдется страхование и факторинг);

3) сравнить убытки при наступлении страхового случая – просрочки платежа или банкротства клиента;

4) проанализировать нефинансовые условия страхования и поручительства факторинговой компании, которые могут повлиять на выбор.

Когда доступны услуги страхования дебиторской задолженности и поручительства факторинговой компании

Застраховать дебиторскую задолженность могут предприятия, годовая выручка которых достаточно велика (не менее 350 млн руб.). На обслуживание при этом придется передать всю дебиторскую задолженность или ее большую часть – не менее 80 процентов всего торгового оборота. Страховая компания сама решит, долги каких именно контрагентов она готова страховать. Стоит учесть, что страховщикам интересны лимиты более 1–2 млн руб. на каждого контрагента.

Для обращения в факторинговую компанию допустимо, чтобы годовая выручка поставщика была порядка 150 млн руб. Это ориентир, норма выручки продавца, которая интересна фактору. Однако в зависимости от предлагаемого портфеля дебиторской задолженности факторинговая компания может согласиться покрывать риск неоплаты, даже если выручка меньше указанного норматива. Поставщик самостоятельно определяет, по каким долгам он хочет получить поручительство фактора (допустимо передать не весь пакет, а единичных дебиторов). Факторинговая компания проверит покупателей и примет решение, с какими из них она будет работать.

Как сравнить стоимость страхования дебиторской задолженности и поручительства факторинговой компании

В случае страхования дебиторской задолженности минимальная страховая премия (минимальная комиссия, которую страховщик рассчитывает получить за свои услуги) фиксирована. Ее величина, как правило, составляет от 0,2 до 1 процента от застрахованного товарооборота. Эта премия – единая комиссия за услугу страхования заявленного портфеля дебиторской задолженности. Поставщик уплачивает ее за определенный период покрытия, например, год. Если первоначально заявленный оборот (портфель) по переданной дебиторской задолженности на конец года оказался больше, то страховая компания пересчитает комиссию и выставит счет на ее оплату. Страховую премию можно перечислить авансом сразу после заключения договора или по согласованию со страховщиком частями (раз в квартал или полгода). Стоит также учесть, что страховая компания может взять комиссию за установление лимита на каждого дебитора.

При покрытии риска неоплаты через поручительство за дебиторов факторинговая компания взимает с поставщика комиссию за свои услуги. Ставка фиксированная, как и при страховании. Однако комиссию выплачивают не за период покрытия, а рассчитывают по каждому переданному (принятому фактором) денежному требованию к покупателю. Например, при ежедневных поставках (информацию о которых продавец передает в факторинговую компанию) комиссия за покрытие рисков также формируется каждый день. Заплатить ее нужно будет единовременно в конце месяца (или в указанный факторинговой компанией период, например, раз в две недели) по всем принятым на покрытие рисков денежным требованиям на основании выставленного факторинговой компанией счета. Она составит примерно 0,3–1,7 процента от переданного на факторинг товарооборота.

Как оценить возможные потери поставщика при использовании страхования дебиторской задолженности и поручительства факторинговой компании

Выбирая между страхованием дебиторской задолженности и поручительством факторинговой компании за покупателей, стоит оценить возможные потери предприятия (помимо расходов на оплату услуг страховщика или фактора, рассмотренных выше) при наступлении страхового случая – просрочке платежа со стороны клиента или банкротстве последнего.

При страховании они составят:

В факторинге понятия предельного размера удержания нет. Потери поставщика будут ограничены размером франшизы (до 10–15% от переданного факторинговой компании товарооборота, т. е. размер покрытия риска – 85–90%).

Мурат Ошроев , управляющий партнер компании Willance

Компания «Альфа» со средним оборотом в размере 10 млн руб. в месяц планирует начать работать со своими клиентами на условиях отсрочки платежа. Чтобы обезопасить бизнес от риска неоплаты с их стороны, финансисты предприятия должны выбрать между страхованием дебиторской задолженности и поручительством факторинговой компании за дебиторов.

В связи с тем что страховщики предпочитают работать сразу со всем портфелем компании, стоимость факторинга также рассчитывают исходя из всего заявленного оборота. Ввиду того что страховую премию поставщик должен уплатить за весь период покрытия, например, год (страховая компания не вернет ее, даже если поставщик откажется от страхования), все расчеты проводятся за год. Допустим, что и услугами факторинговой компании предприятие «Альфа» будет пользоваться весь год (хотя при необходимости с фактором можно расторгнуть договор раньше и не платить комиссию с момента уведомления о расторжении договора).

Для упрощения примера предположим также, что у компании «Альфа» один крупный покупатель и за рассматриваемый период обороты не будут расти. А также что расходы на установление лимита страховой компанией на этого дебитора незначительны (не более 1500 руб.) и ими можно пренебречь в расчетах.

Средняя стоимость страхования дебиторской задолженности – 0,5 процента от всего переданного оборота, покрытие риска страховщика – 90 процентов (т. е. франшиза 10%). Если дебитор своевременно расплатится за поставки, расходы компании «Альфа» ограничатся оплатой услуг страховщика и составят 540 тыс. руб. в год (10 млн руб. × 12 мес. × 90% ×0,5%). При этом на компании останется риск потери 12 млн руб. (10 млн руб. × 12 мес. × 10%).

Средняя комиссия за услуги факторинговой компании – 0,9 процента от переданного оборота. При этом последняя сможет дать поручительство на 90 процентов от суммы поставок. Если предприятие «Альфа» будет пользоваться поручительством факторинговой компании целый год, оно заплатит ей комиссию в размере 972 тыс. руб. (10 млн руб. × 12 мес. × 90% × 0,9%). Остаток риска на компании – 12 млн руб. (10 млн руб. × 12 мес. × 10%).

При соблюдении клиентом платежной дисциплины страховка выглядит привлекательнее. В противном случае потери компании при страховании (в дополнение к страховой премии) составят 12 млн руб., как и при факторинге. Но договором страхования будет предусмотрен длительный период ожидания – 240 дней до получения возмещения, а договором поручительства фактора – 120 дней.

Как сопоставить нефинансовые условия страхования дебиторской задолженности и поручительства факторинговой компании

Чтобы определить, какая услуга больше подходит предприятию – страхование дебиторской задолженности или поручительство факторинговой компании за покупателей, стоит сравнить нефинансовые особенности этих продуктов. К их важным условиям относятся, например:

Мурат Ошроев , управляющий партнер компании Willance

Предположим, поставщик предоставляет клиенту отсрочку платежа 45 дней. На 45-й день деньги не поступили, пошел отсчет просрочки платежа по договору поставки.

Согласно договору страхования, срок уведомления о просрочке – 60 дней. Поставщик уведомил страховую компанию о просрочке на 10-й день. С этого момента (45 дн. + 10 дн.) страховая компания отсчитывает период ожидания, равный (согласно договору) 150 дням. Поставщик получит возмещение убытка при страховании через 235 дней (45 дн. отсрочки платежа + 10 дн. до уведомления о просрочке + 150 дн. период ожидания + 30 дн. на выплату денежных средств).

Если бы поставщик воспользовался поручительством факторинговой компании, последняя сама отследила бы просрочку. Время до получения поставщиком возмещения составило бы 165 дней (45 дн. отсрочки платежа + 117 дн. период ожидания + 3 дн. на выплату денежных средств).

Решить, что больше подходит предприятию-поставщику: услуги страховой или факторинговой компании, будет удобнее, если свести их условия в единую таблицу.

Аспекты сравнения Страхование дебиторской задолженности Поручительство факторинговой компании за дебиторов
Ограничения для применения услуги
Требование к размеру минимальной годовой выручки От 350 млн руб. От 150 млн руб.
Количество передаваемых дебиторов Обычно страховщики не берут единичные риски, а берут на страхование только портфель задолженности (не менее 80% годового торгового оборота) Можно передавать на факторинг одного дебитора
Размер кредитных лимитов Страховщики работают с большими лимитами – порядка 1–2 млн руб. Факторинговые компании могут работать с любыми лимитами
Расходы на оплату услуг
Примерная стоимость 0,2–1 процент от переданного оборота 0,3–1,7 процента от переданного оборота
Комиссия на установление лимита на каждого дебитора Возможна Нет
Наличие предоплаты Есть Нет
Возможные потери
Франшиза 10–20 процентов от застрахованного товарооборота 10–15 процентов от застрахованного товарооборота
Предельный размер собственного удержания Устанавливается страховщиком Отсутствует
Прочие аспекты
Проверка первичных документов Только в случае наступления убытка Сразу после передачи дебиторов
Уведомления о просрочке платежа Поставщик. Срок уведомления устанавливается индивидуально, от 30 дней Факторинговая компания
Период ожидания возмещения в случае просрочки платежа 150–240 дней с момента уведомления о просрочке До 120 дней с момента просрочки
Период выплаты убытка 30 дней 3 дня
Продолжительность периода покрытия 12 месяцев Бессрочный
Управление дебиторской задолженностью Нет Есть
Максимальный лимит ответственности Есть Нет
Возможность страхования риска по новым дебиторам Нет Есть
Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.