text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Когда оправданно привлечь коллекторское агентство

Чтобы определить целесообразность привлечения коллекторского агентства, предстоит оценить ключевые параметры сотрудничества с ним.

По каким показателям оценивать целесообразность привлечения коллекторского агентства

К основным показателям, которые определяют обоснованность привлечения коллекторского агентства, относят:

Срок взыскания задолженности. Подразумевается период взыскания, не обещанный коллектором, а приемлемый для компании-кредитора. Ведь для нее он может быть ограничен. Например, графиком антикризисных мероприятий или сроком реализации процедур банкротства. В таких ситуациях нет времени на длительные судебные тяжбы по взысканию, а значит, будет оправданно привлечь коллекторов на этот ограниченный срок или переуступить им долг за определенный процент.

Если компания работает в текущем режиме, банкротство ей не грозит и период взыскания ничем серьезным не ограничен, вполне допустимо обойтись и собственными силами – взыскивать задолженность в течение более длительного срока через суд.

Платежеспособность компании. Если платежеспособность компании-кредитора на критическом уровне, для нее будет спасением оперативно взыскать хотя бы часть дебиторки. В таких случаях работа с коллекторами будет оправданна.

Вид дебиторской задолженности. Этот критерий подразумевает степень сложности взыскания дебиторской задолженности. К примеру, безнадежные и просроченные долги труднее вернуть, а зачастую вообще невозможно. В рамках текущей деятельности компании это отнимет слишком много времени, к тому же придется понести судебные расходы, которые могут не окупиться. Поэтому для взыскания такого вида долгов привлечение коллекторов всегда оправданно.

Что касается непросроченной задолженности, то необходимость в коллекторах будет зависеть от текущей ситуации в компании. Например, в рамках банкротной процедуры сотрудничество с этими специалистами оправданно (потому как нет времени и срочно нужны деньги на погашение кредиторки), а в ходе реализации антикризисных мероприятий можно ограничиться собственными силами (потому как компания еще может работать в штатном режиме и не в экстренном порядке взыскивать долги).

Схема взыскания. Коллекторские агентства могут работать по двум схемам:

Взыскание задолженности предусмотрено условиями агентского договора, который включает услуги по истребованию долга без выкупа. В числе этих услуг: проведение переговоров, формирование пакета документов для взыскания через суд, представление кредитора в суде и пр. За все в соответствии с договором заказчик (принципал) должен выплатить исполнителю (агенту) вознаграждение (например, 15–33% от суммы долга), а также все расходы, связанные с выполнением этого договора (например, судебные издержки, расходы на поездки, уведомления и пр.).

Частично избавиться от задолженности можно при переуступке права взыскания долга по договору цессии. Подразумевается выкуп долга у компании-кредитора за небольшую часть стоимости задолженности (выкуп с существенным дисконтом, например 50–70%), при этом, в отличие от первой схемы работы коллекторов, компания-кредитор может получить небольшую часть долга сразу. Этот вид сотрудничества подходит, если у кредитора задолженность признана безнадежной, просроченной или же он находится в процессе ликвидации, когда сроки взыскания минимальны

Стоимость услуг. Этот критерий подразумевает сопоставление вознаграждения коллекторов (стоимость их услуг), расходов на оплату собственных юристов за взыскание дебиторки и суммы, которую планирует вернуть компания.

Например, взыскание по агентскому договору может стоить 50 процентов от суммы долга и плюс дополнительные расходы. А затраты на оплату собственного юриста равны его зарплате за период взыскания (например, 3 мес.) плюс дополнительные расходы. Первый вариант может быть намного дороже второго, если сумма долга значительно выше, к примеру, 700 тыс. руб. При таких условиях привлекать внешних специалистов неоправданно. В случае же, когда в компании нет специалистов, способных самостоятельно разобраться с долгами, проще договориться с коллекторами, чем искать штатного юриста. При этом может быть оправданно и взыскание по доверенности, и продажа долга, особенно если его сумма выше 500 тыс. руб. Дело в том, что от взыскания небольших сумм, к примеру, около 100 тыс., компания по условиям работы коллекторов сможет вернуть не больше 30–40 тыс., что вряд ли будет ощутимо для ее бюджета. Такой долг дешевле вернуть самостоятельно через суд. Однако если таких мелких долгов множество (например, 7–10), то их все оправданно передать в агентство, поскольку в этом случае потребуется масштабная работа, на которую не всегда удается выделить отдельного штатного юриста.

Как оценить целесообразность привлечения коллекторского агентства

После детального анализа всех основные параметров привлечения коллекторского агентства и на основании оценки каждого из них (например, высокая, средняя, низкая) нужно будет ответить, стоит привлекать внешнего специалиста или нет. Чем выше оценка, тем больше необходимость в помощи коллекторов.

Затем нужно выбрать максимальное количество повторяющихся ответов («да» или «нет»). Полученный результат поможет сформировать итоговое заключение о целесообразности привлечения внешних специалистов для взыскания долгов (например, как в таблице).

Важно отметить, что результат (ответ) по каждому параметру (см. таблицу, графу 3, «да» или «нет») получают экспертным путем с учетом внешних и внутренних условий компании, а также рекомендаций руководства, особенно для тех ситуаций, где оценка параметра средняя и возможен как положительный, так и отрицательный ответ.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.