text
Журнал

Как защититься от рисков валютного контроля

Валютному контролю подлежат операции, связанные с переводом резидентом России в пользу нерезидента валютных ценностей, а также с переводом нерезидентом в пользу резидента российских рублей. Расчеты между резидентами в иностранной валюте за некоторым исключением запрещены.

Исполнение контракта с иностранным партнером для российской компании может быть связано со следующими рисками (с вероятностью потерь), касающимися валютного контроля:

Когда банк может отказать в проведении валютной операции

Банк вправе отказаться перечислить платеж иностранному контрагенту в следующих случаях:

Результат такого отказа – невыполнение компанией своих договорных обязательств. Потенциальный ущерб – штрафы, пени по условиям соглашения. Могут быть и другие потери, не связанные непосредственно с контрактом (проценты по кредиту, репутационные риски и др.).

Ошибки и неточности в контракте. Банк может отказаться от совершения операции, если в контракте неверно указаны реквизиты контрагентов (наименование, номера счетов и т. д.) или отсутствуют существенные условия (например, условия поставки, момент перехода права собственности, порядок, форма и сроки расчетов).

Чтобы избежать подобных ситуаций, перед подписанием соглашения с иностранным контрагентом необходимо проверить правильность указания всех реквизитов и условий во всех переводах. Желательно, чтобы договор согласовали все службы компании, которые участвуют в его исполнении: юристы, финансисты, коммерсанты, снабженцы, логисты, бухгалтеры (подробнее об организации договорной работы см. Как контролировать договорную работу). Разработанные правила контроля и согласования договоров внутри предприятия необходимо закрепить регламентом, например, положением о системе управления договорами или положением о договорной работе.

Несоответствие валютной операции условиям контракта. Банк, скорее всего, откажется проводить операцию, если она не соответствует условиям контракта. Например, компания собирается оплатить иностранному поставщику аванс больше, чем предусмотрено в соглашении (либо условиями договора аванс не предусмотрен вообще); сумма операции больше, чем общая сумма контракта; валюта операции и контракта не совпадают и т. д. Такие ситуации возможны, когда компании необходимо быстро реагировать на изменение внешней среды или в банк не представили какие-либо документы, связанные с контрактом: спецификации, дополнительные соглашения и т. д.

Для нивелирования этого риска нужно:

Несоответствие условий контракта и первичных документов. Если компания пытается провести валютную операцию на основании первичных документов (инвойсов, проформ, актов, кредит-нот), условия которых отличны от контрактных, сделать это вряд ли удастся до представления в банк правильно оформленных документов.

Причинами несоответствий могут быть:

Неприятностей удастся избежать, если:

Эти функции можно закрепить за сотрудниками казначейства, что должно быть отражено во внутренних регламентах.

В некоторых случаях, если у предприятия нет возможности оперативно представить необходимые документы (в т. ч. скорректированные, дооформленные), банк может пойти навстречу. В ответ на официальное письменное обращение компании он может выставить отлагательное условие (официально уведомив ее об этом) и все-таки провести валютную операцию. Этот вопрос можно попробовать решить с менеджером или с руководителем департамента валютного контроля банка.

Юлия Покровская , финансовый директор «ВЛАСС ГРУП»

Перед отправкой в банк платежа нерезиденту убедитесь, что подготовлены основные документы:

1. подписанный оригинал контракта и все приложения к нему;

2. сопроводительное письмо на фирменном бланке компании (если к контракту не оформлялся паспорт сделки) или заполненная справка установленного образца (если оформлен паспорт сделки);

3. перевод на русский язык подтверждающего документа от партнера-нерезидента (счет, акт, накладная, спецификация и т. д.). Важно, чтобы оригинал подписали обе стороны;

4. платежное поручение с указанием кода валютной операции и основных реквизитов получателя согласно подписанному контракту.

Также лучше проверить наличие средств на валютном счете компании и иметь небольшой запас на случай списания банковской комиссии за проведение операции.

Как избежать штрафов при исполнении международных контрактов

Статьей 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за следующие нарушения валютного законодательства:

Штрафы могут налагаться как на компанию, так и на ее должностных лиц, причем в значительном размере. Чтобы избежать неприятностей, предприятию необходимо тщательно продумать политику управления дебиторской задолженностью.

Штрафы за неполучение выручки и невозврат аванса. Если российское предприятие поставило товар (оказало услуги, выполнило работы) по контракту с иностранной компанией, а последняя не оплатила его, ответственность за это несет российское предприятие. Потерь не будет, если для зарубежных покупателей предусмотреть полную предоплату и закрепить соответствующее правило в политике управления дебиторской задолженностью (подробнее о классификации дебиторов в целях определения условий поставок см. Как управлять риском неоплаты клиентами поставленных товаров).

Если российское предприятие уплатило денежные средства по соглашению с иностранной компанией, а последняя не поставила товар (не оказала услуги, не выполнила работы), ответственность опять же на российском предприятии. Оно должно в установленные сроки вернуть в Россию уплаченные средства, что не всегда возможно.

Избежать этих рисков можно, например, с помощью:

Эти меры можно использовать и чтобы избежать неоплаты со стороны зарубежного покупателя.

Если контракт полностью или частично не обеспечен, то риск для российского предприятия есть всегда. Соответственно, необходимо быть готовым к санкциям со стороны Росфиннадзора, исполняющего функции валютного контроля. Информацию о наличии проблем с исполнением контракта он получит от банка, который отчитывается перед своим регулятором в том числе и по вопросам исполнения функций агента валютного контроля. Санкции могут быть менее жесткими, если компания сможет подтвердить легитимность невозврата валютных средств, например, предъявив дополнительные соглашения с контрагентом, содержащие условия начисления штрафных санкций, или переписку с иностранным контрагентом, связанную с исполнением валютного контракта и говорящую о невозможности вернуть валютные средства компании полностью или частично. В случае конфликта с контрагентом нужно быть готовым представить документы по досудебному и судебному урегулированию ситуации.

Штраф за несвоевременное представление документов. Если российская компания своевременно не представила в банк документы по исполнению контракта (на ввоз товаров на территорию России, их таможенную очистку, акты выполненных работ и т. д.), например, из-за невнимательности сотрудников, специалисты банка могут запросить недостающие документы. Могут и не запросить, ответственность в любом случае на компании. И ей придется заплатить штраф за нарушение валютного законодательства.

Избежать этого не так сложно. Нужно лишь регулярно проводить сверку остатков по валютному контракту с отделом валютного контроля банка, где открыт паспорт сделки (либо через который проводятся валютные операции по контракту без открытия паспорта сделки). Любые расхождения свидетельствуют о том, что сотрудники компании забыли представить какие-либо документы в банк. Обязанности по сверке стоит закрепить за специалистом казначейства, отвечающим за взаимодействие с банком.

Александр Осипов , финансовый директор Alaska Originale

Если банк задерживает текущие платежи – это тревожный сигнал о том, что он начал терять ликвидность и, возможно, ожидает отзыва лицензии. Чтобы не лишиться денежных средств в иностранной валюте, находящихся на счетах компании в таком банке, стоит как можно быстрее перевести деньги на резервный валютный счет в другой финансово-кредитной организации.

Для этого необходимо организовать перевод паспорта сделки. Затем нужно уведомить иностранного контрагента о приостановлении операций через банк, указанный в контракте, и подписать с ним дополнительное соглашение об изменении банковских реквизитов.

После введения внешнего управления в банке перевести паспорт сделки в другую финансово-кредитную организацию будет невозможно и придется открывать его снова, что потребует дополнительного времени.

Юлия Покровская , финансовый директор «ВЛАСС ГРУП»

Процесс подготовки контракта с нерезидентом часто отнимает много времени. Есть несколько эффективных способов его ускорить.

1. Заблаговременно разработать типовые формы билингвальных документов (контракты, дополнительные соглашения, счета, акты, спецификации, отчеты). Такие шаблоны позволят значительно сэкономить время при заключении сделки с новым партнером-нерезидентом, исключат необходимость в переводе документов, их согласования всеми службами.

2. Предусмотреть в условиях договора возможность обмениваться с партнером-нерезидентом электронными копиями документов и считать их действительными до момента получения оригинала. Такая оговорка позволит вам ускорить документооборот.

3. Как можно раньше направить партнеру-нерезиденту на ознакомление типовые формы документов. Если они составлены грамотно, а предмет сделки не уникален или не очень сложен, то количество замечаний и правок со стороны нерезидента обычно минимально. При возникновении таковых их можно внести в документы самостоятельно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Вам предоставлен неограниченный доступ к «Системе Финансовый директор»

Активируйте доступ прямо сейчас.
Завтра он сгорит!

 
10:11:49


Также, вы сможете прочитать свежий номер журнала Финансовый Директор, архив с 2008 года, скачать книги и формы документов, а также воспользоваться всеми сервисами  для подписчиков.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.