text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как управлять деньгами группы с помощью специализированных банковских инструментов

Есть несколько банковских инструментов, которые позволяют максимально эффективно управлять остатками на счетах предприятий холдинга и процентными ставками по привлекаемым краткосрочным кредитам, а именно:

Как использовать в управлении денежными потоками холдинга овердрафт для группы компаний

Предоставляя стандартный овердрафт, банк устанавливает индивидуальный лимит для каждой из компаний группы. Этот лимит тем меньше, чем ниже с точки зрения банка уровень надежности заемщика. Основной недостаток подобной системы кредитования в том, что наибольшие лимиты по овердрафтам получают те компании группы, которые обладают большей финансовой устойчивостью, поэтому редко нуждаются в краткосрочных заемных средствах. И наоборот: компании с относительно невысокими лимитами быстро выбирают всю доступную сумму по овердрафту, после чего вынуждены запрашивать дополнительное финансирование в более стабильных компаниях холдинга. Как минимум это невозможно сделать быстро.

Решить проблему можно, воспользовавшись овердрафтом для группы с общим лимитом. Любое предприятие группы может использовать овердрафт, напрямую обращаясь в банк без дополнительного согласования. При этом для всех предприятий устанавливается единая процентная ставка. Каких-либо формальных ограничений по количеству предприятий-участников или размеру бизнеса не предусмотрено.

Максимально допустимый кредитный лимит по овердрафту определяется на основе сумм оборотов по счетам группы (за исключением внутригрупповых перемещений денежных средств и выданных кредитов) и остатков на счетах до востребования.

В отношении новых клиентов проводится анализ кредитной истории, оборотов по счетам и сумм остатков денежных средств, поддерживаемых компанией в прежнем обслуживающем банке. Отдельно с клиентом оговаривается, какой объем средств он планирует проводить через банк.

За счет того, что доступ к овердрафту получают несколько компаний, кредитный лимит используется более полно, в результате группа в целом экономит на плате за поддержание выделенного лимита овердрафта. Плата за поддержание выделенного лимита овердрафта представляет собой ставку, по которой компания оплачивает неиспользуемую часть краткосрочного кредита. Обычно она устанавливается на тот же срок, на который заключен договор на предоставление овердрафта (полгода, год). В среднем плата за поддержание выделенного лимита составляет от 10 до 20 процентов ставки по овердрафтам. Сумма таких выплат банку снижается в среднем в три-четыре раза.

Данный инструмент работает следующим образом. Когда компании необходимы средства, ее сотрудники в системе «Банк-Клиент» формируют заявку на предоставление овердрафта. После этого в течение часа требуемая сумма поступает на счет. Лимит овердрафта для конкретной компании в составе группы определяет казначейство корпоративного центра. Это необходимо, чтобы одно из предприятий не использовало весь доступный группе объем финансирования. Погашаться полученные суммы должны за счет средств, зачисляемых на счета начиная уже со следующего дня после получения кредита. Стоимость овердрафта оплачивается по ставке Mosprime плюс фиксированная маржа. 

Отметим ряд обязательных требований, предъявляемых банком к группе компаний, которая планирует воспользоваться этим инструментом:

Как сэкономить на обслуживании краткосрочных займов с помощью овердрафта с частичной компенсацией процентных расходов

Очевидно, что за заемные средства компания всегда платит больше, чем получает за размещенные депозиты. Свести подобные расходы к нулю невозможно, но их можно уменьшить, если использовать овердрафт с частичной компенсацией процентных расходов.

Принцип работы этого банковского продукта заключается в следующем. На ежедневной основе происходит расчет общей ликвидной позиции по всем предприятиям группы, то есть определяется суммарный остаток по всем дебетовым (задолженность по полученным от банка кредитам) и кредитовым (остатки денежных средств) счетам группы. Стоит отметить, что физического перемещения средств по счетам группы при этом не происходит.

На часть суммарного кредитового остатка на расчетных счетах группы компаний, не превышающую задолженности по овердрафтам, начисляются проценты по повышенной ставке, на оставшуюся сумму – стандартный процент по остаткам на счетах до востребования.

Другими словами, за счет применения повышенной процентной ставки по кредитовым остаткам на счетах банк компенсирует часть затрат группы по обслуживанию овердрафтов, если та поддерживает остаток денежных средств на счетах, сопоставимый с суммой полученных краткосрочных кредитов.

Пример расчета процентов при использовании овердрафта с частичной компенсацией расходов

Юрий Климов , старший вице-президент Альфа-Банка, директор по расчетному бизнесу

На начало операционного дня на расчетных счетах компаний А и Б имеются кредитовые остатки в размере 30 и 70 единиц; дебетовый остаток по овердрафту, предоставленному компании C, составляет 40 единиц. Процентная ставка по овердрафту составляет 9 процентов годовых, ставка компенсации – 4 процента годовых, ставка до востребования – 1,5 процента годовых. Суммарный кредитовый остаток по счетам группы компаний составляет 100 единиц, суммарный дебетовый остаток – 40 единиц. На величину кредитовых остатков, не превышающую суммарный дебетовый остаток, начисляется компенсация по ставке 4 процента. При этом компенсация распределяется между компаниями А и Б пропорционально величине остатков на их счетах: компании А компенсация начисляется на часть кредитового остатка в размере 12 единиц (30 : 100 × 40), компании Б – в размере 28 единиц (70 : 100 × 40). Проценты по ставке до востребования (1,5%) будут начислены на оставшуюся часть кредитового остатка каждой из компаний: для компании А величина остатка составит 18 единиц (30 – 12), для компании Б – 42 единицы (70 – 28). Компании С проценты по ставке 9 процентов годовых начисляются на всю сумму задолженности по овердрафту (40 единиц).

Как управлять остатками на счетах предприятий холдинга с помощью специализированных банковских инструментов

Остатки средств на счетах предприятий в различных регионах и в разных банках, по сути, нельзя считать частью общих средств группы компаний, так как их практически невозможно оперативно использовать в интересах всего холдинга. Перевод денег из одного банка в другой потребует времени, использование овердрафта неизбежно приведет к росту процентных расходов.

В данной ситуации холдинг может заключить с банком договор об автоматической концентрации всех денежных средств группы на одном счете (мастер-счете) в ежедневном режиме. Такой банковский продукт называется Zero Balancing, в Альфа-Банке используется название «единый остаток».

Рассмотрим подробнее принцип работы этого инструмента. Казначейство группы принимает решение о том, какой из расчетных счетов будет выступать в качестве мастер-счета, на нем будут концентрироваться остатки средств группы. Для остальных предприятий, входящих в группу, открываются так называемые участвующие счета.

В конце банковского дня остатки средств с участвующих счетов автоматически переводятся на мастер-счет. При этом сначала на него зачисляются кредитовые остатки, затем с него же финансируются дебетовые остатки. Если средств группы недостаточно, начинает работать овердрафт, установленный на мастер-счете. В результате в начале каждого дня на участвующих счетах нет средств.

Если же предприятию группы необходимо срочно заплатить по своим обязательствам, но деньги в необходимом объеме от контрагентов не поступили, возможны два варианта:

Использование «единого остатка» позволяет прежде всего улучшить процентный результат группы, снизив расходы за пользование овердрафтами.

Пример:  Сравнение экономической эффективности содержания нескольких счетов в разных банках и «единого остатка»

Юрий Климов , старший вице-президент Альфа-Банка, директор по расчетному бизнесу

Предположим, что группа из четырех компаний держит счета в четырех разных банках. В каждом из них на конец дня формируются кредитовые или дебетовые остатки. Итоговые выплаты и поступления в целом по группе представлены в таблице. Как выглядели бы потоки денежных средств в группе, если бы ее компании имели такие же остатки, но на счетах в одном банке и пользовались услугой «единый остаток»? Итоговый кредитовый остаток на мастер-счете был бы равен 100 000 руб. (1 000 000 + 700 000 – 400 000 – 1 200 000). Даже если процентные ставки в данном банке менее привлекательны, чем в прежних, например процентная ставка по дебетовому остатку – 10 процентов, по кредитовому – 2 процента годовых, то не компании придется заплатить банку за пользование овердрафтами, а банк начислит ей проценты на остаток по счету. Соответствующая сумма будет равна 5,48 руб. (100 000 руб. × 2% : 365 дн.). Таким образом, за счет компенсации дебетовых остатков компаний Б и Г кредитовыми остатками компаний А и В улучшение процентного результата за день составило 139,7 руб. (выплаты по овердрафтам сокращены на 134,25 руб., доход по остаткам на счетах составил 5,48 руб.).

Таблица. Отчет об остатках по счетам группы на конец дня

Сконцентрировав средства на едином счете, группа получает возможность не только своевременно финансировать одни компании группы за счет других, но также инвестировать свободные средства на более выгодных условиях.

Необходимо отметить, что распоряжаться мастер-счетом может только центральное казначейство, обеспечивая тем самым полный контроль над оперативными финансами всех компаний группы, участвующих в пуле. Это в определенной степени ограничивает полномочия региональных менеджеров, не оставляя возможностей для злоупотреблений и вольного обращения с временно свободными денежными средствами. Поэтому внедрение и реализация банковских продуктов, подобных «единому остатку», будут успешными только в группах с четкой финансовой стратегией, хорошо налаженным управлением и явно выраженной волей руководства.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.