text
Журнал

Какие остатки денежных средств поддерживать на расчетных счетах

На счетах компании должно быть ровно столько денег, сколько нужно, чтобы исполнять текущие обязательства. Дополнительный критерий – требования обслуживающего банка к остаткам. Согласно Методическим рекомендациям Банка России от 21.07.2017 № 18-МР, банки должны контролировать остатки на счетах своих клиентов. Если остатки нулевые или незначительные по сравнению с объемом операций по счету, банк может счесть деятельность компании подозрительной и заблокировать счет. Поскольку ЦБ не указывает, какими именно должны быть остатки, выясните критерий вашего банка.

Определите, как планировать необходимые остатки на расчетном счете. Чтобы оптимизировать их, составляйте прогноз денежных потоков – см. пример модели управления денежными средствами. Решите, как размещать временно свободные суммы. Регламентируйте разработанные правила.

Пример модели управления денежными остатками

Как планировать денежные потоки по расчетным счетам

Планировать движение денежных средств по расчетным счетам можно с помощью платежного календаря – подробнее о его создании см.  Как разработать и применять платежный календарь. Доработайте его форму, как показано в таблице 1.

Порядок планирования денежных потоков такой:

Предлагаемая форма платежного календаря позволяет в любой момент видеть денежную позицию компании с учетом предыдущих событий – например, не выполнили план поступлений или допустили перерасход.

Как регулировать остатки средств на расчетных счетах

Избежать кассовых разрывов и неоправданных излишков на расчетных счетах можно, если регулировать объем поступлений и управлять расчетами с поставщиками и прочими контрагентами. Подробнее о том, как решить проблему дефицита денежных средств, см.  Как избежать краткосрочных кассовых разрывов.

Как именно воздействовать на объем поступлений – зависит от специфики бизнеса и организации денежных потоков. Например, можно предоставить скидку покупателям за досрочную оплату или обеспечить перераспределение денежных средств внутри группы, если речь идет о холдинге.

Управлять расчетами с поставщиками в большинстве случаев проще. Если требуется максимизировать остатки на определенный момент, нужно замедлить выплаты. Чтобы определить, какие счета можно оплатить позже, анализируйте специальный ежедневный отчет – карту риска в соответствии с договорными обязательствами. Пример такого отчета – в таблице 2. В карте рисков должны быть отражены суммы санкций, которые грозят компании, если она перенесет оплату каждого счета, а также указана безрисковая сумма отсрочки платежей. Последняя – это как раз и есть регулируемая часть платежного календаря. Особенно полезна такая информация в период ожидаемых кассовых разрывов: она помогает уменьшить суммы привлекаемых заемных средств, например овердрафта.

Назначение платежа Сумма платежа, руб. Количество дней до даты платежа Вероятность реализации санкций в случае просрочки, % Норматив для расчета санкций (в расчете на день), % Комментарий по нормативу Сумма санкций в день, руб. Безрисковая сумма, руб.
Погашение кредита 1 250 000 0 100 0,10 В соответствии с договором 0,1% за каждый день просрочки 1250,00 0
Оплата поставщикам:              
ЗАО «Конверсия» 32 000 10 Санкции в договоре не указаны 32 000
ИП Андреев А.М. 105 000 2 Санкции в договоре не указаны 105 000
ООО «Промснабжение» 98 000 0 100 0,0375 В соответствии с договором 1/300 ключевой ставки × 1,5 за каждый день просрочки 36,75 0
Итого 1 485 000 137 000

Если согласно плану платежи следующих нескольких дней удается профинансировать за счет накопленных остатков, а не текущих поступлений, размещайте временно свободные средства. Убедитесь, что чистый денежный поток компании положительный и ожидается, что он будет таким в течение определенного времени. Определите, на сколько дней можно изъять средства из оборота, чтобы не снижать уровень ликвидности компании.

Как оперативно размещать временно свободные денежные средства

Наиболее эффективный и быстрый способ разместить свободные средства – воспользоваться предложениями банков, в которых у компании открыты счета. Это позволяет оперативно «убрать» временно свободную сумму средств из операционного остатка, при этом компания получит дополнительный доход.

Чтобы быстро размещать свободные средства, предстоит выполнить следующее. Во-первых, определите, до какого момента следует принимать решение о размещении денег. К этому времени решение должно быть полностью сформировано на основании имеющейся информации.

Во-вторых, актуализируйте остатки на счетах перед размещением – повторно запрашивайте через «Банк-Клиент» сведения о них. Если за текущий день поступили средства от клиентов, сумма в выписке за предыдущий день уже неактуальна.

В-третьих, заведите карточку с контактами банковских сотрудников, выясните регламент принятия и обработки заявки в каждом банке, сроки принятия решений и прочее. Периодически обновляйте информацию в этой карточке – например, раз в полгода.

Наиболее распространенные банковские продукты, позволяющие получить дополнительный доход в виде процентов, представлены в таблице 3. Подробнее о других видах финансовых вложений см.  От каких финансовых вложений стоит отказаться в условиях кризиса.

Инструмент Возможность использовать денежные средства Процедура Условия
Стандартный депозит Возможность досрочного изъятия средств оговаривается в соглашении Денежные средства нужно перечислить на специальный счет, в том числе со счетов, открытых в других банках Требуется подписывать соглашения, чтобы перечислять средства на специальные счета. Овернайт возможен в формате неснижаемого остатка
Овернайт (срочный депозит)
Неснижаемый остаток Нет ограничений на использование денежных средств, но банк уменьшает процентную ставку, если сумма на счете меньше установленного неснижаемого остатка Денежные средства находятся на расчетном счете организации Требуется подписывать соглашения о сумме и сроке поддержания остатка, перечислять средства не требуется
Среднемесячный остаток по счету
Проценты на положительные остатки Банк начисляет проценты в любом случае независимо от суммы

Оптимальный инструмент для компаний, которые хотят эффективно использовать остатки средств, но не желают отвлекать их из оборота на длительный срок, – это овернайт, он же срочный депозит. Этот инструмент удобен также тем, что банк начисляет проценты и во внерабочие дни, например с пятницы по понедельник.

Если по платежному календарю прогнозируете существенный положительный остаток на счетах, то целесообразно разместить деньги на депозите более чем на день. В этом случае доход будет выше, а трудозатраты на оформление этих сделок – меньше, так как не придется ежедневно перечислять средства, как в случае с овернайтом.

Чтобы выбрать наиболее выгодный способ размещения средств, каждый раз, когда появляются свободные остатки, проводите мониторинг предлагаемых банковских ставок. Банки охотно привлекают средства и, как правило, оперативно предоставляют информацию. Чтобы было очевидно, какой из возможных вариантов принесет больший доход, представьте условия размещения в таблице предлагаемой формы.

Продукт Сумма, руб. Срок, дн. Банк Ставка, % в год Плановая сумма дохода, руб.
Овернайт 50 000 000,00 1 Банк 1 2,63 3602,74
Банк 2 2,59 3547,95
Банк 3 2,67 3657,53
Стандартный депозит 50 000 000,00 5 Банк 1 4,50 30 821,92
Банк 2 4,70 32 191,78
Банк 3 4,55 31 164,38

По данным таблицы 4 видно, что для компании наиболее выгоден стандартный депозит в Банке 2, если у нее есть возможность разместить свободные средства на пять дней. Если же период ограничен одним днем, то разумнее воспользоваться овернайтом в Банке 3. Планируемую сумму процентов к получению стоит добавить в поступления в платежный календарь.

Расчетчик. Введите данные и рассчитайте ожидаемый доход от размещения свободных средств.

Не забывайте размещать свободные средства на выходные и праздники. Иначе компания упустит возможность получить дополнительный доход. Составьте список выходных и праздников заранее на весь год и добавьте его дополнительным листом в файле с платежным календарем. Перед каждым периодом планирования сверяйтесь с этим списком и определяйте, когда необходимо принять решение о регулировании остатков на несколько предстоящих дней.

Как правило, в нерабочие дни целесообразно использовать банковские продукты вроде депозита или неснижаемого остатка, так как это обеспечит гарантированный доход по заранее оговоренной процентной ставке. Например, овернайт при совершении депозитной операции в пятницу распространяет свое действие на период от пятницы до понедельника включительно.

Задача при размещении денег в последний рабочий день – максимизировать сумму, которую можно вложить, так как компания не будет проводить операционные платежи в выходные или праздники. Заранее оговорите с банками самое позднее время, до которого они готовы принять заявку на размещение средств. Прежде чем отправить ее, актуализируйте информацию об остатках на счете.

Евгения Губарева , директор по экономике и финансам консалтинговой компании «ФинПлюс»

Размещать все деньги с расчетного счета на депозите на выходные или праздничные дни допустимо, это не приведет к проблемам банковского контроля.

Согласно Методическим рекомендациям Банка России от 21.07.2017 № 18-МР, деятельность клиента вызовет подозрения у обслуживающего банка, если на расчетном счете отсутствуют остатки или они незначительны по сравнению с объемами операций, которые обычно клиент проводит по счету. Однако, контролируя остатки на счетах, банки отслеживают, куда компания перечисляет деньги. Если она переводит все средства сторонним контрагентам, такая деятельность подозрительна. Если размещает свободные деньги в депозитах или перечисляет на свои счета в других банках – это не транзитные операции, так как получатель средств – сама компания.

Если собираетесь открыть депозит в банке, где уже есть расчетный счет, нет необходимости предупреждать банк об этом. Если же заключили депозитное соглашение с другой организацией, лучше сообщить клиентскому менеджеру или руководителю клиентской службы обслуживающего банка о предстоящих операциях. Это не обязательно, поскольку банк может отследить перевод средств на депозиты, но так вы повысите его лояльность к компании.

Если ваше предприятие – новый клиент банка, последний постарается выяснить нюансы деятельности перед тем, как открыть расчетный счет. Обязательно укажите в анкете клиента или сопроводительном письме, что планируете размещать свободные средства в депозитах на различные сроки, в том числе в сторонних банках.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Вам предоставлен неограниченный доступ к «Системе Финансовый директор»

Активируйте доступ прямо сейчас.
Завтра он сгорит!

 
10:11:49


Также, вы сможете прочитать свежий номер журнала Финансовый Директор, архив с 2008 года, скачать книги и формы документов, а также воспользоваться всеми сервисами  для подписчиков.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.