text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка со скидкой 40% >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Из каких внешних источников оправданно финансировать операционную деятельность компании

Чтобы выбрать оптимальные варианты финансирования текущей деятельности, в первую очередь необходимо выявить ограничения, которые накладывают особенности конкретного бизнеса на возможные источники средств.

Что может помешать привлечь внешнее финансирование для операционной деятельности

Перечень доступных инструментов финансирования деятельности компании ограничен рядом объективных факторов – наличием залоговой базы, длительностью финансового цикла, периодичностью поступления выручки и проведения основных выплат, конкурентной средой и т. д. Очень важно выявить все имеющиеся ограничения на этапе определения потребности во внешнем финансировании и учитывать их с самого начала переговоров с потенциальными кредиторами. Первоначально необходимо выяснить:

После уточнения этих вопросов компания может выбрать определенный вид финансирования, максимально удовлетворяющий ее потребности. Схематично этот процесс можно представить следующим образом.

Как выбрать доступные инструменты внешнего финансирования

Банковский кредит был и остается самым распространенным вариантом финансирования компаний, однако он требует определенного обеспечения и зачастую сопровождается жесткими дополнительными условиями (перевод оборотов в банк-кредитор, согласование с банком крупных сделок и т. п.). Компаниям, имеющим большую долю розничных продаж в общем объеме выручки (и, как правило, равномерное поступление денежных средств), хорошим вариантом будет привлечение овердрафта, который был бы невыгоден при скачкообразном денежном потоке. Компаниям, работающим на внешних рынках, целесообразно рассматривать использование аккредитивов, на внутреннем рынке – банковской гарантии. Факторинг как один из самых дорогих источников финансирования может быть единственным вариантом кредитования для компаний, не имеющих необходимого залогового обеспечения.

Банковские кредиты. Самое универсальное средство финансирования текущей деятельности – банковский кредит. Фактически компания получает денежные средства, которые с некоторыми ограничениями может тратить по своему усмотрению. Остальные рассматриваемые продукты за исключением овердрафта жестко привязаны к конкретным поставщикам и их договорам, поэтому в случае возникновения у них проблем (сбой поставок, отсутствие нужного ассортимента) оперативно закупить требуемый товар у другого поставщика будет проблематично.

Для кредитования текущей деятельности оптимальный вариант – возобновляемая кредитная линия. Открывать ее желательно на максимально возможный срок, при этом жестко определяя все параметры – сумму, срок, порядок погашения каждого отдельного транша. Для компаний с выраженной сезонностью бизнеса срок действия транша имеет смысл устанавливать кратным длительности сезона (т. е. чтобы при привлечении средств в «низкий» сезон, их погашение приходилось на «высокий» сезон), для остальных компаний – не меньше длительности финансового цикла организации.

Банковские гарантии. Зачастую поставщики компании готовы предоставлять более длительные отсрочки платежей или увеличивать лимиты задолженности при предоставлении дополнительного обеспечения, например, банковской гарантии. Фактически это обязательство банка (гаранта) оплатить в рамках суммы гарантии поставщику (бенефициару) имеющуюся задолженность покупателя (принципала) в случае невыполнения последним условий расчетов, определенных в договоре купли-продажи. Реального движения денежных средств в случае корректного исполнения всеми сторонами условий договора не происходит – поэтому номинальная стоимость данного продукта существенно ниже кредита. Однако нельзя забывать, что одновременно с увеличением отсрочки платежа поставщик может увеличить отпускную стоимость продукции. Это необходимо учитывать при оценке реальной стоимости банковской гарантии.

Например, компания может привлечь банковскую гарантию по ставке 4 процента годовых. Поставщик готов увеличить отсрочку платежа на 21 день с одновременным увеличением цены товара на 0,5 процента. Тогда реальная стоимость гарантии будет равна 12,69 процента (0,5% × (365 : 21) + 4%). Именно эту стоимость необходимо сравнивать со стоимостью других кредитных продуктов при определении целесообразности их привлечения.

Различают два варианты выпуска гарантий: единоразовую выдачу на всю сумму лимита и документарную линию с фиксированным лимитом. Первый вариант подходит компаниям, непрерывно (несколько раз в неделю) реализующим закупки, стоимость гарантии в таком случае взимается от всей суммы оговоренного лимита. Второй вариант удобен в случае крупных поставок с определенным промежутком времени (еженедельно, ежемесячно) – тогда продукт оформляется на каждую поставку, а стоимость разбивается на небольшую плату за оговоренный лимит плюс стоимость непосредственно оформленной под поставку гарантии.

Возможности применения банковской гарантии гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд. Например, для компаний, оплачивающих дорогую аренду, хорошей альтернативой может стать замена депозитных платежей по договорам аренды на банковские гарантии. В этом случае у компании высвобождаются дополнительные свободные деньги, которые стоят гораздо дороже банковской гарантии.

Овердрафт. Овердрафт – полезный инструмент финансирования для компаний с регулярными поступлениями выручки и коротким финансовым циклом. В рамках соглашения о предоставлении овердрафта банк предоставляет компании заемные средства в размере, необходимом для проведения всех текущих платежей дня за вычетом текущих поступлений. То есть если утром на счете компании остаток составлял 1 млн руб., в течение дня компания оплатила счета на сумму 2 млн руб. и было поступление выручки на 0,5 млн руб., то по итогам дня банк предоставит заемных средств в размере 0,5 млн руб. (1 млн руб. – 2 млн руб. + 0,5 млн руб.). Такой вид финансирования очень удобен для покрытия текущих краткосрочных кассовых разрывов, так как проценты платятся за пользование именно той суммой, которая необходима в данный момент. Рассчитать точную сумму привлечения, например, при кредите бывает проблематично, и ограничения на минимальные транши присутствуют в большинстве кредитных договоров. Основные моменты, на которые следует обратить внимание при оценке целесообразности привлечения этого продукта, – лимит финансирования и срок непрерывной задолженности.

Лимит финансирования обычно устанавливается в процентах от чистого дебетового оборота по расчетному счету компании, открытому в этом банке, за определенный период. Он может регулярно пересматриваться (изменяться) в одностороннем порядке в случае больших колебаний денежного потока. Срок непрерывной задолженности – это период, в течение которого компания обязана полностью погасить текущую задолженность по договору. Если финансовый цикл компании превышает срок непрерывной задолженности, возникает опасность несоблюдения этого условия. Одним из способов увеличения срока непрерывной задолженности может служить предоставление дополнительного обеспечения (залога или поручительства).

Аккредитив. Расчеты с помощью аккредитива наиболее распространены при работе с иностранными контрагентами. Во внутрироссийской практике этот инструмент в первую очередь помогает минимизировать риски коммерческой сделки, но в международной торговле – это широко распространенный инструмент финансирования. Аккредитив очень похож на банковскую гарантию – это также обязательство банка произвести платеж за покупателя при определенных условиях. Но если платеж по банковской гарантии осуществляется в случае неуплаты покупателем суммы задолженности в установленный срок, то платеж по аккредитиву производится по предъявлению заранее оговоренных документов, подтверждающих факт поставки товара. Условия выпуска аккредитива жестко регламентированы. Для внутрироссийских аккредитивов эти условия определяются нормативными актами Центробанка России, для международных – правилами Международной торговой палаты. В настоящее время российское законодательство сильно отличается от общепринятой мировой практики, что отчасти объясняет малую распространенность аккредитивов при внутрироссийских сделках.

Требования к оформлению аккредитива в свою очередь диктуют достаточно жесткие требования к содержанию договоров купли-продажи. Так как проверкой документов и акцептованием платежа будет заниматься банк, необходимо заранее прописать все ключевые моменты сделки. Стоит обратить особое внимание на следующие пункты:

Любая неточность как в условиях договора, так и в оформлении документов может привести к значительным задержкам в проведении расчетов. Для покупателя удобнее, если банк-эмитент (т. е. банк покупателя) будет так же и исполняющим банком – так гораздо проще решать возникающие из-за некорректного оформления пакета документов проблемы.

Имеются две основных схемы финансирования в рамках открытия аккредитива. Наиболее распространенная – обеспечение за счет собственных средств банка-эмитента. Сторона продавца (банк бенефициара) в таком случае в процессе финансирования не участвует. В дату платежа по аккредитиву банк-эмитент предоставляет компании денежные средства для проведения оплаты. Порядок работы с такой задолженностью аналогичен обычному банковскому кредиту.

Второй вариант – рефинансирование за счет средств иностранного банка (банка-экспортера). Оно целесообразно для компании, если ставки выдаваемых банками кредитов в стране импортера существенно выше, чем в стране экспортера (т. е. если прямое финансирование покупателя его банком обойдется дороже). Стоимость такого финансирования будет зависеть не от внутрироссийских ставок по кредитам, а от стоимости заемных средств в стране экспортера, увеличенной на комиссию банка-эмитента.

Факторинг. Факторинговое финансирование – самый дорогой вариант привлечения заемных средств. Фактически это кредитование под обеспечение дебиторской задолженностью. Этот продукт подойдет компаниям, среди покупателей которых крупные сети и оптовики, работающие на условиях отсрочки платежа, в платежеспособности которых у фактора нет сомнений. В большинстве случаев факторинговая компания финансирует сумму от 75 до 90 процентов от передаваемой задолженности.

Стоимость факторинга обычно складывается из трех комиссий:

Не стоит забывать, что услуги факторинговых компаний облагаются НДС (в т. ч. проценты за использование средств), который в дальнейшем подлежит вычету на основании счетов-фактур. Также в отличие от процентов по кредиту стоимость факторинга может быть полностью учтена в расходах компании. Величина комиссий зависит от вида предлагаемых услуг. Безрегрессный факторинг, когда компания не компенсирует фактору полученные средства в случае неоплаты поставки покупателем, обычно на 2–4 процента дороже, чем с регрессом.

Наиболее частыми причинами работы по факторингу бывают:

В двух первых случаях отсутствие других вариантов кредитования заставляет компанию использовать более дорогие источники. С третьей причиной не все так однозначно. С одной стороны, можно привлечь кредит, увеличить закупки товаров и, соответственно, отгрузки – и не использовать при этом дорогой факторинг. С другой стороны, привлечение и обслуживание кредита – обычно гораздо более трудоемкая задача, увеличение кредиторской и дебиторской задолженностей может ухудшить структуру баланса компании. Поэтому многие компании, особенно работающие с крупными сетевыми покупателями, предпочитают использовать факторинг.

Пример расчета экономического эффекта от использования факторинга

Михаил Хорошев , заместитель финансового директора фабрики шкафов «Роникон»

Компания «Дельта» в среднем отгружает продукцию на 1 млн руб. в месяц, уровень маржинального дохода – 10 процентов, период оборота дебиторской задолженности – 30 дней. Компания может воспользоваться услугами факторинговой компании по следующим ставкам: комиссия за управление дебиторской задолженности – 2 процента от месячного оборота, процент за использование средств – 0,044 процента в день, комиссия за обработку – 50 руб. за один реестр документов. При использовании факторинга период оборота дебиторской задолженности составит 15 дней.

Маржинальный доход компании в месяц равен 100 тыс. руб. (1 млн руб. × 10%).

В случае использования факторинга компания после первой поставки получает финансирование в размере 90 процентов от оборота, т. е. 900 тыс. руб. На эти средства организация приобретает товар и реализует вторую поставку на 1 млн руб. Итого за месяц компания провела две отгрузки на общую сумму 2 млн руб. Доход за месяц составил 200 тыс. руб. (2 млн руб. × 10%).

Стоимость факторинга состоит из:

  • комиссии за управление дебиторской задолженностью – 20 тыс. руб. (1 млн руб. × 2% = 20 тыс. руб.);
  • процента за использование средств – 11 880 руб. (900 тыс. руб. × 0,044% × 30 дн.);
  • комиссии за обработку документов – 50 руб. за реестр документов.

Итого стоимость факторингового финансирования одной поставки составила 31 930 руб. Выгода для компании в использовании факторинга – 68 070 руб. (200 тыс. руб. – 100 тыс. руб. – 31 930 руб.).

Закупочный факторинг. Закупочный (реверсивный) факторинг подразумевает переуступку кредиторской задолженности покупателя. Комиссия за финансирование взимается также и с покупателя. По факту это означает, что факторинговая организация платит поставщикам компании под обязательство возместить ей суммы таких выплат организацией в установленные сроки за определенную комиссию. Предъявляются более жесткие требования к компании, а порядок утверждения лимитов финансирования по трудоемкости сравним с получением банковского кредита. Закупочный факторинг по своей сути близок к беззалоговому целевому кредиту. При этом порядок начисления комиссий (в т. ч. их обложение НДС и учет в расходах компании) аналогичен обычному факторингу.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.