text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как профинансировать управляющую компанию группы

Группы компаний нередко используют отдельную организацию для управления и координации действий всех юридических лиц, входящих в холдинг. Как правило, такая управляющая компания – центр затрат. Она несет расходы на управление группой, но не получает доходов от коммерческой деятельности. В таком случае необходимо разработать механизм компенсации затрат управляющей компании другими юридическими лицами группы, который бы работал с минимальными налоговыми потерями.

Предположим, что холдинг состоит из двух компаний – управляющей компании (УК) и дочернего предприятия. «Дочка» заканчивает год с прибылью 100 млн руб., а расходы УК на управление ею составляют 25 млн руб. Если отношения внутри группы не оформлены, непонятно, откуда управляющая компания возьмет эти 25 млн руб. И даже если она найдет деньги, то не сможет учесть их при расчете налогооблагаемой базы. Такие расходы налоговая инспекция не признает экономически обоснованными, ведь они понесены в пользу другой компании и не направлены на получение доходов ( ст. 252 НК РФ). В то же время «дочке» придется заплатить налог на прибыль со всего своего дохода в 100 млн руб., не учитывая расходы на управление. Также проверяющие могут заставить дочернее предприятие заплатить налог с рыночной стоимости полученных им услуг по управлению. Ведь по сути это его внереализационный доход в виде безвозмездно полученной выгоды ( п. 8 ст. 250 НК РФ). А управляющей компании еще придется перечислить НДС от этой стоимости в соответствии с положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 146, п. 2 ст. 154 Налогового кодекса РФ. Причем дочернее предприятие не сможет принять его к вычету.

Обеспечить финансирование управляющей компании и избежать при этом негативных налоговых последствий можно следующими способами:

Эти способы можно использовать как по отдельности, так и в любых комбинациях, в том числе одновременно все три группы. Так, оформление хозяйственных отношений договорами дает возможность на регулярной основе получать компенсацию затрат управляющей компании. Получение платы за использование активов компаниями группы позволяет формировать средства для восстановления и увеличения таких активов. Дивиденды же – хороший механизм для централизации прибыли на управляющую компанию группы.

Как заключить договор на оказание услуг между управляющей компанией и предприятиями группы

Если управляющая компания заключает возмездный договор на оказание услуг с юридическими лицами, входящими в группу, то получаемые ею доходы (оплату услуг) она должна включить в налоговую базу по НДС и налогу на прибыль. Клиенты (компании группы) списывают стоимость этих услуг в расходы по налогу на прибыль как прочие (подп. 14, 15, 18, 19 п. 1 ст. 264 НК РФ) и заявляют вычет по НДС.

Стоит отметить, что у «дочек» должен быть доход и исходящий НДС, которые они будут уменьшать за счет заключенного договора. Иначе сократить налоговое бремя не получится. В частности, если дочернее предприятие на упрощенке и не платит НДС.

Услуги, оказываемые по договору, могут быть различными. Вот три наиболее распространенных варианта:

Стоимость по этим услугам следует устанавливать в соответствии с рыночными ценами на аналогичные услуги. Если не удается найти информацию о них в открытых источниках, то стоимость по договору можно установить по методу «затраты плюс»: полная себестоимость, увеличенная на норму рентабельности (как правило, 10–15%).

Пример использования договора на оказание услуг управляющей компанией

С 1 января 2012 года налоговые органы сильно ограничены в возможностях налогового контроля цен сделок. Так, в отношении сделок между российской управляющей компанией и ее российскими «дочками» такой контроль возможен, в основном, если совокупная сумма заключенных договоров превысит 1 млрд руб. в год (в 2013-м – 2 млрд. руб., а за 2012 год – 3 млрд руб.).

В то же время явно заниженные (или завышенные) цены могут быть одним из доказательств искусственности сделок, получения необоснованной налоговой выгоды.

Управляющая компания вправе заключить со своими «дочками» сколько угодно договоров как на оказание услуг, так и на предоставление за плату актива. Главное, чтобы все договоры были реальные и по рыночным ценам.

Станислав Джаарбеков , управляющий партнер ЗАО «Черник, Джаарбеков и партнеры»

Если для финансирования управляющей компании используется договор на управление, то при определении его стоимости рекомендуется руководствоваться теми же правилами, что и при расчете вознаграждения руководителю – физическому лицу.

Размер таких выплат не должен меняться от квартала к кварталу. Иначе это привлечет внимание налогового органа и может стать основанием для признания расходов экономически не обоснованными. Решить эту проблему можно, если, помимо фиксированной части оплаты по договору (рыночная зарплата руководителя соответствующего ранга плюс накладные расходы и разумный уровень рентабельности), установить переменную. Ее размер будет зависеть от достигнутых результатов. Таким результатом может быть рост прибыли свыше определенного процента, повышение капитализации или реализация важных проектов. Но не выручка – увязка с этим показателем переменной части выплат в адрес управляющей компании, скорее всего, вызовет у налоговиков сомнение в обоснованности расходов.

Как сдавать активы в аренду предприятиям группы для финансирования управляющей компании

Значимые для группы активы можно перевести на баланс управляющей компании и сдавать их в пользование дочерним обществам. Такой способ, помимо собственно финансирования управляющей компании, позволит централизовать важные активы в одних руках.

Аренда основных средств – один из вариантов. Больше всего он подходит производственным компаниям. Схема такая. Управляющая компания приобретает основные средства, а затем сдает их дочерним обществам в аренду. Таким образом, часть ресурсов холдинга централизуется для последующего перераспределения. УК получает рычаги управления «дочками», но последние остаются самостоятельными центрами прибыли.

Учет и налогообложение при таком способе относительно просты, а налоговые риски минимальны. Единственное, о чем следует помнить, – при расчете арендных платежей рекомендуется ориентироваться на рыночную цену или использовать метод «затраты плюс».

Другой вариант – лицензионные платежи (роялти). Например, завод производит товары под торговой маркой, права на которую получил по лицензионному договору от управляющей компании. Он уплачивает роялти, размер которых определяется как процент от выручки, полученной в результате реализации такой продукции. Разумеется, размер роялти должен быть разумным.

Если производственные компании группы уже владеют товарными знаками, то возможна их передача управляющей компании (отчуждение в ее пользу). Но опять же такое отчуждение лучше проводить по рыночным ценам.

Когда привлечением заемных средств и инвестиций для компаний группы занимается управляющая компания, перераспределять полученные ресурсы можно на основе договоров займа. Так УК заработает на процентах и тем самым профинансирует свои расходы. Но стоит помнить о лимите, установленном Налоговым кодексом РФ. Предельная величина процентов, признаваемых расходом по налогу на прибыль, зависит от того, в какой валюте он оформлен ( п. 1 ст. 269 НК РФ).

Как финансировать управляющую компанию через выплату дивидендов

Если управляющая компания владеет долями в уставном капитале дочерних предприятий, то финансировать ее расходы можно через выплату дивидендов. Основной недостаток этого способа состоит в том, что дивиденды перечисляют не чаще чем раз в квартал и только если у «дочек» есть прибыль ( п. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и п. 1 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Еще один негативный момент – высокая налоговая нагрузка. Сначала дочернее предприятие уплатит налог с прибыли (20%), а затем при перечислении дивидендов удержит еще 9 процентов. Но в российских холдингах ставка может быть нулевой. Для этого на день принятия решения о выплате дивидендов УК должна непрерывно владеть не менее чем 50-процентной долей в капитале «дочки» в течение 365 и более календарных дней ( подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ). Это правило действует с 1 января 2011 года в отношении дивидендов, начисленных по результатам деятельности организаций, начиная с 2010 года.

Дивиденды в отличие от договоров на оказание услуг и на пользование активами не позволяют максимально сократить налоговые потери холдинга. Расходы на управление потеряются для целей налогообложения, и если налоговые органы докажут факт оказания безвозмездной услуги, придется уплатить НДС. А дочерние общества еще и заплатят налог на прибыль с безвозмездно полученной услуги.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.