text
Журнал

Как уменьшить стоимость аудита

25 расходов на аудит.50 расходов на аудит.5 расходов на аудит.5 расходов на аудит.

Как сэкономить до 25 процентов, уменьшив количество часов аудита

Количество затраченных на аудит часов во многом зависит от того, какие процедуры предстоит провести аудиторской фирме. Если речь об аудите отчетности, предприятие не может отказаться от каких-либо из них, если без них невозможно выпустить заключение: правила проверки в значительной мере формализованы. Аудиторские доказательства, полученные в ходе аудита, должны соответствовать всем требованиям ФСАД 7 (для отчетности по РСБУ) и МСА (ISA) 500 (для отчетности по МСФО). Если же проводятся другие виды аудита (например, проверка соответствия нормам и требованиям в различных областях), стоит составить техническое задание, указав в нем, что конкретно требуется проверить. Это позволит не тратиться на оплату работ, которые компании не нужны.

Уменьшить количество часов внешнего аудита можно также, если:

1) убедить аудиторов принять заключения, протоколы проверок службы внутреннего аудита. Например, если сотрудники отдела внутреннего контроля и аудита проверяют правильность оформления счетов-фактур (наличие всех необходимых кассовых документов и т. д.) и на их заключение могут положиться внешние аудиторы, это позволяет сократить количество часов в бюджете проекта;

2) заранее договориться с аудиторами о том, какие расшифровки и комментарии по проверяемым операциям, показателям, документам им потребуются. Формировать необходимые примечания с пояснениями можно в учетной программе, обеспечив проверяющим доступ, или в таблицах Excel в согласованном с аудиторами формате. Так удастся уменьшить количество часов последующего аудита, увеличив нагрузку на финансовую службу компании;

3) поручить аудиторской фирме несколько видов проверки, предполагающих смежные процедуры. Этот способ позволяет снизить стоимость аудита за счет синергического эффекта.

Например, если при аудите российской отчетности и отчетности по международным стандартам одной аудиторской фирмой ее сотрудники протестируют единый пакет документов, важных для обоих видов проверки и т. д. Чтобы оценить возможную экономию, важно понимать, значительно ли отличаются данные по РСБУ и МСФО (в частности, велико ли количество корректировок), какова составляющая общих работ по аудиту той и другой отчетности, которые предстоит выполнить проверяющим (к примеру, 20% от всего объема работ). Чем ближе данные учета РСБУ и МСФО, тем больше экономии можно обосновать при согласовании новой цены. Вместе с тем, следует иметь в виду, что, если ранее аудит проводился разными фирмами, переход к одному аудитору, помимо оптимизации расходов, может привести и к негативным последствиям. Например, может увеличиться нагрузка на финансовый отдел, если примечания по операциям за сопоставимый период придется оформлять в соответствии с требованиями нового аудитора. Кроме того, новые проверяющие могут выявить ошибки в предшествующих периодах. Если они будут существенными, придется вносить изменения во входящие балансы.

Если аудит отчетности и аудит соответствия проводит одна компания, экономии можно достичь при проверке необычных транзакций, интервьюировании руководства, тестировании контрольной среды. Однако стоит учесть, что, если в ходе аудита соответствия проверяющие обнаружат существенные нарушения, это может негативно отразиться на аудите отчетности: от увеличения количества процедур (если контрольную среду признают ненадежной) до отрицательного заключения (при выявлении мошеннических схем).

Валентина Ермакова , заместитель финансового директора ГК «Дело»

Чтобы найти способ оптимизации затрат на аудит, следует прежде всего проанализировать их состав. Стоимость аудита включает:

Первая составляющая наиболее значимая. И хотя компания не может повлиять на снижение почасовых ставок в конкретной аудиторской фирме или на уменьшение числа вовлеченных специалистов (если для этого нет объективных оснований), у нее есть возможность сократить количество аудиторских часов.

Как сэкономить до 50 процентов, сменив аудитора

Смена аудиторской фирмы может значительно уменьшить стоимость аудита, даже если объем работы в часах сократить невозможно. Это может быть особенно актуально в отношении отчетности по МСФО, проверка которой является наиболее дорогостоящей.

При этом важно знать, допустимо ли привлечь аудиторскую фирму с более низким рейтингом, чем у той, с которой работает предприятие. Исходить следует из того, для каких целей проводится проверка. Например, если аудированную отчетность необходимо представлять в банк по кредитному соглашению, важно удостовериться, не содержится ли в этом договоре требований по выбору аудитора (например, что это должны быть только компании «большой четверки» – PwC, EY, KPMG или Deloitte).

Замена аудитора на менее известную компанию. Если ограничений по выбору аудитора у предприятия нет, можно сменить аудитора на менее известную фирму.

Эта мера может быть эффективной, если в компании работают высококвалифицированные финансисты со знаниями в области МСФО, отлажен процесс составления отчетности, бизнес достаточно стабилен. В этом случае качество и достоверность информации останутся на надлежащем уровне независимо от выбора аудитора.

Вместе с тем, важно учитывать следующее. Перейти с аудита компаний «большой четверки» на аудит по МСФО в менее известную аудиторскую фирму достаточно просто и экономично. Однако вернуться назад (на следующий год) сложно и дорого. Это связано прежде всего с тем, что аудит отчетности затрагивает не только данные текущего года, но и сопоставимые периоды. Вероятнее всего, будут проводиться аудиторские процедуры в отношении прошлого года (хотя и в несколько меньшем объеме, чем текущего), что скажется на цене аудита. Кроме того, если запасы представляют собой существенную величину, в аудиторском заключении, скорее всего, будет оговорка по этой статье в связи с тем, что данные за прошлый год не могут быть подтверждены инвентаризацией (для этого необходимо присутствие на ней специалистов «большой четверки»).

Так, принимая решение о смене аудитора, необходимо учитывать не только краткосрочные, но и долгосрочные цели компании. Например, требование аудита по МСФО компаниями «большой четверки», заключение которых считается более надежным, может возникнуть при перекредитовании в других банках, сделках слияния и реорганизации, привлечении потенциальных иностранных инвесторов и т. д.

Замена аудитора на равнозначную компанию. Если предприятие проходит аудит с компанией «большой четверки» и его долгосрочные цели, в том числе по финансированию, четко не определены, то смена аудитора эффективна и наименее рискованна в рамках этой группы (PwC, EY, KPMG, Delloitte). Запрос и анализ предложений по цене среди них позволят добиться снижения расходов, хотя экономия не будет настолько существенной, как при выборе менее известной фирмы.

Возможно, компания «большой четверки» сделает скидку новому клиенту, что вероятнее, если ему требуются также дополнительные услуги (консалтинг, оценка и др.). При этом, чтобы обезопасить себя от значительного увеличения стоимости аудита на будущий год, можно заключить долгосрочный договор (например, на два–три года) с фиксированной ценой.

Комбинированный вариант. Даже если заключение по консолидированной отчетности по МСФО выпускает компания «большой четверки», возможны комбинированные варианты проведения аудита. Например, часть процедур (но не более 40%) можно поручить другим аудиторским фирмам и сократить тем самым расходы.

Для реализации такой схемы аудита следует решить, какой именно объем работ можно передать и кому. Этот вопрос необходимо также согласовать с основным аудитором. Кроме того, ему придется доплатить за дополнительные согласования.

Валентина Ермакова , заместитель финансового директора ГК «Дело»

Выбирая новую аудиторскую компанию (например, если решено отказаться от аудита в «большой четверке» и воспользоваться услугами менее известной фирмы), стоит ознакомиться с данными рейтинговых агентств. Так можно узнать, какое место занимает на рынке потенциально интересная фирма, получить данные о ее выручке, доле выручки от аудита, численности сотрудников, членстве в саморегулируемой организации (СРО) и международной сети (ассоциации). Подобная информация поможет выбрать надежную и добросовестную аудиторскую компанию с приемлемым уровнем цен.

В качестве источника данных можно использовать, например, сайт рейтингового агентства «Эксперт РА», ежегодно публикующего сведения о российском рынке аудиторских услуг.

Проверить актуальность информации о выбранной аудиторской фирме, в частности, по членству в СРО и международной сети, можно на сайте Минфина России, где данные обновляются еженедельно.

Как сэкономить более 5 процентов затрат на аудит за счет сокращения накладных расходов

Независимо от того, какой вид аудита необходим компании и какую фирму она выберет в качестве исполнителя, стоит проанализировать возможность сокращения накладных расходов аудиторов. Их основную часть обычно составляют командировочные.

В первую очередь нужно оценить существенность накладных расходов в цене договора на проведение аудита. Как правило, они зависят от длительности командировки. План накладных расходов можно запросить у аудиторов и при подготовке аудита первого года. При первичном аудите эта статья может быть недооценена. Однако стоит учесть: если аудиторы предлагают увеличить стоимость контракта на фиксированную сумму и не выставлять счета на оплату накладных расходов, это не лучший вариант. Согласившись, можно потерять возможность контролировать и регулировать эти затраты.

Оптимизация, как правило, невозможна, если удельный вес накладных расходов менее 1–2 процентов от общей стоимости договора. Настойчивость в этом вопросе приведет к эффекту «экономии на спичках» и, скорее всего, ухудшит взаимоотношения с аудиторами, не принеся существенной выгоды клиенту.

Проще всего добиться уменьшения накладных расходов, если аудит проводит одна и та же аудиторская фирма в течение нескольких лет. Самый действенный инструмент сокращения затрат в этом случае – предоставить проверяющим удаленный доступ к учетной системе.

При этом необходимо оценить техническую готовность подразделений к более активной дистанционной работе. Потребуется отправлять больше отсканированных документов, вести телефонные переговоры, переписываться с аудиторами. Для начала можно сократить время командировок проверяющих на 10–15 процентов.

Второй по значимости инструмент сокращения накладных расходов – более жесткий контроль фактически понесенных аудиторами затрат (согласно выставляемым счетам). Для удобства и урегулирования потенциальных конфликтов порядок компенсации командировочных расходов аудиторов можно закрепить во внутреннем регламенте. В нем, в частности, можно указать лимиты стоимости проживания в гостинице, суточных, компенсации проезда. Однако при этом не стоит доходить до крайностей, размещение должно быть прежде всего безопасным. Чтобы установить ограничения, можно, к примеру, проанализировать цены нескольких четырехзвездочных гостиниц в регионе на проживание в одноместных номерах. Также следует учесть, что в аудиторской фирме может быть своя внутренняя политика в отношении командировок. Например, некоторые компании согласны на размещение двух сотрудников в одном номере, наем одной квартиры для нескольких командировочных, а некоторые нет. Все эти детали необходимо уточнить и согласовать заранее.

Валентина Ермакова , заместитель финансового директора ГК «Дело»

Через три месяца компании «Альфа» из г. Хабаровска предстоит аудиторская проверка. Проводить ее будут специалисты из московской аудиторской фирмы «Бетта». Предположительно, их командировка продлится 20 дней.

Финансисты предприятия «Альфа» подготовили план командировочных расходов аудиторов, он представлен в графах 2–4 таблицы. Сумму в размере 960 тыс. руб. в компании посчитали существенной и решили оптимизировать эти затраты.

В частности, удалось договориться с аудиторами о том, чтобы часть работы они выполнили дистанционно (им предоставили удаленный доступ к учетной системе) и сократили командировку до 12 дней. С руководителем проекта согласовали заблаговременную покупку авиабилетов, за счет чего они обошлись дешевле.

Кроме того, изучив цены на проживание в гостиницах г. Хабаровска (класса «4 звезды»), финансисты компании «Альфа» ввели лимит расходов на проживание аудиторов. Проверяющим предложили на выбор несколько гостиниц, цены которых не превышают установленный норматив.

Так, командировочные расходы удалось уменьшить с 960 тыс. руб. до 440 тыс. руб. – на 54 процента.

Как сэкономить до 5 процентов затрат на аудит за счет сокращения расходов на сопутствующие услуги

Стоимость аудита можно снизить, если сократить расходы на сопутствующие услуги, требующиеся в ходе проверки (на оценку имущества, перевод документов, юридические или налоговые консультации и т. д.).

Способы зависят от конкретной ситуации. Например, если требуется перевод документов, стоит обсудить возможность привлечения собственных переводчиков или специализированных компаний, услуги которых стоят дешевле. А вот что касается оценки имущества для аудита по МСФО, то, скорее всего, аудиторы озвучат, кто может ее выполнить. Уменьшить расходы можно, если заранее согласовать с аудиторской командой перечень потенциально возможных экспертов, чтобы было время сопоставить их цены и выбрать оптимальный вариант.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.