text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как сменить аудитора

Выбор новой аудиторской компании – задача не из простых. Необходимо подвести итоги работы с предыдущим аудитором, понять, что именно не устраивало, и исходя из этого определиться с требованиями к новому проверяющему. Будьте готовы к тому, что в переговорах с аудиторами придется объяснять, по каким именно причинам в компании решили заверять отчетность в другой организации.

Когда нужно задуматься о смене аудитора

Неудовлетворенность качеством оказываемых услуг по проверке отчетности – не единственная причина для перехода на обслуживание в другую аудиторскую компанию. Кроме прочего, это решение может быть связано с высокой стоимостью аудита, инициативой собственника или руководства компании, требованиями законодательства и т. д.

Продолжительная работа с одним аудитором. Многие крупные компании предпочитают долговременное сотрудничество с аудиторами. С каждым годом аудитор все лучше узнает бизнес-процессы клиента, его сильные и слабые стороны. В результате проверка отчетности проходит быстрее и, соответственно, обходится дешевле. Но как показывает практика, длительный опыт общения с одним и тем же аудитором имеет и свои недостатки. В результате многолетних контактов такое важное качество аудитора, как профессиональный скептицизм, утрачивает свою остроту, появляется сомнение относительно независимости аудиторского заключения, а проверка может превратиться в более формальный процесс.

Смена собственника. Желание нового собственника провести проверку финансово-хозяйственной деятельности приобретенного предприятия зачастую приводит к смене аудитора.

Внешнее финансирование. Крупные российские и зарубежные банки при предоставлении кредита могут потребовать предоставить отчетность, заверенную известным на рынке аудитором, например, из «большой четверки». Такое же требование может быть обязательным условием при первичном размещении акций на фондовой бирже. В перечисленных случаях компания, если она пользовалась услугами менее известного аудитора, вынуждена будет его сменить.

Высокие расходы на аудит или необходимость в дополнительных услугах. Иногда смена аудитора становится актуальной, когда компания хочет получить более выгодное ценовое предложение. Или же если есть необходимость не только в проверке отчетности, но и других дополнительных услугах (например, методологических консультациях).

Негативный опыт сотрудничества. Поиск нового аудитора оправдан в ситуации, когда предоставленные им услуги повлекли негативные последствия для сторон, пользующихся аудиторским заключением для принятия своих решений (в частности, банков или инвесторов в случаях выявления фальсификации отчетности). Например, аудиторская фирма «Артур Андерсен» лишилась лицензии за то, что скрывала факты нарушений отчетности компании «Энрон». В итоге ее клиенты перешли к конкурентам.

Что важно учесть при смене аудитора

В ходе смены аудитора финансовому директору компании следует встретиться с представителями нового проверяющего, оценить выгодность предлагаемых условий сотрудничества (подробнее о критериях выбора см. Как выбрать аудитора). Можно выделить несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание.

Опыт работы с компаниями из той же отрасли. Чтобы узнать, обладает ли потенциальный аудитор необходимым опытом, следует изучить документацию, подготовленную им для участия в тендере, а также проанализировать существующих клиентов в этой области. Такую информацию найти нетрудно, она может быть размещена на сайте аудиторской компании, сайтах самих компаний-клиентов (разделы «Раскрытие информации», «Информация для инвесторов»), или можно просто поискать в Интернете.

Профессиональный состав аудиторской компании. Сравнивая профессиональный состав текущей аудиторской компании и предполагаемой, нужно обратить внимание на количество сертифицированных аудиторов. Если проверка отчетности разбивается на несколько этапов, например, промежуточный и финальный, важно убедиться, что в них будет участвовать одна и та же команда. Это уменьшит необходимость повторных объяснений и облегчит взаимодействие компании с аудитором.

Стоимость аудиторских услуг. Чтобы не переплатить за аудит, но и не потерять в его качестве, погнавшись за низкой ценой, нужно знать несколько важных моментов:

  • высокое положение аудиторской компании в профессиональном рэнкинге (например, от «Эксперт РА») обуславливается наличием в ее штате высококвалифицированных специалистов, использованием лучших мировых практик. Эти факторы в конечном счете и определяют более высокую стоимость услуг консультанта;
  • стоимость аудиторских услуг складывается из почасовой оплаты за проверку. В состав аудиторской команды входят не только финансовые и налоговые аудиторы, но и специалисты по IT-технологиям, внутреннему контролю, возможно, юристы, а также методологи, проверяющие выводы аудиторской команды перед выдачей заключения. В зависимости от квалификации и специализации того или иного сотрудника стоимость часа его работы может существенно различаться.

Как пройти проверку потенциальным аудитором

Прежде чем дать согласие на участие в тендере, проводимом заказчиком, аудитор постарается собрать максимум информации о нем – по какой причине решено сменить проверяющую организацию, были ли в прошлом аудиторские заключения с оговорками, насколько эффективно выстроена система внутреннего контроля и т. д. По всем спорным моментам компании придется представить максимально разумные объяснения.

Наличие аудиторского заключения с оговорками. Заключение с оговоркой может быть вызвано, например, отсутствием необходимых раскрытий в финансовой отчетности. Все это нужно пояснить новому аудитору. Например, пришлось нарушить требования стандартов к раскрытию, поскольку их выполнение оценили как экономически нецелесообразное (потраченные время и деньги превышают предполагаемый эффект).

Желание сменить аудитора в конце финансового года. Смена аудитора логична в первой половине года с учетом того, что необходимые процедуры даже в рамках промежуточной проверки, как правило, не начинаются раньше апреля. Когда же компания ищет замену в конце года, это говорит о том, что разногласия с текущим аудитором слишком существенны и принципиальны. Например, новый проверяющий может решить, что они возникли из-за того, что клиент не предоставил нужную информацию или препятствовал общению аудиторов с сотрудниками компании и т. п. При этом в реальности такое желание может объясняться более простыми причинами, например, отсутствием достаточных знаний и опыта у текущего аудитора или появлением нового собственника.

Неэффективный внутренний контроль. К слабому внутреннему контролю можно отнести отсутствие регламентированных внутренних процедур и политик, методов определения и предотвращения ошибок, разделения должностных обязанностей. Например, один и тот же человек не может одновременно быть инициатором расхода и лицом, который его одобряет, и т. д. Такая ситуация может возникнуть из-за неправильно выстроенных бизнес-процессов или в результате реструктуризации компании, кардинальной смены модели бизнеса. Здесь важно показать, что руководство предприятия заинтересовано в усилении контрольных процедур, есть программа их развития. Например, создается отдела внутреннего аудита, уже разрабатываются должностные инструкции для его сотрудников и набирается персонал.

Разногласия с предыдущим аудитором. Не стоит пытаться скрывать разногласия со старым аудитором, о них все равно станет известно. Лучше, если возможно, согласиться с тем, что точка зрения компании принимается как обоснованная, а новый аудитор может иметь свое мнение. Любые утаивания могут быть расценены как желание скрыть существующие проблемы или конфликты. Они лишь приведут к подозрению в более тяжелых причинах разногласий, чем те, которые имеются на самом деле. Например, в отказе предоставить необходимую информацию для аудита (в частности, о денежных вознаграждениях руководителей), незаконных или мошеннических действиях.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.