text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как финансовому директору защититься от претензий собственника компании

В процессе работы финансовый директор может столкнуться со следующими претензиями собственника:

Как защититься финансовому директору от обвинения собственником в незнании специфики деятельности компании

Если финансовый директор недавно работает в компании, отрасли, то легко может столкнуться с обвинениями в недостатке знания бизнеса. Например, в том, что он не разбирается в нюансах предпоставочного факторинга, плохо ориентируется в законодательных отраслевых нормах, не владеет специализированной терминологией.

Такую претензию можно не только нивелировать, но и предвосхитить. Решение простое – получить необходимые знания и навыки. Желательно оперативно и без отрыва от работы. Приобрести больше знаний о деятельности компании можно, к примеру, так:

Полученную информацию лучше всего зафиксировать, так легче будет ее запомнить. Записи можно делать в таком формате: дата – источник информации – краткий тезис.

Разобраться в отраслевой тематике помогут:

Какие меры позволят предотвратить претензию собственника к качеству управленческой отчетности

Представление собственнику управленческой отчетности с ошибками, неточностями может обернуться неверными управленческими решениями и негативными последствиями для бизнеса (в случае с банком – отказ в кредите на пополнение оборотных средств). Собственник может предъявить финансовому директору эту претензию в следующих случаях:

Необходимо разобраться, почему возникают ошибки. Допустим, причины могут быть такими:

Чтобы такая претензия больше не поступала, необходимо тщательно проверять всю отчетность для собственника, даже если какой-то отчет он требует срочно. Лучше себя подстраховать – представить чуть позже, но без ошибок. Также стоит реализовать следующие меры:

Как защититься финансовому директору от претензии в небыстром решении вопросов

Неоперативность в решении задач – довольно частая и объективная претензия собственника финансовому директору. Возникает, к примеру, из-за кассового разрыва в компании (см. подробнее Как заранее предвидеть дефицит денежных средств), неспособности исполнить обязательства перед контрагентами. Причины этого могут быть такими:

Чтобы защитить себя от этой претензии, главе финансовой службы стоит:

Необходимо действовать проактивно, предвосхищая возможные острые ситуации, своевременно информировать собственника о проблемах в бизнесе, не забывая при этом предлагать варианты решения проблем (допустим, о способах финансирования операционной деятельности на случай возможного отрицательного решения по кредитной линии).

Как застраховаться финансовому директору от претензии собственника в недостижении компанией целевых финансовых результатов

Такая претензия возможна, если компания не достигла желаемой чистой прибыли по итогам периода. Финансовый директор – не единственный виновник. Но и ему собственник может попенять на то, что тот не повлиял на ситуацию, не исправил ее к лучшему. Чтобы аргументированно ответить, нужно:

Важно понять, за счет чего не получили плановой чистой прибыли, какие меры необходимо принять, чтобы ситуация не повторилась. К примеру, если план продаж завышен (подробнее см. Как оценить достоверность прогнозов в плане продаж) или не сможет быть выполнен по объективным причинам (допустим, ключевой покупатель отказался от отгрузок товара, снижение потребительского спроса из-за экономического кризиса в стране), стоит поднять вопрос о его корректировке. Чтобы не допускать сверхбюджетных расходов, необходимо ужесточить бюджетный контроль в компании (подробнее см. Как контролировать исполнение бюджета, Как выбрать контрольные показатели исполнения бюджетов). Также стоит повысить качество планирования, в бюджетах отражать только достижимые показатели.

Александр Осипов , финансовый директор Alaska Originale

В течение недолгого срока работы в компании «Гамма» финансовый директор получил от собственника претензию к качеству управленческой отчетности, на основании которой сложно сделать выводы и принять верные решения. Анализ показал:

Чтобы данная претензия от собственника не повторилась, финансовый директор сделал следующее:

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.