text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Когда финансового директора могут привлечь к ответственности

Большинство законодательных актов, регламентирующих полномочия и ответственность должностных лиц компаний, были введены в действие еще до того, как должность финансового директора включили в квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.

То, что ответственность финансового директора в законе четко не определена (она зависит не от занимаемой должности, а от полномочий и выполняемых функций), не означает, что ему не могут быть предъявлены обвинения за административные правонарушения или уголовные преступления, связанные с его профессиональной деятельностью. Поэтому очень важно знать, в каких ситуациях и за какие действия финансового директора могут привлечь к ответственности.

Какие риски есть в работе финансового директора

Должностные обязанности и полномочия финансового директора четко не регламентированы законом и могут существенно отличаться в разных компаниях. В любом случае необходимо убедиться, что трудовой договор и должностная инструкция соответствуют выполняемым функциям. Кроме того, если в процессе работы на финансового директора возлагают дополнительные обязанности и ответственность, это нужно оформить документально.

Источниками риска привлечения к ответственности этого должностного лица могут быть следующие факторы:

Совмещение функций финансового директора и главного бухгалтера. Если финансовый директор по совместительству еще и главный бухгалтер, то он в соответствии с Федеральным Законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» несет ответственность за составление учетной политики, ведение бухучета, представление полной и достоверной отчетности в установленные сроки.

Право подписи. В письме Центробанка России от 14 июня 2007 г. № 31-1-6/1244 «О подтверждении полномочий лиц, наделенных правом подписи» указано, что по Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» право первой подписи принадлежит руководителю компании, а право второй подписи – ее главному бухгалтеру и (или) лицам, уполномоченным письменным распоряжением руководителя на ведение бухучета.

Финансовый директор может быть наделен правом первой (в случае замещения руководителя предприятия) или второй подписи (при замещении главного бухгалтера или при выполнении его функций). И это может стать основанием для привлечения его к ответственности. Такое возможно, если выявлены правонарушения или преступления, к которым привело подписание им каких-либо документов. В связи с этим можно рекомендовать крайне внимательно относиться к содержанию визируемых деловых бумаг.

Важно отметить, что обязанность замещать руководителя компании или главного бухгалтера должна быть либо отражена в должностной инструкции, либо зафиксирована приказом о делегировании полномочий и дополнительным соглашением к трудовому договору с указанием срока действия.

Подчиненность главного бухгалтера финансовому директору. Возможна ситуация, когда у финансового директора нет права подписи, но ему подчиняется главный бухгалтер. Если последний совершит правонарушения или преступления, он, чтобы снять с себя ответственность, может сослаться на то, что выполнял указания финансового директора. В этом случае обвинения в адрес последнего могут быть правомерными, только если тот факт, что главный бухгалтер находится в подчинении у финансового директора, отражен в должностных инструкциях их обоих.

Конфликт с работодателем. Административная ответственность юридического лица влечет штрафы, в десятки раз превышающие штрафы должностного лица. Поэтому работодатель может прилагать усилия, чтобы вместо компании (как юридического лица в целом) к ответственности привлекли конкретного сотрудника.

За что финансового директора могут привлечь к административной ответственности

Финансовый директор может быть привлечен к административной ответственности за следующие основные правонарушения:

Наказание должностных лиц за правонарушения, предусмотренные главой 14 Кодекса РФ об административных правонарушениях, – это в большинстве случаев штраф, не превышающий 10 000 руб. Очень часто при привлечении сотрудников компании к административной ответственности они не стремятся доказать свою невиновность, поскольку полагают, что проще заплатить незначительную сумму. Однако финансовому директору необходимо помнить о своей деловой репутации, и если он может доказать свою непричастность к совершению правонарушений, этой возможностью лучше не пренебрегать.

За какие экономические преступления возможно привлечение финансового директора к уголовной ответственности

Финансовый директор может быть привлечен к уголовной ответственности прежде всего на основании раздела VIII Уголовного кодекса РФ за экономические преступления:

Но только если будет доказано, что он действовал по прямому умыслу, то есть, согласно пункту 2 статьи 25 Уголовного кодекса РФ, сознавал опасность своих действий (бездействия), предвидел возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желал этого.

Финансовый директор может выступать исполнителем или соучастником (в зависимости от состава отдельных статей раздела VIII УК РФ), и степень его ответственности в этих случаях будет различаться.

Преступления в рамках управленческих полномочий финансового директора. К этой группе преступлений относятся:

  • мошенничество ( ст. 159 УК РФ) – хищение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием, преднамеренное неисполнение договорных обязательств;
  • присвоение или растрата ( ст. 160 УК РФ) – состав этого преступления предполагает, что у сотрудника, совершившего его, есть полномочия, в силу которых он обратил вверенное ему имущество в свою пользу или в пользу других лиц;
  • незаконное получение кредита ( ст. 176 УК РФ) – суть этого преступления состоит в получении кредита или льготных условий кредитования путем предоставления банку либо иному кредитору заведомо ложной информации о хозяйственном положении или о финансовом состоянии компании, если это причинило крупный ущерб кредитору. Если лицо получило кредит с целью присвоить его – это будет расцениваться как мошенничество ( ст. 159 УК РФ);
  • злоупотребление полномочиями ( ст. 201 УК РФ) – нарушение законных интересов компании при исполнении ее должностным лицом управленческих функций (например, незаконное приобретение каких-либо ресурсов, заключение убыточных для компании сделок и т. д.);
  • злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности ( ст. 177 УК РФ) – подразумевается неисполнение вступившего в законную силу судебного решения, если у компании есть возможность погасить долг. Его сумма при этом должна быть крупной;
  • неправомерные действия при банкротстве ( ст. 195 УК РФ) – к ним относятся, например, сокрытие имущества или информации о нем, его уничтожение или передача во владение иным лицам, фальсификация бухгалтерских и иных документов компании, отражающих ее экономическую деятельность и т. д., если эти действия совершены при наличии признаков банкротства и причинили крупный ущерб кредиторам;
  • преднамеренное банкротство ( ст. 196 УК РФ) – подразумевает умышленное создание неплатежеспособности предприятия, что в результате нанесло крупный ущерб его кредиторам. Делается это для того, чтобы уйти от выполнения обязательств по гражданско-правовым договорам. Способы совершения преступления могут быть различны (например, заключение заведомо невыгодных сделок, предоставление беспроцентных займов аффилированным лицам, продажа имущества компании по заниженным ценам или с условием об оплате активами, не имеющими рыночной стоимости, и т.д.), и на квалификации это не отражается;
  • фиктивное банкротство ( ст. 197 УК РФ) – выражается в ложном объявлении несостоятельности предприятия, в результате чего кредиторам причиняется крупный ущерб. В этой ситуации, в отличие от преднамеренного банкротства, объективных признаков несостоятельности компании не существует, они создаются искусственно, чтобы не исполнять обязательства перед государством (по уплате налогов и перечислению других платежей) и контрагентами;
  • коммерческий подкуп ( ст. 204 УК РФ) – это преступление предполагает, что сотруднику, выполняющему управленческие функции, передаются материальные ценности или оказываются услуги имущественного характера, с тем чтобы он совершил определенные действия (или бездействие) в интересах дающего. В рамках данной статьи финансовый директор может выступать в качестве как получающего материальные ценности в обмен на предоставление услуг, так и того, кто передает вознаграждение и ожидает от получателя определенных выгод.

Как соучастник финансовый директор может быть привлечен к уголовной ответственности, например, за незаконное получение кредита, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, преднамеренное и фиктивное банкротство, неправомерные действия при банкротстве. Исполнителями этих преступлений выступают руководитель или учредитель (участник) компании.

Преступления в налоговой сфере. Финансовый директор может быть привлечен к уголовной ответственности за следующие преступления в налоговой сфере:

  • уклонение компании от уплаты налогов и (или) сборов ( ст. 199 УК РФ) – как преступление квалифицируется непредставление налоговой декларации (или иных обязательных для представления документов) либо включение в нее (или в такие документы) заведомо ложных сведений;
  • неисполнение обязанностей налогового агента ( ст. 199.1 УК РФ) – подразумевается, что, руководствуясь личными интересами, налоговый агент своевременно (по п. 3 ст. 24 НК РФ) не перечислил в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) крупные суммы налогов и (или) сборов, которые он должен был исчислить и удержать у налогоплательщика. Важная характеристика этого преступления – это его мотив: личная заинтересованность исполнителя, которая может выражаться не только в материальной выгоде, но и в карьеризме, протекционизме, желании получить взаимную выгоду;
  • сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов ( ст. 199.2 УК РФ).

Согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ, за преступления, предусмотренные статьей 199 Уголовного кодекса РФ, к ответственности могут привлекаться руководитель и главный бухгалтер (или бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) компании-налогоплательщика. В их обязанности входят подписание налоговой отчетности, обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов. Однако ответственность перед законом могут нести и другие сотрудники, если они были специально уполномочены на исполнение этих функций руководством компании. К ним могут относиться также лица, фактически выполнявшие обязанности руководителя или главного бухгалтера (бухгалтера). Так, финансовый директор может быть привлечен к ответственности в качестве исполнителя или соучастника налоговых преступлений.

Андрей Крупский , управляющий партнер компании «Лемчик, Крупский и Партнеры»

Названия некоторых статей Кодекса РФ об административных правонарушениях и Уголовного кодекса РФ схожи, то есть действия, указанные в них, могут быть квалифицированы или как административные правонарушения, или как уголовные преступления. Например, незаконное получение кредита ( ст. 14.11 КоАП РФ и ст. 176 УК РФ), фиктивное или преднамеренное банкротство ( ст. 14.12 КоАП РФ и ст.  196, 197 УК РФ), неправомерные действия при банкротстве ( ст. 14.13 КоАП РФ и ст. 195 УК РФ) и т. д.

Привлекут ли финансового директора за эти деяния к уголовной или к административной ответственности, зависит от того, насколько опасными для общества их признает суд. Уголовная ответственность наступает, если действия влекут значительный вред для государства, граждан, юридических лиц. Она предполагает самые серьезные наказания, вплоть до лишения свободы. К административной ответственности привлекают за действия (или бездействие), направленные на невыполнение установленных законом запретов, предписаний, причинение материального ущерба. В большинстве случаев административные правонарушения наказываются штрафом.

Согласно части 5 статьи 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и части 2 статьи 6 Уголовного кодекса РФ, никто не может быть привлечен к административной и уголовной ответственности дважды за одно и то же правонарушение и преступление соответственно. А в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению, если есть постановление о возбуждении уголовного дела.

Наталия Алексеева , финансовый директор ГК «ТРИЭР», к. э. н.

Ответственность за несоблюдение валютного законодательства устанавливается в статье 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В соответствии с ней возможные нарушения, в которых может быть обвинен финансовый директор, делятся на три вида, для каждого из которых стоит предусмотреть защиту.

1. Совершение незаконных (запрещенных) видов валютных операций. Риск нарушений особенно высок, если в схеме расчетов фигурируют иностранные банки или контрагенты расположены в низконалоговых юрисдикциях. Прежде чем завизировать договор или совершить расчетную операцию, валюта по которым отлична от рубля, необходимо убедиться, что планируемая операция разрешена законом. Для этого следует обратиться к статьям  9, 10 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

2. Неполучение (несвоевременное получение) выручки от иностранных контрагентов, несвоевременный возврат аванса иностранному контрагенту. Необходимо разработать правила управления дебиторской и кредиторской задолженностью.

3. Непредставление подтверждающих документов агентам валютного контроля (банкам и др.) и налоговым органам, несвоевременное их информирование о валютных операциях. Важно в установленные сроки открывать паспорта сделок.

Наталия Алексеева , финансовый директор ГК «ТРИЭР», к. э. н.

Чтобы избежать незаслуженных обвинений, связанных с профессиональной деятельностью, финансовому директору желательно учесть следующие рекомендации:

Если финансового директора, совмещающего функции главного бухгалтера, руководитель компании вынуждает проводить незаконные операции или некорректно отражать в учете данные о финансовом состоянии предприятия, финансовый директор может потребовать соответствующее письменное распоряжение. Тогда руководитель будет единолично отвечать за отраженную в бухучете информацию.

Наталия Алексеева , финансовый директор ГК «ТРИЭР», к. э. н.

Паспорт сделки необходимо оформлять, если сумма обязательств по контракту (кредитному договору) больше или равна эквиваленту 50 тыс. долл. США. Если на стадии подписания договора окончательная сумма по нему не определена, финансовому директору следует взять под личный контроль все платежи по нему. Это позволит не пропустить момент, когда установленный лимит (50 тыс. долл. США) будет превышен, заранее позаботиться об открытии паспорта сделки и избежать административной ответственности.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.