text
Журнал

Какие дополнительные функции могут быть закреплены за финансовым директором

Какие непрофильные обязанности собственник или генеральный директор поручит финансовому директору – зависит от специфики компании и ее размера. Чем больше компания, тем шире обязанности: руководство IT-службой или юридическим отделом, службой внутреннего аудита, контроль деятельности отдела персонала, снабжения, руководство разработкой новых продуктов, внутренних проектов, отделом мониторинга бизнес-процессов.

Мария Тихомирова , финансовый директор ООО «Петрол Плюс Регион»

В целом обязанности финансового директора можно разделить на две части: общеадминистративные и непосредственное управление финансами и отделами, отвечающими за планирование, контроль и учет .

В рамках общеадминистративных обязанностей финансовый директор:

В управлении бухгалтерией финансовый директор выполняет следующие функции:

См. также Что должна успеть бухгалтерия до конца года.

В рамках казначейства финансовый директор:

См. также Как организовать работу казначейства в начале внешнеэкономической деятельности и Когда оправданно создать кредитный отдел в казначействе.

В части кредитного контроля финансовый директор согласовывает предлагаемые клиентам условия оплаты, устанавливает требования к способам оценки и уровню благонадежности потенциальных контрагентов, контролирует размер и качество дебиторской задолженности, принимает решения по проблемной задолженности. См. также На какой срок выгодно предоставить отсрочку платежа, Как определить максимально допустимый размер дебиторской задолженности, Порядок ежедневной проверки состояния дебиторской задолженности. Чек-лист.

Если в компании есть отдел финансового контроля, то финансовый директор контролирует, как сотрудники:

См. также Чем полезна служба внутреннего аудита компании и Как убедить генерального директора создать отдел кредитного контроля.

В функции налогового отдела могут входить расчет налогов, налоговое планирование, отстаивание интересов компании в налоговой инспекции и судах. Соответственно, задачи финансового директора на этом участке:

См. также по теме Как организовать работу налогового отдела.

В рамках планирования и анализа финансовый директор решает, какие показатели и с какой периодичностью необходимо планировать, как часто пересматривать, что и с какой периодичностью анализировать, в какой форме представлять результаты работы. См. также Как усовершенствовать работу планово-экономического отдела, Как организовать работу отдела бюджетирования и Когда оправданно ввести в штат финансовой службы бюджетного контролера.

Если в компании есть инвестиционный отдел или отдел по развитию бизнеса, который ищет потенциальные объекты для приобретения, оценивает и сопровождает сделки, то в обязанности финансового директора входит:

Когда управление IT-отделом входит в обязанности финансового директора

Когда IT-услуги – профильный бизнес компании, управление ими не должно входить в обязанности финансового директора. Другое дело, если IT-отдел обслуживает только собственные подразделения компании. Финансовый директор выступает заказчиком многих информационных систем, например, для ведения бухучета, бюджетирования и контроля, документооборота и т. д. Он же определяет, нужно ли автоматизировать другие процессы: обсуждает возможные варианты с руководителем IT-отдела, оценивает целесообразность работ, сопоставляет стоимость разработки с преимуществами новой системы, формулирует требования к функционалу системы, устанавливает и контролирует сроки разработки и внедрения систем. Узкопрофессиональные вопросы и организацию работы системных администраторов выполняет непосредственно руководитель IT-отдела – он будет находиться в большей степени в административном подчинении у финансового директора, чем в функциональном.

Михаил Петров , заместитель директора департамента проектов по информатизации Минкомсвязи России

По мере развития компании во внутреннюю информационную систему компании могут подключаться новые значимые участки, такие как производство, продажи, склад, управление персоналом и прочее. При этом доля финансовой службы в общем объеме задач информатизации компании сокращается, и финансовый директор не способен отвечать за автоматизацию тех участков, которыми он не руководит.

Важно справиться с задачей «балансирования» интересов подразделений. Часто при автоматизации тех или иных процессов у различных служб имеется противоположный взгляд на методы решения задач, особенно находящихся на стыке их бизнес-процессов. И если IT-отдел подчинен финансовому директору, это объективно приведет к перекосу в приоритетах автоматизации, и задачи компании будут решаться не самым эффективным образом. В таких случаях руководитель IT-отдела не должен подчиняться ни одному из функциональных руководителей – это поможет ему быть максимально объективным, разобраться в спорных ситуациях, найти компромиссы между автоматизируемыми подразделениями и, следовательно, решать задачи по автоматизации компании эффективнее.

Когда руководство службой персонала – обязанность финансового директора

Если отдел персонала в основном занимается кадровым учетом, а штат компании однороден и нет большой текучки сотрудников, то это подразделение можно оставить в подчинении финансового директора. Если же в компании сложная система мотивации персонала, состав сотрудников разнопланов по специальностям и квалификации, есть специальные программы по обучению, а новых сотрудников подбирают собственными силами, то отдел лучше выделить в обособленное структурное подразделение. При этом под контроль финансового директора необходимо вынести те решения по персоналу, которые влияют на затраты: общий размер фонда оплаты труда и мотивационные программы, затраты на тренинги и поиск новых сотрудников и т. д.

Если в компании бюджет принимают сверху вниз, то задача финансового директора – довести до сведения руководителя отдела персонала размер бюджета расходов на персонал на будущий период. В свою очередь, функции отдела персонала – решить, как выполнить этот бюджет, каких сотрудников, в каком количестве и с каким уровнем зарплаты принять на работу, кого сократить и т. д.

Однако не все решения, дающие экономию, положительно влияют на бизнес, особенно если это касается ключевых сотрудников, атмосферы в коллективе и т. д. Поэтому, даже если отдел находится в прямом подчинении финансового директора, стоит прислушиваться к мнению руководителя отдела, чтобы избежать неблагоприятных последствий такой оптимизации затрат. Например, о распространенных ошибках см.  Какие ошибки допускают компании при создании систем мотивации.

В меньшей степени финансовый директор должен влиять:

В компетенцию финансового директора входит контроль взаимодействия отдела персонала с финансовой службой:

Как пересекаются обязанности финансового директора и задачи отдела снабжения

Если отдел снабжения закупает только офисные и расходные материалы, чья номенклатура стабильна, колебания цен на товары и регулярность поставок не слишком критичны для бизнеса, то это подразделение вполне может находиться в подчинении у финансового директора. В этом случае ему достаточно:

В производственных и торговых предприятиях, где закупают широкий перечень номенклатуры в крупных объемах и у большого количества поставщиков, где необходимо отслеживать оборачиваемость запасов, контролировать качество товара, вести работу с поставщиками, лучше выделить отдел снабжения в отдельное структурное подразделение. В этом случае финансовый директор будет участвовать в работе отдела в части:

Какие юридические вопросы входят в обязанности финансового директора

В зависимости от типа и масштаба бизнеса юридический отдел может работать только на нужды финансовой службы либо иметь широкий спектр задач. Финансовый директор может полностью руководить отделом, если юристы только преимущественно готовят договоры и выдают доверенности, крайне редко меняют учредительные документы и не участвуют в судебных разбирательствах. В этом случае необходимо разработать и утвердить регламент подготовки и согласования типовых и нетиповых договоров, причем так, чтобы в процессе участвовали все заинтересованные в документе лица.

Если в юридическом департаменте несколько отделов, которые отвечают за исковую, договорную работу, работу по претензиям, патенты, подготовку документов на участие в тендерах, мониторинг законодательства, лучше обособить его от финансовой службы. Тогда финансовый директор может включаться в работу в случае:

Когда внутренний аудит – обязанность финансового директора

Формально внутренний аудит должен подчиняться только акционерам компании, а именно комиссии по аудиту. О том, как его регламентировать, см.  Как регламентировать внутренний аудит в компании. Однако в крупных холдингах акционеры могут быть территориально удалены от компании. Тогда организацию работы отдела целесообразно передать финансовому директору, а функциональное подчинение сохранить за акционерами. Финансовый директор по согласованию с комиссией по аудиту может давать сотрудникам отдела собственные задания на локальный аудит, например, дочерних компаний в другом регионе. Подробнее об отделе см.  Чем полезна служба внутреннего аудита компании.

Входит ли в обязанности финансового директора задача разрабатывать новые продукты

Любые идеи новых продуктов или услуг, заявленные подразделениями компании, проходят оценку в отделе разработки новых продуктов или в департаменте маркетинга. В задачи финансового директора может войти:

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.