text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка со скидкой 40% >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Что проверить в своем трудовом договоре финансовому директору

Избежать многих недоразумений, разногласий, проблем и конфликтов на новом месте работы можно, если тщательно проверить трудовой договор, убедиться, что его положения совпадают с ранее озвученными предложением.

Условия, закрепленные в трудовом договоре, подразделяются на основные и дополнительные. Основные условия обязательны, поскольку без них договор не может быть заключен. Дополнительные носят уточняющий характер, и их отсутствие в принципе возможно. Если они все же включены в содержание – стороны обязаны их исполнять, а значит, их финансовому директору также важно проверить.

Что проверить финансовому директору в основных условиях трудового договора

В типовом трудовом договоре финансового директора обязательно должны быть оформлены основные условия – положения, которые регламентируют его права и должностные обязанности, особые случаи расторжения договора и т. д.

Стороны договора. Начать проверку трудового договора следует с преамбулы, где указываются стороны, заключающие договор. Здесь важно обратить внимание на наименование компании-нанимателя. Часто с виду единая компания формально разделена на несколько юридических лиц. Особенно это характерно для крупных организаций и холдингов. Предполагая работу в известной компании, есть риск получить совершенно неожиданную запись в трудовой книжке. А это может сильно повлиять на оценку опыта при последующем трудоустройстве, поскольку потенциальные работодатели нередко опираются в своем выборе на сведения из трудовых книжек кандидатов.

Также в преамбуле нужно проверить корректное указание собственных фамилии, имени и отчества, без ошибок и описок. Остальные личные данные обычно указываются в разделе «Адреса и реквизиты сторон». Здесь сверяются реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес регистрации, иногда номера контактных телефонов. Это делается на случай, если отношения с работодателем настолько не сложатся, что придется обращаться с трудовым спором в суд.

Наименование должности и трудовые обязанности. Особое внимание следует уделить проверке должности и функциональных обязанностей. Чтобы убедиться, что в этом пункте указана верная информация, нужно сверить наименование должности по договору с действующим штатным расписанием. Несоответствие может говорить о недобросовестности работодателя, так как согласно законодательству прием на работу сотрудника при отсутствии в штатном расписании такой вакансии неправомерен.

Должностные обязанности могут быть представлены в трудовом договоре полным перечнем либо ссылкой на должностную инструкцию. В последнем случае необходимо внимательно ознакомиться и с этим документом. Важно проследить за тем, чтобы все обязанности были прописаны конкретно, без обтекаемых и неоднозначных формулировок. Устанавливаемые требования должны быть прозрачны и понятны обеим сторонам. Это поможет избежать недоразумений и претензий руководства в будущем. Кроме того, согласно статье 60 Трудового кодекса РФ работодатель не может требовать от служащего выполнения задач, не обусловленных трудовым договором, или возлагать на него исполнение новых обязанностей без его согласия. Поэтому любые изменения функционала по взаимному согласию могут стать основанием для прибавки к зарплате.

Если в трудовом договоре есть какие-либо ссылки на внутренние документы и регламенты, например, Положение об оплате труда, Положение о премировании, Положение о социальной политике, Правила трудового распорядка, нужно обязательно ознакомиться с содержанием каждого из них. В противном случае возможны неприятные сюрпризы.

Наталья Кузнецова , финансовый директор управляющей компании ГК «ЯВА»

Зачастую в трудовом договоре обязанности финансового директора прописаны общими фразами, а должностная инструкция и вовсе отсутствует. Подразумевается, что вы ее должны написать сами. Как правило, такие ситуации возникают во вновь образовавшихся компаниях или же если раньше в организации должности финансового директора не было.

Работодатель (собственник или генеральный директор компании), скорее всего, заранее составил для себя некий список направлений вашей деятельности, а также набор приоритетных задач – ведь ему как минимум нужно было сформулировать свое видение кандидата службе по поиску персонала. Эти пожелания следует выяснить еще до того, как вам в руки передали трудовой договор, а именно на собеседовании либо при вашем представлении в качестве кандидата собственнику.

Не стоит самостоятельно включать в контракт все намеченные вами новации – подписав трудовой договор с полным набором функций, вы лишитесь возможности преференций за дополнительную нагрузку в будущем.

Также необходимо акцентировать внимание на формулировках. Например, если в договоре написано «управление затратами», то целесообразно отметить свою позицию в этом вопросе – финансовый директор не управляет затратами, а контролирует управление затратами. То есть он организует систему и порядок сбора, методологию, форматы и анализ предоставления информации, разрабатывает предложения и рекомендации. Четкие формулировки – четкий результат.

Место работы. В этом пункте отражаются сведения о фактическом нахождении будущего места работы: адрес, наименование структурного подразделения и т. д. Это важно, если планируется работать в компании с территориально-распределенной структурой. Даже если все подразделения находятся в одном городе, но офисы расположены по разным адресам, следует еще на предварительном этапе оговорить с работодателем, где фактически придется трудиться. Поскольку на деле может оказаться, что до будущего места работы неудобно добираться либо в предлагаемых помещениях некомфортные условия труда: перенаселение, шум, отсутствие элементарных удобств и т. п. В последнее время наметилась тенденция с целью сокращения затрат переносить часть вспомогательных служб и подразделений из центра в регионы. В этом случае следует иметь в виду, что договор можно расторгнуть при любых изменениях ранее оговоренных условий, если они не были в нем указаны на момент подписания.

Дата начала работы, срок действия договора. Достаточно часто трудовой договор оформляется спустя несколько дней после того, как вновь прибывший специалист фактически приступил к работе. Происходит это как в силу особенностей существующего в компании порядка документооборота, так и по причине частого отсутствия в офисе первых лиц, визирующих договор. Обратить внимание на дату нужно по следующим причинам:

Если в договоре не указан срок действия, то считается, что он заключен на неопределенный срок. Однако встречаются и срочные трудовые договоры (не более пяти лет) – когда, к примеру, работодатель предлагает временную замену уже имеющегося штатного специалиста или ведение конкретного проекта. Также срочный договор с финансовым директором может быть заключен в случае, если на последнего возлагаются обязанности главного бухгалтера (возможность заключения срочных трудовых договоров для главных бухгалтеров законодательно закреплена).

Условия оплаты труда. В договоре должен быть прописан именно тот размер вознаграждения, который был согласован еще на этапе переговоров о найме. Причем в тексте обязана быть оговорка – включает указанная сумма налог на доходы или нет. К сожалению, недобросовестные работодатели часто пользуются этой уловкой, понижая размер конечной выплаты.

Также многим приходится сталкиваться с выплатой так называемой серой зарплаты, когда работодатель обещает выплачивать одну сумму, а в договоре она указана в 2–3 раза меньше. Следует отметить, что судебные решения по трудовым спорам выносятся исключительно на основании письменно закрепленных условий найма. Рисковать в данной ситуации или поискать более честного работодателя – каждый решает для себя сам.

Нередко, когда финансовому директору устанавливается вознаграждение, состоящее из двух частей – ежемесячной и годовой выплаты. Годовое вознаграждение обычно согласуется с достижением определенных показателей деятельности или решением поставленных задач. Как правило, премия увязывается с системой показателей личной эффективности или с тактическими и стратегическими целями компании. Если система показателей и алгоритм их расчета зафиксированы условиями договора, следует обратить внимание на механизм начисления бонусной части. Он должен быть несложен и прозрачен, а показатели иметь однозначное толкование. Также в тексте должны быть перечислены условия, при которых бонусные выплаты уменьшаются либо не производятся совсем. В обратном случае возможны взаимные претензии.

Режим рабочего времени. В силу специфики у финансового директора, как правило, ненормированный график работы. Такое условие не противоречит действующему законодательству. Однако важно помнить, что за работу в режиме ненормированного рабочего дня полагается дополнительный отпуск. Кроме того, если в договоре указан обычный режим, все переработки должны оплачиваться в установленном порядке.

Права и обязанности сторон. Этот пункт обычно содержит уточняющую информацию об условиях работы, правах и обязанностях, установленных трудовым законодательством и другими нормативно-правовыми актами. Речь в нем идет исключительно о юридической стороне вопроса, поэтому указанные обязанности не следует путать с должностными. Здесь рекомендуется обратить внимание на наличие или отсутствие пункта о материальной ответственности. Как правило, взаимные права и обязанности сторон трудового договора реализуются только в период его действия. Материальная ответственность – исключение, так как согласно положениям Трудового кодекса РФ расторжение договора после причинения ущерба не освобождает стороны от ответственности, если основания для нее возникли в период его действия.

Какие дополнительные условия встречаются в трудовом договоре финансового директора

Помимо основных, работодатель может закрепить в трудовом договоре финансового директора любые другие условия, которые посчитает значимыми. Однако они не должны вступать в противоречие с установленным трудовым законодательством, а также ухудшать условия труда.

Испытание при приеме на работу. При наличии этого пункта в тексте трудового договор, нужно обратить внимание на два момента:

Следует иметь в виду, что в этот срок не будут входить ни период временной нетрудоспособности, ни другие периоды фактического отсутствия на работе.

Некоторые работодатели на время испытательного срока устанавливают ограничения для вновь принятых сотрудников – например, понижение размера зарплаты, невозможность пользования социальным пакетом (добровольным медицинским страхованием, оплатой питания, корпоративными курсами и т. д. – все это оплачивается только после окончания испытательного срока). Введение такого рода ограничений категорически запрещено Трудовым кодексом РФ.

Условие о конфиденциальности. Учитывая специфику работы финансового директора, следует отметить, что данный пункт – неотъемлемая часть трудового договора. В нем работодатель определяет понятие коммерческой, служебной и профессиональной тайны. По сути это может быть любая информация, отвечающая признакам конфиденциальности. Поэтому очень важно, чтобы в трудовом договоре было четко закреплено, какие сведения такую тайну составляют (помните, что перечень сведений, которые не могут относиться к коммерческой тайне, утвержден законом).

В этом пункте работодателем также могут устанавливаться разного рода ограничения, на которые очень важно обратить внимание. Например, может оказаться так, что после прекращения трудового договора на протяжении определенного срока нельзя будет устроиться в другую компанию, если та считается конкурирующей. Такого рода требования незаконны, поскольку не закреплены законодательно, а следовательно, не может быть каких-либо последствий за их нарушения.

Обучение за счет работодателя. Компания может организовывать за счет собственных средств корпоративные курсы иностранного языка, тренинги профессионального обучения (в т. ч. и по программе МВА) и т. д. На обучение, особенно если оно занимает длительный период времени, обычно заключается отдельный договор, дополнительный к трудовому. Согласно его условиям при увольнении (особенно по инициативе работника) последний обязан возместить работодателю в оговоренном размере расходы по своему обучению. Обычно они рассчитываются пропорционально фактически неотработанному по окончании обучения времени, хотя не запрещены и другие варианты. Такой порядок соответствует сложившейся практике и закреплен законодательно.

Условия труда. В качестве дополнительных также принято рассматривать условия, направленные на обеспечение комфортного труда и социальных гарантий. Это могут быть:

Наличие или отсутствие этих условий в трудовом договоре целиком зависит от доброй воли и материальных возможностей работодателя.

Наталья Кузнецова , финансовый директор управляющей компании ГК «ЯВА»

Если велика вероятность, что бонусы или премии не получите или если они в компании отсутствуют вовсе, можно при подписании трудового договора попытаться утвердить обязательную ежегодную индексацию оплаты труда на ставку инфляции за год. Такие данные можно взять из официальных источников. Если в компании не принято планировать бюджет расходов на фонд оплаты труда с поправкой на инфляцию, то в вашем личном контракте такая обязанность может быть закреплена за работодателем. Если же такое предложение будет отвергнуто, то ваш руководитель отметит, что вы пришли надолго, думаете вперед на несколько шагов, предусматриваете возможные варианты и детали своего личного положения, а значит, также будете действовать аналогично и в работе.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.