text
Журнал

Как финансовому директору избежать конфликтов на новом месте работы

Смена компании и первые дни в новом коллективе – всегда сложный период для человека, тем более для руководителя. Ведь именно в это время важно зарекомендовать себя высококлассным управленцем, одновременно выстраивая доброжелательные отношения с коллективом и высшим руководством.

Как финансовому директору познакомиться с новым коллективом

При первой встрече постарайтесь показаться спокойным, доброжелательно настроенным, но при этом серьезным руководителем. Лучше не перегружать знакомство с новым коллективом долгосрочными планами и бизнес-стратегиями. Тем не менее стоит сразу объяснить подчиненным, каким именно вы хотели бы видеть дальнейшее сотрудничество, а также как планируете достижение общих целей в наиболее сжатые сроки.

Елена Лукашова , директор по экономике и финансам компании «Торговый Холдинг Сибирский Гигант»

Несмотря на то что у меня опыт работы исчисляется двузначными цифрами и я не один раз меняла компании, я так и не могу освободиться от состояния предэкзаменационного дискомфорта при встрече с новыми коллегами. Главный совет – сохраняйте уверенность в том, что заслуженно получили это место, пройдя череду собеседований. Руководство компании по достоинству оценило ваши профессиональные знания и личностные навыки, которые позволят вписаться в сложившийся коллектив.

Если вы приходите на новое место в качестве руководителя:

Нередко коллектив сразу оказывается негативно настроенным по отношению к новому руководителю. Причин может быть несколько: до вашего прихода уволили всеми любимого начальника, на это место претендовал кто-то из сотрудников, в коллективе поползли нелицеприятные слухи и т. д. Как только вы заметите малейшие проблемы и недосказанность, не игнорируйте их, а попытайтесь решить.

Алексей Гребенников , исполнительный директор ГК «Резон»

Будьте готовы, что на первых порах у многих сотрудников, скорее всего, возникнет чувство настороженности и недоверия к вам как к руководителю. С этим можно справиться, если соблюдать такие правила:

Алексей Гребенников , исполнительный директор ГК «Резон»

Переход на новое место работы и встреча с новым коллективом – важное испытание для финансового директора. Новый руководитель сразу становится объектом пристального внимания. Поэтому я бы посоветовал использовать несколько приемов, которые помогут завоевать популярность среди подчиненных:

Какой стиль управления выбрать финансовому директору на новом месте работы

С новым коллективом финансовому директору можно попробовать подружиться и вести себя на равных или же придерживаться стиля строгого руководителя. В идеале лучше совместить эти методы, чтобы подчиненные могли довериться вам как равному, при этом у вас оставалась бы возможность наказывать их при необходимости. Но это оказывается не всегда под силу. Важно помнить, что несбалансированный переменчивый стиль управления не будет приветствоваться коллективом. Поэтому сначала нужно определить для себя, какой же тип управления больше подходит: авторитарный или демократичный. Но не стоит интересоваться у коллег на работе, какого руководителя они хотели бы видеть, каким был прежний начальник и т. д. Это может быть расценено как некомпетентность. Лучше обратиться за поддержкой к друзьям или знакомым, которые занимают аналогичные должности в других компаниях.

Не следует позволять сотрудникам злоупотреблять вашим положительным отношением и сваливать свои обязанности на вас. Во-первых, это грозит перегрузкой на работе, а во-вторых, расхолаживанием подчиненных. Безусловно, политика отношений между руководителем и его подчиненными зависит не только от коллектива, но также и от вида деятельности компании. К примеру, если установлен свободный график работы, это не означает, что подчиненным нужно давать поблажки. Поставленные цели и задачи должны быть выполнены вне зависимости от времени, проведенного на рабочем месте. Это стоит разъяснить сотрудникам в частных беседах.

Елена Лукашова , директор по экономике и финансам компании «Торговый Холдинг Сибирский Гигант»

Прежде чем вводить новые и комфортные для себя правила работы, задумайтесь, а будут ли они удобны сотрудникам: определите круг взаимозависимых участников и проведите встречи для обсуждения нововведений – ваша идея должна быть поддержана и принята. Тогда цель будет достигнута и не вызовет отторжения. Представляя изменения, постарайтесь объяснить их выгоду коллегам как для конкретного отдела, так и для компании в целом. Не отступайте при первом неприятии ваших доводов. Если не удалось сразу получить согласие коллег, возьмите паузу, подготовьте дополнительные разъяснения. Возможно, потребуется пересмотреть план – не страшно, лучше отступить на шаг, чтобы потом сделать два больших вперед!

После того как вы донесли идею до сотрудников, составьте регламент, в котором будут отражены все изменения, четко прописан порядок, периодичность и сроки выполнения работ, а также определен формат представления результата (графики, таблицы, устно, письменно и др.).

Алексей Гребенников , исполнительный директор ГК «Резон»

Если в новой компании уже применяется система оценки результатов работы сотрудников, лучше на первых порах ее и придерживаться. Это позволит, во-первых, изучить достоинства и недостатки этой системы, а во-вторых, избежать резкого неприятия подчиненными нового подхода к контролированию их деятельности. Впоследствии можно вполне безболезненно менять отдельные критерии оценки у каждого из сотрудников.

Если же никаких методов определения эффективности специалистов финансовой службы нет, то можно воспользоваться опытом предыдущей работы. Главное в оценке результатов – не допускать неуважительного отношения к личности сотрудника. Если результаты его работы превышают нормативные, это обязательно должно быть отмечено и поощрено. Когда ситуация противоположная, прежде всего убедитесь, что сотрудник был способен достичь запланированного результата, и разберитесь в причинах плохой работоспособности. Критиковать лучше конкретные действия специалиста, которые привели к негативному результату, не переходя на личностные качества.

Как правильно ставить задачи перед подчиненными

Прежде чем ставить задачу перед специалистом, убедитесь, что у него достаточно времени, способностей и профессиональных знаний для ее выполнения.

Для обсуждения задачи лучше пригласите подчиненного в свой кабинет или в переговорную комнату. Разговор на рабочем месте сотрудника менее эффективен, так как специалист будет занят своими делами и не сразу сможет переключить свое внимание на вас. Появляется риск, что поручение останется полностью или частично проигнорировано.

Задачу важно сформулировать как можно актуальнее и понятнее для подчиненного, так чтобы он понял, в чем заключается цель и порядок действий на пути к ней. Также нужно обеспечить доступ ко всем необходимым ресурсам для выполнения поручения. Особенно это важно при взаимодействии со смежными отделами и вышестоящим руководством. Проинформируйте сотрудника, кто именно будет контролировать ход работ и принимать конечный результат.

Задача будет выполнена качественнее, если дополнительно мотивировать ответственного за ее исполнение. В зависимости от важности и трудоемкости поручения вознаграждением может быть как денежный бонус, так и перспектива карьерного роста, похвала и т. д.

Не забудьте выработать и придерживаться своих правил контроля, то есть требовать, напоминать, проверять. Это укрепит уверенность в вашем профессионализме в глазах коллег и нивелирует риски провала задания подчиненным.

Елена Лукашова , директор по экономике и финансам компании «Торговый Холдинг Сибирский Гигант»

На первых порах любое ваше действие будет рассматриваться довольно пристально, поэтому воздержитесь от негативных оценок и сосредоточьтесь на том, чтобы выстроить слаженный тандем «руководитель – подчиненный» только в конструктивном совместном диалоге сторон. Всегда основывайтесь на фактах, ни в коем случае не упоминайте чьи-то слова и мнения. Контролируйте свои эмоции, возможно, что сотрудник, которого вы не поняли при первой встрече с вами (первой постановке задачи), в дальнейшем окажется незаменимым в вашей команде. Сразу создайте атмосферу безопасного общения, а не клубок единомышленников, постоянно ищущих виновных за промахи. Хвалите, не восхваляя, а ругая, не распекайте. Сотрудник никогда не обидится на корректные замечания, наоборот, прислушается и поправит свои действия.

Как финансовому директору нивелировать конфликты в новом коллективе

Чтобы предупредить конфликты в финансовой службе, нужно понимать причины их возникновения. Чаще всего они случаются из-за неэффективной организации труда. Например, руководители отделов могут ежедневно получать по 15–20 указаний или требований, выполнить которые одинаково хорошо физически невозможно. Неисполнение же приводит к конфликтам. Так, разрешение конфликта – это прежде всего устранение недостатков и причин, к нему приведших.

Получив информацию о возможном конфликте, не ждите его разрастания, принимайте меры. Тем более что бездействие может быть расценено среди подчиненных как равнодушие, а то и малодушие. Это понизит ваш авторитет в глазах коллег.

Конфликты, в которых замешаны начальник и подчиненный, наиболее нежелательны для руководителя: участвуя в них, он связан по рукам и ногам. Каждое распоряжение и действие привлекает внимание всех сотрудников, все ситуации они рассматривают через призму конфликта, дополняют домыслами преимущественно негативного характера. Поэтому нужно стараться гасить такие разногласия в зачатке.

Первая задача руководителя для нивелирования конфликта – найти его зерно. Определившись с участниками, причиной, можно решить, кому же этот спор выгоден, и составить план действий по его устранению.

Если вы допустили промах, признайте это. Если ошибку совершает кто-то другой, помните, что ваше раздражение и упреки не приведут к положительным результатам.

Елена Лукашова , директор по экономике и финансам компании «Торговый Холдинг Сибирский Гигант»

Если не удается найти общий язык с генеральным директором, не отчаивайтесь, это поправимо. В любом конфликте как минимум два участника. Возможно, стоит просто наладить конструктивные отношения, основанные на взаимной вежливости сторон.

Важно определить, каковы основные причины неприятия. Только отвечайте честно, не приукрашивая собственных достоинств и не принижая профессиональных и личностных качеств вашего руководителя. Так вы идентифицируете суть конфликта и сможете принять верное решение по его ликвидации. Если подобное случалось и на предыдущих местах работы, имеет смысл серьезно задуматься о корректировке своего поведения.

Гораздо хуже, когда через конфликты начальник отстаивает свое право на власть. Возможно, что он бросает вызов, чтобы посмотреть, как вы себя поведете, и оценить вашу стрессоустойчивость. Поговорите с ним о сложившейся ситуации. Хорошо, если вас услышат, если нет – это не проблема. Выполняйте свою работу профессионально. В общении с руководителем будьте вежливы, не забывайте о субординации, контролируйте свои действия и высказывания. Наберитесь терпения с расчетом на то, что начальник повысит свою управленческую компетентность. Главное – не принимайте скоропалительных и эмоциональных решений. Посмотрите на ситуацию со стороны вашего оппонента и поблагодарите его за то, что он дает вам бесценный опыт общения, опыт мобилизации собственных возможностей, а результаты вашей работы пусть говорят сами за себя.

Данила Петров , руководитель отдела финансового контроллинга компании «Санаторий «Плаза»

Одна из распространенных ошибок нового руководителя – дистанцирование. Если вы не будете проявлять никакого интереса к подчиненным, безразлично относиться к их успехам и неудачам, это негативно настроит коллектив против вас, и авторитета высококлассного руководителя будет добиться невозможно. Чрезвычайное внимание и контроль также можно отнести к распространенным ошибкам новичка-руководителя. Не забывайте, что у сотрудников должно быть личное пространство и личная жизнь. Не нагружайте рабочий процесс излишним занудством и замечаниями по каждому поводу. Помните, главное – получить результат в поставленный срок.

Также ни в коем случае нельзя демонстрировать свое превосходство над подчиненными, хвастаться успехами. Проявите сдержанность, ваши заслуги не останутся незамеченными и недооцененными. Всегда эффективнее поощрить преуспевающего сотрудника, чем постоянно наказывать отстающих. Сотрудники не должны вас бояться. Не стоит предавать огласке намерение выказать недовольство кем-либо из подчиненных. Разговор лучше провести тет-а-тет.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.