text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка со скидкой 40% >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Что выгоднее: дочернее общество или филиал

При расширении или реструктуризации компании важно найти оптимальный способ организации ее новых подразделений. На практике чаще всего рассматривают два законодательно допустимых варианта: создание дочернего общества или открытие филиала. Чтобы решить, какой из вариантов подойдет, необходимо четко сформулировать цели планируемых изменений и рассмотреть ряд аспектов, связанных с функционированием дочернего общества и филиала:

Обычно филиальную сеть используют организации, у которых один вид основной деятельности. Если компания ведет несколько проектов, то лучше сформировать дочернее общество, выделив в него отдельное бизнес-направление. Бывают и комбинированные варианты, например, когда создается группа компаний, у каждой из которых есть собственные филиалы.

Каковы особенности создания дочернего общества и филиала

Каких-либо специфических особенностей в порядке создания дочернего общества или филиала нет. Законы об акционерных обществах и ООО содержат общие правила создания дочерних обществ и филиалов. Поскольку в практике российских компаний преобладающая форма образования юридического лица – ООО, далее будем ссылаться на соответствующий закон.

Обычно решение об открытии зависимого общества или филиала принимается собственниками бизнеса и оформляется протоколом общего собрания участников (см. ст.  5 и 6 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

В сроках создания ни филиал, ни дочернее общество не имеют существенных преимуществ. Тем не менее, принимая решение об открытии нового структурного подразделения, следует учесть, что если головная компания занимается лицензируемым видом деятельности, то дочернему обществу придется потратить время на получение соответствующих лицензий. У филиала такой проблемы не возникнет, поскольку он считается частью головной компании, а значит, ее разрешительная документация будет действительной для него, как и для остальных обособленных подразделений.

Чем различаются права дочернего общества и филиала

Дочерняя компания – полноценное юридическое лицо с полным набором прав и обязанностей, присущих выбранной организационной форме. В своей хозяйственной деятельности она руководствуется учредительными документами, имеет собственный баланс и расчетные счета в банках.

Филиал же полностью лишен автономии, так как считается лишь обособленным подразделением компании. Его деятельность регламентируется Положением о филиале, которое утверждает головной офис. В таком документе обычно указываются цели создания, полномочия филиала, особенности его функционирования и ликвидации. В нем также устанавливаются порядок взаимодействия с управляющей компанией, целевые показатели деятельности и полномочия руководителя, определяется возможность распоряжаться денежными средствами. Следует отметить, что, поскольку такое положение относится к внутренним распорядительным документам организации, для каждого образуемого филиала может быть сформировано его собственное с учетом индивидуальных нюансов.

Часто особенно в практике крупных компаний, занимающихся одним видом деятельности, встречаются филиалы с различным набором полномочий (I-го и II-го уровня). Так, на группу филиалов II-го уровня, объединенных, например, по территориальному признаку, создается филиал I-го уровня, который полностью отвечает за работу территориальной группы – организует первичный контроль, консолидирует информацию, то есть частично выполняет управляющую и контрольную функции головного подразделения. В итоге получается организационная структура «снежинка» с промежуточными «узлами» контроля и управления. Применение такого организационного типа структурных подразделений позволяет существенно снизить расходы на управление в центральном аппарате, а также перераспределить полномочия и ответственность на регионы, что ускорит прохождение и обмен информацией.

В чем особенности финансирования дочернего общества и филиала

Профинансировать свое дочернее общество компания может как за счет своих средств, так и за счет кредитов банков.

Своими силами это возможно следующими способами:

Привлекая кредиты, нужно учитывать, что дочернее общество в начале своей деятельности чаще всего убыточно. Банк может либо отказать в средствах, либо предложить их в залог другого, более прибыльного предприятия компании. Можно увеличить уставный капитал «дочки» до положительного значения чистых активов, но это затратная и длительная процедура, требующая к тому же тщательного юридического оформления. Кроме того, собственники многих компаний намеренно держат низкий показатель уставного капитала, тем самым снижая риски потерь.

Что касается филиала, то все расходы, связанные с его открытием, несет головное подразделение как юридическое лицо. Их сумма может быть незначительной в общих оборотах и не оказывать существенного влияния на общий финансовый результат. В процессе функционирования филиала его расходы могут финансироваться головным подразделением в соответствии с утвержденной сметой доходов и расходов. Кроме того, филиал при наличии закрепленного за ним расчетного счета может получать часть выручки и самостоятельно оплачивать из нее свои расходы под контролем управляющей компании.

Следует отметить, что все расчетные операции между дочерними компаниями группы оформляются только хозяйственными договорами, так как в таких случаях именно они могут быть основанием для перечисления денежных средств или передачи активов. Филиалам же передача имущества оформляется лишь накладной на внутреннее перемещение, а денежные средства свободно перераспределяются между всеми расчетными счетами, поскольку оформлены на одного владельца – юридическое лицо. Таким образом, внутрифилиальные расчеты будут менее формализованными и более простыми, чем расчеты между дочерними компаниями.

Как управлять и контролировать дочернее общество и филиал

Филиал подойдет организациям с централизованной формой управления. Такая форма территориального подразделения обеспечит максимальный уровень контроля за его деятельностью. Стратегические решения по умолчанию будут находиться в исключительном ведении головного подразделения, а самим филиалом станет руководить наемный менеджер, действующий на основании доверенности.

В дочернем обществе вопрос управления и контроля решается совершенно иначе. Руководство дочерней компанией берет на себя генеральный директор, который при этом может быть одним из ее совладельцев. Кроме того, в дочерней компании можно создать собственный исполнительный орган, например правление или совет директоров. Поскольку вся операционная деятельность управляется собственным менеджментом, а стратегические решения принимают собственники – это придает больше автономии дочерней компании. Текущий контроль в ней строится на регулярном мониторинге исполнения утвержденных целевых показателей деятельности и анализе выявленных отклонений. Это оптимальный вариант, позволяющий с одной стороны не раздувать штат управленческого персонала, а с другой – оперативно реагировать на изменяющуюся обстановку в «дочке».

Характеристика Дочернее общество Обособленное подразделение (филиал)
Внешние риски Бизнесы и проекты распределяются по различным компаниям. Это позволяет снизить внешние риски. При этом ценные активы могут выводиться в наиболее защищенные структуры При возникновении внешних угроз (рейдерство, налоговые проверки, судебные иски и т. п.) неблагоприятные условия распространяются сразу на всю компанию и ее филиалы
Контроль финансовых результатов Под бизнес выделяется отдельная компания – юридическое лицо. При этом его финансовый результат отражает и фактический результат по выделенному бизнесу или проекту Когда вся деятельность ведется в рамках одной компании, сложно правильно определить результаты по конкретному проекту. Кроме того, возникает необходимость распределять общие расходы. Может выйти, что финансовые результаты будут зависеть не от фактических усилий каждого филиала, а исключительно от корректности применяемой методики и выбранного порядка распределения этих расходов. Причем различные варианты распределения могут давать и результаты, сильно отличающиеся друг от друга
Распределение полномочий Четкое распределение полномочий и зон ответственности. Во главе компании генеральный директор, который обладает полным набором полномочий и несет ответственность за результаты ее деятельности Вся деятельность ведется с ориентиром на корпоративный центр и расчетом на его помощь в сложных ситуациях. Не всегда возможно определить финансовый результат деятельности филиала, особенно если он не выделен на отдельный баланс
Нормативная база Сложная организация управления и контроля за деятельностью группы, поскольку все компании в ней – отдельные юридические лица. С учетом этого обстоятельства должен быть организован и документооборот – каждое юридическое лицо формирует свои организационно-распорядительные документы, взаимоотношения между компаниями группы регулируются договорами, а корпоративный центр формирует процедуры, стандарты, правила и распространяет их на всех Для регулирования взаимоотношений головного подразделения и филиалов достаточно внутренних организационно-распорядительных документов
Управление Требуются большие расходы на администрирование, так как по каждому юридическому лицу нужно составлять бухгалтерскую, налоговую и статистическую отчетность, проводить контроль по внутригрупповым расчетам, заключать договоры и оценивать их налоговые последствия Большая гибкость и вариативность в организации внутренних бизнес-процессов. При этом большая нагрузка по управлению и контролю приходится на корпоративный центр. Данную проблему можно решить, организовав филиалы с расширенными полномочиями и передав им часть управляющих и контрольных функций

Как организуется бухгалтерский и управленческий учет в дочернем обществе и филиале

Филиал в зависимости от его полномочий и функций может иметь или не иметь выделенный баланс и расчетный счет. Бухучет хозяйственных операций филиала может вестись как централизованной бухгалтерией головного подразделения, так и созданной в филиале службой. Для целей внутреннего контроля и управления можно обязать филиалы составлять отчетность по установленным в холдинге формам, но такие документы не будут иметь юридической силы. Необходимо учесть, что вне зависимости от способа организации бухучета филиальная структура предполагает составление сводной отчетности, единой для всего юридического лица, включающей данные о хозяйственных операциях всех его подразделений. Это ощутимо увеличивает нагрузку на бухгалтерию головного подразделения.

В отличие от филиала создание дочернего общества позволяет значительно сократить издержки, связанные с ведением бухгалтерского и налогового учета головной компанией, поскольку их будет нести сама «дочка», равно как и ответственность перед налоговыми органами за формирование достоверной отчетности.

В целях организации управленческой отчетности для филиалов, как правило, составляются сметы расходов на их содержание на определенный период времени (обычно один календарный год с разбивкой по кварталам (по месяцам)). По окончании установленных периодов филиалы формируют отчеты об их исполнении для головной организации. Для дочерних компаний наиболее распространенной формой управленческой отчетности считается составление бюджетов и отчеты об их исполнении.

Наталия Алексеева , финансовый директор ГК «ТРИЭР», к. э. н.

Какой бы ни была форма организации структурного подразделения – филиал или дочернее общество, собственникам важно понимать, кто будет управлять частью их бизнеса и отвечать за конечный результат.

Чаще всего финансовый директор и ключевые специалисты финансовой службы обособленного подразделения назначаются из действующего штата головного офиса (подробнее о том, как организовать работу нового подразделения, см. Как создать финансовую службу с нуля). Преимущество филиала в том, что такая организационная форма позволяет без труда мобильно перемещать необходимых сотрудников между подразделениями, направлять их в командировку или оформлять внутренний перевод на длительный срок. Это особенно актуально при возникновении кризисных ситуаций, когда для «усиления» штата местных управленцев необходимо направить профильных специалистов управляющей компании или других подразделений.

Для перевода сотрудника головного офиса в дочернее общество его придется уволить из материнской компании. В некоторых случаях можно оформить совместительство, но следует учесть, что ряд руководящих позиций не допускается совмещать либо эта позиция должна быть основным местом работы.

Еще одним преимуществом компаний с филиальной структурой можно назвать относительно несложную процедуру централизации (подробнее о том, как можно централизовать вспомогательные службы в холдинге, см. Как подготовиться к централизации вспомогательных служб в группе компаний). Логично, что главные бухгалтеры филиалов, если филиалы крупные, выделены на собственный баланс и имеют расчетный счет, напрямую контролируются главным бухгалтером или непосредственно финансовым директором головного подразделения.

Сложнее обстоит ситуация с дочерним обществом, поскольку в этом случае главный бухгалтер (финансовый директор), а также любой другой ее сотрудник подчиняется своему непосредственному руководителю, то есть генеральному директору. Иной вариант официально невозможен, так как «дочка» – отдельное юридическое лицо (подробнее о том, как выстроить финансовую службу в группе компаний, см. Как организовать работу финансовой службы в холдинге).

Как ликвидировать дочернее общество или филиал

Чтобы закрыть филиал, достаточно решения головного подразделения и его оформления в виде приказа. Единственной сложностью может стать комплексная налоговая проверка деятельности филиала (см. ст. 89 НК РФ). Однако довольно часто инспекция просто не успевает организовать и провести такую проверку в отведенное на ликвидацию время.

После закрытия все права и обязанности филиала переходят головному подразделению. Филиал считается закрытым после получения уведомлений о снятии его с учета в налоговой инспекции, внебюджетных фондах и органах статистики. Поскольку сама компания продолжает свою деятельность, то имущество филиала и персонал могут быть перенаправлены в другие ее подразделения.

Ликвидация дочернего общества представляет собой более сложный и длительный процесс, предполагающий проведение всех предусмотренных в этом случае процедур: принятие решения собственниками или получение решения суда, создание ликвидационной комиссии, уведомление контрагентов, урегулирование долгов, увольнение персонала и т. п. Все это требует дополнительных финансовых затрат. Ликвидация «дочки» считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим свое существование только после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.