text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Какая форма реорганизации выгоднее: разделение или выделение

Основная разница между реорганизацией в форме разделения и выделения состоит в том, что первый вариант предполагает ликвидацию реорганизуемой компании и появление новых, наделенных ее активами и обязательствами, второй – компания сохраняется, но часть ее активов и обязательств выделяется во вновь созданную организацию.

И еще, в случае выделения существует возможность выбора способа размещения акций каждого создаваемого общества:

Порядок реорганизации в форме разделения и выделения подробно описан в законодательстве РФ. Для последующего сравнения остановимся на их ключевых различиях, оборачивающихся дополнительными денежными и временными затратами.

Чем руководствоваться, выбирая между разделением и выделением

Для того чтобы выбрать оптимальную форму реорганизации между разделением и выделением, стоит оценить трудоемкость предстоящих процедур. В частности, сколько времени потребуется на формирование заключительных бухгалтерских документов и на перерегистрацию имущественных прав.

Подготовка заключительных бухгалтерских отчетов ликвидируемой организации. Инвентаризация имущества (подробнее см. Как провести инвентаризацию) и подготовка разделительного баланса – ключевые и самые трудоемкие этапы реорганизации. Они обязательны как при выделении, так и при разделении, поэтому соответствующие трудозатраты при выборе формы преобразований не учитываются. Основная разница – в количестве и наборе бухгалтерских документов, формируемых в ходе реорганизации. В частности, в заключительном бухгалтерском отчете, который составляется для каждой ликвидируемой организации в соответствии с Методическими указаниями с учетом всех имущественных изменений выявленных комиссией по инвентаризации. Например, в нем отражаются обнаруженные в ходе проверки основные средства, подлежащие списанию, или, наоборот, неучтенные ранее, которые необходимо поставить на баланс.

Стоит отметить, что при выделении ликвидируемых организаций нет (в отличие от разделения) и, следовательно, заключительного отчета не требуется. Этот факт стоит учитывать при выборе формы реорганизации. Некорректное составление такой отчетности может повлечь негативные последствия. Например, существенно затянется реорганизация в связи с необходимостью исправить какие-либо ошибки в документах по требованию соответствующих государственных органов. С исправлением ошибок может справиться далеко не каждый бухгалтер. А значит, придется нанимать сторонних специалистов, что означает дополнительные расходы.

Государственная регистрация прав на имущество. В случае реорганизации разделением регистрировать права на имущество придется по всем образованным компаниям, а в случае выделения – только по одной. Сложность этого этапа определяется перечнем активов, принадлежащих реорганизуемой компании, а также их количественными и качественными характеристиками. В соответствии с российским законодательством при передаче активов в случае реорганизации перерегистрация права собственности на них (т. е. регистрация права за компанией-правопреемником) не обязательна (например, по недвижимости п. 11 постановления от 29.04.2010 Пленума Верховного суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»). Для владения и пользования этим имуществом вполне достаточно документов, подтверждающих правопреемство. Однако стоит учесть сложности, с которыми может столкнуться компания-правопреемник, планирующая реализацию (выбытие) не перерегистрированных на нее активов. К примеру, если в технической документации на переданные транспортные средства не отражена замена номерных агрегатов, то при перерегистрации могут потребоваться первичные документы (с печатью уже ликвидированного предприятия), подтверждающие ее (т. е. удостоверяющие их покупку первоначальным собственником). Если же эти документы отсутствуют, как правило, возникают дополнительные расходы на «урегулирование» подобных трудностей.

Оценка трудоемкости этого этапа проводится под каждую компанию, в зависимости от структуры ее активов. Например, если все собственное имущество представлено только транспортными средствами, большинство из которых по итогам инвентаризации решено списать и сдать в металлолом, то государственная регистрация прав на это имущество занимает незначительное место. Если же, напротив, основные активы – здания и сооружения, часть из которых – самовольные постройки, то регистрация рискует затянуться надолго. В частности, подготовка технической документации займет от одного месяца до полугода, оформление построек (например, через суд) – от двух месяцев до полугода, регистрация прав на них – месяц и более. Поэтому важно заранее учесть все особенности передаваемого имущества. Чтобы избежать сложностей в будущем, самые значимые и крупные основные средства необходимо оформить и перерегистрировать сразу.

Какие риски, связанные с реорганизацией в форме разделения и выделения, стоит учесть

Помимо оценки трудоемкости не менее важно выявить и сопоставить финансовые риски, которые могут возникнуть как в ходе реорганизации разделением или выделением, так и после ее завершения.

Штрафы за налоговые правонарушения, совершенные до реорганизации. При разделении оплата штрафов за налоговые правонарушения ликвидируемой компании, обнаруженные до реорганизации, становится обязанностью новых юрлиц-правопреемников. Если же нарушения были обнаружены после завершения процедуры разделения, никому платить за них не придется. Если же компания при реорганизации не ликвидируется – что и происходит при выделении – санкции сохраняются как до, так и после реорганизации.

Непредвиденные расходы, связанные с ликвидацией юридических лиц. В ходе ликвидации, помимо обязательной подготовки заключительной отчетности и обязательных платежей (налогов, госпошлины, кредиторской задолженности и т. д.), могут возникнуть непредвиденные расходы. В частности, необходимые для ускорения процесса ликвидации, урегулирования каких-либо вопросов по некорректно сданной отчетности, связанные с привлечением профессионалов со стороны и т. п.

Незапланированные затраты на переоформление лицензий. В случае разделения лицензия на отдельные виды деятельности, принадлежащая реорганизуемой (ликвидируемой) компании, утрачивается, при разделении – сохраняется. Чтобы получить новую лицензию, потребуется оплатить немаленькую сумму. Плюс нельзя сбрасывать со счетов и временные затраты – в среднем от двух месяцев до года. Если лицензируемая деятельность – основная для вновь созданной компании, все это обернется простоем и убытками.

Потеря регрессии по страховым взносам во внебюджетные фонды. При выборе формы реорганизации стоит учесть порядок начисления страховых взносов во внебюджетные фонды. С начала года с зарплаты работника уплачивается максимальная ставка. Как только его доходы нарастающим итогом достигают определенной суммы (предельной базы), она снижается (в 2012 году для большинства налогоплательщиков взносы в 30% уплачиваются с суммы, не превышающей 512 тыс. руб., сверх нее – по ставке 10%). В случае разделения, если сотрудник перешел в одну из вновь созданных компаний, в соответствующем отчетном периоде его право на регрессию теряется, отсчет предельной базы начинается с нуля. При выделении – нет (конечно, при условии, что он остался в штате реорганизуемой (первоначальной) компании). Чтобы избежать споров, важно заранее просчитать вероятные последствия реорганизации в этой части. Если в компании большой штат персонала, а зарплаты высоки, потери могут стать существенными.

Потеря налоговых льгот, связанных с непрерывным владением акциями (долями). В соответствии с российским законодательством налогоплательщикам, непрерывно владеющим акциями (долями) компаний, положены налоговые льготы при получении дивидендов или продаже акций. В зависимости от выбора формы реорганизации эти льготы можно потерять.

В частности, любая российская компания, получающая дивиденды, имеет право применять нулевую ставку налога на прибыль. Но тут есть условие: на день принятия решения об их выплате она должна непрерывно в течение не менее 365 календарных дней владеть не менее чем половиной уставного (складочного) капитала предприятия, выплачивающего дивиденды (подробнее об этом см. подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ). Отсюда при реорганизации вновь созданная компания (владеющая акциями или долями) может применить нулевую ставку только после окончания указанного срока с момента ее создания (при разделении это касается всех организаций, а при выделении – только выделенной).

В случае продажи акций, а также их прочего выбытия (в т. ч. погашения) налог на прибыль не уплачивается при условии, что на дату этого события ценные бумаги непрерывно принадлежат налогоплательщику более пяти лет (более подробно об этом см. ст. 284.2 НК РФ). Для акционеров компаний, образованных в результате реорганизации, срок владения акциями (долями) будет отсчитываться заново. Отсюда при разделении лицо, получившее акции вновь созданной компании вместо ликвидируемой, на пять лет лишается права льготы по уплате налога на доход от их продажи. В ситуации с выделением прерывание сроков произойдет только для выделяемого предприятия.

Для удобства выбора оптимальной формы реорганизации все существенные отличия можно свести в одну таблицу (см. Пример выбора оптимальной формы реорганизации между разделением и выделением).

Станислав Джаарбеков , управляющий партнер ЗАО «Черник, Джаарбеков и партнеры»

Акционеры компании «А» с целью оптимизации системы управления решили разделить свой бизнес на два направления деятельности по функциональному признаку. Юристы в соответствии с действующим законодательством предложили им на рассмотрение два варианта реорганизации:

Юристы и финансисты компании «А» выявили основные критерии для оценки каждой из рассматриваемых форм реорганизации и представили их в виде таблицы.

Критерий сравнения Разделение Выделение Что лучше
Количество инвентаризаций имущества, шт. 1 1 Различий нет
Количество разделительных балансов, шт. 1 1 Различий нет
Количество заключительных бухгалтерских отчетов ликвидируемой организации, шт. 1 0 Выделение
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество По двум вновь созданным компаниям «Б» и «В» По выделяемой компании «Б» Выделение
Возможность наложения штрафов за налоговые правонарушения, совершенные до реорганизации Нет Да, по компании «А», из которой выделяется другая организация «Б» Разделение
Количество ликвидированных юридических лиц, шт. 1 0 В зависимости от ситуации
Переоформление лицензии Лицензия ликвидируемой компании «А» утрачивается Лицензия первоначальной компании «А» остается, но не может быть передана выделенной организации «Б» Выделение
Риск, связанный с потерей регрессии по взносам в фонды обязательного государственного страхования По всем работникам Только по работникам выделяемой организации «Б» Выделение
Налоговые льготы, связанные с непрерывным владением акциями (долями) Сроки владения акциями для предприятия «А» прерываются, а для новых компаний «Б» и «В» начинаются заново с момента их регистрации Сроки владения акциями для предприятия «А» продлеваются, а для вновь созданной компании «Б» отсчитываются заново с момента ее регистрации Выделение
Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.