text
Журнал

Как провести дью-дилидженс

Инициаторами проведения дью-дилидженс могут быть как акционеры или менеджмент компании, так и сторонние лица, в частности, инвесторы, намеревающиеся купить ценные бумаги проверяемой компании или долю в ее уставном капитале. Акционеры могут потребовать такую проверку, например, при разработке механизма защиты от враждебного поглощения или при подготовке выпуска ценных бумаг.

Что включить в план проверки

Круг вопросов, исследуемых в ходе дью-дилидженс, определяется в зависимости от целей проверки. Последние также влияют на выбор исследуемого периода, а также определяют степень детальности, существенности анализируемых операций. При этом основная задача проведения дью-дилидженс независимо от того, какой период деятельности проверяется, – выявление тех нарушений, которые могут повлечь существенные негативные последствия в настоящее время.

В ходе дью-дилидженс исследуются корпоративные аспекты деятельности компании (включая структуру управления), существенные хозяйственные операции, структура кредиторской и дебиторской задолженностей. Кроме того, проводится анализ сделок на их соответствие налоговому, валютному и антимонопольному законодательству. Выявляются наличие судебных споров и претензий контрагентов, случаи или возможности привлечения компании к ответственности.

Деятельность компании может проверяться на соответствие не только федеральным, но и региональным правовым актам, а в некоторых случаях – законодательству иностранной юрисдикции. Поэтому попытки сформулировать стандартный план проведения дью-дилидженс можно сравнить с подготовкой типового правового заключения на все случаи жизни. Столь же индивидуальна и методика организации проверки. Она может осуществляться только на основе материалов, представленных исследуемой компанией или третьими лицами, например, регистратором общества, налоговыми органами или учреждениями юстиции по регистрации прав на недвижимость. Могут использоваться копии документов, проводиться опросы должностных лиц.

Какие аспекты деятельности компании требуют тщательного внимания при дью-дилидженс

Перед приобретением (слиянием, поглощением) компании следует тщательно исследовать историю ее создания (образования юридического лица), качество оформления учредительных документов, порядок формирования и увеличения уставного капитала, операции с акциями, деятельность органов управления. И чем большей суммой рискует предприятие (инициатор проверки), тем более доскональной должна быть процедура дью-дилидженс. В проверке должны принимать участие как финансисты (в части анализа финансовых, налоговых документов), так и квалифицированные юристы (в части проверки правовых аспектов деятельности компании).

Образование юридического лица. Компания может быть ликвидирована, если при ее создании были допущены нарушения закона, которые носят неустранимый характер. Поскольку понятия «нарушение» и «неустранимый характер» – оценочные, то при проведении дью-дилидженс выявляются любые нарушения, допущенные в ходе создания компании (если оно состоялось менее 10 лет назад).

Один из важнейших вопросов – соблюдение учредителями установленного порядка принятия решения о создании общества. Нужно проверить, входило ли в компетенцию учредителя принятие решения об участии в других организациях. Кроме того, следует установить, не соответствует ли внесение денежных средств или иного имущества в уставный капитал общества критериям крупной сделки для учредителя и не было ли заинтересованности в совершении такой сделки.

Оформление учредительных документов. Учредительные документы компании проверяются на предмет их соответствия закону, и устанавливаются особенности, которые должны быть учтены при оценке уже совершенных корпоративных и будущих сделок. Например, если положения устава о порядке одобрения сделок не соответствуют закону, высока вероятность того, что такие действия могут быть оспорены. Аналогичная ситуация возможна и в отношении реализации преимущественного права приобретения акций, а также порядка проведения собрания акционеров.

При исследовании всех ранее действовавших редакций учредительных документов также выявляется вероятность наступления негативных последствий ранее допущенных нарушений.

Формирование уставного капитала. Наиболее часто при проведении дью-дилидженс выявляются нарушения, связанные с порядком формирования уставного капитала, а именно с оформлением вкладываемого имущества и сроками формирования уставного капитала. Примеры выявляемых нарушений при формировании уставного капитала и их последствия приведены в таблице 1.

Аспекты формирования уставного капитала Нарушения Последствия
Срок оплаты акций или долей Оплачены более чем через год после госрегистрации выпуска акций общества, а не госрегистрации самого общества Утрата акционером прав на неоплаченные в течение года акции (доли) и их переход к самому обществу. Не установив этого факта, учредитель может совершить с такими акциями (долями) сделки, которые будут рассматриваться как ничтожные. Зачастую акционеры узнают о том, что они таковыми не являются, только по результатам дью-дилидженс
Оформление имущества, вносимого в уставный капитал При внесении в уставный капитал имущественных комплексов учредители часто при подготовке перечня передаваемых объектов буквально следуют данным бухучета. На практике в составе переданных объектов встречаются благоустройство территории, асфальтирование, монтажные работы. С гражданско-правовой точки зрения ни имуществом, ни правом перечисленные активы не являются, поскольку понесенные затраты не привели к созданию какого-либо объекта. Такие затраты могли быть учтены оценщиком при определении стоимости какого-либо другого объекта имущества, к которому такие затраты можно отнести, но их внесение в уставный капитал как самостоятельного объекта не допускается Недействительность сделки по передаче имущества в уставный капитал в соответствующей части и, следовательно, его неполная оплата и утрата права на акции (доли)
Использование данных оценки, произведенной независимым оценщиком В отчете оценщика указана цена имущества с учетом НДС. Поскольку внесение имущественного вклада в уставный капитал не облагается НДС, а определенная учредителями оценка стоимости вклада не может превышать стоимость, определенную оценщиком, то имущество может быть внесено по стоимости, определенной оценщиком, за вычетом НДС В случае использования цены с учетом НДС происходит завышение стоимости вклада. Это может привести к частичной неоплате вклада и влечет субсидиарную ответственность учредителя по обязательствам общества в пределах завышения стоимости вклада

По результатам исследования уставного капитала должна быть определена структура капитала в настоящее время, в частности, распределение акций среди определенных лиц. Кроме того, должно быть установлено, владеют ли текущие акционеры акциями на законных основаниях и могут ли они распоряжаться ими и осуществлять другие права, а также какие риски для приобретателя несет совершение сделок с акциями.

Увеличение уставного капитала. Выясняется, соблюдался ли закон при увеличении уставного капитала и выпуске дополнительных акций, поскольку признание таковых недействительными или неоплата акций и дополнительных вкладов могут повлечь изменение пакетов акций или долей.

При проведении правового анализа в ООО необходимо обратить особое внимание на соблюдение не только срока внесения дополнительных вкладов, но и срока представления документов для госрегистрации изменений, связанных с увеличением уставного капитала и изменением размеров долей. Если эти сроки были нарушены, то увеличение уставного капитала может быть признано несостоявшимся, а вклады будут возвращены внесшим их лицам, и следовательно, изменены размеры долей.

Операции с акциями. Выявление нарушений, допущенных при совершении предшествующих сделок с акциями или долями, может повлечь истребование этих акций у добросовестного приобретателя. Поэтому рекомендуется исследовать все факты перехода прав на акции (доли) до их приобретения.

Судебная практика рассматривает совершение юридическим лицом сделок по отчуждению имущества, выходящих за пределы его полномочий, как выбытие имущества из владения юридического лица помимо его воли. Поэтому, если был нарушен порядок одобрения какой-либо сделки с акциями общества, являющейся для продавца крупной или в совершении которой имелась заинтересованность, существует риск истребования акций у конечного приобретателя (независимо от того, сколько раз право на эти акции переходило впоследствии).

При проведении проверки устанавливается количество переходов акций на основе данных реестра акционеров, в частности, регистрационного журнала в акционерных обществах или действовавших ранее редакций учредительных документов ООО. В крупных компаниях может быть установлен уровень существенности операций, например, 1–5 процентов акций.

Критерии оценки Что проверяется
Возможность отчуждения акций (долей) продавцом Должно быть установлено, что акции при выпуске оплачены и отчет об итогах выпуска зарегистрирован. В отношении долей должно быть определено, что они полностью оплачены
Соблюдение корпоративных процедур Совершение крупной сделки, а также сделки, в отношении которой имеется заинтересованность, должно быть одобрено надлежащим органом (советом директоров, собранием акционеров). Это же относится и к принятию решения о прекращении участия в другой организации
Оценка условий сделки Условия сделки оцениваются с точки зрения возможности признания ее недействительной. Например, при определенных обстоятельствах продажа акций с обязательством обратного выкупа может свидетельствовать о притворности сделки или намерении сторон вызвать иные правовые последствия
Расчеты по сделке с акциями (долями) Неоплата влечет возникновение у продавца права залога на акции (доли)
Передача прав на акции (доли) Необходимо проверить оформление передаточного распоряжения и отражение операций в реестре акционеров или по счету депо в депозитарии. В отношении долей следует проверить оформление уведомления общества о состоявшейся уступке

Деятельность органов управления компании. Немаловажное значение имеет исследование деятельности органов управления компании на предмет анализа вероятности отрицательных последствий возможных нарушений.

Нередко собрание акционеров исходя из своего статуса высшего органа общества превышает полномочия, определенные законом или уставом. Например, принимаются решения о расформировании совета директоров в связи с отсутствием целесообразности, после чего собрание акционеров иногда в течение длительного периода решает вопросы, входящие в компетенцию совета директоров, не исключая из устава положения об этом органе и его полномочиях. Решения собрания по данным вопросам и действия, совершенные на их основании, могут быть признаны недействительными.

Кроме того, бывают случаи, когда собрание акционеров подменяет собой совет директоров при назначении или освобождении от должности генерального директора, что может привести к попытке оспорить увольнение директора, а также к возникновению параллельных органов управления.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.