text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка со скидкой 40% >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Как контролировать списание отходов и брака в производстве

Чтобы ужесточить контроль списания из производства технологических отходов, потерь и брака, предстоит сделать следующее:

Какие потери могут возникнуть при производстве продукции

К производственным потерям сырья и материалов относятся технологические потери (отходы, брак), естественная убыль и возвратные отходы.

Естественная убыль. Под естественной убылью подразумевается уменьшение массы товарно-материальных ценностей (сырья, материалов) из-за естественного изменения их биологических и (или) физико-химических свойств. Сюда можно отнести усушку, выветривание, испарение и т. д. Например, при замешивании бетона часть сырья выветривается, значит, нормируя расход материалов на его производство, необходимо учесть эти потери.

Рассчитывая потребность в сырье и материалах для производственной программы, нужно помнить о том, что в номенклатуре компании есть позиции, подверженные естественной убыли. А значит, их количество в пересчете на производственную программу должно быть больше как в натуральном, так и в денежном выражении (о том, как проверить производственную программу, см.  Как финансовому директору убедиться в достоверности плана производства). Проводя инвентаризацию такого сырья, определяя, сколько его было на складе в начале периода, сколько поступило и выбыло, стоит сделать поправки на естественную убыль.

Технологические потери. Эти потери возникают в процессе обработки, переработки и доставки товарно-материальных ценностей. Например, во время обработки металлической заготовки ее часть уходит в стружку, а при хранении дизельного топлива в емкостях на дне цистерны остается так называемый неисчерпаемый остаток. Все это нужно учитывать, ведь технологические потери, как и естественная убыль, безвозвратные (о том, как учитывать брак, см.  Как учитывать производственный брак).

Возвратные отходы. Сюда относят отходы, которые можно использовать еще раз в собственном производстве или реализовать на сторону как побочный продукт. К примеру, обрезки арматуры, металлическую стружку или щебень, не использованный для производства бетона) (о том, как их отражать в учете, см.  Как учитывать возвратные отходы в производстве).

Зная, возникновение каких потерь возможно в процессе производства, транспортировки и хранения запасов (о том, как учитывать потери, см.  Как учитывать в управленческом учете потери запасов при транспортировке и хранении), можно будет:

Как установить нормы производственных потерь в целях управленческого учета

Технологические потери и отходы неразрывно связаны с нормами расхода сырья и материалов и чаще всего закреплены в отраслевых нормативных актах. Однако такие нормы не всегда учитывают современные технологии и могут оказаться устаревшими. Если необходимых нормативов нет или они не удовлетворяют требованиям компании к ее производству, то их можно разработать самостоятельно, используя следующие методы:

Как правило, нормы разрабатывают сотрудники производственных подразделений (нормировщики, технологи, экономисты). Финансовая служба может инициировать процесс, контролировать и фиксировать результаты.

Опытный метод. Этот способ расчета может оказаться долгим и затратным, но позволит определить нормы технологических потерь, учитывая всю специфику производства, технологий, оборудования и т. д. Для этого нужно соблюсти определенные условия:

Замеры и расчеты, проведенные во время опытов, устанавливаются как нормы. Такой подход чаще всего применим для ввода в производство нового вида продукта, замены какого-либо сырья или материала, модернизации оборудования или технологии и т. д.

Татьяна Иванова , заместитель финансового директора управляющей компании ГК «ЯВА»

Компания «Бета» запускает производство нового продукта – вид изоляторов из нового материала.

Первую небольшую опытную партию товара изготовили в идеальных лабораторных условиях. В ней обнаружился брак (образовался во время обжига в печи) – всего 15 процентов от всей партии.

Когда запустили производство, доля брака существенно увеличилась. Планово-экономическому производственному подразделению и технологам совместно с производством дали задание выяснить, в чем дело. Специалисты провели опыты, но уже на промышленном оборудовании, применяя различные технологические режимы обжига и отталкиваясь от лабораторных данных. В результате подобрали оптимальные объемы загрузки печи и повышения (снижения) температуры, при которых количество брака снизилось до приемлемой нормы (лабораторные условия) и даже более.

Брак во время обжига отнесен к технологическим потерям, так как возникает в процессе обработки материала. Избежать таких потерь невозможно по самой сути технологии. Если же технологические потери превышают установленные нормы, можно говорить о возникновении брака на производстве.

Расчетно-аналитический метод. Когда потери исчисляются на основании конструкторско-технологической документации (карт раскроя материалов, обработки и др.) с применением специальных формул и расчетов. Финансовые специалисты могут получить эти данные в конструкторском отделе планово-экономического подразделения либо привлечь технологов и нормировщиков.

Отчетно-статистический метод. Его применяют тогда, когда нет необходимости проводить лабораторные анализы и замеры (поскольку он не обладает высокой точностью). Используя бухгалтерскую или управленческую отчетность, можно получить данные о том, сколько фактически расходовалось материалов (сколько сырья отпускали в производство) для выпуска единицы готовой продукции, каков был объем технологических потерь (сколько брака и отходов получали в результате передела сырья в продукт), а затем рассчитать среднее значение для каждого вида изделия. Эту информацию лучше собрать за длительное время (не менее года) – чем он больше, тем точнее нормы. Если за взятый период модернизировались или модифицировались оборудование, технологии, сырье, необходимо это учесть. Нужно выделить поправочный коэффициент для тех потерь, которые невозможно физически определить, например, пыль и т. д. (его можно получить у технологов).

Татьяна Иванова , заместитель финансового директора управляющей компании ГК «ЯВА»

Чтобы определить нормы технологических потерь, финансовой службе нужно:

Как контролировать соблюдение норм производственных потерь

Контролировать расход сырья и материалов и следить за тем, чтобы фактические потери не превышали установленных норм, – задача планово-экономической службы. Для этого нужно разработать:

Для решения этой задачи потребуются такие данные (в натуральном и стоимостном выражении):

Татьяна Иванова , заместитель финансового директора управляющей компании ГК «ЯВА»

В компании «Бета» производят железобетонные изделия. Выяснилось, что при определении потребности в сырье и материалах для производства ее специалисты не учитывали технологические потери. В результате фактические затраты на материальные ресурсы регулярно превышали плановые значения. Приходилось дополнительно закупать необходимые товары или держать запасы на складе.

Чтобы определить реальный расход сырья на одну единицу изделия и оценить потери, составили плановую калькуляцию (см. таблицу 1. Калькуляция расходов на сырье и материалы для выпуска одного изделия).

Для корректировки нормы расхода сырья и материалов, списываемых в бетон, потребовалось учесть их технологические потери:

Формула. Норма расхода сырья и материалов в бетонной смеси

Показатели Расходные материалы на одну единицу железобетонного изделия Итого расходов, руб.
Бетон Арматура
10А3, кг
... Арматура
12А1, кг
Норма
расхода
бетона, в т. ч.
Цемент,
т
...
1 2 3 4 ... 9 ... 14 15
2 Норма расхода без учета технологических потерь, ед. 1,33 0,47 ... 3,65 ... 4,36
3 Коэффициент технологических потерь 1,015 1,017 ... 1,020 ... 1,020
4 Норма расхода с учетом технологических потерь, ед. 1,33 0,487 ... 3,719 ... 4,447
5 Технологические потери сырья и материалов, ед. (стр. 2 – стр. 4) -0,02 ... -0,07 ... -0,09
6 Цена за единицу сырья и материалов, руб. 2881,36 ... 24,60 ... 24,60
7 Затраты на материалы без учета технологических потерь, руб. (стр. 2 × стр. 6) 1360,43 ... 89,69 ... 107,26 4358,22
8 Затраты на материалы с учетом технологических потерь, руб. (стр. 4 × стр. 6) 1404,31 ... 91,49 ... 109,40 4465,01
9 Затраты на технологические потери, руб. (стр. 7 – стр. 8) -43,88 ... -1,79 ... -2,15 -106,79

Из таблицы 1 видно, что неучтенные затраты технологических потерь сырья и материалов составляют 106,79 руб. на единицу изделия. В случае большого объема выпуска эта сумма может оказаться существенной, к примеру, как это отражено в таблице 2.

Показатели Единица измерения План выпуска одной единицы изделия План выпуска изделия на год
Без учета потерь С учетом потерь Технологические
потери
Без учета потерь С учетом потерь Технологические
потери
1 Количество изделий шт. 1 1 0,00 1170 1170 0,00
2 Материальные затраты руб. 4358 4465 -106,79 5 099 121 5 224 063 -124 941,81
3 Зарплата производственного персонала руб. 1854 1854 0,00 2 169 707 2 169 707 0,00
4 Накладные расходы руб. 4123,74 4123,74 0,00 4 824 779 4 824 779 0,00
5 Итого себестоимость единицы (стр. 2 + стр. 3 + стр. 4) руб. 10 336 10 443 -106,79 12 093 608 12 218 549 -124 941,81
6 Цена за единицу изделия руб. 13 961,73 13 961,73 0,00 16 335 222,30 16 335 222,30 0,00
7 Маржинальная прибыль единицы изделия (стр. 6 – стр. 5) руб. 3625 3519 106,79 4 241 615 4 116 673 124 941,81
8 Рентабельность единицы изделия (стр. 7 : стр. 6 × 100) % 25,97 25,20 0,76 25,97 25,20 0,76

После корректировки норм сырья и материалов на технологические потери стало возможно точнее оценивать списание запасов из производства, выявлять их необоснованный перерасход. Чтобы упростить контроль, в финансовой службе, совместно с нормировщиками и технологами разработали специальную форму отчета (см. таблицу 3. Контроль соблюдения норм расхода сырья и материалов (фрагмент)) с указанием:

Проводя мониторинг по окончании отчетного периода, достоверно определили перерасход не только по количеству сырья, но и по его стоимости. В результате скорректировали некоторые нормы списания материалов в соответствии с их фактическим расходом, стали точнее рассчитывать себестоимость готового изделия, нашли более выгодных поставщиков.

Материал (сырье) Единица
измерения
Объем выпуска изделий, шт. Планируемые расходы сырья и материалов Фактические затраты на сырье и материалы План-факт отклонения на единицу изделия
На единицу изделия На весь выпуск На весь выпуск На единицу изделия По объему По цене
Норма
расхода
Цена, руб. Сумма, руб.
(гр. 4 × гр. 5)
Объем, ед.
(гр. 3 × гр. 4)
Сумма, руб.
(гр. 3 × гр. 6)
Объем, ед. Сумма, руб. Норма расхода, ед.
(гр. 9 : гр. 3)
Цена, руб.
(гр. 13 : гр. 11)
Стоимость, руб.
(гр. 10 : гр. 3)
в ед.
(гр. 11 – гр. 4)
в %
(гр. 13 : гр. 4 × 100)
в руб.
(гр. 12 – гр. 6)
в %
(гр. 15 : гр. 5 × 100)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Щебень куб. м 100 0,98 104,17 101,96 97,88 10 196,20 97,88 12 216,00 0,98 124,81 122,16 0,00 0 20,64 20
Арматура Ф40АIII кг 15 10,34 25,70 265,74 155,10 3986,07 178,37 2 885,50 11,89 16,18 192,37 1,55 15 -9,52 -37
... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...
Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.