text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как планировать расходы на оплату труда при реорганизации компании

Планируя реорганизацию компании, важно корректно прогнозировать расходы на оплату труда персонала и привлеченных специалистов. При этом стоит учесть и форму предстоящей реорганизации (это может быть слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование), которую выбирали собственники компании, с учетом ее индивидуальных особенностей (подробнее о выборе оптимальной формы реорганизации см.  Какая форма реорганизации выгоднее: слияние или присоединение, Какая форма реорганизации выгоднее: разделение или выделение).

Прогнозный срок проведения реорганизационных процедур будет зависеть от масштаба компании и профиля ее деятельности. К примеру, это может быть период от шести месяцев до года (подробнее о возможных сроках реорганизации компании см.  Что выгоднее: реорганизовать или продать компанию, а также Что выгоднее: ликвидация или реорганизация неплатежеспособной компании из группы).

Как прогнозировать фонд оплаты труда сотрудников при реорганизации компании

Перед тем как прогнозировать фонд оплаты труда для предстоящей реорганизации компании, нужно выяснить, в какой форме ее будут проводить (слияние, присоединение, разделение, выделение или преобразование), а потом стоит изучить все ее нюансы. Далее нужно уточнить количество работающих сотрудников, определить, кого из них предстоит сократить сразу, кого можно перевести во вновь созданную компанию (увольнение в связи с переводом), кто из сотрудников находится в декретном отпуске. При этом важно выяснить, услуги каких специалистов, попадающих под сокращение, понадобятся в рамках предстоящей реорганизации. Таких можно будет увольнять только на ее заключительном этапе.

Расходы на оплату труда в ходе реорганизации зависят от сложности этой процедуры, от необходимости останавливать основное производство (прекращать деятельность), от количества сотрудников, размера их зарплаты и порядка ее формирования (структуры).

Независимо от формы реорганизации и индивидуальных особенностей компании прогноз общей суммы расходов на оплату труда персонала готовят по данным о размерах текущих окладов специалистов (по действующим договорам). При этом сотрудников делят на две основные группы:

Нередко сотрудники компании, узнав о предстоящем сокращении из неофициальных источников, начинают сразу искать работу и, найдя ее, увольняются по собственному желанию, не дождавшись официального уведомления о сокращении. Как правило, 10–40 процентов всего штата сотрудников увольняются именно таким образом. В таких случаях реорганизуемая компания может сэкономить на выходных пособиях. Это нужно учесть при планировании.

Если же в рамках реорганизации планируется полная ликвидация компании и прекращение производственной деятельности (полная ее остановка) с сокращением всего штата (например, при слиянии или присоединении), то в этом случае расходы на оплату труда будут значительные (подробнее о том, как рассчитать фонд зарплаты при ликвидации, см.  Как планировать расходы на оплату труда на период ликвидации компании).

При планировании расходов на основные выплаты в связи с сокращением сотрудников можно зарезервировать страховую сумму (например, 10–15% от фонда зарплаты) на случай судебных тяжб с недовольными сотрудниками. В случаях некорректного увольнения (с нарушением ТК РФ) их могут восстановить по решению суда, что для компании выльется в незапланированные расходы на оплату дополнительных месяцев работы. Кроме того, прогнозируя этот вид затрат, нужно учесть порядок уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды и вероятность потери регрессии при переходе сотрудников из реорганизованной компании в новую. Например, в ходе реорганизации в форме разделения для сотрудника, перешедшего во вновь созданное предприятие, теряется право на эту регрессию, а отсчет предельной базы начинается с нуля (подробнее об этом см.  Какая форма реорганизации выгоднее: разделение или выделение).

Как прогнозировать расходы на оплату услуг привлеченных специалистов для реорганизации компании

В зависимости от масштабов и сложности предстоящей реорганизации руководство компании во избежание негативных последствий (например, судебных тяжб с уволенными сотрудниками, взысканий налоговой инспекции и др.) может привлечь для реализации этой процедуры внешнего эксперта или целую команду специалистов. Им можно поручить проведение всех мероприятий по реорганизации или же часть из них. При этом стоимость их услуг никак не ограничивается законодательством.

Привлекая специалистов со стороны, нужно исходить из экономической целесообразности этого шага. К примеру, если цена такого привлечения займет от 30 до 70 процентов общего фонда оплаты труда, то говорить о его экономической целесообразности сложно. Поэтому при прогнозировании затрат на эти услуги стоит сразу установить лимит, например, не выше 10–20 процентов от общего фонда зарплаты, выплачиваемой в ходе реорганизации. Если сумма, заявленная специалистами, превысит его, стоит поторговаться, или согласиться на выполнение только отдельных реорганизационных мероприятий, или же провести реорганизацию силами компании (подробнее о том, как спрогнозировать эффективность привлекаемых специалистов, см.  Когда стоит привлечь в компанию антикризисного менеджера).

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.