text
Журнал

Как точно планировать амортизацию при составлении бюджета

Чтобы точно спланировать амортизацию, ее нужно рассчитать по всем основным средствам и нематериальным активам компании (подробнее о методах начисления амортизации см.  Какую амортизационную политику выбрать). При этом важно без ошибок составить перечень объектов, которые предстоит амортизировать в плановом году, и указать периоды начисления их амортизации (т. к. некоторые активы могут, например, ввести в эксплуатацию не с начала года или реализовать до его окончания). Чтобы упростить планирование, предварительно стоит разделить внеоборотные активы предприятия на группы и подгруппы.

Какие источники информации потребуются для планирования амортизации

Для планирования амортизации необходимо собрать как минимум следующие данные.

1. Фактический реестр активов за последний отчетный период с указанием для каждого объекта:

Этот реестр – основа для плана. Лучше сформировать его как можно ближе к концу года (запросить его можно у бухгалтера по учету основных средств и нематериальных активов) – тем меньше изменений произойдет с момента его составления до начала планового периода.

2. Фактический реестр объектов незавершенного строительства с указанием:

Этот документ также можно запросить у бухгалтера по учету основных средств и нематериальных активов.

3. Планируемые сроки ввода в эксплуатацию объектов из фактического реестра незавершенного строительства. Эти сведения может предоставить отдел капитального строительства, а при его отсутствии – непосредственно сотрудники, инициировавшие приобретение объектов, находящихся на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

4. Планируемые изменения в бизнесе компании – от даты планирования до конца будущего года. Например, переезд в другой офис, наем сотрудников, запуск дополнительной производственной линии, открытие филиала, выпуск новой продукции, изменение законодательства относительно продукции и услуг компании, расширение географии продаж и т. д. (см. таблицу 1. Влияние бизнес-событий на состав активов компании). Эту информацию можно запросить у службы управления персоналом, отделов развития бизнеса, разработки новых продуктов, производства, капитального строительства. Полученные сведения нужно проанализировать с точки зрения влияния на состав основных средств и нематериальных активов.

Событие Возможные изменения в составе внеоборотных активов
Переезд в другой арендуемый офис той же площади Возникновение затрат, которые предстоит капитализировать, например, на прокладку нового кабеля связи, косметический ремонт
Наем сотрудников Приобретение активов для организации рабочих мест – компьютеров, мебели, программного обеспечения и т. д. (прежде чем планировать покупку новых объектов, стоит узнать, есть ли в компании имущество, которое можно будет предоставить новым сотрудникам)
Запуск дополнительной производственной линии

Перевод объектов из незавершенного строительства в состав основных средств.

Приобретение нового оборудования, возникновение затрат на его пусконаладку

Как планировать амортизацию используемых активов

Спланировать амортизацию активов, используемых в компании (перечисленных в фактическом реестре с остаточной стоимостью больше нуля, не находящихся на консервации), будет проще, если их заранее разделить на группы, в отношении которых:

1) А – амортизацию предстоит начислять в течение всего планируемого года;

2) Б – амортизацию нужно будет начислять только в течение нескольких месяцев в планируемом году, так как:

3) В – амортизацию не нужно будет начислять в плановом году, так как до его наступления срок полезного использования закончится.

Такая классификация позволит составить максимально точный перечень амортизируемых в плановом периоде объектов и не ошибиться в сроках начисления амортизации.

Для перечисленных основных средств и нематериальных активов нужно определить, сколько составят их амортизационные выплаты за период с даты формирования реестра по 31 декабря планового года (помесячный расчет за год), а также как будет помесячно меняться их остаточная стоимость.

При планировании стоит использовать тот же метод амортизации, что и в бухгалтерском учете (шаблон для плана приведен в таблице 4).

Мария Тихомирова , независимый консультант

У компании «Альфа» есть внеоборотные активы, амортизация по ним начисляется линейным методом. Для формирования плана амортизации на 2015 год бухгалтерия подготовила фактический реестр основных средств на 30 сентября 2014 года, представленный в таблице 2.

Сотрудники финансовой службы выяснили, что в предстоящем году линию розлива переведут на консервацию с 1 февраля 2015 года. «Ладу Калину» продадут в январе 2015 года, так как ее техническое состояние не соответствует требованиям компании, несмотря на то что срок ее полезного использования еще не окончился.

Используя полученную информацию, они разделили объекты на группы в соответствии с принятой классификацией и подготовили прогноз амортизационных выплат до конца 2014 года и на 2015 год (он представлен в таблице 3).

Для проверки правильности плана амортизации используемых активов (см. таблицу 4. Сводные данные по амортизации используемых внеоборотных активов на 2015 год) удобно воспользоваться такой информацией в отношении каждой их группы:

Как планировать амортизацию вводимых в эксплуатацию активов

Если каких-либо объектов еще нет в реестре активов компании, но они войдут в него в плановом периоде, то их амортизацию тоже придется планировать.

Сначала необходимо сформировать перечень объектов незавершенного строительства на начало планового периода. В его основе – фактический реестр объектов незавершенного строительства, составленный на момент планирования. Проанализировав ожидаемые бизнес-события, в него нужно добавить затраты, которые будут понесены до начала планового года, а также удалить затраты, относящиеся к тем объектам, которые будут введены в эксплуатацию до начала года (если такие есть).

Чтобы не ошибиться, за какие месяцы предстоит начислять амортизацию вводимых в эксплуатацию активов, их удобно разделить на объекты, которые:

Список объектов, относящихся к группам Е и Ж, можно составить на основе анализа планируемых бизнес-событий на будущий год, согласованных заявок на приобретение основных средств и нематериальных активов.

Для всех новых объектов, которые предстоит добавить в реестр активов, необходимо установить срок их полезного использования. Это можно поручить бухгалтеру по учету основных средств и нематериальных активов.

Перечень объектов, которые необходимо добавить в реестр, можно оформить, как показано в таблице 5.

Затем нужно рассчитать плановую амортизацию всех объектов из этого списка (важно не забыть, что ее начисляют с месяца, следующего за месяцем приобретения актива) и свести ее в таблицу, аналогичную таблице 4.

Мария Тихомирова , независимый консультант

Финансистам компании «Альфа» предстоит спланировать амортизацию имущества, в том числе тех активов, которую будут введены в эксплуатацию в новом году.

Бухгалтерия сформировала фактический реестр объектов незавершенного строительства на 30 сентября 2014 года, представленный в таблице 6.

Монтаж кровли заводоуправления займет еще около полугода. До конца 2014 года для нее еще закупят стройматериалы (их перечень и информацию о стоимости предоставил отдел капитального строительства). Счет строительной компании «Спецстроймонтаж» за второй этап работ будет получен после их окончания в марте 2015 года (его сумма будет равна стоимости первого этапа). Бытовку введут в эксплуатацию через неделю – 7 октября 2014 года. Помимо этого для руководства компании приобретут два автомобиля. Первый из них – «Вольво» модели 2014 года – поставит автосалон до конца года. Второй – «БМВ», его доставят в Россию примерно через четыре месяца.

Сотрудники финансовой службы составили реестр объектов незавершенного строительства на 1 января 2015 года, представленный в таблице 7.

Статья капитализируемых затрат Дата постановки на счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» Наименование будущего объекта основных средств Сумма на 30.09.2014, руб. Движение за IV квартал 2014 года, руб. Сумма на 31.12.2014, руб.
Поступление в незавершенное строительство Ввод в эксплуатацию
Материалы (железо листовое, 125 кг) 15.08.2014 Кровля заводоуправления 550 600 550 600
Материалы (опоры бетонные, 4 шт.) 20.08.2014 Кровля заводоуправления 278 900 278 900
Работы (строительные работы от ООО «Спецстроймонтаж», первый этап) 31.08.2014 Кровля заводоуправления 135 000 135 000
Покупка основных средств (бытовка производственная, 4 × 4 м) 20.09.2014 Бытовка производственная, 4 × 4 м 270 006 270 006
Материалы (черепица зеленая, 250 кг) IV кв. 2014 Кровля заводоуправления 650 000   650 000
Материалы (железная фурнитура, 15 кг) IV кв. 2014 Кровля заводоуправления 78 000   78 000
Материалы (брус сосновый, 36 куб. м) IV кв. 2014 Кровля заводоуправления 300 500   300 500
Покупка основных средств (автомобиль «Вольво») IV кв. 2014 Автомобиль «Вольво» 1 500 000 1 500 000
Итого 1 234 506 2 528 500 1 570 006 1 993 000

На основе этого реестра, а также данных бухгалтерии о сроках полезного использования и планируемых датах ввода в эксплуатацию финансисты составили таблицу со списком новых объектов.

Их добавили в реестр внеоборотных активов в 2014 и 2015 годах (см. таблицу 8. Список новых объектов для добавления в фактический реестр основных средств).

Мария Тихомирова , независимый консультант

Если в новом году намечается покупка и введение в эксплуатацию множества новых объектов и предугадать по каждому точную дату приобретения невозможно, при планировании их амортизации можно сделать следующие допущения:

Если нет информации о значимых бизнес-событиях, которые могут повлечь поступления новых активов, и нет существенных (по нормам компании) затрат в фактическом реестре объектов незавершенного строительства, можно полностью игнорировать расчет амортизации по объектам, которые введут в эксплуатацию. Приемлемо допустить, что любые приобретения – взамен имеющихся объектов, после того как они полностью самортизированы (а значит, их уже учли при расчете ежемесячной амортизации ранее в отношении используемых в компании активов).

Как планировать амортизацию выводимых с консервации активов

По всем объектам в фактическом реестре активов, находящимся на консервации и не устаревшим физически и морально, стоит собрать информацию, планируется ли использовать их в следующем году, если да – с какого месяца. Эту информацию можно запросить в профильных подразделениях, которые применяли эти объекты раньше. В зависимости от ответов такие объекты можно разделить на три группы:

По объектам, относящимся к группам З и И, нужно рассчитать амортизацию (начиная с месяца их вывода из консервации) и оформить ее в виде таблицы, аналогичной таблице 4.

Мария Тихомирова , независимый консультант

Планируя амортизацию на 2015 год, финансисты компании «Альфа» запросили в бухгалтерии реестр активов на 30 сентября 2014 года (см. таблицу 10. Фактический реестр активов на 30.09.2014). На предприятии используют линейный метод начисления амортизации.

Опросив руководителей производственных подразделений, финансисты установили, что аппарат упаковочный расконсервируют в ноябре 2014 года, систему контроля давления установят на новую линию розлива, которая будет введена в эксплуатацию в середине 2015 года. Планов по использованию гидравлического пресса в компании нет, но он находится в рабочем состоянии. На основе этих данных специалисты финансовой службы рассчитали амортизацию активов до конца 2014 года и на 2015 год.

Как составить и использовать бюджет амортизации

Рассчитав плановую амортизацию по объектам, используемым в компании, по новым активам, которые приобретут и (или) введут в эксплуатацию в плановом году, а также по тем, которые выведут из консервации, необходимо свести ее в единый регистр.

Объединив активы групп А–К, их нужно распределить по бухгалтерским счетам учета амортизации, что позволит разделить амортизационные расходы по группам (себестоимость, административные, управленческие расходы и т. д.) и корректно учесть их при составлении бюджета доходов и расходов. Плановую амортизацию непроизводственных активов можно напрямую включать в этот бюджет, а амортизационный расход по производственным основным средствам и нематериальным активам необходимо учесть при планировании себестоимости и распределить на остатки готовой продукции и незавершенного производства.

Плановую амортизацию по группам объектов удобно представить в табличной форме (см. таблицу 12. План амортизации на 2015 год).

Мария Тихомирова , независимый консультант

Точно планировать амортизацию по каждому объекту целесообразно, если:

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.