text
Журнал

Как планировать налог на имущество при составлении бюджета

Чтобы спрогнозировать налог на имущество для бюджета, определите параметры планирования, вычислите налоговую базу и рассчитайте суммы налоговых платежей. Учтите действующие и предстоящие изменения в налоговом законодательстве. Они могут существенно изменить порядок расчета, который применяли в предыдущем бюджетном периоде.

По каким параметрам планировать налог на имущество

Чтобы спланировать налог на имущество, уточните: за какое имущество будете платить налог и на какие льготы можете рассчитывать. Выясните, что послужит налоговой базой: кадастровая или среднегодовая стоимость. Определите, по какой ставке налога считать плановые выплаты.

Облагаемое имущество. С 1 января 2019 года платите налог только на недвижимое имущество. Исключите объекты природопользования, культурного наследия и другое имущество. По особому порядку исчисляйте и уплачивайте налог с кадастровой стоимости недвижимости. Также учитывайте особенности налогообложения имущества, которое передали концессионеру, в доверительное управление или в совместную деятельность.

Налоговые льготы. Используйте федеральные и региональные льготы: снижение ставок или полное освобождение от уплаты налога. Например, с 1 января 2019 года исключите из расчета все движимое имущество, которое относится к 3–10 амортизационным группам (см.  п. 19–24 ст. 2 Закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ).

Налоговая база. Налоговую базу по разным категориям имущества считайте отдельно (см.  п. 1 ст. 376, ст.  377, 378, 378.1 и 378.2 НК). В общем случае налоговая база – это среднегодовая стоимость основных средств. Региональные власти принимают решение, какие объекты недвижимости облагать налогом с кадастровой стоимости. Они утверждают результаты кадастровой оценки недвижимости и публикуют перечень имущества, облагаемого налогом с кадастровой стоимости (см. п.  2 и 7 ст. 378.2 НК).

Налоговая ставка. Субъекты РФ устанавливают налоговую ставку самостоятельно. Размер ставки не может быть выше предельного значения:

  • 2,2 процента – когда начисляем налог по среднегодовой стоимости имущества;
  • 2,0 процента – когда считаем по кадастровой стоимости.

Регионы могут понизить ставки или дифференцировать их по категориям налогоплательщиков и видам имущества (см. п.  2 и 3 ст. 380 НК). Чтобы узнать налоговую ставку для своей компании, воспользуйтесь справочным сервисом. Выберите регион, перейдите по ссылке на сайт ФНС и заполните поля фильтров (см.  рисунок 1). Чтобы посмотреть детальную информацию о ставках и льготах по налогу, перейдите по ссылке «Подробнее» в правой колонке справочной таблицы.

Порядок платежей. Налоговый период по налогу на имущество – календарный год. Отчитывайтесь по налогу со среднегодовой стоимости за квартал, полугодие и девять месяцев, по налогу с кадастровой – за I, II и III кварталы календарного года (см.  ст. 379 НК). Сроки уплаты авансовых платежей и доплаты по итогам года устанавливают региональные власти.

Александр Кириллов , независимый консультант

Компания «Каппа» владеет помещениями в здании административно-делового центра в Москве и сдает их в аренду. В 2019 году организация будет платить налог на имущество с кадастровой стоимости этой недвижимости (см.  ст. 378.2 НК). Ставка налога в Москве – 1,5 процента.

Организации принадлежит еще одно здание – деревообрабатывающий цех. Он не относится к категории недвижимости, по которой налог на имущество нужно считать с кадастровой стоимости (см.  п. 1 ст. 378.2 НК). Налоговая база по этому объекту – среднегодовая стоимость, ставка налога – 2,2 процента.

В цехе компания эксплуатирует основное средство – форматно-раскроечный комплекс. В 2018 году «Каппа» платила налог на это движимое имущество со среднегодовой стоимости. На 2019 год организация не планирует налог на движимое имущество.

Компания «Каппа» не может использовать федеральные налоговые льготы – она не соответствует условиям статьи 381 НК. Во-первых, организация ведет деятельность, которая не освобождается от уплаты налога на имущество. Во-вторых, владеет основными средствами, которые не попадают в список льготных.

№ п/п Объект основного средства Амортизационная группа Дата ввода в эксплуатацию Первоначальная стоимость, руб. Налоговая база (облагаемая стоимость имущества) Ставка налога на имущество, % Срок полезного использования, мес. Срок использования к началу года, мес. Сумма ежемесячной амортизации (гр. 5 : гр. 8), руб.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 Помещение в здании административно-делового центра (доля в праве 3171/29368) 10 20.05.2008 169 491 525 Кадастровая 1,5 366 127 463 092
2 Здание деревообрабатывающего цеха 8 23.01.2012 6 508 475 Среднегодовая 2,2 241 83 27 006
3 Форматно-раскроечный комплекс с ЧПУ 5 19.03.2012 1 419 492 Не облагается 0 85 81 16 700
4 Итого по объектам основных средств 506 798

Как запланировать налог на имущество с кадастровой стоимости

Убедитесь, что у компании есть имущество, которое облагают налогом исходя из кадастровой стоимости. Планируйте налог, если одновременно работают два условия:

Проверьте в своем регионе список имущества, за которое нужно платить налог с кадастровой стоимости. Такую информацию ежегодно размещают на сайте правительства субъекта РФ. Если на 1 января планового года недвижимость вашей компании не попала в этот перечень, рассчитывайте прогнозный налог исходя из среднегодовой стоимости имущества (см.  подп. 2 п. 12 ст. 378.2 НК).

Определите кадастровую стоимость имущества на начало планируемого года. Посмотрите информацию на сайте Росреестра в разделе «Деятельность» (см.  рисунок 2).

Если компания владеет только частью здания и кадастровая стоимость этой части неизвестна, считайте ее по формуле 1 (см.  п. 6 ст. 378.2 НК).

Формула 1. Расчет кадастровой стоимости помещений исходя из их доли в общей площади объекта недвижимости

Определите действующую ставку налога на имущество. Максимальная ставка с кадастровой стоимости – 2 процента. Власти региона имеют право утвердить пониженную ставку. Чтобы найти ставку налога на имущество для вашей компании, воспользуйтесь справочной таблицей.

Рассчитайте плановую сумму налога на имущество. Компании перечисляют авансовые платежи по налогу на имущество с кадастровой стоимости за I, II и III кварталы календарного года (см.  абз. 2 п. 2 ст. 379 НК). Авансы считайте по формуле 2, а сумму налога по итогам года – по формуле 3. Если планируете приобретать или продавать недвижимое имущество в течение предстоящего года, скорректируйте результат расчета поправочным коэффициентом ( формула 4).

Формула 2. Расчет суммы авансового платежа по налогу на имущество с кадастровой стоимости

Формула 3. Расчет годовой суммы налога на имущество с кадастровой стоимости

Формула 4. Расчет поправочного коэффициента исходя из времени фактического владения имуществом в течение года

Александр Кириллов , независимый консультант

Компания «Каппа» владеет офисными помещениями в административно-деловом центре в Москве. По состоянию на 1 января 2019 года здание вошло в перечень объектов недвижимости города, облагаемых налогом на имущество с кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость объекта – 1 996 777 896,16 руб.

Помещения «Каппы» занимают 3171 кв. м из общей площади 29 368 кв. м здания. Кадастровую стоимость помещений организация посчитала по формуле 1 – 215 601 427,01 руб. (1 996 777 896,16 × (3171 : 29 368)). Ставка налога равна 1,5 процента. Налоговых льгот у компании нет. Имущество будет находиться в собственности полный год.

Авансовый платеж по налогу на имущество с кадастровой стоимости за I, II и III кварталы составит 808 505,35 руб. (215 601 427,01 × 1/4 × (1,5 : 100)). Налог за год – 808 505,36 руб. (215 601 427,01 × (1,5 : 100) – 808 505,35 × 3). Результаты расчета смотрите в графах 24–28 строки 1 таблицы 3.

Как запланировать налог на имущество со среднегодовой стоимости

Чтобы запланировать налог на имущество со среднегодовой стоимости, рассчитайте для каждого объекта основных средств:
– сумму ежемесячной амортизации;
– остаточную стоимость имущества на 1-е число каждого месяца;
– среднюю стоимость основных средств в плановом году;
– авансовые платежи по налогу по итогам отчетного периода;
– налоговую базу за год;
– налог на имущество за отчетный период;
– сумму налога на имущество, которую компания доплатит в бюджет по итогам года.

Сумма ежемесячной амортизации имущества. Проверьте, что способ амортизации в плановом году соответствует тому, который указали в учетной политике для бухгалтерского и налогового учета. Чтобы рассчитать сумму ежемесячной амортизации линейным способом, воспользуйтесь формулой 5.

Формула 5. Расчет суммы ежемесячной амортизации имущества линейным способом

Остаточная стоимость имущества. Стоимость каждого объекта основных средств ежемесячно уменьшайте на сумму амортизации. Рассчитайте остаточную стоимость имущества на 1-е число месяца по формуле 6.

Формула 6. Расчет остаточной стоимости имущества на 1-е число месяца

Средняя стоимость имущества. Чтобы рассчитать среднюю стоимость облагаемого налогом имущества в отчетном периоде планового года, воспользуйтесь формулой 7.

Формула 7. Расчет средней стоимости имущества в отчетном периоде планового года

Авансовые платежи по налогу на имущество. Сумму авансовых платежей определяйте за три, шесть и девять месяцев как произведение 1/4 налоговой ставки и средней стоимости имущества за соответствующий период ( формула 8).

Формула 8. Расчет суммы авансового платежа по налогу на имущество по итогам отчетного периода

Александр Кириллов , независимый консультант

Посмотрите в таблице 1 перечень основных средств, которыми владеет компания «Каппа». В таблице 2 увидите фрагмент расчета плановой остаточной стоимости этого имущества на 2019 год. Компания применяет линейный способ амортизации.

№  п/п Объект основного средства Первоначальная стоимость, руб. Срок использования к началу года, мес. Сумма ежемесячной амортизации (гр. 5 : гр. 8), руб. Остаточная стоимость на начало месяца планируемого года, руб.
Январь 2019, (гр. 5 – гр. 10 × гр. 9) Февраль 2019, (гр. 11 – гр. 10) Март 2019, (гр. 12 – гр. 10) Декабрь 2019, (гр. 21 – гр. 10) Январь 2020, (гр. 22 – гр. 10)
1 2 5 9 10 11 12 13   22 23
2 Здание деревообрабатывающего цеха 6 508 475 83 27 006 4 266 967 4 239 961 4 212 954 3 969 899 3 942 893
3 Форматно-раскроечный комплекс с ЧПУ 1 419 492 81 16 700 66 800 50 100 33 400 0 0

Налоговая база по налогу на имущество за год. Налоговую базу по налогу на имущество считайте по формуле 9.

Формула 9. Расчет налоговой базы по налогу на имущество за год

Сумма налога на имущество, подлежащая уплате в бюджет по итогам года. Чтобы вычислить, сколько компания доплатит в бюджет по итогам планового года, сначала рассчитайте сумму налога на имущество за год по формуле 10. Из полученной величины вычтите сумму авансовых платежей за I, II и III кварталы (см.  формулу 8). Результат – это доплата по налогу на имущество в плановом году (см.  формулу 11).

Формула 10. Расчет налога на имущество за год

Формула 11. Расчет суммы налога на имущество к уплате в бюджет по итогам года

При расчете налога на имущество за год компания учитывает остаточную стоимость на последнее число года. Когда составляете бюджет, проще опираться на данные об остаточной стоимости имущества на 1-е число первого месяца следующего года.

Ежеквартальные платежи и сумму налога на имущество за год отражайте в бюджете доходов и расходов в том периоде, в котором они начислены, а в бюджете движения денежных средств – в момент оплаты. Сроки и порядок уплаты налога на имущество устанавливают субъекты РФ.

Чтобы утвердить единые принципы учета и порядок формирования налоговой отчетности, разработайте учетную политику для своей компании. Возьмите за  образец положение об учетной политике для целей налогового учета.

 

Образец документа. Положение об учетной политике для целей налогового учета

 

 

Александр Кириллов , независимый консультант

Исходные данные для планирования налога на имущество компании «Каппа» смотрите в таблице 1.

Компания зарегистрирована и ведет свою деятельность в Москве. Все параметры налогового планирования она определяла с учетом нормативов города. Налог на имущество организация будет платить за два объекта недвижимости: помещения в здании делового центра – по кадастровой стоимости и деревообрабатывающий цех – по среднегодовой стоимости. С 1 января 2019 года компания не будет платить налог на движимое имущество – форматно-раскроечный станок. Результат планирования смотрите в таблице 3.

№ п/п Объект основного средства Налоговая база (облагаемая стоимость имущества) Ставка налога на имущество, % Облагаемая стоимость имущества, руб. Авансовый платеж, руб. Сумма налога к доплате по итогам года, руб.
I квартал II квартал III квартал
1 2 6 7 24 25 26 27 28
1 Помещение в здании административно-делового центра (доля в праве 3171/29368) Кадастровая 1,5 215 601 427 808 505 808 505 808 505 808 505
2 Здание деревообрабатывающего цеха Среднегодовая 2,2 4 104 930 23 246 23 023 22 800 21 240
3 Форматно-раскроечный комплекс с ЧПУ Не облагается 0 0 0 0 0 0
4 Итого по объектам основных средств 219 706 357 831 751 831 528 831 305 829 746

Александр Кириллов , независимый консультант

Сумму налога на имущество будет проще спланировать, если предварительно сгруппируете объекты основных средств по налоговой базе, срокам полезного использования и способу амортизации. Затем рассчитайте выплаты для каждой из групп.

Если налоговые платежи незначительны для компании, допустимо применить метод экстраполяции. Перенесите в бюджет прошлогодние ежеквартальные суммы с корректировкой на поправочный коэффициент. Поправку определите как отношение выплат за предыдущий год к аналогичной сумме за год предпоследний. Такой способ применяйте только в том случае, когда имущественный комплекс компании неизменный и ни одна из инвентарных единиц в планируемом периоде не амортизируется полностью.

Еще один простой способ расчета плановой суммы ежеквартального налога – перемножить остаточную стоимость имущества и 1/4 налоговой ставки. Остаточную стоимость возьмите по данным последней бухгалтерской отчетности. Если компания собирается приобретать или продавать основные средства на значительную сумму, план придется скорректировать. Начиная с момента приобретения (выбытия) имущества к сумме налога нужно прибавить (вычесть) произведение 1/4 стоимости этих объектов, ставки налога и специального коэффициента. Он равен отношению количества месяцев в году, когда данный актив будет числиться (отсутствовать) на балансе предприятия, к общему количеству месяцев в году.

Прежде чем применять эти способы в 2019 году, исключите из состава основных средств станки, производственное оборудование, транспортные средства и прочее движимое имущество (см.  п. 19 ст. 2 Закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ).

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.