text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка со скидкой 40% >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Как планировать кредиторскую задолженность при составлении бюджета

Подготовить прогноз краткосрочных обязательств перед поставщиками и подрядчиками, а также полученных авансов клиентов можно детально или приблизительно.

При детальном подходе прогнозный бюджет составляют исходя из полного перечня контрагентов, объема закупок каждого из них и с учетом условий оплаты. В рамках приблизительного подхода используются какие-либо допущения и средние показатели. На практике применимо сочетание обоих подходов. Например, детальные расчеты для 10 крупнейших контрагентов, а для остальных – приблизительные. Все зависит от масштаба компании, количества контрагентов и удельного веса каждого из них в общей массе. Если у большинства из них одинаковый оборот, то разумнее применять приблизительный метод.

Планировать кредиторку можно помесячно или поквартально (последнее наиболее распространено), однако в зависимости от типа бизнеса допустимо подекадное или понедельное планирование. Важно, чтобы периодичность этих показателей была сопоставима с датами фактического баланса, чтобы можно было контролировать исполнение бюджета в течение года.

При формировании бюджета любым из способов необходимо максимально использовать данные баланса за текущий год, корректируя его на изменения, которые планируются на последующий отчетный период. Это гораздо проще, чем собирать данные с нуля. Кроме того, стоит заметить, чем детальнее будут расчеты, тем выше точность прогнозируемых показателей.

По каким данным прогнозируют кредиторскую задолженность перед поставщиками

Прогноз кредиторской задолженности перед поставщиками зависит от объема закупок товаров и услуг в стоимостном выражении, а также от условий оплаты.

Объем закупок. Если в компании есть отдел закупок или отдел планирования производства, то данные о прогнозируемом объеме закупок можно взять у них. При этом важно убедиться, что информация этих подразделений соответствует последним утвержденным планам продаж и производства.

Если в компании нет таких отделов, то финансовому департаменту предстоит самостоятельно спрогнозировать объем закупок исходя из ранее подготовленного плана выручки и себестоимости под нее.

К примеру, есть данные об объемах закупок помесячно на предстоящий год. Если предполагается использовать детальный подход, данные нужно будет подготовить – напротив каждой номенклатуры проставить наименование поставщика, сгруппировать по контрагентам и преобразовать в сводную таблицу в разрезе поставщиков. При использовании приблизительного метода достаточно иметь общую сумму закупок в стоимостном выражении.

Если компания работает с зарубежными поставщиками, то необходимо учитывать ожидаемое колебание курса валюты на следующий год. План закупок в таком случае должен быть откорректирован на курсовые разницы за период с момента планируемой закупки до момента оплаты. Полученная курсовая разница должна быть учтена при расчете кредиторской задолженности и одновременно в бюджете доходов и расходов.

Условия оплаты. Если в финансовой службе нет информации о текущих условиях оплаты по всем поставщикам, то ее можно запросить в отделе закупок либо в юридическом отделе или же можно воспользоваться напрямую договорами с контрагентами, по которым проводили детальные расчеты объемов закупок.

При этом нужно учитывать только тех поставщиков, с которыми согласована оплата после перехода права собственности на товар или после оказания услуг.

При приблизительном подходе условия оплаты (отсрочку платежа, т. е. период оборота) можно рассчитать из фактического баланса и отчета о финансовых результатах на последнюю отчетную дату по формуле 1.

Формула 1. Расчет периода оборота кредиторской задолженности

Для целей планирования фактический период отсрочки платежа предстоит скорректировать с учетом изменений на следующий год, если такие планируются. К примеру, если известно, что на текущий момент идут переговоры с одним из поставщиков об увеличении объема закупок и отсрочки платежа (с 30 до 45 дней). Если очевидно, что соглашение по этому вопросу будет достигнуто и соответствующие изменения к договору поставки подпишут только к марту следующего года, то для этого поставщика с января по февраль можно использовать текущее значение отсрочки платежа, а после подписания – измененное в сторону увеличения.

При наличии всех данных прогнозную сумму строки баланса «Кредиторская задолженность» определяют с помощью формулы 2.

Формула 2. Расчет прогнозной суммы кредиторской задолженности

Мария Тихомирова , финансовый директор ООО «Петрол Плюс Регион»

Финансовому директору торгового предприятия поручили подготовить поквартальный прогнозный баланс на 2015 год. Компания реализует товары народного потребления, которые производят 30 различных предприятий. На долю пяти основных поставщиков приходится около 95 процентов объемов продаж, поэтому задолженность перед ними можно планировать детально, а по всем остальным – приблизительно. План закупок в детальном виде по контрагентам и данные об условиях оплаты представлены в таблице 1.

№ п/п Поставщики Планируемый объем закупок, тыс. руб. Условия оплаты
I кв. II кв. III кв. IV кв.
  Основные (топ-5):          
1 «Нестле Россия» 985 1205 1244 1206 Постоплата
2 «БАЙЕР» 535 540 580 700 Предоплата
3 «МАРС» 710 775 705 695 Постоплата
4 «Новартис Фарма» 698 702 696 751 Постоплата
5 «РИГЛИ» 122 110 85 95 Постоплата
6 Все остальные 169 140 160 170 Постоплата
7 Итого 3219 3472 3470 3617  

В ходе анализа плана закупок финансовый директор исключил из дальнейших расчетов компанию «Байер», которая работает по предоплате. Если не нарушать условий договора с этим поставщиком, то по нему кредиторской задолженности не будет.

По всем остальным контрагентам (в т. ч. по четырем крупным и всем небольшим поставщикам) он собрал информацию об условиях отсрочки платежа и о типе договора. Данные по четырем крупнейшим компаниям финансовый директор взял из договоров поставки с учетом планируемого изменения по двум из них. Показатели по всем небольшим поставщикам он определил по данным фактического баланса и расшифровок к нему за 2014 год.

№ п/п Поставщики Отсрочка платежа, дней Тип договора
I кв. II кв. III кв. IV кв.
  Основные (топ-5):          
1 «Нестле Россия» 30 30 45 45 Рублевый
2 «БАЙЕР»
3 «МАРС» 15 30 30 30 Рублевый
4 «Новартис Фарма» 45 45 45 45 Валютный
5 «РИГЛИ» 10 10 10 10 Рублевый
6 Все остальные 30 30 30 30 Рублевый

Поскольку товары компании «Новартис Фарма» импортируются из заграницы и расчеты с ней производятся в валюте, финансовому директору предстояло учесть курсовые разницы. Он спрогнозировал изменения валюты на предстоящий год. По его оценкам, курс валюты контракта по отношению к рублю будет увеличиваться на 5 процентов ежеквартально.

Затем на основании полученных данных (см.  таблицу 1 и таблицу 2) он спрогнозировал сумму кредиторской задолженности для всех рублевых поставщиков (см.  таблицу 3). По валютному поставщику (по данным текущего баланса и отчета о финансовых результатах), оборот задолженности которого два раза в квартал, финансовый директор скорректировал кредиторку на курсовую разницу. Так, к примеру, в I квартале с учетом указанной корректировки прогнозная сумма кредиторской задолженности «Новартис Фарма» составила 358 тыс. руб. ((698 тыс. руб. : 90 дн. × 45 дн. × (100% + 5%: 2)).

№ п/п Поставщики Кредиторская задолженность, тыс. руб.
на 31.03.2015 на 31.06.2015 на 30.09.2015 на 31.12.2015
  Основные (топ-5):        
1 «Нестле Россия» 328 402 622 603
2 «БАЙЕР»
3 «МАРС» 118 258 235 232
4 «Новартис Фарма» 358 360 357 385
5 «РИГЛИ» 14 12 9 11
6 Все остальные 56 47 53 57
7 Итого 874 1,079 1,276 1,287

Как прогнозировать сумму авансов от клиентов в будущем периоде

Чтобы спрогнозировать сумму по статье «Авансы полученные», потребуется собрать данные об объемах будущих продаж клиентам на условиях предоплаты и информацию об этих условиях.

Объемы продаж по предоплате. Прежде всего стоит уточнить в отделе продаж планируемые изменения условий оплаты от клиентов на будущий год. Согласование этих изменений – достаточно серьезный вопрос, решаемый департаментом продаж совместно с финансовой службой. Для прогноза используют уже согласованный план продаж, в котором детализированы условия оплаты, предлагаемые каждому контрагенту (например, наличие предоплаты, размер аванса, регулярность отгрузок и т. д.). Из него необходимо взять данные о клиентах, работающих по предоплате, и планируемый по ним объем продаж в стоимостном выражении.

Условия предоплаты. В большинстве крупных компаний всех клиентов делят на категории по степени их кредитоспособности и надежности. В зависимости от этого им предоставляют разные условия оплаты. Например, 50-процентную предоплату под каждую отгрузку товара или неснижаемый аванс в размере 20-дневного объема предоставляемых услуг. Для упрощения расчета можно разделить объем продаж клиентам, работающим по предоплате, на такие категории.

Универсальной формулы расчета прогнозной суммы авансов не существует, поскольку условия предоплаты и отсрочки платежа могут сильно варьироваться в различных компаниях (например, для одного контрагента отсрочка платежа 30 дней, для другого – 10). Однако в общем, если размер аванса зависит от стоимости одной отгрузки (по данным отчетов о продаже), рассчитать прогнозную сумму полученных авансов можно по формуле 5. При этом важно учесть, что условия предоплаты у всех контрагентов могут быть разные. Так, если от контрагента получают аванс за каждую отгрузку, то сумму этой предоплаты можно определить по формуле 3.

Формула 3. Расчет прогнозной суммы полученного аванса за одну отгрузку определенного контрагента

Если же договорные условия включают предоплату минимального количества отгрузок, то для прогноза полученного аванса используют формулу 4.

Формула 4. Расчет прогнозной суммы полученного аванса за минимальное количество отгрузок

Затем полученные прогнозные суммы авансов, выдаваемых на разных условиях, складывают и получают общую сумму предоплаты на конец будущего периода от всех контрагентов (см.  формулу 5).

Формула 5. Расчет прогнозной суммы полученных авансов от контрагентов на разных условиях

Стоит заметить, что указанные формулы помогут спрогнозировать точные результаты при условии соблюдения договорных условий по срокам предоплаты.

Мария Тихомирова , финансовый директор ООО «Петрол Плюс Регион»

Чтобы спрогнозировать сумму полученных авансов, финансовый директор выбрал из списка контрагентов пять крупнейших покупателей, для которых предстояло подготовить детализированный расчет, а для всех остальных мелких покупателей – приблизительный. Для прогнозов он использовал утвержденный план продаж и условия оплаты по каждой группе покупателей (см.  таблицу 4).

№ п/п Покупатели План продаж, тыс. руб. Условия оплаты
I кв. II кв. III кв. IV кв.
  Основные (топ-5):          
1 «Перекресток» 1133 1386 1431 1387 Предоплата
2 «Ашан» 615 621 667 805 Предоплата
3 «Пятерочка» 817 891 811 799 Постоплата
4 «Билла» 803 807 800 864 Постоплата
5 «Седьмой континент» 140 127 98 109 Предоплата
6 Все остальные 194 161 184 196 Предоплата
7 Итого 4257 4592 4589 4783  

Изучив условия оплаты по всем покупателям, финансовый директор исключил из анализируемого списка компании «Пятерочка» и «Билла», поскольку они работают по постоплате.

Остальных покупателей он разделил на категории (А, В, С) в зависимости от их кредитного рейтинга, стандартных условий предоплаты и регулярности отгрузок (см.  таблицу 5).

№ п/п Покупатели Категория клиента Условия предоплаты Регулярность отгрузок
  Основные (топ-5):      
1 «Перекресток» А Неснижаемый остаток предоплаты в размере 10 отгрузок Ежедневно
2 «Ашан» B 50-процентная предоплата на каждую отгрузку Ежедневно
3 «Пятерочка» B
4 «Билла» А
5 «Седьмой континент» B 50-процентная предоплата на каждую отгрузку Ежедневно
6 Все остальные:      
7 А Неснижаемый остаток предоплаты в размере 10 отгрузок Ежедневно
8 B 50-процентная предоплата на каждую отгрузку Ежедневно
9 С 100-процентная предоплата на каждую отгрузку Ежедневно

Поскольку размер предоплаты зависит от стоимости отгрузки, финансовый директор определил ее средний размер в каждом квартале, после чего рассчитал сумму аванса (см. таблицу 6. Расчет статьи «Авансы полученные»). Например, в I квартале, по данным плана продаж (см. стр. 1 в таблице 4), средняя стоимость одной отгрузки «Перекрестку» составила 12,59 тыс. руб. (1133 тыс. руб. : 90 дн.), прогнозная сумма аванса с учетом предоплаты (см. стр. 1 в таблице 5) – 125,86 тыс. руб. (12,59 тыс. руб. × 10 ед.). При этом средняя стоимость одной отгрузки «Ашану» составила 6,84 тыс. руб. (615 тыс. руб. : 90 дн.), а прогнозная сумма с учетом 50-процентной предоплаты (см. стр. 2 в таблице 5) – 3,42 тыс. руб. (6,84 тыс. руб. × 0,5).

При этом финансовый директор оценил, что доля покупателей каждой категории в группе всех остальных (мелких контрагентов) примерно одинакова.

№ п/п Покупатели Категория клиента Средняя сумма одной отгрузки в прошлом периоде, тыс. руб. Прогноз авансов полученных, тыс. руб.
I кв. II кв. III кв. IV кв. на 31.03.2015 на 31.06.2015 на 30.09.2015 на 31.12.2015
  Основные (топ-5):                  
1 «Перекресток» А 12,59 15,40 15,90 15,41 125,86 153,97 158,96 154,10
2 «Ашан» B 6,84 6,90 7,41 8,94 3,42 3,45 3,71 4,47
3 «Пятерочка» B
4 «Билла» А
5 «Седьмой континент» B 1,56 1,41 1,09 1,21 0,78 0,70 0,54 0,61
6 Все остальные:                  
7   А 5,04 4,17 4,77 5,07 50,39 41,74 47,70 50,69
8   B 5,04 4,17 4,77 5,07 2,52 2,09 2,39 2,53
9   С 5,04 4,17 4,77 5,07 5,04 4,17 4,77 5,07
10 Итого           188, 00 206, 13 218, 06 217, 47
Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.