text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как разработать нормативы для оборотных активов

Сразу стоит сказать, что создание нормативов для всех без исключения оборотных активов неоправданно. Как правило, к ненормируемым статьям оборотных активов относятся «Расходы будущих периодов», «НДС», «Прочие дебиторы и кредиторы». Целесообразно нормировать только те оборотные активы, в отношении которых соблюдаются следующие условия:

Как действовать, разрабатывая нормативы для оборотных активов

Зачастую, внедряя систему нормирования, многие предприятия ограничиваются расчетом нормативов и требуют от менеджеров среднего звена их соблюдения. Такой подход не позволяет создать полноценную работающую систему нормирования (включая алгоритмы и механизмы нормирования), и в итоге от ее использования компания отказывается. Для того чтобы избежать подобных проблем, необходимо последовательно выполнить следующие этапы.

Построение модели операционного цикла. Операционный цикл – период, в течение которого денежные средства отвлечены из оборота предприятия. Он начинается с момента выдачи авансов поставщикам и заканчивается на дату получения денежных средств за продукцию, реализованную на условиях отсрочки платежа. Для того чтобы определить продолжительность операционного цикла, потребуется установить среднее время выполнения следующих бизнес-процессов:

От времени выполнения перечисленных бизнес-процессов будут зависеть нормативы оборотных средств. К примеру, чтобы обеспечить бесперебойную работу производства, минимально допустимый объем запасов сырья и материалов будет определен как произведение времени, необходимого на размещение заказа у поставщика и доставку, на суточную норму расхода сырья и материалов.

Разработка внутрифирменного положения по нормированию. Этот документ представляет собой методические рекомендации по нормированию оборотных средств, которые содержат нормативы, определенные для различных оборотных активов компании, способы их расчета и необходимые для этого источники данных и список ответственных за выполнение нормативов.

Тестирование разработанной модели нормирования. Тестирование необходимо для того, чтобы понять, позволяет ли существующая система управленческого учета получить данные, необходимые для нормирования, оценить трудоемкость работ, связанных с этим процессом. Как правило, апробация созданной модели расчета нормативов выполняется с на базе Excel. В зависимости от специфики работы предприятия, уровня использованных допущений, качества учетной и плановой информации, возможностей учетной системы и количества специалистов, обрабатывающих информацию, на тестирование может потребоваться от одного до двух месяцев.

Корректировка разработанной методики. После того как проведено тестирование, необходимо учесть замечания пользователей системы нормирования и скорректировать положение по нормированию. Изменения могут касаться разработанных нормативов, подходов к расчету, принципов получения данных и т. д.

Наталья Шарыпова , консультант консультационной компании ПАКК

Типичные ошибки, допускаемые в процессе внедрения системы нормирования, – некорректное распределение ответственности за выполнение принятых нормативов и отсутствие системы бонусов.

Наиболее распространенная схема распределения ответственности за выполнение принятых нормативов может быть представлена следующим образом. За выполнение норматива:

После того как распределена ответственность среди должностных лиц компании, создается система мотивации, призванная обеспечить соблюдение нормативов. Одним из вариантов является механизм, когда сотрудникам выплачивается фиксированный размер вознаграждения, если отклонение фактического значения величины оборотных активов (например, запасы на складе) от нормативного находится в пределах установленного процента. Можно также создать прогрессивную шкалу вознаграждений, к примеру, выплачивается 20 тыс. руб., если отклонение не превышает двух процентов от норматива, 10 тыс. руб. – при отклонении в пять процентов и т. д.

Какие методы нормирования оборотных активов использовать

Можно выделить несколько наиболее распространенных методов расчета норм и нормативов: прямым счетом, на основании статистических данных, коэффициентный и аналитический. Использование того или иного метода нормирования зависит от таких факторов, как доступность сравнительных данных предыдущих периодов, трудоемкость расчетов, специфика бизнеса.

Остановимся подробнее на подходах, применяемых при расчете нормативов оборотных средств. Норма – это период оборачиваемости (запасов, дебиторской задолженности и т. д.), измеряемый в днях. Норматив – стоимостное или натуральное выражение величины того или иного оборотного актива компании, требуемого для обеспечения бесперебойного ведения бизнеса.

Нормирование прямым счетом. В соответствии с этим подходом норматив для оборотных активов определяется исходя из продолжительности операционного цикла. К примеру, в компании на приемку товара и контроль его качества уходит по полдня. Соответственно, норма технологического запаса составит один день, а норматив будет определен как произведение нормы запаса на суточную потребность.

Нормирование прямым счетом используется в случае, если можно определить продолжительность выполнения бизнес-процессов, входящих в операционный цикл компании. Как правило, такой подход неприменим для компаний с позаказным типом производства, при выходе на новые рынки сбыта.

Нормирование на основании статистических данных. Расчет норматива выполняется на основании показателя среднего периода оборачиваемости предшествующих периодов (месяц, квартал, год). Применение такого подхода возможно только при наличии необходимых статистических данных за предшествующие периоды (см. таблицу 1. Расчет норматива дебиторской задолженности).

Нормирование коэффициентным методом. Использование этого подхода возможно в тех случаях, когда в компании ранее уже были разработаны нормативы. Суть метода сводится к корректировке нормативов, установленных для предшествующего периода. К примеру, необходимо рассчитать норму транспортного запаса. Транспортный запас 2010 года составлял 10 дней. В 2011 году ожидается изменение схемы транспортировки, что приведет к сокращению сроков транспортировки в среднем на 30 процентов. Соответственно, норма запаса в 2011 году составит 7 дней (10 дней × 0,7).

Нормирование аналитическим методом. Расчет нормативов выполняется на основе детального анализа запасов товарно-материальных ценностей и дебиторской задолженности с последующей корректировкой, позволяющей оптимизировать размер оборотных активов компании. Поясним суть метода на примере. Необходимо рассчитать норму дебиторской задолженности. Ее расчет будет сводиться к определению средней оборачиваемости дебиторской задолженности, по которой не истек срок платежа (см. таблицу 2. Расчет нормы дебиторской задолженности аналитическим методом).

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.