text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как нормировать и лимитировать плановые значения по статьям бюджета

Плановые значения по статьям бюджета могут быть заданы нормативами или лимитами (подробнее о других способах планирования, используемых при бюджетировании, см. Какие подходы использовать для планирования бюджетных статей). И тот и другой способ широко распространен на практике, к тому же нередко используются в сочетании: для одних и тех же статей устанавливаются как нормативы, так и лимиты.

Как применять нормативы для статей бюджета

Существует три типа нормативов: «ограничение сверху», «ограничение снизу», «цифра в цифру».

«Ограничение сверху» – такие нормативы определяют максимально возможное значение по бюджетной статье за период, например:

В приведенных примерах стоит обратить внимание на два принципиальных момента. Первый – один норматив может зависеть от другого (иерархия нормативов): «общая дебиторская задолженность не более 5 процентов от суммы отгрузок, а просроченная "дебиторка" – не более 2 процентов от общей». Второй важный нюанс – нормативы могут устанавливаться как общие для компании («премиальный фонд по компании в целом не может превышать 10 процентов от фонда оплаты труда»), так и в разрезе аналитики («премиальный фонд службы продаж не может превышать 25 процентов от суммарного фонда оплаты труда этого подразделения»).

«Ограничение снизу» – этот тип нормативов фиксирует минимально допустимые значения по бюджетным статьям, например:

Павел Боровков , генеральный директор компании «Партнеры и Боровков»

Очень часто на практике термины «норматив», «прогноз» и «план» используют как синонимы. В технологии же бюджетирования каждое понятие имеет свое строгое значение и главное – свою смысловую нагрузку.

«Прогноз» – экспертная оценка будущего развития событий, в том числе мало зависящих от компании. Например: колебания количества обращений клиентов по сезонам будет плюс-минус 10 процентов от среднегодового значения – это прогноз.

«План» – обязательство, принятое менеджером или центром ответственности, достигнуть определенных показателей исходя из имеющейся на сегодня информации. Например, при прогнозируемых сезонных колебаниях спроса центр дохода «Продукт А» обязуется продать в марте товаров на сумму около 20 млн руб. Если исходные условия существенно изменятся, нужно запускать процедуру корректировки бюджетов.

«Норматив» – значение показателя по бюджетной статье, которое нельзя не достигнуть ни при каких обстоятельствах. Нормативы служат оценкой состоятельности центров ответственности как бизнес-направлений или профессиональной пригодности сотрудников на конкретных должностях. Например, старший менеджер по продажам должен реализовывать продукции на 1,5 млн руб. в месяц. Если он не справляется с этой задачей, значит, он не соответствует своей должности.

«Цифра в цифру» – достаточно специфический вид норматива, при котором ставится задача выдержать значение показателя на строго заданном уровне, не более и не менее. Классический пример – это утвержденное на год штатное расписание с предписанными окладами по каждой категории сотрудников. На основе этого штатного расписания следует абсолютно точный норматив по статье «Постоянный фонд оплаты труда». Другие примеры нормативов типа «цифра в цифру» так или иначе связаны с социальными пакетами или иными выплатами, регулируемыми законодательством.

Как использовать лимиты для статей бюджета

Лимит – это диапазон (коридор) значений, в пределах которого может варьироваться определенный бюджетный показатель. В принципе, лимит можно считать разновидностью норматива. Разница заключается в том, что лимиты имеют, как правило, несколько уровней, а также могут увязывать между собой различные бюджетные показатели.

Под уровнями лимитов подразумевается то, что для одного и того же показателя может быть задано несколько вариантов отклонений, отличающихся друг от друга существенностью и значимостью. Например, комплексная система лимитов может выглядеть так:

Другая отличительная особенность лимитов – возможность создания взаимосвязи между разными бюджетными статьями (т. е. одни показатели ограничивают другие). Например, фонд оплаты труда для любого центра ответственности не может быть более 27 процентов от его фактических доходов. Обратите внимание, что не устанавливается фиксированное значение показателя, как в случае с нормативом. Изменятся доходы – изменится и абсолютное значение фонда оплаты труда.

Лимитировать можно любую статью бюджета компании. Сложно назвать такой показатель, для которого нельзя установить норматив или лимит.

Разница может заключаться в способах лимитирования. Например, статьи постоянных затрат нормируются и лимитируются в абсолютном выражении, а переменных – в относительном (в процентах) во взаимосвязи с другими бюджетным показателям.

Как правило, расходные статьи ставятся в зависимость от доходных. Иными словами, определяется, из каких ресурсов будут финансироваться те или иные издержки и в каком объеме. При этом возможны ситуации, когда отдельные расходы могут быть увязаны с другими затратами компании. В таких случаях критерием для определения значений нормативов и лимитов будет стремление сбалансировать статьи бюджета между собой. Например, расходы на обучение и иные составляющие социального пакета не могут превышать 20 процентов от общего фонда оплаты труда компании.

Результатом разработки системы нормативов и лимитов должен стать их перечень, содержащий ссылки на бюджеты и конкретные статьи (см. таблицу 1. Система нормативов и лимитов (фрагмент)).

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.