text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка за 22 308 13 990 руб! >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Как подготовить консолидированный бюджет движения денежных средств

Консолидированный бюджет движения денежных средств (БДДС) – это план входящих и исходящих денежных потоков всех компаний, образующих холдинг. Он показывает, сколько денежных средств находится в распоряжении группы, и дает возможность более эффективного их использования, в том числе за счет перераспределения между компаниями холдинга.

Основная сложность при формировании консолидированного бюджета заключается не в самом процессе консолидации, а в подготовке к нему. Данные (БДДС предприятий, входящих в консолидационный контур) должны быть представлены в едином формате, рассчитаны по единой методологии и переданы для целей консолидации своевременно.

Как подготовиться к формированию консолидированного бюджета движения денежных средств

Чтобы консолидированный бюджет движения денежных средств был корректным, необходимо продумать и зафиксировать во внутренних регламентирующих документах правила его формирования для предприятий, входящих в консолидационный контур.

Нужно сделать следующее:

Единая методология. В методике формирования консолидированного бюджета движения денежных средств должны быть определены:

При разработке единой методологии подготовки бюджета движения денежных средств следует также установить порядок планирования:

Состав бюджетных статей. Перечень статей и их иерархия в консолидированном и локальных бюджетах движения денежных средств могут отличаться (подробнее о том, как разработать справочник для отдельной компании, см. Как составить справочник статей движения денежных средств).

Чтобы определить структуру консолидированного бюджета движения денежных средств, можно пойти от целей и задач холдинга – сформировать бюджет в том виде, в каком он необходим управляющей компании для решения выполняемых ею задач. В этом случае предприятия должны будут сопоставить статьи, имеющиеся в их бюджетах, со статьями консолидированного БДДС.

Другой путь – проанализировать бюджеты движения денежных средств компаний группы и привести их к единому знаменателю. Если в состав холдинга входят предприятия, различающиеся по отраслям или видам деятельности, то наименования бюджетных статей у каждого из них будут свои. Для консолидации необходимо эти статьи стандартизировать так, чтобы сократить их количество и сделать универсальными для использования.

Названия одних и тех же по сути статей на разных предприятиях часто отличаются. Например, поступления денежных средств за реализацию готовой продукции могут именоваться так:

Даже для обозначения такой простой и понятной статьи может существовать множество формулировок и, соответственно, возникают вопросы – а что именно следует планировать по ней.

Поэтому задача специалиста финансового (или методического) отдела управляющей компании – составить перечень статей консолидированного БДДС так, чтобы их набор был оптимальным и понятным всем участникам процесса. Например, управляющая компания может установить три уровня иерархии статей, а дальнейшая детализация проводится самостоятельно компаниями группы исходя из особенностей их деятельности и потребностей управления.

Иерархия бюджетных статей может быть такой.

1. Поступления денежных средств.
1.1. Поступления денежных средств по операционной деятельности.
1.1.1. Поступления денежных средств от реализации основной продукции.
1.1.2. Поступление денежных средств от реализации вспомогательной продукции.
1.2. Поступление денежных средств по финансовой деятельности.

Для целей консолидированного бюджета движения денежных средств управляющей компании может быть достаточно статьи «Поступления денежных средств по операционной деятельности», а в бюджете дочернего предприятия она детализируется, например, по видам реализуемой продукции, услуг, поставщикам, регионам и т. д.

Необходимо также проанализировать, есть ли бюджетные статьи, дублирующие друг друга; возможны ли ситуации, когда один и тот же платеж может быть отражен по разным статьям.

Например, в бюджете движения денежных средств компании присутствуют статьи «Капитальный ремонт» и «Ремонт оборудования». При этом предполагается, что по первой из них следует планировать платежи подрядным организациям, оказывающим услуги ремонта, а по второй – платежи за материалы и запасные части для ремонта оборудования, производимого хозяйственным способом. Необходимо либо объединять такие статьи, либо в случаях, когда они формируются намеренно, четко пояснять, какие платежи планируются по каждой из них.

Аналитические признаки. Для управляющей компании могут быть важны некоторые аналитические признаки, которые не имеют значения для дочерних предприятий. В этом случае необходимо прописать, какие дополнительные аналитики должны присутствовать в локальных бюджетах движения денежных средств и в каких случаях они используются. Например, источник финансирования; наименование банка, через который проводится платеж; номер схемы, в соответствии с которой осуществляется оплата; внутренний или внешний платеж и т. д.

Внутригрупповые обороты. В группах компаний бывают ситуации, когда одна дочерняя компания платит другой за оказанные услуги, полученные товарно-материальные ценности и т. д. С точки зрения холдинга в целом эти платежи считаются внутренними оборотами и не влияют на суммарный поток денежных средств. При формировании консолидированного бюджета движения денежных средств необходимо выявить и исключить эти операции (двойной оборот). Им необходимо присваивать аналитический признак, например – внутренние платежи или внутренние обороты. Тогда при составлении консолидированного БДДС двойные обороты не учитываются при суммировании бюджетных статей.

Елена Митрофанова , руководитель проектов департамента управленческого консалтинга компании IBS

При подготовке консолидированного бюджета движения денежных средств финансовая служба управляющей компании анализирует хозяйственные операции, планируемые компаниями холдинга.

Компания 1, входящая в группу, планирует оказать транспортные услуги:

Компания 2 планирует:

Компания 3 планирует:

Для целей консолидации рассматриваются только планируемые поступления и платежи, которые относятся к сторонним, не входящих в группу компаний контрагентам (см. рисунок. Формирование консолидированного бюджета движения денежных средств). Всем внутригрупповым расчетам следует присвоить признак «внутренние обороты» и не включать их в консолидированный БДДС средств по группе компаний.

Регламентация бюджетного процесса. В холдинге должны быть разработаны внутренние регламентирующие документы, описывающие порядок и правила подготовки бюджетов – как индивидуальных, так и консолидированных. Такими документами могут быть положение о бюджетировании (подробнее о его подготовке см. Как разработать положение о бюджетном планировании), регламент организации бюджетного процесса на предприятии и т. д.

Регламент формирования консолидированного бюджета движения денежных средств определяет ответственных, порядок и сроки формирования и представления данных в управляющую компанию. В соответствии с ним дочерние компании формируют локальные документы, на основании которых они будут готовить свои бюджеты.

Чем четче будут прописаны аспекты бюджетирования, тем меньше сложностей возникнет у дочерних компаний, подготавливающих информацию, и ошибок при формировании консолидированного бюджета.

Как консолидировать бюджеты движения денежных средств группы компаний

Консолидированный бюджет движения денежных средств формируется на основании данных бюджетов компаний, входящих в консолидационный контур. При этом индивидуальные бюджеты должны быть сформированы в соответствии с правилами и принципами, определенными управляющей компанией. Консолидация БДДС предполагает выполнение следующих действий (см. таблицу. Консолидированный бюджет движения денежных средств ОАО «Спутник»):

Если в группе компаний отсутствуют взаимоотношения между ее участниками, то консолидированный или в данном случае сводный БДДС формируется суммированием данных по бюджетным статьям.

№ п/п Статьи Внутренние
расчеты
Компания 1 Компания 2 Компания 3 Холдинг Исключение
внутренних
оборотов
Итого
за вычетом
внутренних
оборотов
  Остаток на начало периода 220 50 180 450   450
1. Поступления всего, в т. ч.:   2230 2830 4800 9860   9740
1.1. Поступления от реализации основной продукции, в т. ч.: 2090 2720 4480 9290   9170
1.1.1. – поступления от реализации продукции 1 х 120 970 680 1770 120 1650
1.1.2. – поступления от реализации продукции 2   1200 450 2300 3950   3950
1.1.3. – поступления от реализации продукции 3   770 1300 1500 3570   3570
1.2. Поступления от реализации прочей продукции   80 90 240 410   410
1.3. Прочие поступления   60 20 80 160   160
2. Платежи всего, в т. ч.:   1790 2570 4780 9140   9020
2.1. Оплата за ТМЦ и услуги, всего в т. ч.:   930 1590 3500 6020   5900
2.1.1. – оплата за ТМЦ 1 х 240 120 400 760 120 640
2.1.2. – оплата за ТМЦ 2   280 900 1300 2480   2480
2.1.3. – оплата за коммунальные услуги   230 350 1400 1980   1980
2.1.4. – оплата за прочие услуги   180 220 400 800   800
2.2. Выплаты по зарплате   450 540 640 1630   1630
2.3. Выплаты по налогам   360 400 580 1340   1340
2.4. Прочие расходы   50 40 60 150   150
  Остаток на конец периода   660 310 200 1170   1170
Вопрос:  Как сбалансировать консолидированный бюджет движения денежных средств

Елена Митрофанова , руководитель проектов департамента управленческого консалтинга компании IBS

Консолидированный бюджет движения денежных средств (БДДС) сбалансирован, если ежемесячные остатки в нем не отрицательны, но и не избыточны. Ожидаемые поступления должны превышать запланированные выплаты на установленный компанией неснижаемый остаток денежных средств.

Если в консолидированном БДДС в каком-либо месяце остаток денежных средств отрицательный, необходимо выявить дочерние предприятия с дефицитным бюджетом и проанализировать, как избежать нехватки средств. Например, перенести часть платежей на следующий период, изменить сроки ожидаемых поступлений. Если это невозможно, то необходимо перераспределить денежные средства между компаниями группы либо предусмотреть возможность привлечения заемных средств.

Если в результате консолидации возникают избыточные остатки, то следует запланировать размещение временно свободных денежных средств на депозитных счетах.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.