text
Журнал

Как увязать бюджеты и инвестиционные планы

Чтобы добиться согласованности основных бюджетов компании (бюджет доходов и расходов, движения денежных средств, прогнозный баланс) и ее инвестиционных планов, стоит для начала разобраться – как с ними связана стратегия компании, а также как инвестиционные планы влияют на операционные бюджеты и как это можно проконтролировать.

Как согласовать инвестиционные планы и операционные бюджеты компании с ее стратегией

Выбранный на ближайшие три-пять лет путь развития (стратегия) компании вырабатывается совместно собственниками и топ-менеджментом (подробнее об этом см. Как отразить цели собственников в стратегии развития компании), а затем оформляется в виде документа с оцифрованными показателями деятельности – основой для дальнейшей работы по реализации глобальных планов в жизнь. Далее стратегия, как правило, детализируется в годовые финансовые планы/бюджеты, которые впоследствии еще более подробно разбиваются на операционные квартальные или месячные бюджеты компании (подробнее об этом см. Как разработать и внедрить систему бюджетирования: порядок действий). А для того, чтобы они стали реальностью, практически всегда необходимы финансовые вложения в строительство новых или модернизацию существующих зданий и сооружений, закупку производственного оборудования, расширение складских площадей, приобретение автотранспорта и т. д. и т. п. Поэтому при утверждении стратегии и операционных планов выясняется потребность в привлечении долгосрочных инвестиций для обеспечения реальности выполнения этих планов. Вот тут и появляются инвестиционные бизнес-планы, в которых отражаются необходимые финансовые вложения, источники их получения и затраты, связанные с привлечением инвестиций (подробнее об этом см. Как оценить финансовую эффективность инвестиционного проекта).

Алексей Гребенников , исполнительный директор ГК «Резон»

Производственно-торговая компания в декабре 2012 года приняла стратегию развития своего бизнеса на ближайшие три года. Ее основные направления:

В соответствии с выбранной стратегией разработан и утвержден операционный бюджет доходов и расходов компании на 2013 год. В нем зафиксированы и детализированы мероприятия для достижения стратегических целей (таблица 1. Плановые показатели операционного бюджета).

Специалисты компании запланировали прирост продаж по сравнению с 2012 годом на 25 процентов за счет увеличения объема реализации в других регионах, открытия собственной торговой сети, выхода на рынок г. Москва и повышения эффективности маркетинговых акций.

В бюджетах предусмотрены новые направления бизнеса: открытие цеха по производству полуфабрикатов и ресторана.

При этом уровень операционных затрат на ведение бизнеса решено снизить на 3 процента в 2013 году за счет обновления производственного оборудования, приобретения в собственность здания под центральный офис компании и строительства собственного логистического центра.

Для достижения каждой из этих целей разработали инвестиционный план долгосрочных финансовых вложений (см. таблицу 2. План инвестиционных вложений).

Следует отметить, что инвестиционные бизнес-планы в системе бюджетного планирования должны включать в себя только затраты, связанные с реализацией их инвестпроцессов. Расходы же на текущее использование объекта первоначальных инвестиций должны отражаться в составе операционных бюджетов компании.

Для оценки окупаемости инвествложений можно использовать отдельные бизнес-планы, рассчитанные на срок, по истечении которого инвестиции в проект начинают приносить доход, и не входящие в систему бюджетирования. В противном случае нарушается достоверность операционных бюджетов и не прослеживается взаимосвязь стратегического и оперативного планирования деятельности предприятия.

Проанализировав совокупность всех трех элементов планирования деятельности компании, можно определить степень влияния параметров инвестиционных бизнес-планов на показатели операционных бюджетов компании (см. Как инвестиционные планы влияют на операционные бюджеты компании).

Как инвестиционные планы влияют на операционные бюджеты компании

Утверждение новых инвестиционных планов либо корректировка уже принятых всегда влияет и на операционные бюджеты компании. И это связано с изменением объемов финансирования проектов и их источников, сроками реализации и способами формирования данных о затратах по проектам.

Объемы финансирования. Изменение объемов финансирования инвестпроектов влияет на следующие показатели операционных бюджетов:

Источники финансирования. От того, за счет каких именно источников финансируется инвестиционный проект, зависят следующие бюджетные статьи:

Сроки реализации проекта. Если сроки реализации проекта затянутся, это окажет влияние на следующие разделы бюджетов:

Способы формирования данных о затратах по проекту. Выбор одного из этих способов отражается на:

В общем виде зависимость параметров операционных бюджетов от изменений показателей инвестиционных планов можно представить в виде таблицы 3.

Показатели инвестиционного плана Операционные бюджеты
Бюджет доходов и расходов Бюджет движения денежных средств Прогнозный баланс
Объем инвестиций
Увеличение объема сверх плана (незапланированные инвестиции) /уменьшение или прекращение инвестирования Использование прибыли Обороты по инвестиционной деятельности Финансовые вложения
Источники финансирования
Заемные средства Не влияет Обороты по финансовой деятельности Кредиты и займы
Собственный капитал Не влияет Обороты по инвестиционной деятельности Прибыль и фонды
Кредиторская задолженность Операционные расходы Обороты по операционной деятельности Кредиторская задолженность
Сроки реализации
Проект завершен раньше или позже срока Операционные расходы Обороты по операционной деятельности Прибыль
Затраты по проекту
Затраты по проекту учитываются отдельно Не влияет Обороты по инвестиционной деятельности Финансовые вложения
Затраты по проекту распределяются между инвестиционной и операционной деятельностью Операционные расходы Обороты по операционной деятельности Прибыль
Затраты по проекту относятся на стоимость основных средств по завершении проекта Не влияет Обороты по инвестиционной деятельности Финансовые вложения

Алексей Гребенников , исполнительный директор ГК «Резон»

В компании утвержден план инвестиций на 2013 год по созданию собственной розничной сети из пяти новых магазинов.

Основные параметры этого проекта представлены следующими показателями:

Воспользовавшись общей информацией о влиянии инвестиционных планов на операционные бюджеты (см. таблицу 3. Влияние инвестиционных планов на операционные бюджеты), специалисты компании определили, как изменятся основные параметры операционных бюджетов.

Так, приобретение зданий, холодильного и торгового оборудования, а также компьютерной техники увеличит расход денежных средств по инвестиционной деятельности в бюджете движения денежных средств на 50 000 тыс. руб. и на эту же сумму – статью «Финансовые вложения» в прогнозном балансе.

После запуска новых магазинов на 50 000 тыс. руб. уменьшатся «Финансовые вложения» и увеличится статья «Основные средства» (на сумму стоимости помещений магазинов) в разделе «Внеоборотные активы» и в разделе «Оборотные активы» по статьям «Торговое оборудование» и «Компьютерная техника» (соответственно на суммы приобретений этих активов) в прогнозном балансе. Одновременно с запуском магазинов в бюджете доходов и расходов отразится информация о планируемых доходах (продажах товара) по этим торговым точкам и данные об операционных расходах, связанных с их текущей деятельностью (амортизация зданий и оборудования, коммунальные расходы, текущий ремонт и содержание оборудования и т. д.).

Если сроки реализации проекта на практике будут отличаться от плановых, то эти отклонения затронут и все операционные бюджеты компании. Так, ввод в эксплуатацию магазинов ранее запланированного срока увеличит операционные доходы и расходы в бюджете доходов и расходов по сравнению с утвержденными показателями. В бюджете движения денежных средств отразится увеличение оборотов как по приходу, так и по расходу денежных средств в разделе «Операционная деятельность», а в прогнозном балансе – дополнительная прибыль (при условии рентабельности работы новых магазинов). Затягивание сроков реализации проекта приведет к обратным последствиям для операционных бюджетов.

Источники финансирования повлияют на параметры операционных бюджетов следующим образом:

Выбор распределения затрат повлияет на увеличение операционных расходов в бюджете доходов и расходов, увеличение оборотов по операционной деятельности в бюджете движения денежных средств и на уменьшение прибыли в прогнозном балансе.

Как проконтролировать взаимосвязь инвестиционных планов компании и ее бюджетов

Проверить на согласованность инвестиционные планы компании и ее бюджеты поможет специальная таблица (см. таблицу 4. Синхронизация инвестиционных планов компании и ее бюджетов). В ней все статьи инвестиционного плана сгруппированы по периодам, а затем дополнены статьями операционных бюджетов компании, связанных с реализацией запланированных мероприятий. Периоды инвестиционного плана должны совпадать с утвержденными датами бюджетов.

Заполнив данные по статьям операционных бюджетов, можно легко проверить их согласованность с конкретным инвестиционным планом, в том числе и совпадение с периодами реализации этого проекта (см. таблицу 4. Синхронизация инвестиционных планов компании и ее бюджетов). К примеру, если планируется ввести в эксплуатацию новый магазин с 25 августа 2013 года, то соответственно в прогнозном балансе на 1 сентября на сумму инвестиций в этот магазин должна уменьшиться статья «Финансовые вложения» и увеличиться статьи «Основные средства», «Торговое оборудование» и «Компьютерная техника».

Алексей Гребенников , исполнительный директор ГК «Резон»

Для контроля взаимосвязи инвестиционных планов компании по созданию собственной розничной сети и ее бюджетов специалисты создали таблицу (см. таблицу 4. Синхронизация инвестиционных планов компании и ее бюджетов). В последней по датам были синхронизированы данные инвестиционного плана, бюджетов доходов и расходов, движения денежных средств и прогнозного баланса.

Показатель Периоды
I квартал II квартал III квартал IV квартал Всего
за 2013 год
Инвестиционный план по созданию собственной торговой сети
Приобретение зданий 26 000 17 000 0 0 43 000
Приобретение торгового оборудования 250 250 0 0 500
Приобретение компьютерной техники 500 500 0 0 1000
Строительно-ремонтные работы 1300 1200 0 0 2500
Проценты за пользование кредитами 1000 1000 0 0 2000
Прочие расходы по проекту 500 500 0 0 1000
Итого 29 550 20 450 0 0 50 000
Бюджет доходов и расходов
Реализация товаров 0 10 000 25 000 45 000 80 000
Доходы от реализации товаров 0 2000 5000 9000 16 000
Текущие расходы магазинов 0 1000 2500 4500 8000
Проценты за пользование кредитами 0   960 938,4 1898,4
Финансовый результат 0 1000 1540 3561,6 6101,6
Бюджет движения денежных средств
Операционная деятельность – приход денежных средств 0 10 000 25 000 45 000 80 000
Операционная деятельность – расход денежных средств 0 9000 23 460 4438 73 898,4
Финансовая деятельность – приход денежных средств 25 000 0 0 0 25 000
Финансовая деятельность – расход денежных средств 0 0 1000 1540 2540
Инвестиционная деятельность – приход денежных средств 0 0 0 0 0
Инвестиционная деятельность – расход денежных средств 29 550 20 450 0 0 50 000
Прогнозный баланс *
Основные средства 0 28 800 19 700 0 48 500
Торговое оборудование 0 250 250 0 500
Компьютерная техника 0 500 500 0 1000
Финансовые вложения 29 550 -9100 -20 450 0 0
Прибыль и фонды -4550 -15 450   0 -20 000
Заемные средства 25 000   -1000 -1540 22 460
Кредиторская задолженность 0 5000 0 0 5000
* Данные приведены на конец отчетного периода

Это позволило контролировать взаимосвязь инвестпланов компании с операционными бюджетами по следующим параметрам:

Указанный способ проверки требует дополнительных трудозатрат от сотрудников финансовой службы, но зато гарантирует наибольшую достоверность операционных бюджетов компании и их полную увязку с инвестиционными бизнес-планами. Для компаний, которые находятся в стадии значительного роста и инвестируют средства в крупные и многочисленные проекты, это будет наиболее актуально.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Вам предоставлен неограниченный доступ к «Системе Финансовый директор»

Активируйте доступ прямо сейчас.
Завтра он сгорит!

 
10:11:49


Также, вы сможете прочитать свежий номер журнала Финансовый Директор, архив с 2008 года, скачать книги и формы документов, а также воспользоваться всеми сервисами  для подписчиков.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.