text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как распределить функции подготовки, согласования и утверждения бюджетов по центрам ответственности

Для организации процесса бюджетирования предстоит не только описать, какие функциональные бюджеты и в какой последовательности формируются, но и четко определить, кому будет поручено:

Кто готовит для планирования внебюджетные данные

Сбор и обработка внебюджетной информации (о ее составе и назначении подробнее см. В какой последовательности составлять функциональные бюджеты) – задача не центров финансовой ответственности, а именно функциональных подразделений компании (чем отличаются центры ответственности от подразделений, подробнее см. Как выделить и увязать между собой центры ответственности). В качестве примера можно привести следующие внебюджетные документы, формируемые структурными единицами компании:

В дальнейшем сведения из этих документов послужат основой для наполнения бюджетов, подготавливаемых центрами финансовой ответственности.

Кто планирует показатели по бюджетным статьям

Бюджеты составляют те центры финансовой ответственности (ЦФО), за которыми они закреплены (о том, как распределяются бюджеты по ЦФО, подробнее см. Как определить ответственных за планирование и исполнение бюджетов).

Стоит отметить, что в работе по формированию бюджетов на этом этапе задействованы ЦФО нижнего уровня финансовой структуры – центры доходов (ЦД) и центры затрат (ЦЗ) (об иерархии ЦФО подробнее см. Как выделить и увязать между собой центры ответственности). Центры маржинального дохода (ЦМД), центры прибыли (ЦП) и центры инвестиций (ЦИ) подключаются к работе над бюджетами позже.

Есть еще один важный момент, который стоит учесть, определяя ответственных за подготовку тех или иных бюджетов. Центры затрат делятся на две категории: «потребитель» и «исполнитель» затрат. Что это значит и как это влияет на процесс бюджетирования, поясним на примерах.

Очень часто центр затрат «Закупки» заставляют планировать бюджет закупок. Кажется, что все логично. Но это не так. Планировать должен не тот, кто заказал необходимые сырье и материалы по каталогу, договорился с поставщиками и привез, а тот центр ответственности, который использовал в своей работе приобретенные товарно-материальные ценности и услуги. Соответственно, планировать бюджет закупок должен, например, центр затрат «Производство».

Другая распространенная ситуация: издержки по привлечению кредитов относят на центр затрат «Финансовая служба». При этом руководствуются такой логикой: «финансисты договаривались с банками о кредитах и ставках по ним». Такой подход некорректен. Нужно учитывать, зачем планируется привлекать заемные средства. Если из кредитов предстоит профинансировать деятельность конкретных бизнес-единиц, то именно они должны заложить соответствующие затраты в свои бюджеты.

Итак, чтобы корректно ответить на вопрос: кто составляет тот или иной бюджет, – предстоит соблюдать следующие правила:

Если эти правила начинают противоречить друг другу, значит, на этапе распределения бюджетов по центрам ответственности были допущены ошибки, которые необходимо устранить (подробнее о том, какой центр ответственности закреплен за тем или иным бюджетом, см. Как определить ответственных за планирование и исполнение бюджетов).

Кто согласовывает бюджеты

Какие именно центры ответственности будут выполнять функции согласования, зависит от выбранной схемы движения бюджетов (о существующих моделях движения бюджетов подробнее см. Какой подход к планированию и согласованию бюджетов выбрать). Есть два основных варианта: «согласующий руководитель» и «согласующий смежник».

«Согласующий руководитель» – сложносоставные центры финансовой ответственности (центры доходов или затрат, включающие в себя несколько однотипных ЦФО более низкого уровня, центры маржинального дохода и центры прибыли), согласующие бюджеты подчиненных центров ответственности. Критерии согласования для них – достижение необходимых показателей более высокого уровня. Например, бюджеты продаж центров дохода «Филиал Север» и «Филиал Юг» не дают требуемой суммы на уровне обобщающего их бюджета продаж, формируемого центром дохода «Региональная сеть». Значит, руководитель центра ответственности «Региональная сеть» вернет бюджеты филиалов на доработку с указанием, где и за счет чего показатели можно улучшить.

«Согласующий смежник» – центр ответственности, расположенный в финансовой структуре на том же уровне, что и ЦФО, сформировавший бюджет и предоставивший его на согласование. Например, для коммерческой службы согласующим смежником может быть производственный департамент. Критерии согласования для «смежников» такие:

Кто утверждает бюджеты

Окончательно утверждает сформированные бюджеты либо руководитель центра прибыли, либо центра инвестиций – зависит от того, какой тип ЦФО расположен на вершине финансовой структуры компании (подробнее об определении типа центра ответственности самого высокого уровня см. Как составить эскиз финансовой структуры).

Разумеется, на практике возможна ситуация, когда руководитель центра инвестиций отклонит бюджеты, прошедшие всю цепочку согласований, и даст указание на кардинальную корректировку. Но это значит, что и финансовая структура построена в компании неверно, и процедура планирования организована неправильно. Нет смысла на бумаге делегировать полномочия, если в реальной жизни руководство не доверяет решениям руководителей центров ответственности более низких уровней.

При нормальном развитии событий руководители центра прибыли и центра инвестиций анализируют сформированные бюджеты, возможно, предлагают отдельные незначительные правки по тем или иным статьям и затем утверждают бюджеты к исполнению.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.