text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Какие функциональные бюджеты нужны компании

Чтобы составить исчерпывающий перечень функциональных бюджетов, можно рекомендовать выполнить следующие действия:

Как выделить функциональные области деятельности компании

Можно сказать, что функциональные области – это взгляд менеджеров на бизнес, которым они управляют. А поскольку взгляды на один и тот же предмет могут быть разными, то и принципы классификации областей деятельности зачастую диаметрально противоположны, даже когда речь идет об одном и том же предприятии. Например, для производственного предприятия, самостоятельно реализующего свою продукцию, варианты выделения функциональных областей могут быть такими:

Работа по определению областей деятельности – экспертная, нет строгих формализованных подходов, определяющих, какой критерий классификации выбрать. Единственное требование – удобство и понятность для той команды топ-менеджеров, которая будет работать с выбранной классификацией функциональных областей.

На что стоит обратить внимание при выделении областей деятельности:

Как разработать список функциональных бюджетов

Для определения конечного списка функциональных бюджетов можно рекомендовать сделать следующее:

Когда получен набор областей деятельности конкретной компании, каждая из них анализируется на предмет генерируемых ею доходов и расходов, денежных потоков, движения товароматериальных ценностей и остатков готовой продукции, сырья и т. д. (пример работы по выделению функциональных бюджетов представлен в таблице 1. Выделение функциональных бюджетов на основе областей деятельности).

Область деятельности Функциональные бюджеты
Натурально-стоимостные Доходы и расходы Движение денежных средств
1. Продажи

1. Бюджет продаж

2. Бюджет остатков готовой продукции

1. Бюджет доходов от продаж 1. Бюджет поступлений от продаж
2. Производство

3. Бюджет производства (выпуска продукции)

4. Бюджет потребностей в сырье и материалах

5. Бюджет остатков незавершенного производства

2. Бюджет прямых производственных расходов 2. Бюджет оплат прямых производственных расходов
3. Закупки

6. Бюджет остатков сырья и материалов

7. Бюджет закупок сырья и материалов

4. Администрирование 8. Бюджет административных закупок 3. Бюджет административных расходов 3. Бюджет оплат административных расходов
5. Прочее

9. Бюджет закупок ОС и НМА

10. Бюджет реализации ОС и НМА

4. Бюджет доходов и расходов по финансовой деятельности

5. Бюджет доходов и расходов по инвестиционной деятельности

6. Бюджет доходов и расходов по прочей деятельности

4. Бюджет поступлений и выплат по финансовой деятельности

5. Бюджет поступлений и выплат по инвестиционной деятельности

6. Бюджет поступлений и выплат по прочей деятельности

Как проверить правильность классификации функциональных бюджетов

Поскольку функциональные бюджеты строятся на основе перечня областей деятельности, которая уже проходила проверку на полноту и отсутствие пересечений, то в теории и сами бюджеты должны быть структурированы правильно. Но лучше еще раз проверить список самих бюджетов на непротиворечивость.

Логика проверки та же, как и в случае с функциональными областями, – отследить, есть ли пересечения между бюджетами в рамках той или иной области деятельности. Например, если в области «Производство» одновременно присутствуют «Бюджет производственных расходов» и «Бюджет материальных расходов», явно, между ними есть пересечение. Такие накладки нужно ликвидировать, скорректировав список бюджетов.

Вопросу проверки не зря уделяется столько внимания. Более того, при распределении статей по функциональным бюджетам тестирование выполняется еще раз (подробнее об этом см. Как разработать формы функциональных бюджетов). Дело в том, что от стройности перечня бюджетов зависит работоспособность всей системы бюджетирования.

Как наглядно представить взаимосвязь между функциональными бюджетами

Можно рекомендовать в качестве итога работы над списком функциональных бюджетов наглядно представить их на схеме (см. схему 1. Взаимосвязь функциональных бюджетов). При составлении такого наглядного представления стоит учитывать несколько важных моментов:

Можно сказать, что схема взаимосвязи функциональных бюджетов – это заготовка положения о бюджетном планировании (подробнее о процессе формирования и согласования бюджетов см. Как разработать положение о бюджетном планировании). Если определены основные связи, то в общем виде понятно, какой будет процедура наполнения бюджетов. Собственно, все, что останется добавить в положение, – это сроки (когда и сколько времени отводится на ту или иную работу) и организационные детали (кто, кому и на основании чего предоставляет те или иные данные).

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.