text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как разработать должностные инструкции и выбрать руководителя центра ответственности

Прежде чем приступать к разработке должностных инструкций руководителя центра ответственности (ЦФО), лучше сразу определиться, станут ли они:

Должностная инструкция руководителя центра финансовой ответственности должна содержать описание:

Что входит в основные обязанности руководителя центра ответственности

Основные функции и обязанности руководителя центра ответственности – это определение целей, планирование, исполнение, контроль, анализ и корректировка действий.

Определение целей. Эта функция предполагает, что руководитель центра ответственности определяет плановые значения ключевых показателей эффективности, например, таких как: требуемая норма прибыли на следующий год, норма рентабельности или возврат на инвестиции, лимит по суммарным затратам.

Такие полномочия – прерогатива руководителей центров ответственности самого высокого уровня. Обычно это центры инвестиций (ЦИ), центры прибыли (ЦП), реже центры маржинального дохода (ЦМД). Поэтому в должностных инструкциях руководителя центра затрат (ЦЗ) или центра доходов (ЦД) функцию «определение целей» не стоит упоминать.

Планирование бюджетов. Сформулировав или получив «сверху» целевые значения ключевых показателей эффективности, руководитель центра ответственности обязан подготовить соответствующие бюджеты, в которых подробно опишет, как он собирается выполнить поставленные задачи и какие ресурсы ему нужны.

Отметим, что руководитель центра финансового учета (ЦФУ) отвечает только за учет исполнения спущенного ему «сверху» бюджета, но в его составлении участия не принимает.

Согласование и защита бюджетов. Эта функция в разных компаниях может быть реализована по-разному. В вопросе согласования и защиты бюджетов должностные инструкции руководителя ЦФО сильно пересекаются с инструкциями других должностных лиц компании и общим регламентом бюджетного планирования. Варианты того, как этот функционал будет представлен в должностных инструкциях руководителя центра ответственности, могут быть такими:

Учет и контроль исполнения бюджетов. Это одна из основных обязанностей как руководителя центра ответственности, так и руководителя центра финансового учета. Кем бы ни был разработан и утвержден бюджет, он должен быть исполнен, либо нужно предоставить достоверные сведения о величине и причинах его невыполнения. В этом блоке должностных инструкций описываются возможные схемы действий, связанные с учетом фактических данных по исполнению бюджета:

Анализ достигнутых показателей. Будет ли этот блок функций включен в должностные инструкции руководителя ЦФО или нет, так же как и определение целей, зависит от управленческой зрелости компании и устоявшейся практики делегирования полномочий. Если большая часть полномочий сконцентрирована у топ-менеджмента, то руководители ЦФО просто передают сведения о фактическом исполнении бюджетов «наверх», но практически не участвуют в их анализе и выработке предложений по корректировке бюджетов. В противном случае руководители центров ответственности вместе с топ-менеджментом проводят анализ, ищут причины невыполнения планов и предлагают варианты решений – как по корректировке текущих бюджетов, так и по планированию на следующий период.

Павел Боровков , генеральный директор компании «Партнеры и Боровков»

Компания «Альфа» специализируется на дистрибуции товаров народного потребления. Финансовая структура построена по региональному принципу. Вершина иерархии центров ответственности – центр инвестиций и под ним центр прибыли. Основные дивизионы в финансовой структуре выделены в отдельные центры маржинального дохода (ЦМД «Регион А») со своей внутренней структурой центров ответственности: центры доходов и центры затрат. Составлено описание основных функций руководителя центра маржинального дохода (см. таблицу 1. Функции руководителя центра маржинального дохода «Регион А»).

Какие полномочия по исполнению бюджетов закрепить за руководителем центра ответственности

В разделе должностных инструкций «Полномочия по исполнению бюджетов» описываются механизмы, которые может использовать руководитель центра ответственности. К таким механизмам относятся:

Павел Боровков , генеральный директор компании «Партнеры и Боровков»

В должностную инструкцию руководителя центра маржинального дохода «Регион А» из компании «Альфа» включен широкий спектр полномочий по исполнению своих бюджетов (см. таблицу 2. Полномочия по исполнению бюджета руководителя центра маржинального дохода «Регион А»).

Механизмы исполнения бюджета Функции руководителя центра маржинального дохода
Согласование заявок на денежные средства согласовывает все заявки на оплату по бюджету своего центра ответственности
Выбор поставщиков услуг и ТМЦ выбирает поставщиков услуг и товароматериальных ценностей по принципу наилучшего соотношения «цена–качество» в соответствии с «Регламентом закупок»
Корректировки бюджетов от вышестоящих ЦФО вправе отказаться от предложений руководителя центра прибыли по изменению бюджетов, если они составляют более чем 10% от утвержденных на год значений
Функциональные решения вправе принять любое решение, находящееся в сфере компетенции функциональных руководителей организационных подразделений, входящих в ЦФО, согласовав его с соответствующими руководителями

Какими правами и обязанностями по корректировке бюджетов обладает руководитель ЦФО

В этом блоке должностных инструкций описывается, что может и должен делать руководитель центра ответственности, если бюджет не выполняется и есть риск, что возникнут существенные отклонения плановых и фактических показателей.

Обязанности и полномочия будут зависеть от политики компании, действующей в отношении принятых бюджетов:

Павел Боровков , генеральный директор компании «Партнеры и Боровков»

В компании «Альфа» в бюджетах центров ответственности жестко зафиксированы лишь отдельные статьи, по остальным выставлены лимиты, в пределах которых руководители ЦФО могут корректировать показатели. Соответственно, в должностную инструкцию руководителя центра маржинального дохода «Регион А» включены в том числе полномочия по корректировке статей (см. таблицу 3. Полномочия по корректировке бюджетов руководителя центра маржинального дохода «Регион А»).

Какие полномочия по изменению состава центра ответственности могут быть у его руководителя

На практике крайне редко встречаются ситуации, когда руководитель ЦФО обладает полномочиями по изменению состава подконтрольного центра ответственности. Обычно финансовая структура утверждается на самом высшем уровне полностью.

Но бывают и исключения. Речь идет о тех случаях, когда в иерархии центров ответственности много уровней. И некоторым руководителям ЦФО действительно передаются полномочия по детализации своих структур для более точного и качественного планирования на местах. Например, руководитель центра маржинального дохода может менять состав подконтрольных центров дохода и центров затрат.

Кого назначить руководителем центра ответственности

Руководителем центра ответственности может быть назначен:

При назначении руководителей ЦФО лучше соблюдать два основных правила. Во-первых, назначаемые люди должны обладать необходимыми компетенциями для работы с бюджетами. Ведь, как правило, ими становятся функциональные руководители, не имеющие финансового образования. Значит, нужно привлекать их к проекту по внедрению бюджетирования в компании, проводить повышение их квалификации в части бюджетирования. Во-вторых, назначенные руководители центров ответственности должны иметь достаточный круг полномочий для полноценного управления своими ЦФО.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.