text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка за 22 308 13 990 руб! >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Какую модель бюджетирования выбрать

Выбор системы бюджетирования зависит от размера бизнеса и информационных потребностей менеджмента. См. также Что включить в пакет управленческих отчетов для генерального директора. Чтобы определиться, какая бюджетная модель подходит предприятию, изучите особенности подходов к построению системы бюджетов. На практике встречают три основные бюджетные модели: «Лоскутное бюджетирование» – самая простая, «Бюджетирование от отчета о прибылях и убытках», «Балансовая бюджетная модель» – наиболее сложная.

Как устроена «лоскутная» система бюджетов

В «лоскутной» системе бюджеты выделяют на основе «ярких» функциональных областей: продажи, закупки, производство и т. д., но не описывают компанию комплексно, см. схему 1. Пример «лоскутной» модели бюджетов. В результате многие подразделения, чаще всего – обслуживающие и инфраструктурные, остаются без рычагов управления финансовой составляющей своей деятельности.

Схема 1 отражает все необходимое, чтобы управлять: «задающие» бюджеты, от которых идет дальнейший расчет (бюджет продаж), основные производственные бюджеты и консолидированные бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств, баланс. Преимущество такой структуры – наглядность акцентов в финансовом управлении. При этом система бюджетов содержит недостатки: бюджеты четко не разделяются на натуральные и стоимостные. В результате неочевидно, как затраты в виде сырья и материалов, которые списали в производство, переходят на расходы при реализации продукции. Также здесь плохо прописаны остатки товарно-материальных ценностей и денежных средств; нет информации, как формируются внеоборотные активы и пассивы компании. В «лоскутной» системе не ясно, как частные бюджеты различных функциональных служб формируют итоговые бюджеты компании.

Такая схема концентрирует внимание менеджмента на управлении текущими активами предприятия, но не отражает сложные, распределенные во времени производственные процессы, движение капиталов и обязательств.

Используйте такую бюджетную модель, если компания небольшая с простой технологией работы, функционирует за счет собственных средств и не ведет активную финансовую и инвестиционную деятельность.

Как работает бюджетная модель «от отчета о прибылях и убытках»

В системе бюджетирования по принципу «от отчета о прибылях и убытках» все функциональные бюджеты делят на три категории: бюджеты доходов и расходов, движения денежных средств и натурально-стоимостные бюджеты, которые характеризуют движение и остатки основных средств, товаров, материалов, запасов и т. д., см. схему 2. Пример бюджетной модели по принципу «от отчета о прибылях и убытках» . Перечень бюджетов, которые отражают доходы и расходы, создают так, чтобы данные из них, сведенные воедино, давали окончательный финансовый результат компании: прибыль или убыток. Например: бюджет доходов от реализации – бюджет расходов по основной деятельности – бюджет прочих расходов + бюджет прочих доходов = прибыль. Сумма всех статей бюджетов типа «движение денежных средств» формирует остатки денег у компании на конец периода. Сумма всех статей натурально-стоимостных бюджетов – остатки имущества.

Долгое время бюджетную модель по принципу «от отчета о прибылях и убытках» называли оптимальной, поскольку она отражала системно и прозрачно финансово-экономическую деятельность предприятия, была простой и понятной, когда внедряли и эксплуатировали систему бюджетирования.

Для предприятия малого или среднего бизнеса такая модель бюджетов оптимальна. О создании такой системы бюджетирования см. Как разработать и внедрить систему бюджетирования: порядок действий. Но такой подход не до конца отражает процесс балансировки показателей одних бюджетов с показателями других. Например:

Проблемы, которые описали выше, не повод выделять отдельные бюджеты на предприятиях малого и среднего бизнеса. Все необходимые расчеты можно выполнить в качестве дополнений к бюджетной модели, так же как и сформировать по всем показателям управленческие отчеты. Например, карточки расчетов с контрагентами дадут информацию о дебиторской и кредиторской задолженности. Если строить такие бюджеты как самостоятельные объекты управления, они перегрузят и сделают неэффективной систему бюджетирования для большинства компаний. У таких бюджетов сложно будет найти реальных ответственных. См. также Как определить ответственных за планирование и исполнение бюджетов.

В компаниях с численностью сотрудников более 10 тыс. человек, которые имеют сложную иерархическую структуру (например, районные филиалы, региональные управления, центральный аппарат) , показатели, которые для менее крупных предприятий лишь вспомогательные данные, – отдельные и специфические объекты управления. Зачастую, чтобы работать с цифрами, только балансирующими движение по «основным» бюджетам, создают отдельные службы и департаменты с многочисленным персоналом.

Что представляет собой «балансовая бюджетная модель»

В балансовой модели бюджетов показатели любого бюджета (будь он натурально-стоимостный, доходов и расходов или движения денежных средств) – это аналог оборотов по дебету или кредиту бухгалтерских или управленческих счетов, на основании которых сводят баланс. Например, бюджет расходов по основной деятельности – это то же самое, что и дебетовый оборот по счету «Финансовый результат», а бюджет выплат денежных средств – кредитовый оборот по счетам «Расчетный счет» и «Касса».

В балансовой бюджетной модели данные по статьям любого из бюджетов затрагивают аналогично бухгалтерской проводке и какой-то второй бюджет. Если необходимо создать комплексную модель бюджетов, то ее строят по принципу двойной записи.

Например, на многих предприятиях составляют бюджет продаж. С точки зрения двойной записи любую цифру, которую внесли в этот бюджет, должны зеркально отразить в бюджете расчетов с покупателями, например, запланировать рост дебиторской задолженности.

Приведем примеры, когда принцип двойной записи полезен в управленческих расчетах. Допустим, компания взяла кредит на 500 тыс. долл. Чтобы управлять текущей деятельностью, можно обойтись «классической» схемой бюджетов: увеличились объем денежных средств на расчетном счете (бюджет поступлений по финансовой деятельности) и плановые расходы по обслуживанию долга (бюджет расходов по финансовой деятельности). Но чтобы целостно управлять корпоративными финансами, нет информации о том, что данная операция повлияла на соотношение собственного и заемного капитала – компания ухудшила показатель финансовой устойчивости. См. также Как управлять финансовой устойчивостью компании. Отследить этот момент, корректно свести баланс и посчитать аналитические коэффициенты помог бы бюджет движения капитала.

Таким образом, если строить модели по принципу двойной записи, сопоставьте каждый бюджет, который создаете, с другим, балансирующим бюджетом. Визуально такое построение представьте в двух таблицах:

Функциональные
бюджеты
компании
Бюджет
продаж
Бюджет
закупок
сырья
и материалов
Бюджет
закупок
ОС и
НМА
Бюджет
потребности
производства
в сырье
и материалах
Бюджет
производственных
расходов
Бюджет
коммерческих
расходов
Бюджет
административных
расходов
Бюджет
поступлений
по
основной
деятельности
Бюджет
поступлений
по
финансовой
деятельности
Бюджет
выплат
по
основной
деятельности
Бюджет
выплат
по
финансовой
деятельности
Бюджет
выплат
по
инвестиционной
деятельности
Бюджет
расчетов с покупателями
Бюджет
расчетов
с поставщиками
Бюджет
расчетов с
персоналом
Бюджет
движения
капитала
Бюджет
продаж
                        Х      
Бюджет
закупок
сырья и
материалов
                          Х    
Бюджет
закупок
ОС и НМА
                          Х    
Бюджет
потребностей
производства
в сырье
и материалах
        Х                      
Бюджет
производственных
расходов
      Х                     Х  
Бюджет
коммерческих
расходов
                          Х Х  
Бюджет
административных
расходов
                          Х Х  
Бюджет
поступлений
по основной
деятельности
                        Х      
Бюджет
поступлений
по финансовой
деятельности
                              Х
Бюджет
выплат
по основной
деятельности
                          Х    
Бюджет
выплат
по
финансовой
деятельности
                              Х
Бюджет
выплат
по инвестиционной
деятельности
                          Х    
Бюджет
расчетов с
покупателями
Х             Х                
Бюджет
расчетов с
поставщиками
  Х Х     Х Х     Х   Х        
Бюджет
расчетов с
персоналом
        Х Х Х                  
Бюджет
движения
капитала
                Х   Х          

Чтобы разработать балансовую систему бюджетов, используйте оба формата последовательно: первый – чтобы первоначально создать перечень функциональных бюджетов, отталкиваясь от структуры управленческого баланса, а второй – чтобы проверить перечень бюджетов на корректность и полноту.

Если структурировать бюджеты по балансовому принципу, менеджеры больших компаний получат инструмент управления, который соответствует профилю их деятельности. Например, департаменты, которые курируют производственную деятельность, – бюджет производственных расходов, финансовые службы – бюджет финансовых вложений, департаменты корпоративного управления – бюджет движения капитала и т. д. Сложная деятельность станет прозрачной и более управляемой, а составить итоговый управленческий баланс – просто и однозначно: остатки, которые накопили к концу периода по функциональным бюджетам, сформируют соответствующие им балансовые статьи, см. таблицу 3. Формирование управленческого баланса на основе бюджетов.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.