3 месяца подписки в подарок | ✆ 8 (800) 550-07-98 Присоединяйтесь
Журнал

Как оценить оборотные активы для определения стоимости компании

Рассчитывать стоимость оборотных активов в ходе оценки бизнеса компании следует последовательно по отдельным статьям бухгалтерского баланса, а именно: запасы (стр. 1210), налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям (стр. 1220), дебиторская задолженность (стр. 1230), финансовые вложения (стр. 1240), денежные средства и их эквиваленты (стр. 1250), прочие оборотные активы (стр. 1260). В зависимости от специфики каждой статьи выбирается и соответствующая методика оценки (подробнее о технике оценки стоимости краткосрочных финансовых вложений (стр. 1240) см. Как оценить финансовые вложения для определения стоимости компании).

Как оценить запасы для определения стоимости компании

Прежде чем оценивать запасы, следует разобраться, что именно входит в их состав. Каждый из следующих видов запасов оценивается по отдельности:

Стоимость неликвидов принимается равной нулю. Что касается остальных, если в соответствии с учетной политикой при выбытии запасы оцениваются по методу средней себестоимости либо ФИФО и предприятие ведет активную деятельность, то отличие рыночной стоимости от балансовой, как правило, минимально, и ее можно не пересчитывать.

Исключение – ликвидные запасы, принятые к учету более года назад, их балансовую стоимость следует скорректировать с использованием индекса изменения стоимости по формуле 1.

Формула 1. Расчет стоимости запасов методом индексации

Если очевидно, что балансовая стоимость не соответствует фактической или цена на определенный вид товаров существенно варьируется, запасы следует оценивать исходя из их объема и рыночных цен по формуле 2. В частности, это правило распространяется на ГСМ.

Формула 2. Расчет стоимости запасов по рыночным данным

Кроме того, если за период хранения запасы устарели физически или функционально, то необходимо уменьшить их стоимость пропорционально величине накопленного за период износа.

Особые объекты, входящие в статью «Запасы», – расходы будущих периодов, как правило, представляют собой активы, которые корректнее отнести к нематериальным (например, программное обеспечение, лицензии), а значит, и оценивать их следует с использованием соответствующих методик. Стоит убедиться в следующем:

Если оба этих условия выполняются одновременно, стоимость этого вида запасов определяется по методике, применимой для конкретного вида активов, в формировании которого они участвуют. Если нет, то стоимость соответствующих понесенных затрат принимается равной нулю.

Например, в составе статьи «Расходы будущих периодов» могут отражаться:

Как оценить НДС по приобретенным ценностям для определения стоимости компании

По строке баланса «НДС по приобретенным ценностям» содержится обобщенная информация об уплаченных (причитающихся к уплате) оцениваемой компанией суммах налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, а также работам и услугам. Эта статья, как правило, не корректируется, и ее рыночная стоимость соответствует балансовой. Однако, если с момента возникновения НДС прошло более трех лет, право на его возмещение заканчивается, а рыночная стоимость приравнивается к нулю.

Как оценить дебиторскую задолженность для определения стоимости компании

Наиболее корректный вариант расчета стоимости дебиторской задолженности – анализ платежеспособности дебиторов с целью определения вероятности возврата долга и возможных сроков оплаты. Сплошной анализ слишком трудоемок, поэтому достаточно выявить должников-банкротов, которые не смогут расплатиться по своим обязательствам. Рыночная стоимость дебиторской задолженности таких контрагентов может быть принята равной нулю.

Для оценки дебиторской задолженности наиболее применим массовый метод. Он подразумевает расчет ее стоимости как беспроцентного финансового вложения со сроком возврата, равным периоду ее оборота. Определить рыночную стоимость дебиторской задолженности можно с применением расчетной формулы стоимости вложений в банковские депозиты, но с учетом того, что фактическая процентная ставка по финансовому вложению будет равна нулю, а период его возврата – периоду оборота дебиторской задолженности (отношение среднегодового значения дебиторской задолженности к выручке за год).

Совет:  для максимально точной оценки стоимости дебиторской задолженности стоит оценить платежеспособность каждого значимого дебитора

Как оценить денежные средства для определения стоимости компании

Как правило, при оценке стоимости бизнеса статья баланса «Денежные средства и их эквиваленты» не корректируется, так как деньги – абсолютно ликвидный актив. Однако есть исключения. К примеру, корректировке данная статья подлежит в случае размещения оцениваемым предприятием денежных средств в банках с низкой категорией надежности либо если денежные средства находятся на арестованных счетах – в обоих случаях необходим учет вероятности получения этих средств в распоряжение оцениваемой компании.

Средства на валютном счете оцениваются по курсу валют на дату оценки.

Как оценить прочие оборотные активы для определения стоимости компании

Как правило, прочие оборотные активы включают в себя объекты, которые можно оценить способами, используемыми для оценки различных активов, например, запасов (подробнее об этом см. Как оценить запасы для определения стоимости компании).

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Цель-2 | Дело не в везении Учитесь видеть бизнес-процессы. Построение карт потоков создания ценности Постороение бизнес-моделей. Настольная игра стратега и новатора
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.