3 месяца подписки в подарок | ✆ 8 (800) 550-07-98 Присоединяйтесь
Журнал

Как оценить стоимость компании по методу капитализации

Метод капитализации – один из методов оценки бизнеса доходным подходом. По сути это разновидность метода дисконтирования денежных потоков, в рамках которого стоимость компании определяют как текущую стоимость ее будущих доходов. Разница лишь в том, что метод капитализации предполагает стабильность этих доходов (или постоянный темп их роста).

Формула 1. Расчет рыночной стоимости компании методом капитализации

Чтобы оценить стоимость компании методом капитализации, предстоит:

Основная задача этого метода – определить уровень дохода, который впоследствии будет капитализирован. При этом важно выбрать период деятельности компании, результаты которой будут капитализированы.

Как провести ретроспективный анализ бизнеса при оценке стоимости компании методом капитализации

Ретроспективный анализ деятельности компании проводится по данным бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах за последние три–пять лет, а также управленческой отчетности компании. Он подразумевает анализ финансовых результатов деятельности, выполнения финансового плана, эффективности использования собственного и заемного капитала, выявление резервов увеличения суммы прибыли, рентабельности, улучшения финансового состояния и платежеспособности компании.

По результатам этого анализа можно выбрать вид дохода и период производственной деятельности компании, за который предстоит капитализировать этот доход.

Для корректной оценки финансовых результатов (показателя дохода) компании необходимо провести их нормализацию, то есть исключить статьи, которые имели разовый характер и не будут повторяться в будущем. К таким статьям относят:

После нормализации финансовых результатов их нужно привести к текущим ценам. Для этого можно использовать, например индексы потребительских цен, публикуемые на сайте Росстата.

Какой показатель дохода выбрать при оценке бизнеса методом капитализации

В качестве доходов, подлежащих капитализации, могут быть выбраны показатели:

При оценке крупных компаний целесообразно выбирать величину чистой прибыли, а небольших компаний – прибыль до уплаты налогов, поскольку в этом случае устраняется влияние льгот налогообложения.

Величина денежного потока используется при оценке компаний, в активах которых преобладают основные фонды, что позволяет учесть политику капитальных вложений и амортизационных отчислений на предприятии.

Юлия Белогорцева , руководитель отдела оценки АКГ «Деловой профиль»

Это может быть денежный поток для всего инвестированного капитала (бездолговой денежный поток) или собственного капитала (подробнее об этом см. Как построить денежный поток при оценке строительного бизнеса доходным подходом).

Бездолговой денежный поток не учитывает изменение (рост или уменьшение) задолженности компании по кредитам. На основе этого показателя определяется рыночная стоимость всего инвестированного капитала: как собственного, так и заемного (подробнее о том, как его рассчитать, см. Как рассчитать терминальную стоимость для оценки стоимости компании доходным подходом).

Денежный поток для собственного капитала учитывает изменение (рост или уменьшение) задолженности компании по кредитам. На его основе вычисляется рыночная стоимость собственных средств компании (подробнее об этом см. Как рассчитать терминальную стоимость для оценки стоимости компании доходным подходом).

При выборе того или иного вида денежного потока (прибыли) для оценки бизнеса компании учитывают, за счет каких именно средств он формируется. Если за счет собственных средств, то для оценки компании используется денежный поток для собственного капитала. Если же за счет привлечения заемных средств, то используется бездолговой денежный поток.

Сумма дивидендов, как правило, используется при оценке миноритарных пакетов акций, так как для мажоритарного акционера привлекательность компании состоит в основном не в выгодной дивидендной политике, а в росте ее капитализации.

Стоит заметить, что для капитализации можно использовать перечисленные показатели не только на текущую дату, но и их среднее значение за несколько предыдущих периодов на основании ретроспективных данных, например, за три–пять лет (подробнее об этом см. Как провести ретроспективный анализ бизнеса при оценке стоимости компании методом капитализации).

За какой период стоит капитализировать доход при оценке бизнеса

Периодом деятельности компании, результаты которой будут капитализированы, может выступать:

Наиболее правильным вариантом, учитывающим ретроспективную деятельность компании, рассматривают капитализацию дохода, спрогнозированного на последующий после даты оценки год (подробнее о том, как определить период прогноза для оценки бизнеса доходным подходом, см. Как выбрать горизонт прогнозирования при оценке стоимости компании доходным подходом).

Как определить ставку капитализации для оценки стоимости компании

Ставка капитализации чаще всего определяется на основе ставки дисконтирования с учетом долгосрочных темпов роста денежного потока (подробнее об этом см. Как рассчитать терминальную стоимость для оценки стоимости компании доходным подходом).

Методы расчета ставки дисконтирования зависят от того, к какому виду денежного потока она применяется (подробнее о том, как определить этот показатель, см. Как рассчитать ставку дисконтирования для оценки стоимости компании доходным подходом).

Есть несколько моделей построения ставки капитализации на основе ставки дисконтирования в зависимости от разных параметров, например, от уровня прогнозного дохода и периода прогноза (модели Гордона, Ринга, Инвуда).

Модель Гордона. Предполагает бесконечную продолжительность функционирования бизнеса и стабильные темпы роста денежного потока. В рамках этой модели определяют ставку для прогнозного или текущего года. В первом случае используют общепринятую расчетную формулу (подробнее о ней см. Как рассчитать терминальную стоимость для оценки стоимости компании доходным подходом).

Во втором случае (при расчете ставки для текущего года) применяют формулу 2.

Формула 2. Расчет ставки капитализации методом Гордона для текущего года

Модель Ринга. Данная модель исходит из необходимости соблюдения следующих условий:

Эта модель редко применяема, потому что в рамках нее предполагается, что доходы будут ежегодно снижаться.

Формула 3. Расчет ставки капитализации методом Ринга

Модель Инвуда. Используют при следующих допущениях:

Это более популярная модель, поскольку в качестве прогнозного периода подразумевает весь срок использования объекта до полного его обесценения.

Формула 4. Расчет ставки капитализации методом Инвуда

Как определить капитализированные доходы компании

На этом этапе оценки бизнеса методом капитализации предстоит определить предварительную стоимость бизнеса (капитализированные доходы компании). Определяют ее по формуле 1 на основе величины дохода, который предстоит капитализировать (подробнее об этом см. Какой показатель дохода выбрать при оценке бизнеса методом капитализации), и ставки капитализации (подробнее об этом см. Как определить ставку капитализации для оценки стоимости компании).

Эта стоимость компании будет предварительной, так как для определения итоговой стоимости полученный показатель стоимости необходимо скорректировать на избыточные и неоперационные активы, не принимающие участия в формировании денежного потока, избыток (дефицит) собственного оборотного капитала, а также на сальдированную величину отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств.

К неоперационным активам могут быть отнесены:

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Цель-2 | Дело не в везении Учитесь видеть бизнес-процессы. Построение карт потоков создания ценности Постороение бизнес-моделей. Настольная игра стратега и новатора
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.