text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка со скидкой 40% >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Как определить параметры первичного размещения акций

Первичное размещение акций (Initial Public Offering, IPO) – сложная задача как для компании-эмитента, так и для организаторов. Чтобы добиться успеха, необходимо учесть ряд значимых параметров, влияющих на результативность продажи новых для рынка акций.

Какие параметры важны при первичном размещении акций

Для того чтобы IPO компании прошло успешно, следует на основании ее индивидуальных особенностей правильно определить основные параметры первичного размещения акций. К примеру, это может быть: стоимость размещаемых акций, место регистрации эмитента (иностранное государство или Россия), доля размещаемого пакета (процент от уставного капитала), категория акций (бумаги мажоритариев, новая эмиссия или сочетание вариантов), площадка размещения, дата начала обращения ценных бумаг на вторичном рынке.

Стоимость размещаемых ценных бумаг. Уровень стоимости размещаемых акций стоит устанавливать в диапазоне цен других публичных компаний – отраслевых аналогов из России и иных стран. Дело в том, что инвесторы принимают во внимание размер ожидаемой рыночной капитализации эмитента и реализуемую долю акций в денежном выражении. На основании этих данных они соотносят масштаб нового эмитента с одной из категорий уже торгующихся компаний.

Собственники компании должны быть готовы к компромиссу, так как желание получить при размещении максимальную цену за предлагаемые акции чревато провалом на вторичном рынке, когда начнутся торги. А такой исход может надолго подорвать репутацию не только эмитента, но и участвующих в размещении организаторов.

При высокой неопределенности стоимости актива следует определить такую цену продажи акций, которая обеспечивала бы баланс между интересами мажоритарных владельцев бизнеса и фондовыми инвесторами.

В России после IPO цены акций или депозитарных расписок редко растут, обычно происходит падение котировок и во многих случаях весьма существенное. По этой причине инвесторы тщательно сравнивают заявленный ценовой диапазон IPO со стоимостью компаний-аналогов и проводят собственную оценку стоимости бизнеса эмитента, не доверяя маркетинговым материалам инвестбанков – организаторов сделки. Кроме этого, они интересуются – какие именно методы оценки стоимости бизнеса применены, насколько они распространены и уместны в контексте данной сделки.

Что касается розничных инвесторов, то они, обладая меньшими финансовыми возможностями, в большинстве своем вынуждены полагаться на оценки инвестбанков. В сделках, ориентированных главным образом на розницу, особенно важно обосновать подходы к оценке стоимости доступно для понимания широкими слоями инвесторов.

Станислав Мартюшев , генеральный директор IR-агентства «Интерфакс Бизнес Сервис»

Инвесторы хотели бы увидеть в эмиссионных документах ясную стратегию развития эмитента как минимум на 5-летнюю перспективу. Важно рационально подойти к перечислению направлений использования средств от IPO. Естественно, они должны быть согласованы с долгосрочной стратегией. Участники рынка в состоянии оценить реалистичность заявленных инвестиционных проектов, судить о достаточности либо избыточности привлекаемых для них денег.

Не менее важно продемонстрировать рациональность подхода к инвестированию, высокую рентабельность и подконтрольность рисков новых проектов. Заявляемые способы использования привлекаемых денег значимо влияют на решимость либо неготовность инвесторов участвовать в сделках IPO.

Непросто будет привлечь к участию в сделке достаточное количество инвесторов, если компания намеревается отправить выручку от IPO:

Станислав Мартюшев , генеральный директор IR-агентства «Интерфакс Бизнес Сервис»

Профессиональные инвесторы очень внимательны к составу банков – организаторов размещения. Для них имеют значение следующие моменты:

Работать с одним организатором размещения или несколькими – отвечая на этот вопрос, лучше свериться с опытом IPO эмитентов с сопоставимым уровнем рыночной капитализации и на тех же фондовых площадках. Как правило, самое распространенное количество привлекаемых организаторов следующее:

Конечно, при подготовке к IPO важно попытаться привлечь как можно больше инвестбанков и инвесткомпаний, это откроет эмитенту доступ к базе инвесторов каждой финансовой структуры. А базы эти отличаются и пересекаются лишь частично. Но стоит избегать «фактора личного знакомства». Далеко не факт, что лично знакомые финансовые посредники – лучший выбор для организации IPO компании.

Где зарегистрирован эмитент: за рубежом или в России. Для целого ряда инвесторов страна регистрации имеет первостепенное значение. Поскольку, к примеру, многим из них напрямую запрещены вложения в ценные бумаги, выпущенные не в соответствии с правовыми нормами юрисдикций определенных государств. Российским компаниям, зарегистрированным за рубежом, зачастую проще привлечь крупных международных инвесторов. Среди инвестиционных фондов рекордно низка доля готовых вкладываться в акции отечественных эмитентов. Например, по данным на июнь 2012 года в России таковых лишь 29,1 процента по сравнению с 99,8 процента в Польше, 84,8 процента в Китае (включая Гонконг).

Для собственников компаний, зарегистрированных не в России, при размещении акций действует иностранное право, что расценивается как более безопасный способ проведения IPO, обеспечивающий большую правовую защищенность.

Для российских розничных инвесторов бумаги иностранных эмитентов недоступны, за исключением крупнейших инвесторов, возможности которых шире при соответствующих дополнительных расходах.

В то же время и российским некрупным эмитентам, выходящих на западные биржи, доступ к деньгам розничных инвесторов также закрыт. Со всеми вытекающими негативными последствиями для формирования ликвидного вторичного рынка бумаг.

Доля размещаемого капитала. Ключевые собственники, как правило, заинтересованы продать как можно меньший пакет ценных бумаг за максимальную сумму. Институциональные инвесторы внимательны к этому параметру, поскольку от него напрямую зависит стоимость всего объема размещаемых акций на вторичном рынке. И если она окажется несущественной, их сложно будет убедить в возможности создания ликвидного вторичного рынка для данных бумаг. А это будет означать, что многие из них откажутся от участия в сделке.

Розничные инвесторы также придают значимость этому параметру. Ликвидность бумаг их волнует не в меньшей степени, нежели крупных институциональных инвесторов.

Акции мажоритариев или бумаги допэмиссии. Этот параметр определяет, какие именно акции предполагается предложить рынку: бумаги мажоритарных акционеров, нового выпуска или же их сочетание.

Первый вариант в России осуществим только в отношении исключительно привлекательного бизнеса, когда есть множество желающих приобрести долю в компании.

Для всех остальных эмитентов доля привлекаемых средств в бизнес тщательно оценивается, как и связанные с этим риски инвесторов. Поскольку последние заинтересованы в том, чтобы максимально возможная часть этих денег осталась в бизнесе и работала на наращивание его стоимости, а не «осела» у мажоритарных акционеров.

Дата начала обращения ценных бумаг на вторичном рынке. Чрезвычайно важный для инвесторов параметр с учетом высокой изменчивости цен акций (депозитарных расписок) в первые дни после IPO. Чем короче период между оплатой и поставкой ценных бумаг и началом торгов по ним – тем спокойнее будут себя ощущать участники рынка.

Какие ошибки допускают эмитенты при определении параметров IPO

Неоправданно завышенная стоимость бумаг, стремление угодить всем инвесторам сразу – главные ошибки, которые допускают российские эмитенты, готовясь к IPO.

Завышенная стоимость компании. Сложившуюся в России практику назначения ценовых диапазонов на акции размещающихся компаний вряд ли можно считать объективной. Не стоит надеяться, что инвесторы дорого заплатят за бумаги средних эмитентов. В ходе большинства IPO даже нижняя граница стоимостного диапазона превосходит оптимистический сценарий развития продаваемого бизнеса, но при этом выдается за «базовый» сценарий. Естественно, это отпугивает инвесторов. Хотя при разумной оценке многие IPO можно было бы реализовывать успешнее.

Например, в октябре 2006 года компанией «Уралкалий» была предпринята попытка проведения публичного размещения 20,84 процента акций в России и Лондоне. Инвесторы сочли их стоимость завышенной в среднем на 15 процентов, однако ключевой акционер компании отказался снижать цену, в результате чего компания была вынуждена отказаться от размещения. Ровно через год, в октябре 2007 года, IPO «Уралкалия» все же состоялось – было продано 270,85 млн акций (12,75% от общего числа) на сумму 947,97 млн долларов США. Из них около 85 процентов обращались на Лондонской фондовой бирже, а оставшиеся – в РТС. Капитализация компании по итогам размещения составила 7,4 млрд долл. США.

Попытка привлечь всех инвесторов одновременно. Стремление угодить всем потенциальным покупателям чревато размыванием фокуса сделки и отказом от участия в ней большинства инвесторов. Например, бывало так, что российские организаторы при проведении IPO молодых быстрорастущих высокотехнологичных компаний немедленно объявляли о запуске дивидендной программы эмитента. Так они желали повысить общий спрос на бумаги со стороны дополнительных покупателей – розничных инвесторов и тех, кто заинтересован в получении ежегодного дивидендного дохода, а не только в ожидаемом росте курсовой стоимости бумаг. Однако такое решение негативно воспринималось рынком: если бизнес приносит высокий доход, если портфель проектов с доходностью выше среднерыночной, так зачем же компании возвращать только что привлеченные деньги в виде дивидендов? Инвесторы как раз и рассчитывают, что полученные вложения будут работать с повышенной эффективностью и финансовой отдачей в данной компании.

Подобные провалы с позиционированием эмитента и сделки способны сильно подорвать интерес инвесторов к его бумагам, поскольку в целом дискредитируют профессионализм команды размещения.

Станислав Мартюшев , генеральный директор IR-агентства «Интерфакс Бизнес Сервис»

У агрохолдинга было две попытки первичного размещения акций. Первая, в апреле 2010 года, так и не состоялась. Причина – неверно выбранные параметры, а именно: юридическое лицо (эмитента), доля средств, поступающих в компанию от размещения акций, и формат их размещения. Спустя год, в апреле 2011 года, повторная попытка увенчалась успехом и компании удалось привлечь 375 млн долл. США (с учетом опциона на право покупку по первоначальной цене) при рыночной капитализации 1,8 млрд долл. США на момент размещения.

За год у компании принципиально не изменился ни состав активов, ни ключевые собственники, ни рыночные позиции. И ее успех вряд ли может быть объяснен одним лишь благоприятным изменением рыночной конъюнктуры (к моменту выхода на рынок индекс РТС впервые за посткризисный период превысил отметку 2000 пунктов), поскольку в тот же период другие эмитенты – претенденты на IPO аналогичных результатов добиться не смогли. Тем не менее компании и ее команде пришлось основательно пересмотреть структуру сделки и ее параметры, а именно:

Результат проведенной работы оказался весьма позитивным для агрохолдинга: оценка компании с уровня 1,23–1,55 млрд долл. США в 2010 году возросла по итогам IPO-2011 до 1,8 млрд долл. США.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.