text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Как определиться с кругом потенциальных частных инвесторов

Если перед финансовым директором поставлена задача найти для компании частного инвестора, для этого нужно сделать следующее:

Кто может стать потенциальным частным инвестором

Прежде чем приступить к поиску потенциального частного инвестора, заранее стоит продумать, кто может выступить в этой роли. К примеру, можно рассмотреть следующие категории:

Потенциальных частных инвесторов можно поделить на два типа:

Перед тем как приступить к поиску потенциальных частных инвесторов, нужно определиться с целью привлечения инвестиций. Для этого стоит поговорить с собственником, акционерами. К примеру, цели могут быть такими:

Для привлечения частных инвестиций стоит воспользоваться матрицей определения целевой категории поиска потенциального частного инвестора (см. пример в таблице 1).

Цель размещения Категории инвесторов Требования инвесторов
Привлечение опыта лидеров индустрии Стратегические инвесторы Наличие синергии с направлением бизнеса инвестора.
Право его участия в операционной деятельности объекта инвестирования
Выход на новые рынки Все категории инвесторов Прозрачность и низкие риски для доходности бизнеса на новом рынке
Предварительное размещение перед выходом на фондовый рынок Фонды частных инвестиций, венчурные фонды Высокий темп роста компании.
Высокий уровень дохода
Выход учредителей из бизнеса (полный или частичный) Все категории инвесторов Устойчивое развитие компании.
Наличие перспектив дальнейшего роста
Выход из убыточного проекта Все категории инвесторов Устойчивое развитие компании.
Наличие перспектив дальнейшего роста, крупных активов и (или) опытной команды управленцев

При выборе потенциального частного инвестора желательно учесть его цель размещения денежных средств и требования к структуре сделки (см. пример в таблице 2).

Руслан Шведков , финансовый директор компании «БНС Груп»

Собственник крупной транспортной компании «Варяг», которая имеет большой парк грузовых автомобилей, заинтересован в расширении своего бизнеса, планирует построить современный складской терминал. Он рассматривает возможность совместного проекта с действующим складским оператором. Рынок складских услуг непрозрачен, что затрудняет поиск потенциального частного инвестора. Финансовый директор по просьбе собственника начал работу с определения действующих в регионе складских терминалов. В соответствии с поставленной задачей он ограничился поиском складских комплексов класса А. Данными об их владельцах его снабдил департамент логистики. Список был дополнен информацией с сайта коммерческой недвижимости www.makler.su. После этого финансовый директор определил основных игроков на этом рынке. Сотрудник инвестиционного отдела обслуживающего банка предоставил ему предложения о долевом участии в строительстве новых складских комплексов. Всю собранную информацию глава финансовой службы систематизировал, с помощью руководителя департамента логистики организовал встречи с представителями компаний, которые представляли наибольший интерес. Таким образом, круг потенциальных частных инвесторов был определен. Эту информацию он предложил для изучения собственнику.

Где найти потенциальных частных инвесторов

Определив круг потенциальных частных инвесторов, стоит подумать над тем, где найти информацию о них, их контакты.

Стратегические инвесторы. Данные об этой категории лучше всего искать в Интернете. Для этого нужно воспользоваться поисковыми системами (к примеру, Яндекс, Рамблер, Google). Стоит обратить внимание на следующие источники:

Фонды частных инвестиций. Данные по ним можно найти в Интернете через поисковые системы. Стоит обратиться к таким источникам информации:

Физические лица. Они, как правило, не рекламируют свою деятельность, не рассматривают предложения «с улицы». Информацию о них стоит искать среди знакомых, друзей, деловых контактов собственников бизнеса, акционеров, коллег.

Венчурные компании и бизнес-ангелы. Достаточно активно позиционируют себя на рынке. Контактные данные и другую информацию о потенциальных инвесторах из этой группы можно найти на следующих ресурсах:

По каким критериям стоит выбрать потенциального частного инвестора

Собрав информацию о потенциальных частных инвесторах, необходимо ее проанализировать для того, чтобы понять, кто из них наиболее подходит для дальнейшего сотрудничества. Для этого стоит разработать критерии выбора. Можно рассмотреть, к примеру, такие варианты:

Руслан Шведков , финансовый директор компании «БНС Груп»

Компанию «Доступный кирпич» создала группа частных инвесторов. В их планы входило достижение следующих целей:

Инвесторы приобрели три кирпичных завода небольшой мощности со старым оборудованием. Один из заводов переоборудовали, на остальные денег не хватило. Производство прибыли не приносило. Финансовому директору поставили задачу продать компанию с учетом полного выхода собственников из бизнеса. Компания имеет активы в виде прав на разработку глиняных и песчаных карьеров с качественным сырьем, наработанную клиентскую базу из местных строительных компаний. На основе этой информации финансовый директор определил, что венчурные фонды не будут заинтересованы в покупке компании, так как ожидаемый ими высокий уровень дохода невозможен в силу специфики отрасли (капиталоемкость, длинный период окупаемости инвестиций). Все остальные категории частных инвесторов могут быть рассмотрены. Для стратегических инвесторов компания может быть интересна за счет собственной сырьевой базы, связей с клиентами. Фонды прямых инвестиций могут захотеть вложить средства в перевооружение производства и увеличение капитализации.

Финансовый директор проанализировал обзоры рынка строительной продукции, изучил отчетность конкурентов на их сайтах, посетил строительную выставку «Стройэкспо-2013». Дополнительно в Интернете просмотрел отчеты о развитии рынка прямых инвестиций в России. Полученные данные систематизировал и оформил в виде таблицы.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.