3 месяца подписки в подарок | ✆ 8 (800) 550-07-98 Присоединяйтесь
Журнал

Как использовать реверсивный факторинг

При реверсивном факторинге инициатива заключения сделки, как правило, исходит от дебитора (покупателя), желающего получить или увеличить отсрочку платежа. Поставщик, в свою очередь, может увеличить объемы продаж, получая деньги за товар сразу после поставки.

Когда оправданно применение реверсивного факторинга

Предпосылки для использования реверсивного факторинга могут быть различными. Например, поставщик товара не может предоставить покупателю отсрочку платежа или увеличить ее срок. К основным преимуществам такого финансирования можно отнести возможность:

Кроме того, стоит учитывать, что при реверсивном факторинге объем финансирования может достигать 100 процентов от суммы поставки.

Михаил Хорошев , заместитель финансового директора фабрики шкафов «Роникон»

Стоимость привлекаемого финансирования во многом зависит от масштабов бизнеса, репутации компании на рынке, а также кредитной политики финансирующей организации. Если сравнить несколько источников финансирования не только по стоимости, но и учитывая неценовые факторы, можно подобрать наиболее выгодное для предприятия решение. Для такого анализа удобно использовать таблицу.

Характеристики Кредит
на пополнение оборотных средств
Факторинг
с регрессом
Факторинг
без регресса
Реверсивный факторинг
Стоимость, % 9–12 15–20 17–25 13–17
Обеспечение Требуется Не требуется Не требуется Не требуется
Объем финансирования Зависит от финансового состояния компании До 90 процентов дебиторской задолженности От 50 и до 90 процентов дебиторской задолженности 100 процентов от суммы по договору
Сроки финансирования До двух лет Не более 120 дней Не более 120 дней Не более 120 дней
Назначение Пополнение оборотных средств Ускорение оборачиваемости денежных средств Ускорение оборачиваемости денежных средств Расчеты с определенным поставщиком
Пересмотр лимита финансирования Не предусмотрен Устанавливается для конкретного дебитора и подлежит регулярному пересмотру исходя из фактических объемов деятельности Устанавливается для конкретного дебитора и подлежит регулярному пересмотру исходя из фактических объемов деятельности Устанавливается для конкретного клиента и подлежит регулярному пересмотру исходя из фактических объемов деятельности
Кто принимает риск неплатежа Заемщик Дебитор Факторинговая компания Факторинговая компания (в некоторых случаях может быть с регрессом к поставщику)

Что учесть при подготовке к сделке реверсивного факторинга

Реверсивный факторинг обладает несколькими особенностями, которые стоит учитывать при согласовании условий договора. Во-первых, если продукция отгружается по договору ответственного хранения или консигнации, с большой долей вероятности факторинговая компания откажется от участия в сделке. Для получения финансирования необходимо заключить с контрагентом договор купли-продажи, по которому право собственности на отгруженный товар переходит к покупателю. Во-вторых, максимальная отсрочка платежа по договору обычно не превышает 120 календарных дней. В-третьих, вознаграждения фактору, как правило, выплачивает покупатель. В некоторых случаях он может разделить факторинговую комиссию с поставщиком. Окончательное решение зависит от договоренностей, достигнутых сторонами в ходе переговоров.

В-четвертых, именно на покупателя возлагаются обязанности по сбору и оформлению всех первичных документов, которые передаются факторинговой компании.

В-пятых, реверсивный факторинг может быть с регрессом и без него. В первом случае, если покупатель своевременно не погасит задолженность, фактор вправе требовать от поставщика возврата денег. Второй вариант обходится на несколько процентов дороже, поскольку риск неплатежа принимает на себя фактор (без права регресса к поставщику). Кроме того, с процентов, выплачиваемых клиентом, факторинговая компания перечисляет в бюджет НДС. Фактически НДС включен в стоимость финансирования, но, согласно действующему законодательству, покупатель не может принять его к вычету.

Наталья Кульбицкая , независимый консультант

Стоимость финансирования во многом зависит от финансового состояния покупателя и основных параметров сделки. Чем крупнее и надежнее компания, тем выгоднее условия, предлагаемые фактором. Кроме того, на величину ставки по реверсивному факторингу влияют длительность отсрочки платежа и сумма контракта. В целом стоимость обслуживания колеблется в пределах от 7 до 20 процентов годовых. В эту сумму также включена комиссия за обработку документов.

Если покупатель своевременно расплатился с факторинговой компанией, ему могут предоставить дополнительную отсрочку платежа в следующей сделке. Это платная услуга, стоимость которой рассчитывается как процент от суммы текущей задолженности за каждый дополнительный день отсрочки.

В некоторых случаях покупатель может разделить затраты с контрагентом. Например, производитель товаров работает на условиях отсрочки платежа, длительность которой не превышает 30 дней. Один из его клиентов заинтересован в приобретении больших партий товара, за которые готов платить через 120 дней после отгрузки. Чтобы достигнуть компромисса, комиссию за первые 30 дней отсрочки может оплатить поставщик, а за последующий период (90 дней) – покупатель.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Цель-2 | Дело не в везении Учитесь видеть бизнес-процессы. Построение карт потоков создания ценности Постороение бизнес-моделей. Настольная игра стратега и новатора
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.