text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка со скидкой 40% >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Как подготовить пояснительную записку для оформления лизинга на компанию из группы

Если одно из предприятий группы планирует взять в лизинг активы (для собственных нужд или для сдачи в аренду другим предприятиям холдинга), для лизинговой компании нужно собрать пакет юридических, бухгалтерских документов, отчетность и прогнозы. Кроме того, потребуется подготовить пояснительную записку с описанием бизнеса холдинга – его состава, инфраструктуры, контрагентов. Цель такого документа – убедить лизинговую компанию в надежности потенциального клиента, в том, что он сможет выполнять свои обязательства до окончания срока договора.

Пояснительную записку можно подготовить самостоятельно и при необходимости скорректировать в соответствии с замечаниями представителя лизинговой компании.

Разделы документа могут быть такими:

Какие предприятия группы раскрыть лизинговой компании

Схема товарно-денежных потоков группы компаний (см. пример на рисунке 1) в пояснительной записке для лизинговой компании пригодится для решения следующих задач:

В зависимости от структуры холдинга и от того, на какое предприятие группы предстоит оформлять лизинг (подробнее о типах организационной структуры холдингов см. Как управлять денежными потоками холдинга), необходимо решить, какие компании включать в схему. Важно, чтобы в ней были представлены:

1) предприятия, юридически связанные с потенциальным лизингополучателем (материнская, дочерние компании). Если какая-либо из этих компаний по данным отчетности убыточна и в результате общие данные по группе выглядят недостаточно привлекательными и надежными для лизингодателя, в схему целесообразно включить рентабельные предприятия холдинга, юридически с ним не связанные. Это позволит повысить общую рентабельность группы;

2) управляющая компания – если через нее холдинг ведет расчеты с основными контрагентами и банками;

3) предприятия группы, товарно-денежные потоки которых могут обеспечивать выполнение лизинговых обязательств. Например, если лизинг планируют оформить на производственное предприятие, с которым напрямую сотрудничают внешние поставщики, достаточно добавить в схему только торговый дом группы (если через него реализуют большую часть продукции). Так лизингодателю будут предъявлены данные о полном цикле хозяйственной деятельности холдинга: закупка – производство – реализация. Для оформления лизинга на компанию, которая занимается закупками сырья и товаров для всего холдинга, потребуется представить лизингодателю более длинную цепочку предприятий: закупочное, производственное, торговый дом. Возможен вариант и с оформлением лизинга на торговый дом группы. Если последний может самостоятельно расплатиться по своим обязательствам перед лизингодателем, в схему можно не включать остальные предприятия холдинга (за исключением указанных в п. 1 и 2 этого списка).

Алексей Гребенников , исполнительный директор ГК «Резон»

Группа компаний занимается оптовой и розничной торговлей, а также оказывает транспортные и охранные услуги. В ее состав входят следующие предприятия:

Основную часть доходов холдинга зарабатывают розничная сеть «Заря» и ООО «Волга», а также ИП Иванов. Сервисные предприятия ООО «Щит» и ООО «Мир» оказывают услуги для торговых предприятий группы. ИП Петров занимается перевозкой грузов как для компаний холдинга, так и для сторонних покупателей.

Группа компаний планирует взять в лизинг автомобили, оформив их на балансодержателя основных средств – ООО «Мир».

Финансовый директор составляет схему – структуру холдинга и его товарно-денежные потоки (см. рисунок. Схема товарно-денежных потоков группы компаний). На ней синими стрелками показано движение товаров и услуг, а красными – поступление оплаты за них.

Как описать этапы развития бизнеса холдинга для лизинговой компании

В пояснительную записку для лизинговой компании нужно включить раздел со сведениями о бизнесе группы компаний. В нем необходимо кратко описать историю ее создания и динамику развития, продемонстрировать рост или хотя бы стабильность бизнеса. Если результаты деятельности на момент оформления пояснительной записки не слишком привлекательные, в описании стоит сделать акцент на том, что в ближайшее время планируется расширение деятельности (за счет создания новых предприятий или развития существующих).

Алексей Гребенников , исполнительный директор ГК «Резон»

До 2004 года основной формой ведения бизнеса группы компаний была мелкооптовая торговля продуктами питания через ИП Иванова и ООО «Волга». В апреле 2004 года после подписания дистрибьюторских соглашений с такими компаниями, как «Крафт», «Нескафе» и «Орими Трейд», владельцы бизнеса решили развивать собственную сеть розничной торговли под торговой маркой «Заря». На начальном этапе были открыты магазины, перечень которых представлен в таблице 1.

В примере описание развития бизнеса демонстрирует лизинговой компании стабильную динамику увеличения объемов продаж и наличие перспектив их дальнейшего роста.

Для наглядности положительной тенденции развития бизнеса в этот раздел можно включить графическую иллюстрацию динамики объемов продаж.

Какие данные об инфраструктуре холдинга включить в пояснительную записку для лизинговой компании

Раздел пояснительной записки, описывающий инфраструктуру (имущество) холдинга, необходим, чтобы убедить лизинговую компанию в том, что у него имеется все для ведения деятельности в соответствии с представленными планами. Кроме того, лизингодателя, скорее всего, заинтересует, есть ли у группы возможность при необходимости заложить или продать активы, чтобы расплатиться по договору лизинга. Ответ на такой вопрос найдется в этом разделе.

В раздел стоит включить информацию как о собственных внеоборотных активах группы компаний (см. таблицу 2. Собственные основные средства группы компаний), так и об используемых на правах найма, аренды и т. д. (см. таблицу 3. Привлеченные основные средства группы компаний).

Перечисляя собственные активы, необходимо указать, находятся ли они в залоге.

Описание привлеченной инфраструктуры (которое также удобно представить в табличной форме) позволит, например, подтвердить, что группа компаний располагает торговыми площадями на правах аренды, позволяющими вести бизнес. А также что срок действия договоров аренды распространяется на весь период будущего договора лизинга. Если же их действие заканчивается еще до того, как холдинг выполнит свои обязательства перед лизинговой компанией, то могут потребоваться дополнительные гарантии того, что он сможет реализовывать товары и после окончания сроков аренды магазинов. Такими свидетельствами могут послужить письма от собственников магазинов о намерении продлить аренду после окончания сроков действующих договоров либо коммерческие предложения об аренде торговых площадей от других собственников помещений.

В рассматриваемом примере розничные магазины в аренде, данные по ним представлены в таблице 3.

Имущество Адрес Собственник Основание для пользования (номер и дата договора аренды) Условия пользования (стоимость, срок и т. д.)
Магазин 1, площадь 250 кв. м …  «Полет» Договор аренды от 01.01.2012 До января 2017 года, стоимость – 100 000 руб./мес.
Магазин 2, площадь 300 кв. м «Полет» Договор аренды от 01.01.2012 До января 2017 года, стоимость – 110 000 руб./мес.
Магазин 14, площадь 285 кв. м УМИ г. Волгограда Договор аренды от 28.04.2011 № 182 До декабря 2018 года, стоимость – 100 000 руб./мес.
Склад, офис, площадь 2600 кв. м …  «Мастер» Договор аренды от 01.01.2012 До января 2017 года, стоимость – 250 000 руб./мес.
Автомобиль Volvo –  «Лизинг» Договор лизинга от 25.03.2014 № 140 До апреля 2015 года, лизинговые платежи – 200 000 руб./мес.
Торговое оборудование «Лизинг» Договор лизинга от 23.04.2014 № 142 До апреля 2016 года, лизинговые платежи – 168 000 руб./мес.
Торговое оборудование «Лизинг» Договор лизинга от 17.06.2013 № 148 До июля 2015 года, лизинговые платежи – 240 000 руб./мес.

Какая информация о текущей деятельности холдинга может потребоваться лизинговой компании

Необходимо, чтобы пояснительная записка давала лизингодателю представление о том, в какой сфере работает потенциальный клиент, подтверждала его устойчивость, стабильные отношения с поставщиками и покупателями.

Поэтому в разделе о текущей деятельности группы компаний нужно указать количество поставщиков, номенклатуру реализуемой продукции (укрупненно), представить информацию о сезонности спроса покупателей и ценовую политику в сравнении с основными конкурентами.

В этот раздел стоит также включить данные об основных поставщиках (см. таблицу 4. Поставщики группы компаний) и покупателях (см. таблицу 5. Покупатели группы компаний) холдинга.

Анализируя информацию о поставщиках, лизингодатель обратит внимание на то, обеспечены ли надежные поставки для холдинга (об этом может говорить количество предприятий-продавцов в списке, их репутация на рынке, условия оплаты), а также насколько зависит бизнес группы от основных контрагентов.

Таблицу с перечнем контрагентов желательно прокомментировать (см. Пример описания поставщиков группы компаний).

Алексей Гребенников , исполнительный директор ГК «Резон»

Среди поставщиков холдинга есть как крупные компании с мировым именем, так и местные производители продуктов питания, что позволяет поддерживать широкий ассортимент и удерживать уровень цен. Работа с ключевыми поставщиками ведется с 2000 года, что говорит о стабильности отношений. В то же время относительно невысокая зависимость от одного контрагента (не более 7%) позволяет утверждать, что при необходимости его замена может быть проведена без существенных последствий для бизнеса. В настоящее время поставщиков продуктов питания достаточно, чтобы сеть продовольственных магазинов «Заря» работала бесперебойно при прекращении отношений с любым из них.

Лояльность контрагентов обеспечена безупречной платежной дисциплиной и долгосрочными стабильными отношениями.

Сведения о покупателях необходимы, чтобы информировать лизингодателя, как холдинг обеспечивает стабильность объемов реализации. Она может быть достигнута, например, за счет долгосрочных отношений с клиентами, эффективной сбытовой политикой (в т. ч. отсрочкой платежей). Кроме того, желательно, чтобы успешность бизнеса группы не зависела от того или иного крупного покупателя.

Помимо таблицы с информацией о покупателях холдинга, в этом разделе пояснительной записки стоит кратко описать конкурентные преимущества холдинга, чтобы подтвердить его привлекательность для клиентов.

Как описать рынки сбыта холдинга и конкурентную среду в пояснительной записке для лизинговой компании

В пояснительную записку стоит включить краткое описание сегментов рынка, на которых действует бизнес холдинга, а также привести данные о его основных конкурентах. Эту информацию желательно подкреплять цифрами и ссылками на источники (сайты, СМИ, маркетинговые исследования и т. д.).

Описание рынков сбыта призвано доказать лизинговой компании прочность положения группы компаний на рынке и ее высокую конкурентоспособность. Именно эти данные позволяют подтвердить достоверность прогнозов развития бизнеса на период выполнения лизинговых обязательств.

Алексей Гребенников , исполнительный директор ГК «Резон»

По данным маркетинговой службы группы компаний, торговля продуктами питания постепенно переходит с городских рынков и небольших розничных точек в магазины экономкласса и супермаркеты. Поэтому перспективы развития сегмента розничной торговли, на котором работает холдинг, оцениваются как стабильные. В ближайшие два–три года сохраняется возможность экстенсивного развития. Сеть магазинов «Заря» в настоящее время позиционируется как примерно равнозначная по объемам продаж двум своим основным конкурентам. По оценкам маркетологов группы компаний, она занимает 20–22 процента рынка. Доли этого рынка в детализации по основным участникам представлены в таблице 6.

Как представить сведения о кредитной истории и платежной дисциплине группы компаний

В пояснительной записке для лизинговой компании необходимо отразить информацию о кредитах, которые получали предприятия холдинга за прошедший период (срок устанавливается по согласованию с лизинговой компаний, обычно он составляет один–два года). Основные данные этого раздела – суммы и срок использования таких кредитов, наименование банков-кредиторов, статус кредитов и сведения о своевременности погашения задолженностей. Положительная кредитная история влияет на решение лизинговой компании. Поэтому финансовому директору группы компаний необходимо удостовериться в том, что все данные этого раздела в точности соответствуют банковским справкам и учетным данным.

В таблице 7 представлен пример данных раздела о кредитной истории холдинга.

Сумма кредита, тыс. руб. Кредитор  Срок, мес. Статус кредита (погашен, текущий) * Платежная дисциплина 
ООО «Волга»
8000 АКБ «Волгопромбанк» 12 Кредитная линия, погашенная 04.02.14 Просрочек нет
7500 АКБ «Волгопромбанк» 12 Кредитная линия, погашенная 01.12.13 Просрочек нет
9000 АКБ «Волгопромбанк» 12 Кредитная линия, погашаемая 20.02.15 Просрочек нет
8000 АКБ «Волгопромбанк» 12 Кредитная линия, погашаемая 20.06.15 Просрочек нет
Сеть магазинов «Заря»
2200 ОАО «РусЮгБанк» 6 Овердрафт, погашенный 05.12.13 Просрочек нет
5000 ОАО «РусЮгБанк» 9 Кредитная линия, погашенная 29.03.14 Просрочек нет
5000 ОАО «РусЮгБанк» 3 Овердрафт, погашенный 31.08.14 Просрочек нет
5400 Волгоградское ОСБ № 8621 12 Кредитная линия, погашаемая 29.08.15 Просрочек нет
3000 Волгоградское ОСБ № 8621 10 Кредитная линия, погашаемая 30.09.15 Просрочек нет
ООО «Мир»
6000 ОАО «РусЮгБанк» 6 Кредит, погашен 10.06.13 Просрочек нет
6000 ОАО «РусЮгБанк» 12 Кредит, погашен 15.04.14 Просрочек нет
6000 ОАО «РусЮгБанк» 12 Кредит, погашаемый 16.05.15 Просрочек нет
* В этой графе можно также указать остаток задолженности на дату составления пояснительной записки.

В идеале сведения о кредитной истории холдинга нужно подтвердить письмами от банков-кредиторов.

Какие сведения о руководстве холдинга включить в пояснительную записку для лизинговой компании

Основная цель раздела пояснительной записки, содержащего данные о руководстве холдинга, – подтвердить лизинговой компании, что лица, которые принимают управленческие решения в группе компаний, компетентны и профессиональны. При этом достаточно ограничиться перечнем должностных лиц, указанием их квалификации и опыта работы (см. таблицу 8. Руководство группы компаний).

Сергей Ушаков , юрист компании «Лемчик, Крупский и Партнеры»

Согласно законодательству России, компании несут самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам перед кредиторами. В частности, в соответствии с пунктом 2 статьи 56 Гражданского кодекса РФ участники (учредители) юридического лица, а также собственник его имущества не должны отвечать по его долгам, равно как и юридическое лицо не должно отвечать по долгам своих участников (собственника имущества). Ответственность участников ограничивается лишь размером вклада, внесенного в уставный капитал или имущество общества. Это правило применяется и к холдингам (т. е. к группам взаимосвязанных или взаимозависимых между собой компаний).

Если одно из предприятий холдинга не исполнило обязательства перед лизингодателем, последний не вправе требовать их исполнения от взаимосвязанных компаний группы (в частности, от акционера лизингополучателя). Это нарушало бы основной принцип ответственности юридического лица.

Законом установлены случаи-исключения, в которых возможно солидарное (или субсидиарное) привлечение к ответственности участников компании по неисполненным обязательствам. Основное хозяйственное товарищество или общество:

Так, лизингодатель может привлечь к ответственности (солидарной или субсидиарной) компанию – участника лизингополучателя, только если докажет, что она инициировала либо согласовала эту сделку или же виновна в банкротстве лизингополучателя.

Даже если лизингополучатель подавал сводные прогнозы деятельности холдинга на период действия договора лизинга, это не основание для привлечения компаний группы к ответственности за неисполнение им лизинговых обязательств.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.