text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка со скидкой 40% >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Как избежать банкротства, если нечем платить по долгам

Когда компании нечем платить по своим обязательствам, можно воспользоваться несколькими проверенными на практике решениями, а именно:

У каждого из перечисленных способов есть свои особенности, а также сильные и слабые стороны.

Как рассчитаться по долгам собственными акциями

Владельцы компании могут пожертвовать контролем, отдав часть своих акций (долей) в обмен на списание долга. При этом на кредиторов ложатся все риски, связанные с перспективами бизнеса заемщика. Тем не менее, когда шансы на погашение задолженности тают на глазах, кредитор сможет активно влиять на действия должника через органы управления.

Действующее законодательство накладывает определенные запреты на операции по переводу долга в капитал, особенно на прямую конвертацию долга во вновь выпущенные акции. Так, не допускается проведение дополнительной эмиссии акций для покрытия убытков ( п. 2 ст. 100 ГК РФ). Не разрешается освобождение акционера (участника) от оплаты им акций (долей) путем зачета его требований к компании ( п. 2 ст. 99 ГК РФ, п. 1 ст. 16 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Правда, в судебной практике были прецеденты, когда арбитры сочли вполне допустимой операцией передачу кредитору дополнительно выпущенных акций в качестве отступного (см., например, постановление ФАС Московского округа от 06.03.2006, 27.02.2006 № КГ-А40/915-06).

Что остается? Должник может выпустить облигационный заем, по условиям которого бонды конвертируются в дополнительные акции компании. Попытки пойти этим путем российскими компаниями периодически предпринимаются. Так, в связи с предстоящей офертой по облигационному выпуску в 7 млрд руб., размещенному летом 2007 года сроком на пять лет, ритейлер «Седьмой континент» рассматривал разные варианты обеспечения исполнения своих обязательств. Как альтернатива банковскому кредиту не исключалась возможность конвертации выпущенных облигаций в привилегированные акции. Но сложность таких сделок заставляет искать более простые решения.

При желании стороны могут конвертировать долг в дополнительные акции офшорных холдингов, если законодательство юрисдикций, где последние находятся, не содержит соответствующих ограничений.

На практике более распространены варианты с передачей в залог уже выпущенных акций компании-должника: при необходимости кредитор всегда может обратить на них взыскание, войдя тем самым в капитал должника. Такая схема хорошо работает, если залогодержателем акций компании выступает банк. Дело в том, что статья 84.2 Закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», вводящая требование делать обязательное предложение о выкупе акций при приобретении их крупного пакета, не применяется до 1 января 2010 года (в отношении сделок с участием кредитных организаций).

Еще один способ перевода долга в капитал связан с реорганизацией бизнеса. Один из примеров тому – реструктуризация в группе «Самохвал», которая в феврале 2009 года объявила о своей неспособности расплатиться по долгам: долг кредиторам превысил 3 млрд руб. Однако розничный бизнес банкротящегося ООО «Самохвал» был выделен в новое юридическое лицо – ООО «Самторг», в котором 75 процентов долей получили банки-кредиторы «Возрождение» и «Северный морской путь». В «Самторг» перевели права аренды на площади «Самохвала», на торговое оборудование и товарный знак. Скорее всего, «Самторг» – актив, предназначенный для перепродажи стратегическим инвесторам. Так что банкам не придется долго вникать в тонкости управления алкогольной розницей.

На отдельные сделки конвертации долга в капитал могут распространяться ограничения, установленные федеральными законами от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и от 29.04.2008 № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Как отсрочить погашение долга и получить на это согласие кредиторов

Самое простое решение – начать переговоры со своими кредиторами по поводу изменения срока погашения обязательств (подробнее об организации переговоров с кредиторами и планировании работ по реструктуризации долга см. Как договориться с кредиторами о реструктуризации долгов). Кстати, это может быть сделано, даже если компания располагает деньгами для их обслуживания, но не в состоянии, к примеру, спрогнозировать, сколько продержится на плаву с учетом ситуации на рынке. В будущем же положительные результаты могут принести как антикризисные меры, так и общее улучшение конъюнктуры рынка. Примерно такой стратегией руководствовалась группа «Уралхим», известный производитель минеральных удобрений.

«Уралхиму» удалось договориться с банками-кредиторами о рефинансировании задолженности в размере 333 млн долл. США. По условиям соглашения с ЮниКредит Банком, Райффайзенбанком и Сбербанком сроки погашения долга перенесены с 2009-го на 2010–2012 годы. Аналогичным опытом обладает и компания «Нордтекс», которой удалось реструктурировать долг сразу перед восемью банками.

Конечно, банкиры вряд ли будут в восторге от продления сроков платежей, поскольку им придется увеличивать резервы под кредит худшего качества. Поэтому нельзя исключить, что ответным шагом банка будет встречное предложение – улучшить условия обеспечения по уже выданному кредиту. Здесь имеет смысл вспомнить, что с 11 января 2009 года вступил в силу Закон от 30.12.2008 № 306-ФЗ. Он значительно упростил процедуру обращения взыскания на заложенное имущество: взыскание теперь возможно во внесудебном порядке, правда, если залогодатель выразил на это свое согласие. Новый порядок не имеет обратной силы, но компаниям лучше готовиться к тому, что банк потребует заключить дополнительные соглашения к уже имеющимся договорам залога. Иначе переговоры о реструктуризации осложнятся.

Компания может заключить договор с банками-кредиторами о том, что они не станут требовать долг в течение определенного времени и (или) инициировать процедуру банкротства. Подобный документ был подписан, например, ОК «Русал» с группой международных банков. С его помощью алюминиевый гигант получил возможность перенести свои выплаты на два месяца с последующей возможностью отложить их еще на месяц. Правда, подобные соглашения обычно подчиняются иностранному праву и заключаются на уровне зарубежных холдинговых компаний, владеющих российскими активами. Это связано с тем, что условия подобного соглашения предполагают отказ кредиторов от своих прав на взыскание долга и (или) обращение в арбитражный суд. Между тем российское гражданское законодательство, в частности пункт 2 статьи 9 Гражданского кодекса РФ, гласит, что отказ от осуществления прав не влечет за собой прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Как расплатиться с кредиторами лишним имуществом

Не исключено, что баланс компании за все время ее существования мог обрасти «балластом» в виде непрофильных активов. В кризисной ситуации им можно найти достойное применение, используя в качестве отступного при расчете с кредиторами. Отступное – своеобразная плата за отказ от исполнения первоначального обязательства: оно прекращается с передачей отступного.

На практике банки трудно уговорить принять какое-либо иное имущество, кроме денег. Однако отдельные кредитные организации вполне могут заинтересоваться акциями, облигациями и векселями третьих лиц. Зачастую по такому пути идут банки, входящие в крупные промышленные холдинги, стратегия которых – установление контроля над интересующими их активами с последующей интеграцией в свою производственную цепочку.

Соглашение об отступном обязательно оформляется в письменной форме как отдельный документ. Иначе договор будет признан незаключенным, даже если стороны имеют переписку о необходимости передачи отступного ( постановление ФАС Поволжского округа от 14.02.2008 № А57-1310/07-34). Нотариальное заверение для отступного не требуется ( постановление ВАС РФ от 25.09.2007 № 7134/07), хотя компания и кредитор в самом тексте соглашения вправе такое заверение предусмотреть.

В соглашении об отступном отражаются размер, срок и порядок предоставления активов ( ст. 409 ГК РФ, постановление ФАС Московского округа от 12.09.2003 № КГ-А40/6533-03). Некоторые арбитры полагают, что нужно также указать, какие обязательства прекращаются отступным ( постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 22.06.2004 № Ф08-2180/2004). Если же установить обязательства, послужившие основанием для заключения отступного, не удастся, соглашение может быть признано недействительным ( постановление ФАС Центрального округа от 17.04.2007 № А68-ГП-393/7-05). Недействительным оно будет и в том случае, если отступное предоставляет третье лицо ( постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.12.2008 № А58-2216/08-Ф02-6329/08).

В ситуации, когда стоимость активов, передаваемых по отступному, меньше задолженности, стороны должны решить, полностью или частично погашается долг. Если в соглашении этот момент не отражен, то суд будет исходить из того, что обязательство погашено полностью ( п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 102).

Как заменить одно обязательство другим, более выгодным для компании

При новации задолженность компании перед кредитором не прекращается, первоначальное обязательство преобразуется в иное. Например, заем переоформляется в собственный вексель компании, который она передает своему кредитору ( постановление ФАС Дальневосточного округа от 14.01.2004 № Ф03-А04/03-1/3096). Или, наоборот, вексельный долг трансформируется в заемное обязательство ( постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.04.2006 № А58-5706/04-Ф02-1217/06-С2).

Новация оформляется отдельным соглашением, из которого должна четко следовать воля сторон на замену первоначального обязательства другим (невозможность исполнить первоначальное обязательство). В противном случае суд откажется признать новацию ( постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.01.2008 № А10-1153/07-Ф02-9859/07).

Кроме того, новация только тогда прекращает обязательство, когда соглашение о замене первоначального обязательства новым заключено в письменной форме; между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям нового обязательства; сделка является действительной (п. 2, 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 103, постановление ФАС Московского округа от 28.02.2008 № КГ-А40/14121-07).

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.