text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Что выгоднее: скидка или отсрочка платежа от поставщика

Принято считать, что отсрочка платежа поставщикам практически бесплатна для компании. Однако в реальности все далеко не так. В сравнении с отгрузкой по предоплате такие сделки зачастую выходят дороже.

В большинстве случаев скидка поставщика за досрочную оплату, приведенная к процентам годовых, больше, чем стоимость привлечения заемных средств в коммерческих банках. Объясняется это тем, что предоставляя скидку, продавец учитывает следующие факторы:

Отрицательной стороной является лишь снижение процента рентабельности продаж поставщика.

Соответственно, для покупателя ситуация зеркальная. Делая предоплату, он повышает свою рентабельность, но несет больший риск финансовых убытков в случае задержки поставки или вообще недоставки товара поставщиком. Кроме того, его финансовый цикл увеличивается со всеми вытекающими последствиями, перечисленными выше.

Поэтому во многом решение покупателя о том, что предпочесть – скидку или отсрочку платежа, будет зависеть от следующих обстоятельств:

Александр Оловянишников , финансовый директор ЗАО «КФ "Красная Звезда"»

Любая сделка с поставщиками – своего рода компромисс, при котором одна сторона выигрывает больше, а другая – меньше. Выигрыш покупателя складывается из выгодной цены, условий гарантийного обслуживания, включения в цену доставки и монтажа, а также договоренностей об отсрочке. Если предприятие в итоге получает одинаковую цену на товар с отсрочкой платежа и без нее – чаще всего это означает, что менеджеры просто не умеют торговаться с поставщиком. Самая правильная тактика для покупателя – согласование дополнительной скидки за предоплату на финальной стадии переговоров, когда определена цена и прочие условия. Если же сразу обозначить готовность сделать предоплату или произвести расчеты ранее намеченного срока, поставщик может сослаться на то, что он уже учел данную скидку в своем предложении.

Принять решение о целесообразности использования дополнительной скидки вместо отсрочки платежа можно, рассчитав стоимость отказа от скидки по следующей формуле:

Формула. Расчет цены отказа от скидки

С помощью этой формулы скидка, предлагаемая поставщиком, переводится в годовую процентную ставку, что позволяет сравнить ее со стоимостью денег – ставкой депозита (если покупатель может поместить свободные денежные средства в банк вместо того, чтобы оплатить товар) и ставкой кредита (если для погашения задолженности поставщику необходимо дополнительное финансирование).

На выбор между скидкой и отсрочкой платежа может также влиять то, в какой ситуации находится покупатель.

  1. Если есть свободные денежные средства для покупки товара с предоплатой, то нужно:
  • сравнить предлагаемую поставщиком скидку, приведенную к годовой ставке по формуле, со ставкой депозита. Если процент предлагаемой скидки больше, то выгоднее расплатиться с поставщиком, если меньше – то стоит положить деньги в банк;
  • сравнить годовую ставку скидки с внутренней нормой доходности бизнеса (если предположить, что свободные средства можно вложить в собственный бизнес) – опять же предстоит выбрать, стоит ли воспользоваться предложением поставщика или вложить деньги в развитие бизнеса.
  1. Если нет свободных денежных средств, следует:

Александр Оловянишников , финансовый директор ЗАО «КФ "Красная Звезда"»

Поставщик предлагает компании два варианта оплаты за материалы:

Предположим, что компания-покупатель располагает свободными денежными средствами в сумме 1 млн рублей, и кроме предоплаты за товары у нее есть два альтернативных варианта их использования:

Необходимо принять решение о целесообразности предоплаты поставщику. Цена отказа от скидки (см. формулу. Расчет цены отказа от скидки) составляет 20,52 процента (3% : (100% – 3%) × 100% × 365 дн. : (55 дн. – 0 дн.)). Получается, что, отвлекая свободные средства на предоплату поставщику, предприятие экономит 20,52 процента годовых. Это существенно больше, чем ставка по депозиту (8% годовых), но меньше, чем рентабельность собственного бизнеса, которая составляет 30 процентов (300 тыс. руб. : 1000 тыс. руб. × 100%). Очевидно, что в данном случае выгоднее вложить средства в расширение производства.

Если же у покупателя нет свободных денежных средств, то, чтобы воспользоваться предложением продавца и приобрести товар с предлагаемой скидкой по предоплате, он может рассмотреть два варианта привлечения необходимых средств:

Предположим, что у клиентов есть возможность вернуть долг на 30 дней раньше, но за это им нужно сделать предложение о дополнительной скидке, которая должна быть немного меньше, чем та, которую предлагает поставщик материалов. Например, из расчета 15 процентов годовых. Таким образом, скидка за досрочную оплату, предложенная клиентам, составит 1,23 процента (15% : 365 дн. × 30 дн.). Если они согласятся на это предложение, то сделка будет взаимовыгодной. В противном случае придется искать другие источники средств.

Для сравнения со ставкой процентов по кредиту для начала необходимо рассчитать эффективную процентную ставку, предлагаемую банком. Она составит 14,5 процента годовых (12% + 1% + 1,5%).

Если покупатель примет решение оплатить товар с отсрочкой, это будет равнозначно тому, что поставщик финансирует его под 20,52 процента годовых. Учитывая это, выгоднее взять кредит и расплатиться за товар заранее.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.