text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка за 22 308 13 990 руб! >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Как организовать работу с кредиторской задолженностью в компании

Кредиторская задолженность – один из самых распространенных источников финансирования оборотного капитала компании. Для эффективного управления ею предстоит сделать следующее:

Какая структура кредиторской задолженности оптимальна

Структура кредиторской задолженности компании во многом определяется стратегией развития бизнеса. В зависимости от стратегических целей, в ней может преобладать один или несколько из следующих видов задолженности:

В частности, если компания – новичок на рынке и ее главная цель – завоевать определенную долю на нем, то ей потребуются дополнительные источники финансирования. В этой ситуации затягивать с оплатой поставщикам – не лучшее решение, оно может привести к потере только что налаженных связей. Разумнее в общей структуре кредиторки предусмотреть весомую долю задолженности перед учредителями по выплате доходов. При их согласии на такую отсрочку.

Периодичность выплат зарплаты, налогов и сборов регулируются законодательно. Поэтому кредиторская задолженность перед персоналом, бюджетом и внебюджетными фондами всегда присутствует в общей структуре долгов компании. От последней зависит лишь размер этой задолженности. Если специфика деятельности такова, что фонд оплаты труда составляет большую часть в общей сумме затрат (например, в сфере услуг), это также необходимо учесть при разработке структуры.

Формировать и контролировать структуру кредиторской задолженности удобнее с помощью таблицы в Excel, где по вертикали будут перечисляться основные виды долгов, а по горизонтали – их сумма и доля в общем объеме задолженности.

Евгения Биркая , финансовый директор компании «PR-Premier»

Все зависит от целей формирования отчета. Можно детализировать каждый вид кредиторской задолженности или только некоторые из них, если необходим более глубокий анализ. Желательно, чтобы структура была не перегруженной, но оставалась информативной.

Например, детализация задолженности по каждому поставщику и подрядчику достаточно трудоемка, особенно если ее делать в Excel. Если же в компании внедрена автоматизированная система учета, то трудозатраты на такую детализацию будут значительно меньше, а информативность отчета – выше. Если же необходимо понимать объемы кредиторской задолженности в разрезе основных поставщиков, то можно сгруппировать их или самых важных выделить отдельно, а остальных поместить в «прочие».

Обычно структура кредиторской задолженности определяется на год при составлении бюджета. В течение года она контролируется и при крайней необходимости корректируется. Если компания только начинает свою деятельность, допускается пересматривать структуру достаточно часто (например, раз в месяц).

Какие показатели помогут контролировать состояние кредиторской задолженности

Контролировать кредиторскую задолженность компании можно с помощью коэффициентов:

Выбирая, по каким из этих показателей будет отслеживаться состояние кредиторской задолженности, стоит помнить, что система контроля не должна быть перегружена расчетами (см. Пример расчета коэффициентов, характеризующих состояние кредиторской задолженности). В ее состав оправданно включить показатели, более всего подходящие конкретной компании, вписывающиеся в ее общую систему финансовых коэффициентов, дополняющие друг друга.

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности. Показывает, насколько быстро компания рассчитывается со своими контрагентами.

Формула 1. Расчет коэффициента оборачиваемости кредиторской задолженности

Допустимо коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности рассчитывать на основании себестоимости товаров, работ и услуг.

Формула 2. Расчет коэффициента оборачиваемости кредиторской задолженности на основе показателя себестоимости за год

Желательно коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности изучать в динамике за несколько периодов, а также в сопоставлении с коэффициентом оборачиваемости дебиторской задолженности.

Период погашения кредиторской задолженности. Также называется периодом оборота кредиторской задолженности. Он показывает, за сколько дней в среднем компания оплачивает свои долги.

Формула 3. Расчет периода погашения кредиторской задолженности

В идеальном случае период погашения непросроченной кредиторской задолженности должен превышать или равняться периоду погашения дебиторской задолженности.

Коэффициент зависимости компании от кредиторской задолженности. Иллюстрирует, в какой части активы предприятия профинансированы за счет кредиторов. При анализе этого коэффициента необходимо учитывать отраслевую специфику; то, за счет чего сформировалась такая зависимость, имеет ли она краткосрочный характер или нет.

Формула 4. Расчет коэффициента зависимости компании от кредиторской задолженности

Коэффициент самофинансирования компании. Также называется коэффициентом финансовой независимости предприятия. Показывает, какую долю долгов компания может погасить за счет собственного капитала.

Формула 5. Расчет коэффициента самофинансирования

Нормативом для этого коэффициента принято считать 1, что означает, что у компании поровну собственных и заемных средств. Однако не для всех компаний это значение оптимально, особенно если они придерживаются агрессивной политики по завоеванию рынка.

Коэффициент рентабельности кредиторской задолженности. Характеризует эффективность использования привлеченных средств.

Формула 6. Расчет коэффициента рентабельности кредиторской задолженности

Евгения Биркая , финансовый директор компании «PR-Premier»

Оценим состояние кредиторской задолженности ООО «Афина Паллада» на основе данных бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах за 2017 год.

За год выручка компании составила 170 290 тыс. руб., себестоимость реализованных товаров – 123 796 тыс. руб., кредиторская задолженность на начало года – 26 664 тыс. руб., на конец – 25 511 тыс. руб. Отсюда, по формуле 1 коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности компании равен 6,53 ед. (170 290 : ((26 664 + 25 511) : 2). Следовательно, выручки компании хватает, чтобы погасить свою кредиторскую задолженность 6,53 раза в год. Что касается периода оборота кредиторки (см. формулу 3. Расчет периода погашения кредиторской задолженности), он составляет 55,9 дней (365 дн. : 6,63 ед.). Можно сделать вывод, что компания задерживает оплату своим контрагентам на достаточно длительный период времени. Хорошо, если эта отсрочка обоснована договорными условиями. Иначе для компании велика угроза штрафных санкций от контрагентов.

Предположим, что период оборота дебиторской задолженности в компании равен 52,78 дней, что немного меньше, чем по кредиторской задолженности (55,9 дн.). Этот факт положительно характеризует уровень управления кредиторкой в ООО «Афина Паллада». Компания погашает кредиторскую задолженность после того, как с ней расплатятся покупатели и заказчики.

Долгосрочные обязательства ООО «Афина Паллада» на конец года равны нулю, краткосрочные – 33 353 тыс. руб., итого по активам – 46 127 тыс. руб. Отсюда коэффициент зависимости компании от ее кредиторской задолженности (см. формулу 4. Расчет коэффициента зависимости компании от кредиторской задолженности) равен 0,72 ед. (33 353 : 46 127), что выше 0,5 – зависимость от заемных средств велика. Однако нужно смотреть, за счет чего она сформировалась, имеет ли краткосрочный характер или нет. В этом примере размер краткосрочной дебиторской задолженности на конец периода равен 28 171 тыс. руб. Отсюда зависимость компании от заемных средств легко объяснить. Кредиторская задолженность образовалась в основном из-за того, что с компанией еще не расплатились ее дебиторы. По данным бухгалтерского баланса, «Афина Паллада» в анализируемый период не вкладывала денежные средства в инвестиционные проекты, не приобретала дорогостоящие основные средства. Поэтому можно предположить, что кредиторская задолженность будет погашена за счет поступлений на расчетный счет средств от дебиторов.

Коэффициент самофинансирования (см. формулу 5. Расчет коэффициента самофинансирования) ООО «Афина Паллада» за отчетный период равен 0,38 ед. (12 774 (собственный капитал на конец периода) : 33 353 (привлеченный капитал на конец периода)). Если компании по каким-то форс-мажорным обстоятельствам придется погашать долги за счет собственных средств, то их хватит, чтобы погасить 38 процентов долга.

Остается рассчитать коэффициент рентабельности кредиторской задолженности по формуле 6. Чистая прибыль компании за отчетный период – 10 572 тыс. руб., кредиторская задолженность на конец периода – 25 511 тыс. руб., отсюда коэффициент рентабельности кредиторской задолженности равен 0,41 ед. (10 572 : 25 511) или 41 процент. Это высокое значение для любой отрасли, привлеченные средства используются компанией достаточно эффективно.

В целом ООО «Афина Паллада» существенно зависит от кредиторской задолженности. Но кредиторка управляема, и привлеченные средства используются с высокой эффективностью.

Интерактивная форма отчета: дополните данными и сохраните.

Как подготовить бюджет кредиторской задолженности

План по кредиторской задолженности формируется при составлении общего бюджета компании на предстоящий год, с разбивкой по месяцам. Основой для него служат:

Как добиться исполнения бюджета кредиторской задолженности

После того как прогнозный бюджет кредиторской задолженности будет составлен, необходимо контролировать его выполнение и анализировать отклонения от плановых значений. В зависимости от размеров компании контрольные мероприятия могут быть ежедневными, еженедельными, ежемесячными.

Необходимо определиться, с помощью каких инструментов будет контролироваться кредиторская задолженность. Большое значение при этом будут иметь внутренние инструкции и положения по работе с ней, содержащие определенные указания, как вести себя тому или иному сотруднику компании в той или иной ситуации.

Разрабатывая документы, регламентирующие работу с кредиторской задолженностью, важно определить:

В работе с кредиторской задолженностью важно помнить, что она приносит выгоду компании только в том случае, если она не просроченная. Поэтому контроль необходим с момента заключения договоренностей с контрагентом до погашения компанией обязательств перед ним.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.